8 499 577 04 24
Бесплатная консультация Москва
8 800 511 38 27
Другие регионы РФ

Решение суда о расторжении кредитного договора, взыскании задолженности по кредитному договору и обращении взыскания на заложенное имущество № 2-1749/2017 ~ М-1634/2017

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

                                    дело № 2-1621/2017

О П Р Е Д Е Л Е Н И Е

о передаче дела по подсудности

г.Уфа 28 сентября 2017 года

Демский районный суд г.Уфы РБ в составе председательствующего судьи Верещак Г.С.

при секретаре Хафизовой Э.Р.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Акционерного общества «Коммерческий банк ДельтаКредит» к Пасаженникову ФИО13 о расторжении кредитного договора, взыскании задолженности по кредитному договору и обращении взыскания на заложенное имущество,

УСТАНОВИЛ:

АО «КБ ДельтаКредит» обратилось в суд с иском к Пасаженникову ФИО14 о расторжении кредитного договора №-КД-2015 от ДД.ММ.ГГГГ, взыскании задолженности по кредитному договору всего в размере 967991,36 рублей, расходов по оплате госпошлины в размере 18879 рублей, расходов по оплате услуг оценщика в размере 5000 рублей, расходов по оплате услуг представителя в размере 24000 рублей, и обращении взыскания на заложенное имущество путем продажи с публичных торгов квартиры по адресу: <адрес> <адрес>, установив ее начальную продажную цену в размере 1178076 рублей.

Представитель истца АО «КБ ДельтаКредит» - ФИО5, ходатайствовала о направлении дела по подсудности по месту жительства ответчика.

Изучив материалы дела, выслушав представителя истца, суд считает, что данное гражданское дело необходимо передать для рассмотрения по подсудности по месту жительства ответчика по следующим основаниям:

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

согласно п.3 ч. 2 ст. 33 ГПК РФ суд передает дело на рассмотрение другого суда, если при рассмотрении дела в данном суде выявилось, что оно принято к производству с нарушением правил подсудности.

В соответствии с требованиями ст. 28 ГПК РФ иск предъявляется в суд по месту жительства ответчика. Исходя из положений ст. 20 ГК РФ и ст.ст.2, 3 Закона РФ № от ДД.ММ.ГГГГ «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации», место жительства граждан определяется местом их регистрации.

Статья 47 Конституции РФ гласит, что никто не может быть лишен права на рассмотрение его дела в том суде и тем судьей, к подсудности которых оно отнесено законом.

Как установлено судом, согласно адресной справке отдела адресно-справочной работы УВМ МВД по РБ от ДД.ММ.ГГГГ ответчик ФИО1 в период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ был временно зарегистрирован по месту пребывания: <адрес>. Как следует из справки № от ДД.ММ.ГГГГ о регистрации лиц по адресу: <адрес> зарегистрированы следующие лица: ФИО6, ФИО7, ФИО8, ФИО9, ФИО10 Согласно рапорта УУП ОУУП и ПДН ОП № Управления МВД России по <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ в целях установления места нахождения ФИО1 был проверен адрес: <адрес>6. Со слов соседей установлено, что <адрес> по адресу: <адрес>, три года назад продана ФИО1, который съехал с указанного адреса три года назад. Согласно адресной справке отдела по вопросам миграции УМВД России по <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ ответчик ФИО1, ДД.ММ.ГГГГ зарегистрирован по месту жительства по адресу: <адрес> общ., что относится к территориальной подсудности Кузнецкого районного суда <адрес>. Доказательств того, что ответчик пребывает по адресу: <адрес> суду не представлено.

Следовательно, настоящее дело было принято к производству Демского районного суда <адрес> РБ с нарушением правил территориальной подсудности. При таких обстоятельствах данное дело подлежит передаче для рассмотрения по подсудности в Кузнецкий районный суд <адрес> по месту жительства ответчика.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.33, 224, 225 ГПК РФ, суд

о п р е д е л и л :

гражданское дело по иску Акционерного общества «Коммерческий банк ДельтаКредит» к Пасаженникову ФИО15 о расторжении кредитного договора, взыскании задолженности по кредитному договору и обращении взыскания на заложенное имущество передать на рассмотрение по подсудности в Кузнецкий районный суд <адрес> по месту жительства ответчика.

На определение может быть подана частная жалоба в Верховный суд Республики Башкортостан в течение 15 дней через Демский районный суд <адрес> РБ.

Согласовано судья Верещак Г.С.                    

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам Акция в январе! 2000 рублей бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.