Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о разделе в натуре жилого дома № 2-2743/2017 ~ М-2985/2017

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

    Дело № 2–2743/2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Первомайский районный суд города Омска в составе

председательствующего судьи Сахновой О.В.,

при секретаре Новосельцевой Ю.Е.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в городе Омске 11 октября 2017 года

гражданское дело по иску Синьковского Г. Н. к Мезенцевой Н. С. о разделе в натуре жилого дома,

УСТАНОВИЛ:

Синьковский Г.Н. обратился в суд с указанным иском к Мезенцевой Н.С.

В обоснование иска указал, что истцу и ответчику на праве общей долевой собственности принадлежат по 1/2 доли на жилой дом, расположенный по адресу: <адрес>.

Вышеуказанный жилой дом построен на земельном участке с кадастровым номером № площадью 730 кв.м. ДД.ММ.ГГГГ данный земельный участок разделен на два: земельный участок с кадастровым номером № площадью 371 кв.м., право собственности на который было зарегистрировано за истцом, и земельный участок с кадастровым номером № площадью 196,1 кв.м., право собственности на который было зарегистрировано за ответчиком.

Жилой дом <адрес> состоит из двух изолированных частей, в каждой части жилого дома имеется индивидуальная система отопления, водоснабжения, электроснабжения, отсутствуют места общего пользования, у каждого собственника отдельный выход на земельный участок.

Между сторонами сложился порядок пользования жилым домом и земельным участком.

На основании изложенного просит прекратить режим общей долевой собственности Синьковского Г.Н. и Мезенцевой Н.С. на жилой дом, расположенный по адресу: <адрес>, разделить в натуре жилой <адрес>, в собственность Синьковского Г.Н. выделить часть жилого дома общей площадью 195,7 кв. м., кадастровый №, количество этажей 2, а также подземных 1, местоположение: <адрес>; в собственность Мезенцевой Н.С. выделить часть жилого дома общей площадью 196,1 кв. м., кадастровый №, количество этажей 2, а также подземных 1, местоположение: <адрес>.

В судебном заседании истец Синьковский Г.Н. поддержал заявленные исковые требования.

Ответчик Мезенцева Н.С. в судебном заседании не возражала против удовлетворения иска.

Выслушав стороны, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.

В судебном заседании установлено, что согласно выписке из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним от ДД.ММ.ГГГГ № Синьковскому Г.Н. и Мезенцевой Н.С. принадлежит по ? доли в праве общей долевой собственности на жилой дом, расположенный по адресу: <адрес> (л.д.28-32).

Из искового заявления следует, что жилой <адрес> состоит из двух половин – жилого 1Ч общей площадью 195,7 кв. м., которое занимает истец, и жилого помещения 2Ч общей площадью 196,1 кв.м., принадлежащего ответчику, при этом жилой дом имеет два изолированных входа.

В силу положений ст. 30 ЖК РФ собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования, которые установлены настоящим Кодексом.

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

Аналогичные положения содержит ст. 288 ГК РФ, согласно которой собственник осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему жилым помещением в соответствии с его назначением.

В силу положений ст. 246 ГК РФ распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников.

Участник долевой собственности вправе по своему усмотрению продать, подарить, завещать, отдать в залог свою долю либо распорядиться ею иным образом с соблюдением при ее возмездном отчуждении правил, предусмотренных ст. 250 настоящего Кодекса.

В соответствии с положениями ст. 252 ГК РФ имущество, находящееся в долевой собственности, может быть разделено между ее участниками по соглашению между ними (пункт 1); участник долевой собственности вправе требовать выдела своей доли из общего имущества (пункт 2); при недостижении участниками долевой собственности соглашения о способе и условиях раздела общего имущества или выдела доли одного из них участник долевой собственности вправе в судебном порядке требовать выдела в натуре своей доли из общего имущества; если выдел доли в натуре не допускается законом или невозможен без несоразмерного ущерба имуществу, находящемуся в общей собственности, выделяющийся собственник имеет право на выплату ему стоимости его доли другими участниками долевой собственности (пункт 3).

В п.7 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 10.06.1980 года №4 "О некоторых вопросах практики рассмотрения судами споров, возникающих между участниками общей собственности на жилой дом" разъяснено, что поскольку участники общей долевой собственности имеют равные права в отношении общего имущества пропорционально своей доле в нем, суд при выделе доли в натуре должен передать сособственнику часть жилого дома и нежилых построек, соответствующую по размеру и стоимости его доле, если это возможно без несоразмерного ущерба хозяйственному назначению строений. Под несоразмерным ущербом хозяйственному назначению строения следует понимать существенное ухудшение технического состояния дома, превращение в результате переоборудования жилых помещений в нежилые, предоставление на долю помещений, которые не могут быть использованы под жилье из-за малого размера площади или неудобства пользования ими, и т.п.

Разрешая требование о разделе имущества, находящегося в долевой собственности, в натуре либо выделе из него доли, суд учитывает фактически сложившийся порядок пользования имуществом, который может точно не соответствовать долям в праве общей собственности, нуждаемость каждого из собственников в этом имуществе и реальную возможность совместного пользования (п.37 Постановления Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ №6/8 от 1 июля 1996 года "О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса РФ").

По смыслу закона выдел по требованию участника общей долевой собственности на дом принадлежащей ему доли может быть произведен судом в том случае, если выделяемая доля составляет изолированную часть дома с отдельным входом, либо имеется возможность превратить эту часть дома в изолированную путем соответствующего переоборудования.

Из кадастрового паспорта здания от ДД.ММ.ГГГГ и технических паспортов на жилой <адрес>, составленных ГП Омской области «Омский центр ТИиЗ» по состоянию на ДД.ММ.ГГГГ и ДД.ММ.ГГГГ, следует, что жилой дом по адресу: <адрес>, общей площадью 391,8 кв.м., число этажей 3, жилой дом состоит из двух половин. Год постройки дома - ДД.ММ.ГГГГ.

Оценивая правомерность заявленных исковых требований, суд отмечает, что части дома, которые занимают истец и ответчик, являются изолированными друг от друга, не имеют мест общего пользования, коммуникации раздельные, при этом между собственниками помещений сложился определенный порядок пользования спорным жилым домом, состоящим из двух частей и разделенных стеной, имеющих индивидуальные входы (выход). Каждый собственник пользуется своей половиной дома, не заходя в половину дома, пользование которой осуществляет второй собственник. В связи с изложенным, суд считает заявленные исковые требования обоснованными и подлежащими удовлетворению.

Руководствуясь ст.ст.194–199, 167 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Исковые требования удовлетворить.

Прекратить режим общей долевой собственности Синьковского Г. Н. и Мезенцевой Н. С. на жилой дом, расположенный по адресу: <адрес>.

Разделить в натуре жилой <адрес>.

В собственность Синьковского Г. Н. выделить часть жилого дома общей площадью 195,7 кв. м., кадастровый №, количество этажей 2, а также подземных 1, местоположение: <адрес>.

В собственность Мезенцевой Н. С. выделить часть жилого дома общей площадью 196,1 кв. м., кадастровый №, количество этажей 2, а также подземных 1, местоположение: <адрес>.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Омский областной суд с подачей жалобы через Первомайский районный суд города Омска в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.

Судья О.В. Сахнова

Решение принято в окончательной форме 16 октября 2017 года

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 1 по 13 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.