8 499 577 04 24
Бесплатная консультация Москва
8 800 511 38 27
Другие регионы РФ

Решение суда о расторжении договора пожизненного содержания с иждивением, возврате собственности № 2-2685/2013 ~ М-2613/2013

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

20 сентября 2015 года г. Москва

Зюзинский районный суд г. Москвы в составе председательствующего судьи Т.В. Солёной,

при секретаре Е.А. Глазковой

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-2685\2015 по иску Кузнецовой имя и отчество к Петровой имя и отчество о расторжении договора пожизненного содержания с иждивением, возврате собственности

УСТАНОВИЛ:

Истец Кузнецова Р.Д. обратилась в суд с иском к Петровой З.Д. о расторжении договора пожизненного содержания с иждивением, заключенного ДД.ММ.ГГГГ, между нею, Кузнецовой Р.Д. и Петровой З.Д. и возврате в собственность жилого помещения в виде отдельной <данные изъяты> квартиры, расположенной по адресу: г. Москва, ул. <адрес>, д. №, корп. № кв. №, мотивируя тем, что ДД.ММ.ГГГГ между Кузнецовой Р.Д. (получатель ренты), с одной стороны и Петровой З.Д.(плательщик ренты), с другой, был заключен договор пожизненного содержания с иждивением, согласно условий которого, Кузнецова Р.Д. передала ответчику в собственность, бесплатно, принадлежащую ей по праву собственности на основании договора передачи № квартиру по вышеуказанному адресу, а ответчик, в свою очередь, обязалась предоставить получателю ренты пожизненно материальное обеспечение в натуре в виде жилища, питания, одежды, ухода, необходимой помощью, сохранении в пользовании жилым помещением. По соглашению сторон стоимость всего объема содержания с иждивением получателя ренты составляет <данные изъяты> размер минимального размера оплаты труда, установленных законодательством РФ, ежемесячно, при этом, стоимость общего объема содержания устанавливается в размере <данные изъяты> размере минимального размера оплаты труда ежемесячно. Вместе с тем, в течение всего периода действия указанного договора пожизненного содержания с иждивением, ответчик Петрова З.Д. не исполняла и не исполняет в настоящее время свои обязанности в отношении нее, Кузнецовой Р.Д. получателя ренты, не обеспечивала ее питанием, одеждой, уходом, фактически не выполняла и не выполняет возложенных на нее договором обязательств, что является существенным нарушением договора с ее стороны. Договор предусматривает, что при существенном нарушении ответчиком своих обязательств (п. 12 договора), она вправе потребовать расторжения договора и возврата принадлежащей ей квартиры. Нарушение ответчиком обязательств, предусмотренных договором, являются существенными. Претензия о расторжении договора в добровольном порядке, направленная ответчику Петровой З.Д., осталась без ответа со стороны последней ( л.д. №-№).

Истец Кузнецова Р.Д., представитель истца в судебное заседание явились, исковые требования поддержала, по основаниям, изложенным в исковом заявлении, дополнив, что истец и ответчик приходятся друг другу сестрами. Ответчик не исполняет условия договора.

Ответчик Петрова З.Д. в судебное заседание не явилась, о дате, времени и месте рассмотрения дела по существу извещалась надлежащим образом, возражений на иск не представила.

Представитель третьего лица, не заявляющего самостоятельные требования относительно предмета спора - Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по городу Москве, нотариус г. Москвы Мальцева Л.А. в судебное заседание не явились, о дате, времени и месте рассмотрения дела по существу извещены надлежащим образом, возражений на иск не представили.

Суд, в соответствии со ст. 167 ГПК РФ, с учетом мнения истца, представителя истца, полагает возможным рассмотреть дело по существу в отсутствие ответчика, представителей третьих лиц, по имеющимся в материалах дела письменным доказательствам.

