Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о расторжении договора и выселении № 2-895/2017 ~ М-570/2017

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

    Дело № 2-895/2017

ЗАОЧНОЕ РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Кировский районный суд г. Омска

в составе председательствующего судьи Лопаткина В.А.,

при секретаре судебного заседания Шайкеновой А.Е.,

с участием помощника прокурора КАО г. Омска Алешиной О.А.,

рассмотрев 22 марта 2017 года в открытом судебном заседании в г. Омске

гражданское дело по исковому заявлению Департамента жилищной политики Администрации <адрес> к ФИО3, ФИО4, ФИО1, ФИО2 о расторжении договора и выселении,

УСТАНОВИЛ:

Департамент жилищной политики Администрации <адрес> обратился в Кировский районный суд <адрес> с иском к ФИО3, ФИО4, ФИО1, ФИО2 о расторжении договора найма жилого помещения и выселении.

В обоснование требований истец указал, что жилое помещение по адресу: <адрес> является муниципальной собственностью.

ДД.ММ.ГГГГ между Департаментом жилищной политики Администрации <адрес> и ФИО3 заключен договор найма жилого помещения № № совместно с ФИО3 вселены ее дети ФИО4, ФИО1, ФИО2.

Согласно акту о взаимных расчетах у ФИО3 имеется задолженность по оплате за использование жилого помещения.

Пунктом 3.1 договора найма установлено, что сумма платы за пользование жилым помещением (<адрес>) составляет 1542,3 рублей.

Пунктом 5.3.2 договора предусмотрено, что догов найма может быть расторгнут наймодателем в случае невнесения нанимателем платы за пользование жилым помещением за шесть месяцев в течение года.

В адрес ответчиков направлялось уведомление о погашении задолженности по договору ДД.ММ.ГГГГ, ДД.ММ.ГГГГ, ДД.ММ.ГГГГ.

Однако ответчики не исполняют обязательства, вытекающие из договора.

Письмом от ДД.ММ.ГГГГ ответчикам было предложено расторгнуть договор найма, ответ не поступил.

Обращаясь в суд, истец просит взыскать расторгнуть договор № от ДД.ММ.ГГГГ, выселить ФИО3, ФИО4, ФИО1 и ФИО2 из <адрес> <адрес> в городе Омске, взыскать в доход местного бюджета госпошлину. (л.д. 3-4)

В судебном заседании представитель истца ФИО8, действующая на основании доверенности, заявленные требования поддержала в полном объеме по основаниям, изложенным в иске, просила удовлетворить. Дополнительно пояснила суду, что ответчики предупреждены о возможности выселения в связи с нарушением обязательств по оплате арендуемого жилого помещения, однако данные предупреждения игнорируют. Задолженность по оплате за жилое помещение взыскана на основании судебного приказа.

Ответчики ФИО3, ФИО4, ФИО1, ФИО2 в судебное заседание не явились, извещены надлежащим образом, причину неявки не сообщили.

В силу ст. 167 ГПК РФ, суд вправе рассмотреть дело в отсутствии ответчика, извещенного о времени и месте судебного заседания, если он не сообщил суду об уважительных причинах неявки и не просил рассмотреть дело в его отсутствие.

В соответствии с ч. 1 ст. 233 ГПК РФ, в случае неявки в судебное заседание ответчика, извещенного о времени и месте судебного заседания, не сообщившего об уважительных причинах неявки и не просившего о рассмотрении дела в его отсутствие, дело может быть рассмотрено в порядке заочного производства.

В соответствии со статьями 233-234 ГПК РФ с согласия исковой стороны дело рассмотрено в порядке заочного производства.

Выслушав представителя истца, исследовав материалы дела, заслушав мнение прокурора, полагавшего возможным исковые требования удовлетворить, суд приходит к следующему.

В соответствии со ст. 12 ГПК РФ правосудие по гражданским делам осуществляется на основе состязательности и равноправия сторон.

Каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом. (ст. 56 ГПК РФ)

По правилам ст. 288 ГК РФ собственник осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему жилым помещением в соответствии с его назначением. Гражданин- собственник жилого помещения может использовать его для личного проживания и проживания членов его семьи.

Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц (п.п.1,2 ст. 209 ГК РФ).

Из содержания ст. 671 ГК РФ следует, что по договору найма жилого помещения одна сторона - собственник жилого помещения или управомоченное им лицо (наймодатель) - обязуется предоставить другой стороне (нанимателю) жилое помещение за плату во владение и пользование для проживания в нем.

Согласно ч. 1 ст. 683 ГК РФ договор найма жилого помещения заключается на срок, не превышающий пяти лет. Если в договоре срок не определен, договор считается заключенным на пять лет.

Из материалов дела следует, что <адрес> в <адрес> является муниципальной собственностью.

