Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о расторжении договора пожизненного содержания с иждивением, возврате собственности № 2-529/2014 ~ М-6427/2013

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

18 февраля 2015 года г. Москва

Зюзинский районный суд г. Москвы в составе председательствующего судьи Т.В. Солёной,

при секретаре Е.А. Глазковой

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-529/2015 по иску Тумаревой имя и отчество к Неделько имя и отчество о расторжении договора пожизненного содержания с иждивением, возврате собственности

УСТАНОВИЛ:

Истец Тумарева И.Н. обратилась в суд с иском к Неделько Ю.А. о расторжении договора пожизненного содержания с иждивением, заключенного ДД.ММ.ГГГГ, между нею, Тумаревой И.Н. и Неделько Ю.А. и возврате <данные изъяты> доли в праве собственности на жилое помещение, расположенное по <адрес>, в ее, Тумаревой И.Н. собственность, мотивируя тем, что ДД.ММ.ГГГГ между Тумаревой И.Н. (получатель ренты), с одной стороны и Неделько Ю.А.(плательщик ренты), с другой, был заключен договор пожизненного содержания с иждивением, согласно условий которого, Тумарева И.Н. передала в ответчику в собственность, бесплатно, принадлежавшую ей по праву собственности <данные изъяты> доли в праве собственности на жилое помещение по указанному адресу, а ответчик, в свою очередь, обязался предоставить получателю ренты до конца жизни материальное обеспечение в натуре в виде жилища, питания, одежды, ухода за ними, если это требует состояние их здоровья, оплаты ритуальных услуг, сохранив право пожизненного бесплатного пользования указанной доли жилого помещения. По соглашению сторон стоимость всего объема содержания с иждивением получателей ренты составляет пятидесятикратного установленного законом размера минимальной оплаты труда. С ДД.ММ.ГГГГ ответчик не исполняет свои обязанности в отношении нее, Тумаревой И.Н. получателя ренты. Договор предусматривает, что при существенном нарушении ответчиком своих обязательств, истец вправе потребовать расторжения договора и возврата принадлежащей ей <данные изъяты> доли в праве собственности на жилое помещение. Нарушение ответчиком обязательств, предусмотренных договором, являются существенными. Претензия о расторжении договора в добровольном порядке, направленная ответчику, осталась без ответа со стороны последнего ( л.д. №-№).

Истец Тумарева И.Н. в судебное заседание не явилась, о дате, времени и месте рассмотрения дела по существу извещена надлежащим образом. Представитель истца в судебное заседание явился, исковые требования поддержал, по основаниям, изложенным в исковом заявлении. Ответчик не исполняет условия договора.

Ответчик Неделько Ю.А., в судебное заседание явился, не возражал против удовлетворения исковых требований, признав иск.

Представитель третьего лица, не заявляющего самостоятельные требования относительно предмета спора - Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по городу Москве, в судебное заседание не явился, о дате, времени и месте рассмотрения дела по существу извещен надлежащим образом, возражений на иск не представил.

Суд, в соответствии со ст. 167 ГПК РФ, с учетом мнения представителя истца, ответчика, полагает возможным рассмотреть дело по существу в отсутствие представителя управления федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по г. Москве, по имеющимся в материалах дела письменным доказательствам.

Выслушав представителя истца, ответчика, исследовав письменные материалы дела и представленные доказательства, дав оценку собранным по делу доказательствам в их совокупности, суд находит исковые требования подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

В судебном заседании из объяснений представителя истца, ответчика, письменных доказательств судом установлено, что Тумарева И.Н. на основании дубликата свидетельства о праве на наследство по закону от ДД.ММ.ГГГГ являлась правообладателем права собственности <данные изъяты> доли в праве собственности на жилое помещение, расположенное по <адрес>

ДД.ММ.ГГГГ между Тумаревой И.Н. (получатель ренты), с одной стороны и Неделько Ю.А. (плательщик ренты), с другой стороны, был заключен договор пожизненного содержания с иждивением, в соответствии с п. 1 которого, Тумарева И.Н. передала бесплатно в собственность Неделько Ю.А.., принадлежащую ей по праву собственности <данные изъяты> долю в праве собственности на жилое помещение, расположенное по <адрес> под выплату пожизненной ренты с условием пожизненного содержания с иждивением (л.д. №). Договор удостоверен Антонниковой А.В., временно исполняющей обязанности нотариуса г. Москвы Мальцевой Л.А. и зарегистрирован в реестре нотариуса за № №.

Согласно п. 5 договора пожизненного содержания с иждивением, плательщик ренты Неделько Ю.А. обязался предоставить получателю ренты пожизненно содержать получателя ренты, обеспечивая питанием, одеждой, уходом, необходимой помощью и сохранять в его бесплатном, пожизненном пользовании указанную долю дома.

В соответствии с условиями п. 6 договора, по соглашению сторон стоимость всего объема содержания с иждивением получателя ренты определена в сумме пятидесятикратного установленного законом размера минимальной оплаты труда, ежемесячно.

