8 499 577 04 24
Бесплатная консультация Москва
8 800 511 38 27
Другие регионы РФ

Решение суда о снятии с регистрационного учета № 02-0642/2016

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г.Москва 06 мая 2016 года Хорошевский районный суд г. Москвы в составе председательствующего судьи Яблокова Е.А., при секретаре судебного заседания Малофееве А.В., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское

дело № 2-642/2016 по

иску Савицина В Е , Савициной М Р к Савицину А В о снятии с регистрационного учета, встречному иску Савицина А В к Савицину В Е, Савициной М Р, Департаменту городского имущества города Москвы о признании сделки недействительной в части, признании права собственности,

УСТАНОВИЛ:

Истцы Савицины В.Е., М.Р. обратились в суд с иском к ответчику Савицину А.В. о снятии с регистрационного учета, в обоснование заявленных требований пояснили, что истцы зарегистрированы и являются собственниками квартиры по адресу: …. Также в квартире зарегистрирован и проживает ответчик, который устраивает невыносимые условия для их проживания, систематически терроризирует. Ввиду этого, истцы испытывают неудобства, так как ответчик создает угрозу их здоровью и жизни. В связи с чем истцы просят суд снять ответчика с регистрационного учета из спорного жилого помещения.

Ответчик Савицин А.В. предъявил встречные требования к Савициным В.Е., М.Р., ДГИ города Москвы о признании сделки недействительной в части, признании права собственности, в обоснование заявленных требований пояснил, что спорная квартира по адресу:.. была передана Савициным В.Е., М.Р. в общую долевую собственность без определения долей в порядке передачи жилья в собственность (приватизации) от..., однако он, являясь несовершеннолетним, не был включен в договор приватизации. Полагает, что при заключении договора были нарушены нормы действующего на тот момент законодательства. Просит суд признать недействительным договор передачи № …. в части невключения его в число собственников, включить его в число собственников, признать за сторонами право собственности на квартиру по … доле за каждым, обязать Савициных В.Е., М.Р. не чинить препятствий в пользовании квартирой.

Истец Савицин В.Е., действующий также в интересах истца Савициной М.Р., поддержал заявленные исковые требования, просил во встречном иске отказать.

Представитель ответчика Савицина А.В. поддержала заявленные требования, в иске Савициных просила отказать, представила письменные возражения.

Представитель ответчика ДГИ города Москвы в судебное заседание не явилась, возражала против удовлетворении встречного иска Савицина А.В., просила о применении сроков исковой давности.

Представитель 3-го лица УФМС России по г. Москве в судебное заседание не явился, просил о рассмотрении дела в свое отсутствие.

Представитель 3-го лица Управления Росреестра по г. Москве в судебное заседание не явился, извещен надлежащим образом.

Суд, выслушав мнение участвующих в деле лиц, изучив материалы дела, приходит к следующему.

Согласно ст. 10 ЖК РФ жилищные права и обязанности возникают из оснований, предусмотренных настоящим Кодексом, другими федеральными законами и иными правовыми актами, а также из действий участников жилищных отношений, которые хотя и не предусмотрены такими актами, но в силу общих начал и смысла жилищного законодательства порождают жилищные права и обязанности. В соответствии с этим жилищные права и обязанности возникают: из договоров и иных с

делок, предусмотренных федеральным законом, а также из

договоров и иных с

делок, хотя и не предусмотренных федеральным законом, но

не противоречащих ему; из актов государственных органов и актов органов местного самоуправления, которые предусмотрены жилищным законодательством в качестве основания возникновения жилищных прав и обязанностей.

В соответствии со ст. 30 ЖК РФ собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования, которые установлены настоящим Кодексом.

Собственник жилого помещения вправе предоставить во владение и (или) в пользование принадлежащее ему на праве собственности жилое помещение гражданину на основании договора найма, договора безвозмездного пользования или на ином законном основании, а также юридическому лицу на основании договора аренды или на ином законном основании с учетом требований, установленных гражданским законодательством, настоящим Кодексом.

