8 800 350 14 85
Консультация юриста бесплатно

Решение суда о разделе лицевого счета и определении долей в оплате за обслуживание жилья и коммунальные услуги № 2-3939/2017 ~ М-2682/2017

02

Бесплатная горячая линия
(Москва и регионы РФ)

8 800 350 14 85
03

Задать вопрос в онлайн чате, юрист перезвонит через 10 минут

Дело № 2-3939/2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

19 июня 2017 года город Уфа

Калининский районный суд г. Уфы Республики Башкортостан в составе:

председательствующего судьи Шарипкуловой А.Ф.,

при секретаре судебного заседания Васютиной И.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Паниной А. Н. к Нигматуллиной К. Н. о разделе лицевого счета и определении долей в оплате за обслуживание жилья и коммунальные услуги,

УСТАНОВИЛ:

Панина А.Н. обратилась в суд с иском к Нигматуллиной К.Н. о разделе лицевого счета и определении долей в оплате за обслуживание жилья и коммунальные услуги, в обоснование требований указав, что она является сособственником жилого помещении по адресу: <адрес>, совместно с ней сособственниками являются так же Нигматуллина К.Н., Орехов В.К. Доля истца составляет <данные изъяты> доля Нигматуллиной К.Н. <данные изъяты> доля Орехова В.К. <данные изъяты> Согласно Договору купли-продажи с одновременным установлением долей № от ДД.ММ.ГГГГ, удостоверенного Фаршатовой Г.Р., нотариусом г. Уфы истец с ответчиком Нигматуллиной К.Н. занимают две комнаты в трехкомнатной квартире. На данные две комнаты открыт лицевой счет №. На Орехова В.К. открыт другой лицевой счет. Ответчик Нигматуллина К.Н. не производит оплату за жилое помещение и коммунальные услуги. Вся тяжесть оплаты коммунальных платежей ложится на истца, хотя она там не проживает. В данной квартире проживают её сестра Нигматуллина К.Н., ее сын Нигматуллин Д.Р., их мать Нигматуллина Л.З. Истец обращалась в МУП ЕРКЦ с просьбой о разделении лицевых счетов, но ей было разъяснено, что необходимо согласие всех собственников, а при не достижении согласия - в судебном порядке. Соглашения об определении порядка пользования и оплаты за жилье коммунальные услуги достигнуть не удалось, поскольку ответчик отказывается идти в МУП ЕРКЦ.

Просит суд определить порядок и размер участия в оплате коммунальных услуг и обслуживание жилья в квартире по адресам <адрес> между собственниками в равных долях от общего размера оплаты, по <данные изъяты> доле каждому собственнику, обязать ОАО «УЖХ Калининского района г. Уфы» заключить отдельные соглашения и выдать отдельные платежные документы на оплату коммунальных услуг и обслуживание жилья в квартире по адресу <адрес> с Паниной А.Н. и Нигматуллиной К.Н.

В судебном заседании истец Панина А.Н. исковые требования поддержала, просила удовлетворить, по основаниям изложенным в исковом заявлении.

В судебное заседание ответчик Нигматуллина К.Н. не явилась, извещена надлежащим образом.

В судебное заседание третье лицо Орехов В.К. не явился, извещен надлежащим образом.

В судебное заседание представитель третьего лица ОАО «УЖХ Калининского района ГО г. Уфа», МУП ЕРКЦ ГО г.Уфы не явились, извещены надлежащим образом.

В соответствии со ст. 167 ГПК РФ, суд считает возможным рассмотреть гражданское дело в отсутствие не явившихся сторон.

Выслушав доводы истца, изучив и оценив материалы гражданского дела, дав оценку всем добытым по делу доказательствам, как в отдельности, так и в их совокупности, суд приходит к следующему.

    В соответствии с Конвенцией от 04.11.1950 года «О защите прав человека и основных свобод», ст. 1 «Высокие договаривающиеся Стороны обеспечивают каждому, находящемуся под их юрисдикцией, права и свободы, определенные в разделе 1 настоящей Конвенции».

    Согласно ст. 6 Конвенции «О защите прав человека и основных свобод» от 04.11.1950 года «Каждый в случае спора о его гражданских правах и обязанностях или при предъявлении ему любого уголовного обвинения имеет право на справедливое публичное разбирательство дела в разумный срок независимым и беспристрастным судом, созданным на основании закона».

    В соответствии с ч. 1 ст. 8 ГК Российской Федерации, гражданские права и обязанности возникают из оснований, предусмотренных законом и иными правовыми актами, а также из действий граждан и юридических лиц, которые хотя и не предусмотрены законом или такими актами, но в силу общих начал и смысла гражданского законодательства порождают гражданские права и обязанности.

Защита гражданских прав осуществляется способами, предусмотренными статьей 12 названного Кодекса.

В соответствии со ст. 30 ч. 1 и 2 ЖК Российской Федерации, собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования, которые установлены настоящим Кодексом.

Собственник жилого помещения вправе предоставить во владение и (или) в пользование, принадлежащее ему на праве собственности жилое помещение гражданину на основании договора найма, договора безвозмездного пользования или на ином законном основании, а также юридическому лицу на основании договора аренды или на ином законном основании с учетом требований, установленных гражданским законодательством, настоящим Кодексом.

В соответствии со ст. 31 ч. 2 ЖК Российской Федерации, члены семьи собственника жилого помещения имеют право пользования данным жилым помещением наравне с его собственником, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи. Члены семьи собственника жилого помещения обязаны использовать данное жилое помещение по назначению, обеспечивать его сохранность.

В соответствии со ст. 209 ГК РФ собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом. Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.

