Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о расторжении договора безвозмездного пользования и прекращении права пользования № 2-2394/2014 ~ М-1934/2014

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

27 мая 2015 года г.Москва

Головинский районный суд г. Москвы

в составе председательствующего судьи Булычевой Н.В.,

при секретаре Ованесовой К.Р.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-2394/14

по иску Ахметова ФИО10 к Ким ФИО11 и <данные изъяты> Ким ФИО12 в лице его законного представителя Ким ФИО11 о расторжении договора безвозмездного пользования и прекращении права пользования,

УСТАНОВИЛ:

Ахметов И.И. обратился в суд с иском, в котором просит расторгнуть договор бессрочного и безвозмездного пользования жилым помещением, расположенным по адресу: <адрес>, заключенный 22 июня 2007 года между Данченко И.В. и Ким В.М., и просит признать прекращенным право Ким В.М. и Ким М.В. пользования указанным жилым помещением, ссылаясь на то, что он по договору купли- продажи, заключенному Данченко И.В. 25 декабря 2015 года, приобрел право собственности на жилое помещение, расположенное по адресу: <адрес>, направил ответчику Ким В.М. уведомление об отказе от договора безвозмездного пользования квартирой и выселении, однако ответчики с регистрационного учета до настоящего времени не сняты.

Представитель истца Ахметова И.И. по доверенности Курихин Г.Н. в судебном заседании исковые требования поддержал, просил указать в решении суда, что оно является основанием для снятия ответчиков с регистрационного учета.

Ответчик Ким В.М., одновременно являющийся законным представителем <данные изъяты> ответчика Ким М.В., в судебное заседание не явился, неоднократно извещались судебными повестками по месту регистрации, о времени и месте рассмотрения дела извещены надлежащим образом – судебной телеграммой, своих возражений не представил.

Представитель ответчика УФМС по г. Москве в судебное заседание не явился, своих возражений не представил.

Суд, выслушав представителя истца, проверив материалы дела, считает исковые требования подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии с ч. 3 ст. 450 ГК РФ в случае одностороннего отказа от исполнения договора полностью или частично, когда такой отказ допускается законом или соглашением сторон, договор считается соответственно расторгнутым или измененным.

Согласно ст. 689 ГК РФ по договору безвозмездного пользования ( договору ссуды) одна сторона (ссудодатель) обязуется передать или передает вещь в безвозмездное временное пользование другой стороне ( ссудополучателю), а последняя обязуется вернуть ту же вещь в том состоянии, в каком она её получила, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором.

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

В соответствии со ст. 700 ГК РФ ссудодатель вправе произвести отчуждение вещи или передать её в возмездное пользование третьему лицу. При этом к новому собственнику или пользователю переходят права по ранее заключенному договору безвозмездного пользования, а его права в отношении вещи обременяются права ссудополучателя.

Согласно ст. 699 ГК РФ каждая из сторон вправе во всякое время отказаться от договора безвозмездного пользования, заключенного без указания срока, известив об этом другую сторону за один месяц, если договором не предусмотрен иной срок извещения.

Как установлено судом из объяснений представителя истца и подтверждено материалами дела, 22 июня 2007 года между Данченко И.В. как собственником жилого помещения, расположенного по адресу: г<адрес>, и Ким В.М., действующего в своих интересах и в интересах своего <данные изъяты> сына Ким М.В., <дата> года рождения, заключен договор бессрочного и безвозмездного пользования квартирой с регистрацией по месту жительства в отношении указанного жилого помещения, что подтверждается копией договора ( л.д.6).

На основании договора купли-продажи от 25 декабря 2015 года право собственности на квартиру по адресу: <адрес>, перешло к истцу Ахметову И.И., которому 28 декабря 2015 года Управлением Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Москве выдано свидетельство о государственной регистрации права, что подтверждается копией свидетельства и выпиской из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество ( л.д.7,8).

Таким образом судом установлено, что в соответствии со ст. 700 ГК РФ в связи с переходом к Ахметову И.И. права собственности на квартиру по адресу: <адрес>, к истцу как к новому собственнику перешли права по ранее заключенному 22 июня 2007 года между Данченко И.В. и ответчиками Ким В.М. и Ким М.В. договору безвозмездного пользования, и его права в отношении указанной квартиры обременяются права ссудополучателя.

Утверждения представителя истца об отказе от договора безвозмездного пользования подтверждаются уведомлением Ахметова И.И., направленным почтой 10 января 2015 года в адрес Ким В.М. и Ким М.В. ( копии уведомления и почтовой квитанции об отправке, л.д.9-10).

Как усматривается из выписки из домовой книги, ответчики Ким В.М. и Ким М.В. зарегистрированы по месту жительства в квартире по адресу: <адрес> ( л.д.11).

При таких обстоятельствах, когда истец, к которому перешли права ссудодателя, в установленном порядке известил ответчиков об отказе от договора безвозмездного пользования, при этом соглашение о расторжении договора с ответчиками не заключено, принимая во внимание, что в силу ст. 699 ГК РФ договор безвозмездного пользования может быть расторгнут во всякое время по требованию каждой из сторон договора, суд приходит к выводу об обоснованности требований истца о расторжении договора безвозмездного пользования, что является правовым основанием для прекращения прав и обязанностей по договору безвозмездного пользования, том числе для прекращения у ответчиков права пользования спорным жилым помещением, соответственно, исковые требования в целом как заявленные обоснованно и основанные на законе подлежат удовлетворению.

Поскольку регистрации ответчиков по месту жительства в квартире по адресу: <адрес>, произведена на основании договора безвозмездного пользования, который судом расторгнут, обоснованным является утверждение представителя истца о том, что данное решение является правовым основанием для снятия ответчиков с регистрационного учета по месту жительства.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Договор безвозмездного пользования жилым помещением, расположенным по адресу: <адрес>, заключенный 22 июня 2007 года между Данченко ФИО14 и Ким ФИО11 и Ким ФИО12 – расторгнуть.

Прекратить право Ким ФИО11 и Ким ФИО12 пользования жилым помещением, расположенным по адресу: <адрес>.

Решение является основанием для снятия Ким ФИО11 и Ким ФИО12 с регистрационного учета по месту жительства по адресу: <адрес>.

Решение может быть обжаловано в Московский городской суд в течение одного месяца с момента изготовления решения в окончательной форме через подачу апелляционной жалобы в канцелярию по гражданским делам Головинского районного суда г. Москвы.

Судья:

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 16 по 30 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.