В силу ст. 601 ГК РФ - по договору пожизненного содержания с иждивением получатель ренты - гражданин передает принадлежащие ему жилой дом, квартиру, земельный участок или иную недвижимость в собственность плательщика ренты, который, в свою очередь, обязуется осуществлять пожизненное содержание с иждивением гражданина и (или) указанного им третьего лица (лиц).

Обязанность плательщика ренты по предоставлению содержания с иждивением может включать обеспечение потребностей в жилище, питании и одежде, а если этого требует состояние здоровья гражданина, также и уход за ним. Договором пожизненного содержания с иждивением может быть также предусмотрена оплата плательщиком ренты ритуальных услуг (ч. 1 ст. 602 ГК РФ).

В соответствии с требованиями действующего законодательства (п. 1 ст. 601 ГК РФ), и п. 6,7 договора, суть договора ренты на условиях пожизненного содержания с иждивением, заключенного между сторонами, состоит в обеспечении потребностей рентополучателя - питанием, одеждой, уходом, необходимой помощью и сохранении в их бесплатном пожизненном пользовании жилого помещения.

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

Рентополучатель Тумарева И.Н. со своей стороны выполнила условия договора и передала в собственность ответчика 1/8 доли в праве собственности на жилое помещение.

Пожизненная рента определяется в договоре как денежная сумма, периодически выплачиваемая получателю ренты в течение его жизни (п. 1 ст. 597 ГК РФ). Рента одна.

Как следует из искового заявления и пояснений сторон в судебном заседании ответчик Неделько Ю.А. с ДД.ММ.ГГГГ не исполняет взятые на себя обязательства, не обеспечивает истца Тумареву И.Н. питанием и одеждой, не осуществляет уход в связи с состоянием здоровья, не приобретает лекарства, не оказывает различные бытовые услуги, что не отрицается в судебном заседании ответчиком.

Тумарева имя и отчество, ДД.ММ.ГГГГ, преклонного возраста, является инвалидом 2 группы (л.д. №).

Согласно ч. 1 ст. 56 ГПК РФ, каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Каких-либо достоверных доказательств, подтверждающих, что ответчик Неделько Ю.А. надлежащим образом исполняет свои обязательства по договору ренты на условиях пожизненного содержания с иждивением в том объеме, в каком предусмотрено договором, суду ответчиком не представлено.

В адрес ответчика истцом направлено письмо с требованием расторгнуть договор ренты на условиях пожизненного содержания с иждивением (л.д. №,№).

В силу ст. 450 Гражданского кодекса РФ существенным признается нарушение договора одной из сторон, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора.

При таких обстоятельствах, оценивая представленные доказательства в их совокупности, суд приходит к выводу, что ответчиком допущено существенное нарушение условий договора, заключенного между истцом и ответчиком, и Тумарева И.Н. в значительной степени лишается того, на что рассчитывала при заключении договора, и считает возможным иск удовлетворить и расторгнуть договор пожизненного содержания с иждивением, заключенный ДД.ММ.ГГГГ между Тумаревой И.Н. и Неделько Ю.А.

Требования о возврате недвижимого имущества также полежат удовлетворению, так как в силу ст. 605 ГК РФ ч. 2 - получатель ренты вправе потребовать возврата недвижимого имущества, переданного в обеспечение пожизненного содержания только при существенном нарушении плательщиком ренты своих обязательств. При этом плательщик ренты не вправе требовать компенсацию.

Учитывая, что договор пожизненного содержания с иждивением в связи с существенными нарушениями его условий подлежит расторжению, то право собственности ответчика Неделько Ю.А. на <данные изъяты> доли в праве собственности на жилое помещение, расположенное по <адрес> подлежит прекращению, а <данные изъяты> доли в праве собственности на жилое помещение, расположенное по <адрес> подлежит возврату в собственность рентополучателя - Тумаревой имя и отчество

При таких обстоятельствах, оценивая представленные доказательства в их совокупности, суд приходит к выводу, что исковые требования подлежат удовлетворению в полном объёме.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Договор пожизненного содержания с иждивением, заключенный ДД.ММ.ГГГГ между Тумаревой имя и отчество и Неделько имя и отчество, расторгнуть.

Возвратить в собственность Тумаревой имя и отчество <данные изъяты> доли в праве собственности на жилое помещение, расположенное по <адрес>, признав право собственности Тумаревой имя и отчество на <данные изъяты> доли в праве собственности на указанное жилое помещение.

Решение является основанием для погашения в едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним записи регистрации права собственности Неделько имя и отчество на <данные изъяты> доли в праве собственности на жилое помещение, расположенное по <данные изъяты>, и записи регистрации права собственности Тумаревой имя и отчество на <данные изъяты> доли в праве собственности на указанное жилое помещение.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке Московского городского суда через Зюзинский районный суд г. Москвы в течение одного месяца.

Судья:

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 16 по 30 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.