8 499 577 04 24
Бесплатная консультация Москва
8 800 511 38 27
Другие регионы РФ

Решение суда о разделе задолженности по содержанию и ремонту жилого помещения и коммунальных услуг № 2-1559/2017 ~ М-1494/2017

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г. Самара 27 сентября 2017 года

Куйбышевский районный суд г. Самары в составе:

председательствующего судьи Гараевой Р.Р.,

при секретаре Якупове Р.Р.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-1559/17 по иску Рязанкина Д.В. к Рязанкиной О.Д., Микеладзе А.Д., Филиалу «Самарский» Общества с ограниченной ответственностью «Главное управление жилым фондом» о разделе задолженности по содержанию и ремонту жилого помещения и коммунальных услуг.

УСТАНОВИЛ:

Рязанкин Д.В. обратился в суд с иском к Рязанкиной О.Д., Микеладзе А.Д., Филиалу «Самарский» Общества с ограниченной ответственностью «Главное управление жилым фондом» о разделе задолженности по содержанию и ремонту жилого помещения и коммунальных услуг, в котором просил снять с него задолженность в размере 58 467,21 рублей и пени 6743,97 рублей. Определить разделение долга 58467,21 рублей и пени 6743,97 рублей между ответчиками Рязанкиной О.Д. и Микеладзе А.Д..

В судебном заседании истец Рязанкин Д.В. исковые требования поддержал, по доводам изложенным в иске, пояснив, что он зарегистрирован в квартире, обшей площадью 86,9 кв.м., расположенной по адресу: <адрес>. Данная квартира была предоставлена ему Министерством обороны Российской Федерации по договору социального найма жилого помещения от <дата> №. <дата> в указанной квартире были зарегистрированы его дочери Рязанкина О.Д. и Микеладзе А.Д., которые отказываются вносить платежи за содержание и ремонт жилого помещения и коммунальные услуги. Тот факт, что Рязанкина О.Д. и Микеладзе А.Д. не производят оплату по фактически полученным ими коммунальным услугам, нарушает его права и законные интересы, поскольку он один оплачивает коммунальные услуги. Он полностью оплатил свою часть платы за содержание и ремонт жилого помещения и коммунальные услуги. Образовавшаяся за период с 01.08.2015 года по 31.05.2017 года задолженность по оплате за содержание и ремонт жилого помещения и коммунальные услуги в размере 58467,21 рублей не оплачена Рязанкина О.Д. и Микеладзе А.Д. Однако, согласно представленным ООО «Главное управление жилым фондом» платежным документам, указанна задолженность значится только за ним. Так, из платежных документов расчета размера платы за содержание и ремонт жилого помещения и коммунальные услуги следует: на Рязанкина Д.В. за июнь 2017 года сумма в размере – 58467,21 рублей (с долгом) и пени в размере 6743,97 рублей, на Рязанкину О.Д. за июнь 2017 года сумма в размере 1045,29 рублей (без задолженности), на Микеладзе А.Д. за июнь 2017 года сумма в размере 1045,29 рублей (без задолженности). Просил исковые требования удовлетворить, снять с него задолженность в размере 58 467,21 рублей и пени 6743,97 рублей. Определить разделение долга 58467,21 рублей и пени 6743,97 рублей между ответчиками Рязанкиной О.Д. и Микеладзе А.Д..

В судебное заседание ответчики Рязанкина О.Д., Микеладзе А.Д. и представитель ответчика филиала «Самарский» ООО «Главное управление жилым фондом» не явились, о времени и месте рассмотрения гражданского дела извещались надлежаще.

Дело рассмотрено в отсутствие не явившихся сторон процесса в порядке ст. 167 ГПК РФ.

Выслушав доводы истца, исследовав материалы гражданского дела, суд приходит к следующим выводам.

В силу ч. 1 ст. 10 ЖК РФ, жилищные права и обязанности возникают из оснований, предусмотренных настоящим Кодексом, другими федеральными законами и иными правовыми актами, а также из действий участников жилищных отношений, которые хотя и не предусмотрены такими актами, но в силу общих начал и смысла жилищного законодательства порождают жилищные права и обязанности. В соответствии с этим жилищные права и обязанности возникают из договоров и иных сделок, предусмотренных федеральным законом, а также из договоров и иных сделок, хотя и не предусмотренных федеральным законом, но не противоречащих ему.

В соответствии со ст. 309 ГК РФ, обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями.

Согласно ст. 67 ЖК РФ, наниматель жилого помещения по договору социального найма обязан использовать жилое помещение по назначению и в пределах, которые установлены настоящим Кодексом, своевременно вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.

