8 499 577 04 24
Бесплатная консультация Москва
8 800 511 38 27
Другие регионы РФ

Решение суда о разделе оплаты за жилое помещение и коммунальные услуги № 02-2366/2016

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

Дело № 2-2366/16

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

17 мая 2016 года г. Москва Тимирязевский районный суд г. Москвы в составе председательствующего судьи Некряч А.А., при секретаре Кононовой Т.А., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское

дело № 2-2366/16

по исковому заявлению Щедрыгиной ТВ действующей в своих интересах и в интересах несовершеннолетней Карамзиной ВД к Бельдюгину ВИ , Бельдюгиной ГИ о разделе оплаты за жилое помещение и коммунальные услуги,

УСТАНОВИЛ:

Истец Щедрыгина Т.В. действующая в своих интересах и интересах несовершеннолетней Кармазинной В.Д. обратилась в суд с иском к ответчикам Бельдюгину В.И. и Бельдюгиной Г.И. об определении долей в оплате за жилое помещение и коммунальные услуги по адресу:....

Мотивирует свои требования тем, что в квартире... , расположенной по адресу:... зарегистрированы по месту жительства Щедрыгина Т.В., несовершеннолетняя Кармазина В.Д.,... года рождения, Бельдюгин В.И., Бельдюгина Г.И. Указанная квартира была предоставлена на основании Распоряжения ДЖП и ЖФ г.Москвы №... от 01.04.2013 года, в связи со сносом дома. 09 апреля 2013 года между Бельдюгиным В.И. ДЖП и ЖФ г.Москвы был заключен договор социального найма жилого помещения №.... Совместно с нанимателем в жилое помещение вселились: Бельдюгина Г.И., Щедрыгина Т.В. и Кармазина В.Д.,... года рождения. Между истцом и ответчиком Бельдюгиным В.И. сложились конфликтные отношения, истец обратилась к другим пользователям жилого помещения с требованием о подаче заявления об определении долей по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, но безрезультатно. Истец просит определить доли оплаты за квартиру и коммунальные платежи следующим образом: Щедрыгина Т.В. с несовершеннолетней Кармазиной В.Д. –... доли от общей суммы расходов; Бельдюгин В.И., Бельдюгина Г.И. –... доли от общей суммы расходов.

Истец Щедрыгина Т.В. в судебное заседание явилась, исковые требования поддержала в полном объеме, просила их удовлетворить.

Ответчик Бельдюгина Г.И. в судебное заседание явилась, исковые требования признала, не возражала против их удовлетворения.

Ответчик Бельдюгин В.И. в судебное заседание не явился, извещен надлежащим образом, уполномочил представлять свои интересы Оськину Е.Г.

Представитель ответчика Бельдюгина В.И. – Оськина Е.Г. в судебное заседание явилась, возражала против удовлетворения исковых требований, представила письменные возражения, пояснила, что истец и ее несовершеннолетний ребенок фактически в указанной квартире не проживали и не проживают. Предоставила справку, выданную УУП отдела МВД России по Дмитровскому району г.Москвы Васькиным Н.А., согласно которой, Бельдюгин В.И. зарегистрирован и проживает по адресу:... , кв.311. Совместно с ним проживает Бельдюгина Г.И. Щердыгина Т.В. и несовершеннолетняя Кармазина В.Д., зарегистрированные по указанному адресу, фактически не проживали и не проживают.

Представитель третьего лица ГБУ г. Москвы «Жилищник Дмитровского района» в судебное заседание не явился, о месте и времени рассмотрения дела извещен надлежащим образом, причина неявки суду неизвестна.

Представитель ГБУ МФЦ г. Москвы в судебное заседание не явился, о месте и времени рассмотрения дела извещен надлежащим образом, просил рассматривать

дело в свое отсутствие.

Суд, руководствуясь ст. 167 ГПК РФ, счел возможным рассмотреть дело в

отсутствие не явившихся лиц.

Суд, выслушав лиц, участвующих в деле, исследовав письменные материалы дела, приходит к выводу, что заявленные исковые требования являются обоснованными и подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

Согласно ст. 153 ЖК РФ граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у нанимателя жилого помещения по договору социального найма с момента заключения такого договора.

Обязанность граждан, занимающих жилые помещения по договорам социального найма, найма безвозмездного пользования, своевременно вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги, также предусмотрено п.5 ч. 2 ст. 28 Закона г.Москвы «Основы жилищной политики г.Москвы».

