8 499 577 04 24
Бесплатная консультация Москва
8 800 511 38 27
Другие регионы РФ

Решение суда о расторжении договора социального найма жилого помещения, выселении с предоставлением благоустроенного жилого помещения, № 2-2431/2017 ~ М-2197/2017

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

                                                                                  Дело № 2-2431/17

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

город Казань                                                              20 октября 2017 года

Кировский районный суд города Казани в составе:

председательствующего судьи Г.Р.Хамитовой,

с участием:

помощника прокурора Кировского района города Казани Р.Р.Фаттахова,

при секретаре судебного заседания Г.И.Хусаиновой,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Исполнительного комитета муниципального образования <адрес> к ФИО15 о расторжении договора социального найма жилого помещения, выселении с предоставлением благоустроенного жилого помещения,

УСТАНОВИЛ:

Исполнительный комитет муниципального образования <адрес> (далее –истец, ИК МО <адрес>)     обратился в суд с иском к О.А.ФИО4 и Е.В.ФИО4 в вышеизложенной формулировке, в обоснование своих требований указав, что Постановлением Исполнительного комитета <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ № «О признании многоквартирных домов <адрес> аварийными и подлежащими сносу» <адрес> признан непригодным для проживания, аварийным. В соответствии с п.2 вышеуказанного постановления Управлению жилищной политики Исполнительного комитета <адрес> поручено обеспечить переселение жителей указанных домов за счет средств Фонда содействия реформированию жилищно- коммунального хозяйства в соответствии с Федеральным законом от ДД.ММ.ГГГГ № 185-ФЗ "О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства".

В аварийном <адрес>, а именно, в муниципальной <адрес> общей площадью 47,9 кв.м., состоящей из двух комнат на основании договора социального найма №ю от ДД.ММ.ГГГГ зарегистрированы по месту жительства и проживают ФИО4 О.Г., ФИО4 Е.В.

С целью соблюдения действующего законодательства во исполнение постановлений Исполнительного комитета <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ № «О признании многоквартирных домов <адрес> аварийными и подлежащими сносу», от ДД.ММ.ГГГГ и № «Об утверждении Муниципальной адресной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда <адрес> на 2013-2017 годы» принято распоряжение Исполнительного комитета муниципального образования <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ №р «О предоставлении жилых помещений в <адрес> для переселения граждан из аварийных домов» согласно которому принято решение предоставить ФИО4 О.А., ФИО4 Е.В., другое благоустроенное жилое помещение, расположенное по адресу: <адрес>, общей площадью 62,7 кв.м., что подтверждается выпиской из Единого государственного реестра недвижимости от 11.05.2017г.    Данное жилое помещение введено в эксплуатацию на основании разрешения о вводе от ДД.ММ.ГГГГ №-RU№ и находится в муниципальной собственности, о чем внесена запись о регистрации № от 10.05.2017г., юридически и фактически свободно от проживания, является благоустроенным применительно к условиям соответствующего населенного пункта.

На основании изложенного, ИК МО <адрес> просит расторгнуть договор социального найма №ю от ДД.ММ.ГГГГ на <адрес> со снятием с регистрационного учета по месту жительства ФИО4 О.А., ФИО4 Е.В.    Выселить ФИО4 О.А., ФИО4 Е.В.    из <адрес> в <адрес>.

          ДД.ММ.ГГГГ производство по делу по иску ИК МО <адрес> к Е.В.ФИО4 о расторжении договора социального найма жилого помещения, выселении с предоставлением благоустроенного жилого помещения прекратить в связи со смертью ответчика, о чем вынесено соответствующее определение суда.

В настоящем судебном заседании представитель ИК МО <адрес> - ФИО8, заявленные требования к О.А.ФИО4 поддержала, просила обратить решение к немедленному исполнению.

        ФИО9ФИО4 в судебном заседании не возражал против выселения, при этом, просил отсрочить исполнение решения суда до декабря месяца.

Представитель третьего лица - МКУ «ФИО3 Кировского и ФИО5 <адрес>ов ИК МО <адрес>»- ФИО10, требования Исполкома <адрес> поддержала.

Выслушав пояснения представителя истца, ответчика, представителя третьего лица, заключение представителя прокуратуры, полагавшего иск ИК МО <адрес> подлежащим удовлетворению, исследовав письменные материалы дела, суд приходит к следующему:

           В соответствии с частью 1 статьи 40 Конституции Российской Федерации каждый имеет право на жилище, никто не может быть произвольно лишен жилища.

Из положений статьи 85 Жилищного кодекса Российской Федерации следует, что граждане выселяются из жилых помещений с предоставлением других благоустроенных жилых помещений по договорам социального найма, в частности, в случае, если дом, в котором находится жилое помещение, подлежит сносу, жилое помещение признано непригодным для проживания (пункты 1, 3).

