8 499 577 04 24
Бесплатная консультация Москва
8 800 511 38 27
Другие регионы РФ

Решение суда о разделении лицевых счетов и проведении перерасчета № 2-2675/2017 ~ М-2228/2017

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

ДЕЛО № 2-2675/2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

«29» августа 2017 года г. Барнаул

Железнодорожный районный суд г. Барнаула Алтайского края в составе:

Председательствующего судьи Барсуковой Н.Н.

при секретаре Трубачеве А.В.

рассмотрев в открытом судебном заседании исковое заявление Фроловой Л.В. к АО «Барнаульская горэлектросеть» о разделении лицевых счетов и проведении перерасчета,

УСТАНОВИЛ:

Фролова Л.В. обратилась в Железнодорожный районный суд г. Барнаула с иском к АО «Барнаульская горэлектросеть», просила обязать ответчика разделить лицевые счета в <адрес> дома по <адрес>, произвести перерасчет суммы задолженности потребления электроэнергии, исходя из размера доли в праве собственности каждого из зарегистрированных в квартире лиц, начиная с даты официального отказа в разделении лицевых счетов (л.д.5-7).

В обоснование заявленных исковых требований истец указала, что является собственником <данные изъяты> доли в праве собственности на вышеназванное жилое помещение, в котором не проживает с 2011 года.

Кроме истца, в квартире зарегистрированы по месту жительства Боброва Е.В., Бобров А.К., Бобров М.В., Бобров А.В., Боброва К.В., Третьякова М.Н., не принимающие участия в оплате коммунальных услуг, в связи с чем, истец вынуждена производить оплату за потребленную электроэнергию в полном объеме.

Обращение к ответчику с требованием о разделении лицевых счетов оставлено без удовлетворения, что явилось основанием для обращения за судебной защитой нарушенного права.

В судебном заседании истец исковые требования поддержала по изложенным в иске основаниям.

Представитель ответчика АО «Барнаульская горэлектросеть»-Кокорин Д.А. против удовлетворения иска возражал.

Иные лица, участвующие в деле, в судебное заседание не явились, ходатайств об отложении рассмотрения дела не представили.

В соответствии с положениями статьи 167 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации суд полагает возможным рассмотреть дело в отсутствие не явившихся лиц.

Выслушав пояснения участников процесса, изучив представленные по делу доказательства, суд приходит к выводу о необоснованности исковых требований по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 210 Гражданского кодекса Российской Федерации собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором.

В соответствии со ст. 247 Гражданского кодекса Российской Федерации владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия - в порядке, устанавливаемом судом. Участник долевой собственности имеет право на предоставление в его владение и пользование части общего имущества, соразмерной его доле, а при невозможности этого вправе требовать от других участников, владеющих и пользующихся имуществом, приходящимся на его долю, соответствующей компенсации.

В соответствии со ст. 30 Жилищного кодекса Российской Федерации собственник жилого помещения несет бремя содержания данного помещения и, если данное помещение является квартирой, общего имущества собственников помещений в соответствующем многоквартирном доме, а собственник комнаты в коммунальной квартире несет также бремя содержания общего имущества собственников комнат в такой квартире, если иное не предусмотрено федеральным законом или договором.

Статьей 154 Жилищного кодекса Российской Федерации определено, что плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя в том числе плату за содержание жилого помещения, включающую в себя плату за услуги, работы по управлению многоквартирным домом, за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме, за холодную воду, горячую воду, электрическую энергию, потребляемые при содержании общего имущества в многоквартирном доме.

В силу ст. 322 Гражданского кодекса Российской Федерации солидарная обязанность возникает, если она предусмотрена договором или установлена законом, в частности, при неделимости предмета обязательства.

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

Согласно ст. 323 Гражданского кодекса Российской Федерации при солидарной обязанности должников кредитор вправе требовать исполнения как от всех должников совместно, так и от любого из них в отдельности, при том как полностью, так и в части долга.

Согласно ч. 1 ст. 539 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору энергоснабжения энергоснабжающая организация обязуется подавать абоненту (потребителю) через присоединенную сеть энергию, а абонент обязуется оплачивать принятую энергию, а также соблюдать предусмотренный договором режим ее потребления, обеспечивать безопасность эксплуатации находящихся в его ведении энергетических сетей и исправность используемых им приборов и оборудования, связанных с потреблением энергии.

Согласно ст. 544 Гражданского кодекса Российской Федерации оплата энергии производится за фактически принятое абонентом количество энергии в соответствии с данными учета энергии, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или соглашением сторон. Порядок расчетов за энергию определяется законом, иными правовыми актами или соглашением сторон.

