Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о разделе лицевого счета, определении долей в оплате за обслуживание жилья и коммунальных услуг № 2-2823/2017 ~ М-2479/2017

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

Дело № 2-2823/2017

З А О Ч Н О Е

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

19 октября 2017 года г. Красноярск

Кировский районный суд г. Красноярска в составе:

председательствующего - судьи Семенихина Е.А.,

при секретаре - Табакаевой О.А.,

с участием: истца – Гребенниковой Т.Г.,

представителя истца - Фомина В.Н.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Гребенниковой Т.Г. к Усольцеву Д.Н., ООО УК «Жилбытсервис» о разделе лицевого счета, определении долей в оплате за обслуживание жилья и коммунальных услуг,

УСТАНОВИЛ:

Гребенникова Т.Г. обратилась в суд с иском к Усольцеву Д.Н., ООО УК «Жилбытсервис» о разделе лицевого счета, определении долей в оплате за обслуживание жилья и коммунальных услуг. Свои требования истица мотивировала тем, что она является собственником жилого помещения расположенного по адресу: <адрес>. Совместно с ней собственником указанной квартиры является Усольцев Д.Н. Она (истица) в квартире не проживает с ДД.ММ.ГГГГ года. Ответчик не производит оплату за жилое помещение и коммунальные услуги. Поскольку истец в квартире не проживает необходимо произвести раздел финансово лицевого счета. Брак между истцом и ответчиком расторгнут. Договориться о добровольном разрешении данной ситуации не представляется возможным.

Истец Гребенникова Т.Г. и её представитель по доверенности Фомин В.Н. (полномочия проверены) в судебном заседании иск поддержали в полном объёме, по изложенным в нём основаниям.

Ответчик Усольцев Д.Н. в судебное заседание не явился, о месте, дате и времени судебного заседания извещался надлежащим образом, о причинах неявки суд не уведомил, об отложении рассмотрения дела не ходатайствовал.

Представитель ответчика ООО УК «Жилбытсервис» в судебное заседание не явился, о месте, дате и времени судебного заседания этот ответчик также извещался надлежащим образом, о причинах неявки суд не уведомил, об отложении рассмотрения дела не ходатайствовал.

Учитывая мнение истца и его представителя, суд считает необходимым рассмотреть дело в порядке заочного судопроизводства, предусмотренного Главой 22 ГПК РФ, в отсутствие ответчика.

Суд, изучив позиции сторон, допросив свидетеля, исследовав материалы дела, считает исковые требования подлежащими полному удовлетворению - по следующим основаниям:

В соответствии с ч. 1 ст. 209 ГК РФ, собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

По ст. 210 ГК РФ, собственник несёт бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором.

В силу ч. 1 ст. 247 ГК РФ, владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех его участников, а при не достижении согласия - в порядке, устанавливаемом судом.

Согласно ч. 2 ст. 249 ГК РФ, каждый участник долевой собственности обязан соразмерно со своей долей участвовать в уплате налогов, сборов и иных платежей по общему имуществу, а также в издержках по его содержанию и сохранению.

В соответствии с ч. 3 ст. 30 ЖК РФ, собственник жилого помещения несет бремя содержания данного помещения и, если данное помещение является квартирой, общего имущества собственников помещений в соответствующем многоквартирном доме, а собственник комнаты в коммунальной квартире несет также бремя содержания общего имущества собственников комнат в такой квартире, если иное не предусмотрено федеральным законом или договором.

В силу ч. 1 ст. 153 ЖК РФ, граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.

По ч. ч. 2 и 7 ст. 155 ЖК РФ, плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится на основании платежных документов, представленных не позднее первого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом либо решением общего собрания членов товарищества собственников жилья, жилищного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива.

В судебном заседании установлено, что спорная квартира, находящаяся по адресу: <адрес>, сторонам (истцу Гребенниковой Т.Г. и ответчику Усольцеву Д.Н.) принадлежит на праве общей совместной собственности.

Свидетель Лимонова Н.А. суду показала, что знакома с истцом и ответчиком около 20 лет. В настоящее время в квартире по адресу: <адрес>, проживает ответчик Усольцев Д.Н., который не оплачивает коммунальные услуги.

Поскольку сторонами не достигнуто во внесудебном порядке добровольное соглашение о порядке несения расходов на оплату жилого помещения и коммунальным услугам, суд считает, что исковые требования истца подлежат удовлетворению, так как разделение финансово-лицевого счета и выдача истцу и ответчику отдельных платёжных документов на оплату жилищных и коммунальных услуг в размере: 1/2 доли от начисленных жилищных и коммунальных услуг истцу Гребенниковой Т.Г., 1/2 доли от начисленных жилищных и коммунальных услуг ответчику Усольцеву Д.Н. - позволит сторонам упорядочить между ними порядок оплаты за жилое помещение другому ответчику ООО УК «Жилбытсервис».

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 194 - 199, 233 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Исковое заявление Гребенниковой Т.Г. к Усольцеву Д.Н., ООО «УК «Жилбытсервис» о разделе лицевого счета, определении долей в оплате за обслуживание жилья и коммунальных услуг – удовлетворить в полном объёме.

Определить порядок и размер участия в оплате коммунальных услуг и обслуживании жилья в квартире, расположенной по адресу: <адрес> между собственниками в долях от общего размера оплаты, а именно: Гребенниковой Т.Г. – 1/2 доли, Усольцеву Д.Н. – 1/2 доли.

Обязать ООО «УК «Жилбытсервис» заключить отдельные соглашения и выдать отдельные платёжные документы на оплату жилищно-коммунальных услуг в квартире, расположенной по адресу: <адрес> - Гребенниковой Т.Г. и Усольцеву Д.Н..

В соответствии с требованиями ст. 236 ГПК РФ, копию заочного решения суда выслать ответчикам не позднее чем в течение трёх дней со дня его принятия с уведомлением о вручении.

Согласно ч. 1 ст. 237 ГПК РФ, ответчики вправе подать в суд, принявший заочное решение, заявление об отмене этого решения суда в течение семи дней со дня вручения им копии этого решения.

В соответствии с положениями ч. 2 ст. 237 ГПК, заочное решение суда может быть обжаловано сторонами также в апелляционном порядке в Красноярский краевой суд через Кировский районный суд г. Красноярска в течение месяца по истечении срока подачи ответчиками заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано, - в течение месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.

Председательствующий - Е.А. Семенихин

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 1 по 10 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.