ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

06 апреля 2016 года г. Москва Симоновский районный суд г. Москвы в составе председатель..." />

Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о разделе лицевых счетов № 02-0803/2016

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

Дело № 2-803/16

Решение

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

06 апреля 2016 года г. Москва Симоновский районный суд г. Москвы в составе председательствующего федерального судьи Армяшиной Е.А., при секретаре Нехорошевой А.И., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское

дело по иску

Ильчевского С. И. к Ильчевской Т. С. о разделе лицевых счетов,

УСТАНОВИЛ

Истец обратился в суд с требованиями о разделе лицевых счетов в оплате коммунальных платежей в комнате № 3 в коммунальной квартире по адресу ****** указывая на то, что стороны зарегистрированы и постоянно проживают по спорному жилом помещении адресу, ответственным нанимателем является Ильчевский С.И., однако совместного хозяйства не ведут.

В ходе рассмотрения дела истец уточнил исковые требования в части выделении доли в оплате жилищно - коммунальных услуг.

Истец в суд явился, исковые требования поддержал в полном объеме, указывая, что вынужден обратиться за разделением доли в оплате коммунальных платежей, поскольку ответчик уклоняется от их оплаты, в связи с чем образовывается задолженность..

Представитель ответчика по доверенности И. Н.В., в суд явилась исковые требования признала, указала, что вся задолженность по коммунальным платежам оплачена.

Представитель ответчика ГБУ «Жилищник района Нагатино-Садовники» по доверенности С.М.И. в суд явился, указал, что является ненадлежащим ответчиком, поскольку МФЦ «районов Нагатино-Садовники и Нагорный» производит начисление платежей.

Представитель ответчика МФЦ «районов Нагатино-Садовники и Нагорный» в суд не явился о времени и месте рассмотрения дела извещался надлежащим образом, причина неявки в суд не известна.

Третье лицо Департамент городского имущества г. Москвы в суд не явилось, представило заявление о рассмотрении дела в отсутствие его представителя, в удовлетворении исковых требований не возражает.

Представитель третьего лица Департамент городского имущества г.Москвы в суд не явился, извещался о времени и месте судебного заседания надлежащим образом.

Представитель МФЦ «района Нагатино-Садовники и Нагорный» в суд не явился, о времени и месте рассмотрении дела извещался надлежащим образом, причины неявки в суд неизвестны.

Выслушав стороны, исследовав материалы дела, суд приходит выводу об удовлетворении исковых требований.

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

В соответствии с п. п. 1, 3 ст. 69 Жилищного кодекса РФ к членам семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма относятся проживающие совместно с ним его супруг, а также дети и родители данного нанимателя. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы признаются членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, если они вселены нанимателем в качестве членов его семьи и ведут с ним общее хозяйство. В исключительных случаях иные лица могут быть признаны членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма в судебном порядке. Члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма должны быть указаны в договоре социального найма жилого помещения.

В п. 30 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 N 14 "О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации" разъяснено, что "частью 4 статьи 69 ЖК РФ установлена самостоятельная ответственность бывшего члена семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, продолжающего проживать в этом жилом помещении, по его обязательствам, вытекающим из соответствующего договора социального найма. Поэтому он вправе потребовать от наймодателя и нанимателя заключения с ним отдельного соглашения, определяющего порядок и размер его участия в расходах по внесению платы за наем жилого помещения и коммунальные услуги, ремонт и содержание жилого помещения. Предложение о заключении такого соглашения может также исходить и от нанимателя. Споры, возникающие в связи с отказом наймодателя и (или) нанимателя заключить такое соглашение или в связи с недостижением соглашения между сторонами по его содержанию, разрешаются в судебном порядке. Суд, рассматривая названные споры, вправе применительно к положениям частей 4, 5 статьи 155, статьи 156 ЖК РФ и статьи 249 ГК РФ определить порядок и размер участия бывшего члена семьи нанимателя в расходах на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, исходя из приходящейся на него доли общей площади жилого помещения, с возложением на наймодателя (управляющую организацию) обязанности заключить с бывшим членом семьи нанимателя соответствующее соглашение и выдать ему отдельный платежный документ на оплату жилого помещения и коммунальных услуг".

В судебном заседании установлено, что 21.11.2013 года Ильчевский С.И.

заключил договор социального найма №- ****** жилого помещения – комнаты в коммунальной на квартире по адресу ****** (л.д. 8). Совместно с нанимателем в жилое помещение вселены: И. Н.В., являющейся бывшей супругой нанимателя и Ильчевская Т.С. и Ильчевский М.С., являющиеся детьми нанимателя.

Дополнительным соглашением (№******) к Договору Социального найма жилого помещения от 21.11.2013 № ****** от 16.05.2014 года внесены изменения в части лиц вселяющихся в жилое помещение с нанимателем – это только дочь Ильчевская Т.С. (л.д. 9).

Судом также установлено, что стороны фактически проживают в одной комнате, но членами одной семьи не являются, общего хозяйства не ведут, имеют раздельный бюджет, соглашения между сторонами по вопросу оплаты жилья не достигнуто.

Таким образом, суд приходит к выводу об удовлетворении исковых требований и считает необходимым признать разными семьями: Ильчевского С.И.

и Ильчевскую Т.С., определить долю участия сторон в расходах по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги, которые начисляются исходя из количества проживающих лиц, в размере 1/2 доли от общей суммы таких платежей.

Учитывая изложенное и руководствуясь ст.ст.194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Исковые требования Ильчевского С. И. к Ильчевской Т. С. о разделе лицевых счетов – удовлетворить.

Определить Ильчевскому С. И. долю участия в расходах по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги за комнату № 3 в коммунальной квартире по адресу: ******, равной ½ (одной второй) доли от общей суммы таких платежей.

Определить Ильчевской Т. С. долю участия в расходах по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги за комнату № 3 в коммунальной квартире по адресу: ******, равной ½ (одной второй) доли от общей суммы таких платежей.

Обязать МФЦ «района Нагатино-Садовники» производить расчёт оплаты жилья и коммунальных платежей за пользование комнатой № 3 в коммунальной квартире, расположенной адресу ******согласно определенной доли.

Решение может быть обжаловано в Московский городской суд в течение месяца со дня принятия решения в окончательной форме.

Судья Е.А. Армяшина.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 1 по 13 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.