В силу статьи 86 Жилищного кодекса Российской Федерации, если дом, в котором находится жилое помещение, занимаемое по договору социального найма, подлежит сносу, выселяемым из него гражданам органом государственной власти или органом местного самоуправления, принявшими решение о сносе такого дома, предоставляются другие благоустроенные жилые помещения по договорам социального найма.

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

Если жилое помещение, занимаемое по договору социального найма, подлежит переводу в нежилое помещение или признано непригодным для проживания, выселяемым из такого жилого помещения гражданам наймодателем предоставляется другое благоустроенное жилое помещение по договору социального найма (статья 87 названного Кодекса).

Согласно части 1 статьи 89 Жилищного кодекса Российской Федерации предоставляемое гражданам в связи с выселением по основаниям, которые предусмотрены статьями 86 - 88 указанного кодекса, другое жилое помещение по договору социального найма должно быть благоустроенным применительно к условиям соответствующего населенного пункта, равнозначным по общей площади ранее занимаемому жилому помещению, отвечать установленным требованиям и находиться в границах данного населенного пункта.

Судом установлено, что Постановлением Исполнительного комитета <адрес> от 30.12.2009г. № «О признании многоквартирных домов <адрес> аварийными и подлежащими сносу» <адрес> признан непригодным для проживания, аварийным.

В соответствии с п.2 вышеуказанного постановления Управлению жилищной политики Исполнительного комитета <адрес> поручено обеспечить переселение жителей указанных домов за счет средств Фонда содействия реформированию жилищно- коммунального хозяйства в соответствии с ФЗ от 21.07.2007г. № 185-ФЗ « О Фонде содействия реформирования жилищно –коммунального хозяйства».

В аварийном <адрес>, а именно, в муниципальной <адрес> общей площадью 47,9 кв.м., состоящей из двух комнат, на основании договора социального найма №ю от 19.12.2012г. зарегистрирован по месту жительства и проживает О.А.ФИО4.

ДД.ММ.ГГГГ Е.В.ФИО4 умерла (л.д.33).

С целью соблюдения действующего законодательства, во исполнение постановлений Исполнительного комитета <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ № «О признании многоквартирных домов <адрес> аварийными и подлежащими сносу», от 11.09.2013г. и № «Об утверждении Муниципальной адресной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда <адрес> на 2013-2017 годы» принято распоряжение Исполнительного комитета муниципального образования <адрес> от 18.05.2017г. №р «О предоставлении жилых помещений в <адрес>» согласно которому принято решение ФИО4 О.А. благоустроенное жилое помещение, расположенное по адресу: <адрес>, общей площадью 62,7 кв.м., что подтверждается выпиской из Единого государственного реестра недвижимости от 11.05.2017г.(л.д.11,12-14).

Данное жилое помещение введено в эксплуатацию на основании разрешения о вводе от ДД.ММ.ГГГГ №-RU№ и находится в муниципальной собственности, о чем внесена запись о регистрации № от 10.05.2017г., юридически и фактически свободно от проживания, является благоустроенным применительно к условиям соответствующего населенного пункта (л.д.15).

В соответствии со статьей 212 ГПК РФ суд вправе по просьбе истца обратить к немедленному исполнению решение, если вследствие особых обстоятельств замедление его исполнения может привести к значительному ущербу для взыскателя или исполнение может оказаться невозможным.

Учитывая, что представителем истца представлены доказательства того, что в настоящий момент проживание ответчика в доме, являющемся аварийным и впоследствии подлежащем сносу, создает прямую угрозу его жизни и здоровью, в то время как ответчик доказательств, опровергающих необходимость обращения решения суда к немедленному исполнению, не представил, суд считает необходимым выселить О.А.ФИО4 с предоставлением другого благоустроенного жилья, обратив решение суда в данной части к немедленному исполнению.

Расходы по оплате государственной пошлины, от которых истец освобожден в силу закона, подлежат отнесению на ответчика в силу статьи 103 ГПК РФ.

       На основании изложенного и, руководствуясь статьями 12, 56, 194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Исковые требования Исполнительного комитета муниципального образования <адрес> удовлетворить.

Расторгнуть договор социального найма №ю от ДД.ММ.ГГГГ, заключенный между МУ «Комитет ЖКХ ИК МО <адрес>» и ФИО2.

Снять О.А.Морозову с регистрационного учета по адресу: <адрес>.

Выселить О.А.Морозову из жилого помещения –<адрес> в <адрес> по ултце Зилантовская <адрес>.

Взыскать с О.А.Морозову 600 рублей государственной пошлины в доход бюджета муниципального образования <адрес>.

Решение суда в частив выселения подлежит немедленному исполнению.

       Решение может быть обжаловано в Верховный суд РТ через Кировский районный суд <адрес> в течение месяца.

        Судья                                                                         Г.Р.Хамитова

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 10 по 21 января 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.