Выслушав истца, представителя истца, показания свидетелей, исследовав письменные материалы дела и представленные доказательства, дав оценку собранным по делу доказательствам в их совокупности, суд находит исковые требования подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

В судебном заседании из объяснений истца, представителя истца, показаний свидетелей, письменных доказательств судом установлено, что Кузнецова Р.Д. являлась собственником квартиры, расположенной по адресу: г. Москва, ул. <адрес>, д. №, корп. №, кв. № на праве договора передачи № от ДД.ММ.ГГГГ, о чем сведения имеются в договоре пожизненного содержания с иждивением.

ДД.ММ.ГГГГ Кузнецовой Р.Д. (получатель ренты), с одной стороны и Петровой З.Д. (плательщик ренты), с другой стороны, был заключен договор пожизненного содержания с иждивением, в соответствии с п. 1 которого Кузнецова Р.Д. передала бесплатно в собственность Петровой З.Д., принадлежащую ей по праву собственности квартиру, находящуюся по адресу: г. Москва, ул. <адрес>, д. №, корп. №, кв. №, а Петрова З.Д. в обмен на полученную квартиру обязалась осуществлять пожизненное содержание с иждивением Кузнецовой Р.Д. В соответствии с п. 5 договора, Петрова З.Д. обязалась пожизненно полностью содержать Кузнецову Р.Д., обеспечивая питанием, одеждой, уходом, необходимой помощью и сохранить с бесплатном, пожизненном пользовании указанную квартиру. Договор удостоверен нотариусом г. Москвы Мальцевой Л.А. и зарегистрирован в реестре нотариуса за №. Управлением федеральной службы по г. Москве ДД.ММ.ГГГГ произведена государственная регистрация договора и перехода права собственности на жилое помещение к Петровой З.Д. (л.д. №).

В соответствии с выпиской из единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним № от ДД.ММ.ГГГГ, Петрова З.Д. являтеся правообладателем права собственности на недвижимое имущество в виде отдельной <данные изъяты> квартиры общей площадью <данные изъяты> кв.м., расположенной по адресу: г. Москва. ул. <адрес>, д. №, корп. №, кв. № ( л.д. №).

Согласно п. 5 договора, Петрова З.Д. обязалась пожизненно полностью содержать Кузнецову Р.Д., обеспечивая питанием, одеждой, уходом, необходимой помощью и сохранить с бесплатном, пожизненном пользовании указанную квартиру.

В соответствии с условиями п. 6 договора, по соглашению сторон стоимость всего объема пожизненного содержания с иждивением определена в сумме <данные изъяты> установленного законом размера минимальной оплаты труда, при этом стоимость общего объема содержания, включающего стоимость продуктов питания и одежды, установлена в сумме <данные изъяты>, установленного законом размера минимальной оплаты труда ежемесячно (л.д. №).

В силу ст. 601 ГК РФ - по договору пожизненного содержания с иждивением получатель ренты - гражданин передает принадлежащие ему жилой дом, квартиру, земельный участок или иную недвижимость в собственность плательщика ренты, который, в свою очередь, обязуется осуществлять пожизненное содержание с иждивением гражданина и (или) указанного им третьего лица (лиц).

Обязанность плательщика ренты по предоставлению содержания с иждивением может включать обеспечение потребностей в жилище, питании и одежде, а если этого требует состояние здоровья гражданина, также и уход за ним. Договором пожизненного содержания с иждивением может быть также предусмотрена оплата плательщиком ренты ритуальных услуг (ч. 1 ст. 602 ГК РФ).

В соответствии с требованиями действующего законодательства (п. 1 ст. 601 ГК РФ), и п. 6,7 договора, суть договора ренты на условиях пожизненного содержания с иждивением, заключенного между сторонами, состоит в обеспечении потребностей рентополучателя - питанием, одеждой, уходом, необходимой помощью и сохранении в их бесплатном пожизненном пользовании жилого помещения.

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

Рентополучатель Кузнецова Р.Д. со своей стороны выполнила условия договора и передала в собственность ответчика спорное жилое помещение.