3 способа получить бесплатную консультацию юриста
02

Бесплатная горячая линия
(регионы РФ)

8 800 350 14 85
03

Консультация по телефону
(Москва и область)

8 499 938 59 55
Узнать цены на услуги юриста по жилищным вопросам

В соответствии со ст. 244 ГК РФ имущество, находящееся в собственности двух или нескольких лиц, принадлежит им на праве общей собственности. Имущество может находиться в общей собственности с определением доли каждого из собственников в праве собственности (долевая собственность) или без определения таких долей (совместная собственность). Общая собственность на имущество является долевой, за исключением случаев, когда законом предусмотрено образование совместной собственности на это имущество.

В соответствии со ст. 288 ГК РФ собственник осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему жилым помещением в соответствии с его назначением. Жилые помещения предназначены для проживания граждан. Гражданин - собственник жилого помещения может использовать его для личного проживания и проживания членов его семьи.

В силу ст. 210 ГК РФ собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором.

В соответствии со ст. 304 ГК Российской Федерации, собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения не были связаны с лишением владения.

В соответствии со ст. 247 ГК Российской Федерации, владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников, а при не достижении согласия - в порядке, устанавливаемом судом.

Согласно ст. 153 ЖК РФ, граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги. Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у собственника жилого помещения с момента возникновения права собственности на жилое помещение.

    Согласно ч. 11 ст. 155 ЖК Российской Федерации, неиспользование собственниками, нанимателями и иными лицами помещений не является основанием невнесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги. При временном отсутствии граждан внесение платы за отдельные виды коммунальных услуг, рассчитываемой исходя из нормативов потребления, осуществляется с учетом перерасчета платежей за период временного отсутствия граждан в порядке, утверждаемом Правительством Российской Федерации.

Согласно ч. 1 ст. 158 ЖК РФ собственник помещения в многоквартирном доме обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество путем внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения и взносов на капитальный ремонт.

В силу ст. 249 ГК РФ каждый участник долевой собственности обязан соразмерно со своей долей участвовать в уплате налогов, сборов и иных платежей по общему имуществу, а также в издержках по его содержанию и сохранению.

Таким образом, исходя из вышеизложенных норм гражданского и жилищного законодательства, лицом, ответственным перед обслуживающими организациями за оплату коммунальных платежей, является собственник.

В судебном заседании установлено, что Панина А.Н. является собственником <данные изъяты> доли в квартире по адресу: <адрес>, что подтверждается выпиской из Единого государственного реестра недвижимости об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости от ДД.ММ.ГГГГ №. Как следует из вышеуказанной выписки сособственниками спорного помещения также являются Нигматуллина К.Н. <данные изъяты> долей и Орехов В.К. <данные изъяты> долей.

В соответствии с ч. 2 ст. 154 ЖК РФ, плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя; 1) плату за содержание и ремонт жилого помещения, в том числе плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме; 2) взнос на капитальный ремонт; 3) плату за коммунальные услуги.

Поскольку плата за жилое помещение, представляющая собой плату за содержание и ремонт жилого помещения (п. 1 ч. 2 ст. 154 ЖК РФ), начисление которой осуществляется исходя из общей площади жилого помещения, является следствием обязанности собственника имущества нести расходы по содержанию принадлежащего ему имущества (ст. ст. 210, 249 ГК РФ), доли в оплате за содержание и ремонт жилого помещения должны соответствовать долям каждого сособственника в праве собственности на жилое помещение.

В данном случае, стороны обязаны нести расходы по содержанию имущества в равных долях, размер платы за содержание и ремонт жилого помещения составляет для истца Паниной А.Н. - <данные изъяты> доли, для ответчика Нигматуллиной К.Н. -<данные изъяты> доли.

Принимая во внимание, что истец имеет намерение самостоятельно нести расходы по квартире, а соглашение о порядке внесения квартплаты и коммунальных платежей сторонами не достигнуто, суд приходит к выводу об удовлетворении требований об определении долей в оплате жилищно-коммунальных услуг, с учетом долей в праве общей долевой собственности на квартиру по адресу: <адрес>, истцу Паниной А.Н. к оплате за жилое помещение и коммунальные услуги определить в размере 37/100 доли, Нигматуллиной К.Н. соответственно <данные изъяты> доли.

    Руководствуясь, ст.ст. 194-198 ГПК Российской Федерации, суд

РЕШИЛ

    

Исковые требования Паниной А. Н. к Нигматуллиной К. Н. о разделе лицевого счета и определении долей в оплате за обслуживание жилья и коммунальные услуги.

    Определить долю платы за жилое помещение и коммунальные услуги Паниной А. Н. за квартиру, расположенную по адресу: <адрес>, равной <данные изъяты> доли.

    Определить долю платы за жилое помещение и коммунальные услуги Нигматуллиной К. Н. за квартиру, расположенную по адресу: <адрес>, равной <данные изъяты> доли.

Данное решение является основанием для ежемесячного начисления и доставления в адрес Паниной А. Н. и Нигматуллиной К. Н. отдельных платежных документов на оплату платы за жилое помещение и коммунальные услуги, квартиры по адресу: <адрес>, согласно установленной судом долей.

     Решение суда может быть обжаловано в апелляционном порядке в Верховный суд Республики Башкортостан в течение месяца, через Калининский районный суд г. Уфы.

Судья: А.Ф. Шарипкулова

3 способа получить бесплатную консультацию юриста
02

Бесплатная горячая линия
(регионы РФ)

8 800 350 14 85
03

Консультация по телефону
(Москва и область)

8 499 938 59 55
Узнать цены на услуги юриста по жилищным вопросам