Собственник жилого помещения несет бремя содержания данного помещения и, если данное помещение является квартирой, общего имущества собственников помещений в соответствующем многоквартирном доме, а собственник комнаты в коммунальной квартире несет также бремя содержания общего имущества собственников комнат в такой квартире, если иное не предусмотрено федеральным законом или договором.

В соответствии со ст. 31 ЖК РФ к членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи.

Члены семьи собственника жилого помещения имеют право пользования данным жилым помещением наравне с его собственником, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи. Члены семьи собственника жилого помещения обязаны использовать данное жилое помещение по назначению, обеспечивать его сохранность.

В соответствии со ст. 209 ГК РФ собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

В соответствии со ст. 304 ГК РФ собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

Судом установлено, что …. между ДМЖ г. Москвы, правопреемником которого в настоящее время является Департамент городского имущества г.

Москвы, с одной стороны и Савициным В.Е., Савициной М.Р., с другой, был заключен договор передачи № в собственность без определения долей квартиры по адресу: …(л.д. 49,50). На момент заключения договора Савицин А.В.,.., являлся несовершеннолетним и был зарегистрирован в данной квартире, однако в договор передачи включен не был, поскольку до внесения изменений в ст. 2 Закона РСФСР от 04.07.91 № 1541-1 «О приватизации жилищного фонда в РСФСР» (ФЗ № 26 от 11.08.94) участие несовершеннолетних детей в приватизации жилых помещений не являлось обязательным (л.д.49).

В соответствии со ст. 2 Закона РСФСР от 04.07.91 № 1541-1 «О приватизации жилищного фонда в РСФСР» (в ред. ФЗ № 170-ФЗ от 16.10.2012) граждане Российской Федерации, имеющие право пользования жилыми помещениями государственного или муниципального жилищного фонда на условиях социального найма, вправе приобрести их на условиях, предусмотренных настоящим Законом, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, в общую собственность либо в собственность одного лица, в том числе несовершеннолетнего, с согласия всех имеющих право на приватизацию данных жилых помещений совершеннолетних лиц и несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет.

В силу ст. 6 указанного Закона, передача жилых помещений в собственность граждан осуществляется уполномоченными собственниками указанных жилых помещений органами государственной власти, органами местного самоуправления, а также государственными или муниципальными унитарными предприятиями, за которыми закреплен жилищный фонд на праве хозяйственного ведения, государственными или муниципальными учреждениями, казенными предприятиями, в оперативное управление которых передан жилищный фонд.

Согласно п. 3 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24 августа 1993 года № 8 «О некоторых вопросах применения судами Закона Российской Федерации "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации», в соответствии со статьей 2 Закона Российской Федерации «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» право на бесплатную приватизацию жилья имеют только граждане, занимающие жилые помещения по договору социального найма в государственном и муниципальном жилищном фонде, включая ведомственный жилищный фонд, реализуемое на условиях, предусмотренных названным Законом, иными нормативными актами Российской Федерации и субъектов Российской Федерации. Однако, если установленный иными актами порядок приватизации жилья противоречит названному выше Закону, в том числе принят с превышением полномочий органов, издавших такой акт, необходимо руководствоваться положениями этого Закона.

Согласно п. 7 постановления Пленума Верховного Суда РФ № 8 от 24.08.93 «О некоторых вопросах применения судами Закона Российской Федерации «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации», поскольку несовершеннолетние лица, проживающие совместно с нанимателем и являющиеся членами его семьи либо бывшими членами его семьи, согласно ст. 53 ЖК РСФСР имеют равные права, вытекающие из договора найма, они в случае бесплатной приватизации занимаемого жилого помещения наравне с совершеннолетними пользователями вправе стать участниками общей собственности на это помещение.

Представителем ДГИ г. Москвы до вынесения решения по делу было заявлено о применении срока исковой давности к требованиям Савицина А.В. о признании частично недействительным договора передачи в совместную собственность жилого помещения.

