8 499 577 04 24
Бесплатная консультация Москва
8 800 511 38 27
Другие регионы РФ

Решение суда о разделе задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг № 02-0696/2015

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

12 марта 2015 года г. Москва

Бабушкинский районный суд г. Москвы в составе председательствующего судьи Романцовой Т.А., при секретаре Вилькоцкой Ю.А., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № по иску Егуповой С.А. к Иванову А.Д., Ивановой С.М., Иванову Д.А., Иванову Н.А., Ивановой Л.А., Прокопенко Е.А., ГУП ДЕЗ района Ю о разделе задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг,

УСТАНОВИЛ:

Егупова С.А. обратилась в суд с иском к Иванову А.Д., Ивановой С.М., Иванову Д.А., Иванову Н.А., Ивановой Л.А., Прокопенко Е.А., ГУП ДЕЗ района Ю о разделе задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг.

Свои требования Егупова С.А. обосновывает тем, что она является бывшим членом семьи нанимателя жилого помещения по адресу: «» Также в квартире проживают Иванов А.Д., Иванова С.М., Иванов Д.А., Иванов Н.А., Иванова Л.А., Прокопенко Е.А.. Истец и ответчики являются разными семьями, проживающими в одной квартире. В настоящее время имеется долг в размере «» коп. В настоящее время задолженность по жилищно-коммунальным услугам погашается только за счет истца, так как у истца имеется карта «Сбербанк России», откуда списываются денежные средства, карта заблокирована. Истец находится в отпуске по уходу за ребенком. Учитывая, что в настоящее время ответчики не намерены оплачивать задолженность, истец Егупова С.А. вынуждена обратиться в суд с данным исковым заявлением о разделе задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг.

Представитель истца в судебном заседании исковые требования поддержал в полном объеме.

Ответчики в судебное заседание не явились, извещались о времени и месте судебного разбирательства надлежащим образом.

Суд, выслушав представителя истца, исследовав письменные материалы дела, приходит к выводу об удовлетворении исковых требований по следующим основаниям.

В судебном заседании установлено, что на основании договора социального найма в квартире по адресу«» зарегистрированы Егупова С.А., Иванов А.Д., Иванов Д.А., Иванов Н.А., Иванова Л.А., Иванова С.М., Прокопенко Е.А., что подтверждается Единым жилищным документом № от ДД., выданным МФЦ района Южное Медведково г. Москвы (л.д.7-8).

В соответствии со ст. 154 ЖК РФ плата за жилое помещение и коммунальные услуги для нанимателя жилого помещения, занимаемого по договору социального найма или договору найма жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда, включает в себя: 1) плату за пользование жилым помещением (плата за наем); 2) плату за содержание и ремонт жилого помещения, включающую в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию и текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме. Капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме проводится за счет собственника жилищного фонда; 3) плату за коммунальные услуги.

Плата за коммунальные услуги включает в себя плату за холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение (в том числе поставки бытового газа в баллонах), отопление (теплоснабжение, в том числе поставки твердого топлива при наличии печного отопления).

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

Согласно постановлению Пленума Верховного суда РФ от 2 июля 2009 г. N 14 «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при применении Жилищного кодекса РФ», частью 4 статьи 69 ЖК РФ установлена самостоятельная ответственность бывшего члена семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, продолжающего проживать в этом жилом помещении, по его обязательствам, вытекающим из соответствующего договора социального найма. Поэтому он вправе потребовать от наймодателя и нанимателя заключения с ним отдельного соглашения, определяющего порядок и размер его участия в расходах по внесению платы за наем жилого помещения и коммунальные услуги, ремонт и содержание жилого помещения. Предложение о заключении такого соглашения может также исходить и от нанимателя. Споры, возникающие в связи с отказом наймодателя и (или) нанимателя заключить такое соглашение или в связи с недостижением соглашения между сторонами по его содержанию, разрешаются в судебном порядке.

Суд, рассматривая названные споры, вправе применительно к положениям частей 4, 5 статьи 155, статьи 156 ЖК РФ и статьи 249 ГК РФ определить порядок и размер участия бывшего члена семьи нанимателя в расходах на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, исходя из приходящейся на него доли общей площади жилого помещения, с возложением на наймодателя (управляющую организацию) обязанности заключить с бывшим членом семьи нанимателя соответствующее соглашение и выдать ему отдельный платежный документ на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.

В силу ст. 155 ч. 4 ЖК РФ наниматели жилых помещений по договору социального найма и договору найма жилых помещений государственного или муниципального жилищного фонда в многоквартирном доме, управление которым осуществляется юридическим лицом независимо от организационно-правовой формы или индивидуальным предпринимателем (далее - управляющая организация), вносят плату за содержание и ремонт жилого помещения, а также плату за коммунальные услуги этой управляющей организации.

Из пояснений представителя истца следует, что фактически истец и ответчики проживают разными семьями, ведут раздельное хозяйство, между истцами и ответчиком возникают споры по оплате жилищно-коммунальных платежей, ответчики не намерены погашать задолженность по оплате ЖКУ, образовавшаяся задолженность погашается только истцом.

По состоянию на ДД. задолженность по оплате жилищно-коммунальных услуг составляет «» коп., что подтверждается актом сверки начисленной и внесенной платы за жилое помещение и коммунальные услуги (форма ЕИРЦ-23) (л.д.6).

На основании изложенного, суд считает возможным определить доли в образовавшейся задолженности по оплате ЖКУ следующим образом: – 1\7 доли Егуповой Светлане Александровне, что составляет «» коп. «» доли ФИО, что составляет «»

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ,

РЕШИЛ

Определить Егуповой С.А. 1/7 доли в оплате задолженности в размере «» копеек по коммунальным услугам за квартиру, расположенную по адресу: «» , что составляет -«» коп.

Определить Иванову А.Д., Ивановой С.М., Иванову Д.А., Иванову Н.А., Ивановой Л.А., Прокопенко Е.А. - 6/7 доли в оплате задолженности в размере «» копеек. по коммунальным услугам за квартиру, расположенную по адресу: «», что составляет «» коп.

Решение может быть обжаловано путем подачи апелляционной жалобы в Московский городской суд в течение месяца.

Судья

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам Акция в январе! 2000 рублей бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.