Из представленных в материалов гражданского следует, что 06.05.2008 года между наймодателем жилого помещения Самарской квартирно-эксплуатационной частью Министерства обороны Российской Федерации действующей от имени собственника жилого помещения Министерства обороны Российской Федерации и нанимателем жилого помещения Рязанкиным Д.В. заключен договор социального найма жилого помещения от <дата> № (л.д. 6-7).

Согласно п.п. 1-3 указанного Договора, трехкомнатная квартира, общей площадью <...> кв.м., жилой площадью <...> кв.м., расположенной по адресу: <адрес>, предоставлена нанимателю Рязанкину Д.В. на него и членов его семьи: супругу Рязанкину И.Г., дочь Рязанкину О.Д. и дочь Рязанкину (Микеладзе) А.Д.

В указанной квартире зарегистрированы с <дата> по настоящее время Рязанкин Д.В., Рязанкина О.Д. и Микеладзе А.Д.

В соответствии с ч. 1 ст. 153 ЖК РФ граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.

Исходя из положений ст. 67 ЖК РФ, наниматель жилого помещения обязан своевременно вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.

Согласно п. 3 ст. 682 ГК РФ плата за жилое помещение должна вноситься нанимателем в сроки, предусмотренные договором найма жилого помещения. Если договором сроки не предусмотрены, плата должна вноситься нанимателем ежемесячно в порядке, установленном Жилищным кодексом Российской Федерации.

В соответствии с ч. 1 ст. 155 ЖК РФ, плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем.

Статья 153 ч.ч. 1,2 Жилищного кодекса РФ устанавливает, что граждане обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги, обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у собственника жилого помещения с момента возникновения права собственности на жилое помещение.

Согласно ч. 4 ст. 155 Жилищного кодекса РФ наниматели жилых помещений по договору социального найма и договору найма жилых помещений государственного или муниципального жилищного фонда в многоквартирном доме, управление которым осуществляется управляющей организацией, вносят плату за содержание и ремонт жилого помещения, а также плату за коммунальные услуги этой управляющей организации, за исключением случая, предусмотренного частью 7.1 настоящей статьи. Если размер вносимой нанимателем жилого помещения платы меньше, чем размер платы, установленный договором управления, оставшаяся часть платы вносится наймодателем этого жилого помещения в согласованном с управляющей организацией порядке.

На основании п. 1 ст. 153 ЖК РФ, граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги, которая в соответствии с п. п. 1, 2 ст. 154 ЖК РФ включает в себя плату за содержание и ремонт жилого помещения, плату за коммунальные услуги и вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом.

Согласно ст. ст. 65, 67 ЖК РФ наймодатель жилого помещения по договору социального найма имеет право требовать своевременного внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги, а наниматель обязан своевременно вносить такую плату.

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

В соответствии со ст. 69 ЖК РФ к членам семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма относятся проживающие совместно с ним его супруг, а также дети и родители данного нанимателя.

Члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма имеют равные с нанимателем права и обязанности. Дееспособные и ограниченные судом в дееспособности члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма несут солидарную с нанимателем ответственность по обязательствам, вытекающим из договора социального найма.

В соответствии со ст. 155 ЖК РФ лица, несвоевременно и (или) не полностью внесшие плату за жилое помещение и коммунальные услуги (должники), обязаны уплатить кредитору пени в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка РФ, действующей на момент оплаты, от не выплаченных в срок сумм за каждый день просрочки начиная со следующего дня после наступления установленного срока оплаты по день фактической выплаты включительно.

В соответствии с п. 30 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 N 14, частью 4 статьи 69 ЖК РФ установлена самостоятельная ответственность бывшего члена семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, продолжающего проживать в этом жилом помещении, по его обязательствам, вытекающим из соответствующего договора социального найма. Поэтому он вправе потребовать от наймодателя и нанимателя заключения с ним отдельного соглашения, определяющего порядок и размер его участия в расходах по внесению платы за наем жилого помещения и коммунальные услуги, ремонт и содержание жилого помещения. Предложение о заключении такого соглашения может также исходить и от нанимателя. Споры, возникающие в связи с отказом наймодателя и (или) нанимателя заключить такое соглашение или в связи с недостижением соглашения между сторонами по его содержанию, разрешаются в судебном порядке.