Ответчик Савицин А.В. достиг совершеннолетия в 2004 г., и до 2016 года с требованиями о защите своего права в суд не обращался.

В силу п. 2 ст. 199 ГПК РФ исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения судом решения.

Истечение срока исковой давности, о применении которой заявлено стороной в споре, является основанием к вынесению судом решения об отказе в иске.

Согласно п. 26 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 12 ноября 2001 года и постановления Пленума ВАС РФ от 15 ноября 2011 года № 18 «О некоторых вопросах, связанных с применением норм Гражданского кодекса Российской Федерации об исковой давности», если в ходе судебного разбирательства будет установлено, что сторона по делу пропустила срок исковой давности и уважительных причин (если истцом является физическое лицо) для восстановления этого срока не имеется, то при наличии заявления надлежащего лица об истечении срока исковой давности суд вправе отказать в удовлетворении требования именно по этим мотивам, поскольку в соответствии с абзацем вторым пункта 2 статьи 199 ГК РФ истечение срока исковой давности является самостоятельным основанием для отказа в иске.

Изучив представленные в материалах дела доказательства в их совокупности, суд приходит к выводу, что исковые требования Савицина А.В. в части признания договора передачи недействительным в части, признании права собственности не подлежат удовлетворению в связи с пропуском срока исковой давности, предусмотренного пунктом 1 статьи 181 ГК РФ, согласно которому срок исковой давности по требованию о применении последствий недействительности ничтожной сделки составляет три года.

Течение срока исковой давности по указанному требованию началось со дня, когда началось исполнение этой сделки, то есть с.

Суд принимает во внимание, что сам по себе факт не включения Савицина А.В. в договор приватизации не ведет к нарушению прав несовершеннолетних на момент подписания договора передачи квартиры в собственность их родителями, поскольку они, как законные представители, действовали в интересах несовершеннолетних детей, а включение и согласие несовершеннолетних членов семьи на совершение сделки не требуется.

Также суд не находит оснований для удовлетворения требований Савициных М.Р., В.Е. о снятии Савицина А.В. с регистрационного учета. Согласно обзора судебной практики положение ч. 4 ст. 31 ЖК РФ не распространяются на бывших членов семьи собственника приватизированного жилого помещения при условии, что в момент приватизации данного жилого помещения указанные лица имели равные права пользования этим помещением с лицом, его приватизировавшим. В ходе судебного разбирательства Савицины М.Р., В.Е. ссылаются не невозможность проживать совместно с Савициным А.В., однако доказательств этого не представили. Также сторонами не отрицалось, что Савицин А.В.

последние три недели в квартире не проживает, однако с ноября 2015 года регулярно оплачивает коммунальные услуги, таким образом, исполняя возложенные на него законом обязанности, вселен в квартиру на законных основаниях и интерес к проживанию ней не утратил.

Требования Савицина А.В. об обязании Савициных М.Р., В.Е. не чинить ему препятствия в пользовании квартирой также не подлежат удовлетворению, поскольку относимых и допустимых доказательств чинения препятствий со стороны истцов ответчиком не представлено, объяснений сторон о неприязненных отношениях не могут являться безусловным доказательством чинения препятствий , нарушения прав Савицина А.В.

Исходя из совокупности представленных сторонами доказательств, суд считает правильным отказать в удовлетворении первоначального и встречного иска в полном объеме.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

В удовлетворении исковых требований Савицина В.Е. , Савициной М.Р. к Савицину А.В. о снятии с регистрационного учета, встречных исковых требований Савицина А.В. к Савицину В.Е., Савициной М.Р., Департаменту городского имущества города Москвы о признании сделки недействительной в части, признании права собственности -отказать.

Решение может быть обжаловано в Московский городской суд через Хорошевский районный суд города Москвы в течение одного месяца с момента принятия решения суда в окончательной форме.

Судья Е.А. Яблоков.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам Акция в январе! 2000 рублей бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.