Согласно ст. 154 ЖК РФ, плата за жилое помещение и коммунальные услуги для нанимателя жилого помещения, занимаемого по договору социального найма или договору найма жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда, включает в себя: плату за пользование жилым помещением (плата за наем); плату за содержание жилого помещения, включающую в себя плату за услуги, работы по управлению многоквартирным домом, за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме, за холодную воду, горячую воду, электрическую энергию, тепловую энергию, потребляемые при содержании общего имущества в многоквартирном доме, а также за отведение сточных вод в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме.

Капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме проводится за счет собственника жилищного фонда; плату за коммунальные услуги.

Согласно ст. 69 ЖК РФ, к членам семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма относятся проживающие совместно с ним его супруг, а также дети и родители данного нанимателя. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы признаются членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, если они вселены нанимателем в качестве членов его семьи и ведут с ним общее хозяйство. В исключительных случаях иные лица могут быть признаны членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма в судебном порядке. Члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма имеют равные с нанимателем права и обязанности. Дееспособные и ограниченные судом в дееспособности члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма несут солидарную с нанимателем ответственность по обязательствам, вытекающим из договора социального найма. Члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма должны быть указаны в договоре социального найма жилого помещения. Если гражданин перестал быть членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, но продолжает проживать в занимаемом жилом помещении, за ним сохраняются такие же права, какие имеют наниматель и члены его семьи.

Указанный гражданин самостоятельно отвечает по своим обязательствам, вытекающим из соответствующего договора социального найма.

Судом установлено, что 09 апреля 2013 года между Бельдюгиным В.И. ДЖП и ЖФ г. Москвы был заключен договор социального найма жилого помещения №.... Совместно с нанимателем в квартиру... , расположенную по адресу:...

, вселились: Бельдюгина Г.И., Щедрыгина Т.В. и Кармазина В.Д.,... года рождения.

В указанной квартире постоянно зарегистрированы: Бельдюгин В.И., Бельдюгина Г.И., Щедрыгина Т.В. и Кармазина В.Д., что подтверждается выпиской из домовой книги №... , финансовым лицевым счетом №... , единым жилищным документом №....

Согласно справке, выданной УУП отдела МВД России по Дмитровскому району г. Москвы Васькиным Н.А., Бельдюгин В.И. зарегистрирован и проживает по адресу:... , кв.311. Совместно с ним проживает Бельдюгина Г.И. Щердыгина Т.В. и несовершеннолетняя Кармазина В.Д., зарегистрированные по указанному адресу, фактически не проживали и не проживают.

Доводы представителя ответчика о том, что бремя оплаты за коммунальные платежи должно лежать на лицах, фактически пользующихся жилым помещением не могут быть приняты судом во внимание, так как согласно ст. 155 ЖК РФ, неиспользование собственниками, нанимателями и иными лицами помещений не является основанием невнесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги.

При таких обстоятельствах, оценив собранные по делу доказательства, суд полагает возможным определить между сторонами доли в оплате жилищно- коммунальных услуг, поскольку обладают равными правами в отношении занимаемой квартиры и имеют равные обязанности по оплате жилого помещения, обязаны участвовать в несении расходов по оплате жилищно-коммунальных услуг.

Учитывая вышеизложенное, суд полагает возможным определить доли оплаты за жилое помещение и коммунальные услуги следующим образом: Щедрыгиной Т.В., действующей в своих интересах и интересах несовершеннолетней Кармазиной В.Д. –... доли от общей суммы расходов; Бельдюгину В.И., Бельдюгиной Г.И. –... доли от общей суммы расходов.

Данные изменения подлежат внесению в единый платежный документ, для определения долей оплаты за жилое помещение.

На основании изложенного, и руководствуясь ст.ст.194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Исковые требования Щедрыгиной ТВ действующей в своих интересах и в интересах несовершеннолетней Карамзиной ВД к Бельдюгину ВИ , Бельдюгиной ГИ о разделе оплаты за жилое помещение и коммунальные услуги, - удовлетворить.

Определить Щедрыгиной ТВ действующей в своих интересах и в интересах несовершеннолетней Карамзиной ВД... доли в оплате за жилое помещение и коммунальные услуги, по адресу: … Определить Бельдюгину ВИ , Бельдюгиной ГИ... доли в оплате за жилое помещение и коммунальные услуги, по адресу: ….

Возложить на ГБУ «МФЦ города Москвы» обязанность по выдаче Щедрыгиной ТВ действующей в своих интересах и в интересах несовершеннолетней Карамзиной ВД , Бельдюгину ВИ , Бельдюгиной ГИ отдельных платежных документов оплате за жилое помещение и коммунальные услуги, - … Решение может быть обжаловано в Московский городской суд в течение месяца со дня его изготовления в окончательной форме путем подачи апелляционной жалобы через Тимирязевский районный суд г. Москвы.

Судья А.А. Некряч.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 10 по 21 января 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.