Решением Куйбышевского районного суда г. Самары от 13.04.2017 года, вступившего в законную силу 16.05.2017 года определении порядок и размер участия Рязанкина Д.В., Микеладзе А.Д. и Рязанкиной О.Д. в оплате коммунальных услуг и обслуживания жилья в квартире по адресу: <адрес> <адрес>, в следующем соотношении:

- в долю Рязанкина Д.В. определить 1/3 части оплаты за жилое помещение и платы за коммунальные услуги;

- в долю Микеладзе А.Д. определить 1/3 части оплаты за жилое помещение и платы за коммунальные услуги;

- в долю Рязанкиной О.Д. определить 1/3 части оплаты за жилое помещение и платы за коммунальные услуги.

Судом установлено, что с 01.06.2017 года ООО «Главное управление жилым фондом» выдало Рязанкину Д.В., Рязанкиной О.Д. и Микеладзе А.Д. отдельные документы по оплате коммунальных услуг и обслуживания жилья в квартире по адресу: <адрес>.

Судом установлено, что между Рязанкиным Д.В., Рязанкиной О.Д., Микеладзе А.Д. имеется спор по вопросу внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги за период до <дата>.

Истец Рячзанкин Д.В. утверждает, что он полностью оплатил свою часть платы за содержание и ремонт жилого помещения и коммунальные услуги. Образовавшаяся за период с <дата> по <дата> задолженность по оплате за содержание и ремонт жилого помещения и коммунальные услуги в размере 58467,21 рублей не оплачена Рязанкина О.Д. и Микеладзе А.Д. Однако, согласно представленным ООО «Главное управление жилым фондом» платежным документам, указанна задолженность значится только за ним.

Согласно п. 1 ст. 322 ГК РФ солидарная обязанность (ответственность) возникает, если солидарность обязанности предусмотрена договором или установлена законом, в частности при неделимости предмета обязательства.

Положениями п. 1 ст. 323 ГК РФ, предусматривается, что при солидарной обязанности должников кредитор вправе требовать исполнения как от всех должников совместно, так и от любого из них в отдельности, притом как полностью, так и в части долга.

Учитывая, что в данном случае в спорный период не заключалось соглашение и не был определен порядок и размер участия Рязанкина Д.В., Микеладзе А.Д. и Рязанкиной О.Д. в оплате коммунальных услуг и обслуживания жилья, которые предоставляются в управляющую организацию, то Рязанкин Д.В., Микеладзе А.Д. и Рязанкина О.Д. несут солидарную ответственность перед управляющей организацией, осуществляющей управление многоквартирным домом.

Согласно положениям п. 2 ст. 325 ГК РФ, если иное не вытекает из отношений между солидарными должниками, должник, исполнивший солидарную обязанность, имеет право регрессного требования к остальным должникам в равных долях за вычетом доли, падающей на него самого, что согласуется с пунктом 1 статьи 249 ГК РФ.

При таком положении, вышеуказанного приведенного законодательства, имеются основания для возложения на Рязанкина Д.В., Микеладзе А.Д. и Рязанкину О.Д. солидарной обязанности по погашению спорной задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг, в связи с чем, доводы истца о погашении им задолженности в размере, приходящейся на его долю, судом не принимается во внимание.

Законом урегулирован порядок взаимоотношений сторон при исполнении солидарной обязанности, который устанавливает право регрессного требования должника, исполнившего солидарную обязанность, к остальным должникам в равных долях за вычетом доли, падающей на него самого (статья 325 ГК РФ).

Таким образом, установленный законом механизм возмещения понесенных нанимателем жилого помещения расходов по оплате жилищных и коммунальных услуг в полной мере обеспечивает соблюдение прав и законных интересов управляющей организации, которая в свою очередь не лишена возможности по применению приведенного порядка возмещения понесенных им расходов.

При таких обстоятельствах, суд не находит оснований для удовлетворения требований истца о снятии с него задолженности по оплате жилищных и коммунальных услуг и разделении указанного долга между ответчиками Рязанкиной О.Д. и Микеладзе А.Д., поскольку данные требования не основаны на законе.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194 – 199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

В удовлетворении исковых требований Рязанкина Д.В. к Рязанкиной О.Д., Микеладзе А.Д., Филиалу «Самарский» Общества с ограниченной ответственностью «Главное управление жилым фондом» о разделе задолженности по содержанию и ремонту жилого помещения и коммунальных услуг, отказать.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Самарский областной суд в месячный срок со дня его изготовления в окончательной форме с подачей жалобы через Куйбышевский районный суд г. Самары.

Мотивированное решение изготовлено 02.10.2017 года.

Судья Р.Р. Гараева

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам Акция в январе! 2000 рублей бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.