8 800 350 14 85
Консультация юриста (звонок бесплатный)

Решение суда о разделе финансовых лицевых счетов № 2-1026/2017 ~ М-723/2017

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

Дело № 2-1026/2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Октябрьский районный суд г.Омска

в составе председательствующего судьи Шафоростовой Л.С.

при секретаре Низамутдиновой Т.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в г.Омске

13 апреля 2017 года

гражданское дело по иску ФИО7 к ФИО8 о разделе финансовых лицевых счетов,

УСТАНОВИЛ:

Истец ФИО9 обратилась в суд с иском к ФИО10 о разделе финансовых лицевых счетов по оплате коммунальных услуг и за содержание, обслуживание жилья в квартире по адресу: г.Омск, <адрес> В обоснование требований истец ФИО11 указала, что является собственником доли указанной квартиры совместно с бывшим супругом ФИО12 ( по 1/2 доли в праве общей долевой собственности). ДД.ММ.ГГГГ брак между сторонами расторгнут, с ДД.ММ.ГГГГ истец и ее несовершеннолетний сын ФИО13 проживают в квартире ее нового супруга ФИО14 по адресу: <адрес>. Между истцом и ответчиком не достигнуто соглашение о порядке и размерах оплаты за содержание квартиры и общедомовых расходов, лицевой счет на квартиру оформлен на ФИО16 Просит определить размер участия в оплате коммунальных услуг и обслуживании жилья в квартире <адрес> между ФИО15 и ФИО17 в равных долях от общего размера оплаты, по 1/2 доли каждому собственнику, обязать некоммерческую организацию «<данные изъяты> открыть отдельные финансовые лицевые счета по оплате за содержание и ремонт жилья, коммунальные услуги в <адрес>: на имя ФИО18 на имя ФИО19 в соответствии с приходящейся 1/2 доли в праве общей долевой собственности.

В судебном заседании истец ФИО20 поддержала исковые требования, пояснила, что в указанной квартире не проживает.

Ответчик ФИО21 в судебном заседании исковые требования признал.

В судебное заседание не явились представители третьего лица некоммерческой организацию <данные изъяты> надлежаще извещены о времени и месте судебного заседания.

В соответствии со ст.ст. 39, 173 ГПК РФ при признании ответчиком иска и принятии его судом принимается решение об удовлетворении заявленных истцом требований, если это не противоречит закону или не нарушает права и законные интересы других лиц.

Суд принимает признание иска ответчиком, так как это не противоречит закону и не нарушает права и законные интересы других лиц.

Заслушав пояснения сторон, изучив представленные доказательства и материалы дела, суд находит подлежащими удовлетворению требования истца о разделе финансовых лицевых счетов, при этом исходит из следующего.

Из материалов дела следует и в судебном заседании установлено, что собственниками жилого помещения - <адрес> являются ФИО22 по 1/2 доли каждый в праве общей долевой собственности, что подтверждается свидетельством о государственной регистрации № 55-АА 823472 от 06.05.2013.

Согласно копии лицевого счета в спорной квартире зарегистрированы по месту жительства ФИО23 с ДД.ММ.ГГГГ

В соответствии со ст. 210 ГК РФ собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором.

В соответствии с ч. 3 ст. 30 ЖК РФ собственник жилого помещения несет бремя его содержания, и, с учетом п. 5 ч. 2 ст. 153 названного кодекса, обязан своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.

3 способа получить бесплатную консультацию юриста
01

Задать вопрос юристу-консультанту в онлайн чате снизу справа

02

Горячая линия
8 800 350 14 85 (бесплатная консультация по России)

03

Заказать обратный звонок (кнопка снизу слева), вам перезвонит юрист через 10 минут


Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

В силу положений ст. 154 ЖК РФ плата за жилое помещение и коммунальные услуги начисляется для собственника жилого помещения и включает в себя плату за содержание и ремонт жилого помещения, в том числе плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме, взнос на капитальный ремонт, плату за коммунальные услуги. При этом плата за коммунальные услуги включает в себя плату за горячее водоснабжение, холодное водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение (в том числе поставки бытового газа в баллонах), отопление (теплоснабжение, в том числе поставки твердого топлива при наличии печного отопления).

Основания и порядок внесения платы за жилое помещение определены ст. 155 ЖК РФ, из содержания которой следует, что платежные документы на внесение платы предоставляются собственнику помещения в многоквартирном доме.

Согласно ч. 1 ст. 157 ЖК РФ размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определяемого по показаниям приборов учета, а при их отсутствии исходя из нормативов потребления коммунальных услуг.

Согласно ч. 11 ст. 155 ЖК РФ неиспользование собственниками, нанимателями и иными лицами помещений, не является основанием невнесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги.

Статьей 249 ГК РФ предусмотрено, что каждый участник долевой собственности обязан соразмерно своей доле участвовать в уплате налогов, сборов и иных платежей по общему имуществу, а также в издержках по его содержанию и сохранению.

Следовательно, если жилое помещение находится в общей долевой собственности нескольких лиц, то в силу указанной статьи, каждый из них вправе в зависимости от своей доли в праве собственности требовать от управляющей и ресурсоснабжающих организаций предоставления раздельных финансовых счетов по оплате за содержание жилья и коммунальные услуги.

В судебном заседании установлено, что соглашения, определяющего порядок и размер участия собственников в расходах по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги, между сторонами не достигнуто, во вне судебном порядке разделить счета на оплату не представляется возможным.

С учетом всех установленных по делу обстоятельств, суд считает подлежащими удовлетворению требования истца ФИО24

Иные требования стороны не заявляли.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Определить размер участия в оплате коммунальных услуг и обслуживании жилья в квартире по адресу: <адрес>, между ФИО25 в равных долях об общего размера оплаты, по 1/2 доли каждому собственнику.

Обязать некоммерческую организацию <данные изъяты> открыть отдельные финансовые лицевые счета по оплате за содержание и ремонт жилья, коммунальные услуги <адрес>:

- на имя ФИО26, в соответствии с приходящейся на него 1/2 доли в праве общей долевой собственности;

- на имя ФИО27, в соответствии с приходящейся на нее 1/2доли в праве общей долевой собственности.

Решение может быть обжаловано в Омский областной суд путем подачи апелляционной жалобы через Октябрьский районный суд города Омска в течение месяца со дня принятия решения в окончательной форме.

Судья Л.С. Шафоростова

Мотивированное решение составлено 18 апреля 2017 года.

Решение вступило в законную силу 19 мая 2017 года.

Консультация по жилищным вопросам акция до 1 октября! 1000 рублей бесплатно