Судом установлено, что Фролова Л.В. является собственником <данные изъяты> доли в праве собственности на <адрес>, расположенную по адресу: <адрес> в <адрес> (л.д.19-20).Согласно выписки из домовой книги в указанном жилом помещении по месту жительства зарегистрированы Бобров А.В., Бобров М.В., Бобров А.В., Боброва Е.В., Скулов Т.Д., ДД.ММ.ГГГГ г.р., Боброва К.В., Шандер М.П., 2015 г.р., (л.д.24-25).

По сведениям АО «Ростехинвентаризация-Федеральное БТИ» третье лицо Боброва Я.В., Бобров А.В., Бобров А.К., Бобров М.В., Боброва К.В. являются собственниками указанной квартиры в размере 3/20 доли каждый.

Из материалов дела усматривается, что электроэнергию в указанной квартире учитывает один электросчетчик и открыт один лицевой счет, по которому происходит оплата потребленной жильцами электроэнергии.

Исполнителем услуг электроснабжения является АО «Барнаульская горэлектросеть».

На основании показаний установленного в квартире индивидуального прибора учета электрической энергии, отражающего общее количество потребленной электроэнергии всеми жильцами квартиры, АО «Барнаульская горэлектросеть» производит расчет размера платы за потребленную электроэнергию и выставляет к оплате соответствующий платежный документ.

17.02.2015 истец обратилась в ПАО «Барнаульская горэлектросеть» с заявлением о разделении лицевых счетов (л.д.12).

ДД.ММ.ГГГГ в адрес Фроловой Л.В. направлен ответ о невозможности установки отдельного прибора учета и разделении лицевых счетов в связи с отсутствием соглашения сособственников о порядке участия в оплате потребленной электроэнергии и наличием технологического присоединения квартиры, являющейся объектом капитального строительства, технологического присоединения (л.д.14).

При наличии в квартире одного расчетного прибора учета, и соответственно, одного лицевого счета ответчик принимает плату за фактически потребленное абонентом количество электроэнергии.

Нормы ст. ст. 539, 540, 544 Гражданского кодекса Российской Федерации, ст. ст. 25, 26 Жилищного кодекса Российской Федерации, п. 136 Основных положений функционирования розничных рынков электрической энергии (ОПФРР), утвержденных Постановлением Правительства РФ от 04 мая 2012 г. N 442 и п. 42 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утв. Постановлением Правительства РФ от 06 мая 2011 г. N 354 не позволяют определить реальную долю потребленной каждым из проживающих в квартире граждан электроэнергии и не предусматривают обязанность разделять оплату за потребленную электроэнергию при наличии одного расчетного прибора учета и одного лицевого счета.

Поскольку электрическая энергия, подаваемая в спорное жилое помещение через присоединенную сеть является неделимой вещью, то в соответствии с требованиями закона потребители коммунальной услуги электрической энергии несут солидарную ответственность по оплате потребленной электрической энергии. Кроме того, выдача отдельной квитанции для расчетов за потребленную электроэнергию противоречит положениям ст. ст. 539, 540 Гражданского кодекса Российской Федерации, поскольку у сторон по делу отсутствуют отдельные приборы учета, которые фиксируют потребление электрической энергии в отдельно взятой комнате. Правилами N 354 утвержденными Постановлением Правительства РФ от 06 мая 2011 г. определены условия, при которых возможно открытие отдельного лицевого счета при соблюдении условий. Доказательств исполнения истцом требований п. 50 указанного Постановления, а также ст. ст. 25, 26 Жилищного кодекса Российской Федерации не представлено.

Установленные судом обстоятельства являются основанием для отказа в удовлетворении исковых требований.

Доводы представителя ответчика о том, что заявленные требования уже были предметом рассмотрения по ранее рассмотренному делу суд признает необоснованными, поскольку согласно содержанию решения Железнодорожного районного суда г. Барнаула от 10.04.2017 истец просила определить порядок участия собственников в оплате коммунальных услуг, производить начисления и выдать отдельный платежный документ соразмерно доле в праве собственности, произвести перерасчет с момента не проживания истца в квартире, а именно с 2011 года.

Предметом рассмотрения настоящего иска явились требования о разделении лицевых счетов и проведение перерасчета с момента обращения истца в АО «Барнаульская горэлектросеть» с требованиями о разделении лицевых счетов, что свидетельствует об отсутствии тождественности рассматриваемых судом исков.

Руководствуясь ст. ст. 194-199 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации,

РЕШИЛ

Исковые требования Фроловой Л.В. к АО «Барнаульская горэлектросеть» о разделении лицевых счетов и проведении перерасчета оставить без удовлетворения.

На решение может быть подана апелляционная жалоба в Алтайский краевой суд через Железнодорожный районный суд г. Барнаула в течение 1 месяца с момента изготовления решения суда в окончательной форме.

Судья Н.Н. Барсукова

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 10 по 21 января 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.