Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о разделе лицевого счета № 02-6083/2016

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

22 ноября 2016 года город Москва Бабушкинский районный суд города Москвы в составе председательствующего судьи Зотовой Е.Г., при секретаре Марчук Е.С., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское

дело № 2-6083/16 по иску Соболева А.В. к

Корнеевой О.А., Байгозину Г.Б., Жилкину А.Л., ГБУ «Жилищник района Южное Медведково», ПАО «Мосэнергосбыт» о разделе лицевого счета, определении долей в оплате жилищно – коммунальных услуг, взыскании задолженности,

УСТАНОВИЛ:

Истец Соболев А.В. обратился в суд с иском к Корнеевой О.А., Байгозину Г.Б., Жилкину А.Л., ГБУ «Жилищник района Южное Медведково», ПАО «Мосэнергосбыт» о разделе лицевого счета, определении долей в оплате жилищно – коммунальных услуг, взыскании задолженности, в котором просил определить порядок и размер участия в оплате коммунальных услуг, обслуживании жилья и электроэнергии между ним и ответчиками в долях от общего размера оплаты согласно долевой собственности каждого на квартиру, расположенную по адресу: г. Москва, ул.*, обязать ГБУ «Жилищник района Южное Медведково», ПАО «Мосэнергосбыт» заключить отдельные соглашения и выдать отдельные платежные документы на оплату коммунальных услуг и обслуживании жилья, электроэнергии по указанной квартире, ссылаясь на то, что он и ответчики являются долевыми собственниками спорной квартиры, соглашения об определении порядка оплаты за жилое помещение и коммунальные услуги, электроэнергии между ними достигнуть не удалось.

Истец Соболев А.В. в судебное заседание не явился, о времени и месте рассмотрения дела извещался надлежащим образом, представил заявление о рассмотрении дела в его отсутствие.

Ответчики Байгозин Г.Б., Жилкин А.Л. в судебное заседание не явились, о времени и месте рассмотрения дела извещались надлежащим образом, доверили представлять свои интересы в суде своему представителю по доверенности Корнеевой О.А.

Ответчик Корнеева О.А., она же представитель ответчиков Байгозина Г.Б.

и Жилкина А.Л. в судебное заседание явилась, исковые требования не признала, ссылаясь на то, что их дом подлежит сносу, почти все жители дома отселены, распоряжением Департамента городского имущества города Москвы от 20.07.2016 года им предоставлено жилое помещение в доме – новостройке в связи со сносом дома.

Представитель ответчика ПАО «Мосэнергосбыт» по доверенности*. в судебное заседание явилась, исковые требования не признала.

Представитель ответчика ГБУ «Жилищник района Южное Медведково» в судебное заседание не явился, о времени и месте рассмотрения дела извещался надлежащим образом, представил отзыв на иск, в котором просил в удовлетворении исковых требований отказать.

Суд, выслушав стороны, исследовав письменные материалы дела, приходит к выводу об отсутствии правовых оснований для удовлетворения исковых требований ввиду следующего.

Согласно ч. 3, 4 ст. 30 Жилищного кодекса РФ собственник жилого помещения несет бремя содержания данного помещения и, если данное помещение является квартирой, общего имущества собственников помещений в соответствующем многоквартирном доме, а собственник комнаты в коммунальной квартире несет также бремя содержания общего имущества собственников комнат в такой квартире, если иное не предусмотрено федеральным законом или договором. Собственник жилого помещения обязан поддерживать данное помещение в надлежащем состоянии, не допуская бесхозяйственного обращения с ним, соблюдать права и законные интересы соседей, правила пользования жилыми помещениями, а также правила содержания общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме.

В соответствии со ст. 153 Жилищного кодекса РФ граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги. Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у собственника жилого помещения с момента возникновения права собственности на жилое помещение.

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

Согласно ст. 155 Жилищного кодекса РФ собственники помещений в многоквартирном доме оплачивают услуги и работы по содержанию и ремонту этих помещений в соответствии с договорами, заключенными с лицами, осуществляющими соответствующие виды деятельности.

Собственник помещения в многоквартирном доме обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество путем внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения (ч.1 ст. 158 ЖК РФ).

Согласно ст. 249 Гражданского кодекса РФ каждый участник долевой собственности обязан соразмерно со своей долей участвовать в уплате налогов, сборов и иных платежей по общему имуществу, а также в издержках по его содержанию и сохранению.

Как установлено судом и подтверждается материалами дела, жилое помещение, расположенное по адресу: г. Москва, ул.*, представляет собой двухкомнатную квартиру, общей площадью 45,90 кв.м., жилой – 31,40 кв.м.; стороны являются сособственниками квартиры: Соболеву А.В. принадлежит 50% в праве собственности, Байгозину Г.Б. – 17%, Корнеевой О.А. – 16%, Жилкину А.Л. – 17%.

Как следует из Распоряжения № 19730 от 20 июля 2016 года, дом № *г.

Москвы подлежит сносу согласно постановлению Правительства Москвы от 27.09.2011 года № 454-ПП «Об утверждении Государственной программы города Москвы «Жилище» на 2012-2018 годы» и от 30.09.2015 года № 630-ПП «Об Адресной инвестиционной программе города Москвы на 2015-2018 годы», жильцы данного дома должны быть отселены с предоставлением благоустроенного жилья в соответствии с жилищным законодательством РФ, в связи с чем жильцам квартиры № 131 Соболеву А.В., Жилкину А.Л., Корнеевой О.А., Байгозину Г.Б.

предоставлена двухкомнатная квартира в доме – новостройке по адресу: г.

Москва, ул.*.

Согласно представленным стороной ответчиков документам проживание жителей в квартирах дома дом № *г. Москвы создает прямую угрозу их безопасности, жизни и здоровью, основные системы жизнеобеспечения и коммуникации – газ, водоснабжение, телефон, радио – фактически отключены.

При таких обстоятельствах суд приходит к выводу о том, что порядок внесения платы за жилое помещение в подлежащем отселению и сносу доме определен быть не может, ввиду отсутствия объекта жилищного права, в отношении которого собственники должны осуществлять обязанности по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги.

Учитывая вышеуказанное, в настоящем случае отсутствуют правовые основания для удовлетворения исковых требований.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.194-198 ГПК РФ, суд,

РЕШИЛ

В удовлетворении исковых требований Соболева А.В. к Корнеевой О.А., Байгозину Г.Б., Жилкину А.Л., ГБУ «Жилищник района Южное Медведково», ПАО «Мосэнергосбыт» о разделе лицевого счета, определении долей в оплате жилищно – коммунальных услуг, взыскании задолженности отказать.

Решение может быть обжаловано в Московский городской суд в течение месяца путем подачи апелляционной жалобы через Бабушкинский районный суд города Москвы.

Судья Е.Г. Зотова.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 1 по 13 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.