Пожизненная рента определяется в договоре как денежная сумма, периодически выплачиваемая получателю ренты в течение его жизни (п. 1 ст. 597 ГК РФ). Рента одна.

Как следует из искового заявления и пояснений истца, свидетелей в судебном заседании ответчик Петрова З.Д. не исполняет взятые на себя обязательства, не обеспечивает истца Кузнецову Р.Д. питанием и одеждой, не осуществляет уход в связи с состоянием здоровья, не приобретает лекарства, не оказывает различные бытовые услуги, что подтверждается в судебном заседании свидетелями ФИО1 (социальный работник), ФИО2, ФИО3, о том, что Петрова З.Д. не оказывает помощи Кузнецовой Р.Д., не приобретает продуктов питания, не обеспечивает одеждой, не интересуется истцом.

У суда не имеется оснований не доверять показаниям указанных свидетелей, поскольку они логины, последовательны, не противоречивы, согласуются между собой и представленными доказательствами в их совокупности.

Кузнецова имя и отчество, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, преклонного возраста (<данные изъяты> года), является инвалидом <данные изъяты> группы (л.д. №).

Согласно ч. 1 ст. 56 ГПК РФ, каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Каких-либо достоверных доказательств, подтверждающих, что ответчик Петрова З.Д. надлежащим образом исполняет свои обязательства по договору пожизненного содержания с иждивением в том объеме, в каком предусмотрено договором, суду ответчиком не представлено, не сообщен источник их изыскания, а судом не добыто.

В адрес ответчика истцом направлено письмо с требованием расторгнуть договор пожизненного содержания с иждивением (л.д. №).

В силу ст. 450 Гражданского кодекса РФ существенным признается нарушение договора одной из сторон, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора.

При таких обстоятельствах, оценивая представленные доказательства в их совокупности, суд приходит к выводу, что ответчиком допущено существенное нарушение условий договора, заключенного между истцом и ответчиком, и Кузнецова Р.Д. в значительной степени лишается того, на что рассчитывала при заключении договора, и считает возможным иск удовлетворить и расторгнуть договор пожизненного содержания с иждивением, заключенный ДД.ММ.ГГГГ между Кузнецовой Р.Д. и Петровой З.Д..

Требования о возврате недвижимого имущества также полежат удовлетворению, так как в силу ст. 605 ГК РФ ч. 2 - получатель ренты вправе потребовать возврата недвижимого имущества, переданного в обеспечение пожизненного содержания только при существенном нарушении плательщиком ренты своих обязательств. При этом плательщик ренты не вправе требовать компенсацию.

Учитывая, что договор пожизненного содержания с иждивением в связи с существенными нарушениями его условий подлежит расторжению, то право собственности ответчика Петровой З.Д. на жилое помещение в виде отдельной <данные изъяты> квартиры, расположенной по адресу: г. Москва, ул. <адрес>, д. №, корп. № кв. № подлежит прекращению, и право собственности на жилое помещение по указанному адресу подлежит возврату в собственность рентополучателя - Кузнецовой Р.Д.

При таких обстоятельствах, оценивая представленные доказательства в их совокупности, суд приходит к выводу, что исковые требования подлежат удовлетворению в полном объёме.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Договор пожизненного содержания с иждивением, заключенный ДД.ММ.ГГГГ между Кузнецовой имя и отчество и петровой имя и отчество, расторгнуть.

Возвратить в собственность Кузнецовой имя и отчество жилое помещение, расположенное по адресу: г. Москва, ул. <адрес>, д. №, корп. №, кв. №, признав право собственности Кузнецовой имя и отчество на указанное жилое помещение.

Решение является основанием для погашения в едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним записи регистрации права собственности Петровой имя и отчество на жилое помещение, расположенное по адресу: г. Москва, ул. <адрес>, д. №, корп. №, кв. №, и записи регистрации права собственности Кузнецовой имя и отчество на указанное жилое помещение.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке Московского городского суда через Зюзинский районный суд г. Москвы в течение одного месяца.

Судья:

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 10 по 21 января 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.