ДД.ММ.ГГГГ между Департаментом жилищной политики Администрации <адрес> и ФИО5 заключен договор найма жилого помещения муниципального жилищного фонда коммерческого использования <адрес> за № № (л.д. 16).

В соответствии с актом приема-передачи жилого помещения от ДД.ММ.ГГГГ. наймодатель передал, а наниматель принял во временное владение и пользование жилое помещение, расположенное по адресу: <адрес>.

Согласно п. 1.5 договора срок временного пользования жилым помещением устанавливается с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ.

Пунктом 1.6. договора найма предусмотрено, что совместно с нанимателем в жилое помещение вселяются в качестве постоянно проживающих вместе с нанимателем лиц следующие граждане: ФИО4, ДД.ММ.ГГГГ года рождения (дочь), ФИО1, ДД.ММ.ГГГГ года рождения (сын), ФИО2, ДД.ММ.ГГГГ года рождения (дочь).

Пунктом 3.3 указанного договора предусмотрено, что плата за пользование жилым помещением вносится со дня подписания акта приема-передачи на указанный в договоре расчетный счет в сумме 5928,85 рублей ежемесячно, не позднее 25-го числа месяца, предшествующего отчетному, независимо от факта пользования жилым помещением.

Согласно п. 4.1 договора найма, при неуплате нанимателем платежей за жилое помещение, предусмотренных договором в срок, начисляется пеня в размере 0,003 % за каждый день просрочки от суммы, подлежащей оплате.

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

Из материалов дела следует, что ответчиками не производилась оплата по заключенному ранее договору найма. В результате чего за период с мая 2016 года по февраль 2017 года образовалась задолженность в размере 15200 рублей.

В соответствии со ст. 309 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом односторонний отказ от исполнения обязательств не допускается (ст. 310 ГК РФ).

По правилам ст. 687 ГК РФ договор найма жилого помещения может быть расторгнут в судебном порядке по требованию наймодателя в случае невнесения нанимателем платы за жилое помещение за шесть месяцев, если договором не установлен более длительный срок, а при краткосрочном найме в случае невнесения платы более двух раз по истечении установленного договором срока платежа.

В соответствии с п. 5.3.2 договор может быть расторгнут в судебном порядке по требованию наймодателя в случае невнесения нанимателем платы за пользование жилым помещением за шесть месяцев в течение года. (л.д. 19)

Согласно ст. 35 ЖК РФ в случае прекращения у гражданина права пользования жилым помещением по основаниям, предусмотренным настоящим кодексом, другими федеральными законами, данный гражданин обязан освободить соответствующее жилое помещение. Если гражданин в срок, установленный собственником соответствующего жилого помещения, не освобождает указанное жилое помещение, он подлежит выселению по требованию собственника на основании решения суда.

Пунктом 6.1. договора установлено, что в случае расторжения договора, наниматель обязан освободить и передать наймодателю в месячный срок жилое помещение по акту приема-передачи.

В связи с чем, суд полагает, что исковые требования в части расторжения договора найма и выселения из спорного жилого помещения подлежат удовлетворению в полном объеме.

На основании изложенного, учитывая, что ответчики в суд не явились, возражений относительно исковых требований не представили, суд удовлетворяет исковые требования Департамента жилищной политики Администрации <адрес> в полном объеме.

В соответствии со ст. 103 ГПК РФ государственная пошлина, от уплаты которой истец освобожден, взыскивается с ответчика, не освобожденного от уплаты судебных расходов в доход местного бюджета. В связи с чем, государственная пошлина в размере 600 рублей подлежит взысканию в местный бюджет с ФИО3, ФИО4, ФИО1, ФИО2, то есть по 150 рублей с каждого.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 194-199, 233-237 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Исковые требования Департамента жилищной политики Администрации <адрес> удовлетворить.

Расторгнуть договора найма помещения муниципального жилищного фонда коммерческого использования <адрес> № № от ДД.ММ.ГГГГ на <адрес> в <адрес>, заключенный между Департаментом жилищной политики Администрации <адрес> и ФИО5.

Выселить ФИО3, ФИО4, ФИО1 и ФИО2 из <адрес> поселке Новостройка в городе Омске.

Взыскать с ФИО3, ФИО4, ФИО1, ФИО2 в доход местного бюджета государственную пошлину в размере 600 рублей, по 150 рублей с каждого.

Ответчик вправе подать в суд, принявший заочное решение, заявление об отмене этого решения суда в течение семи дней со дня вручения копии этого решения.

Заочное решение суда может быть обжаловано сторонами также в апелляционном порядке в течение месяца по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано, - в течение месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.

Судья:                                        В.А. Лопаткин

Решение изготовлено в окончательной форме 27.03.2017 г. Решение вступило в законную силу 11.05.2017, не обжаловалось

    .

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 16 по 30 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.