Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о расторжении договора аренды, обязании освободить занимаемое нежилое помещение № 2-3142/2017 ~ М-2182/2017

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

Дело №2-3341/2017                                

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

26 июля 2017 года Канавинский районный суд г.Н.Новгорода в составе:

председательствующего судьи Ткача А.В.

при секретаре судебного заседания Душкове С.А,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Матвеева Анатолия Майевича к ООО «СпецСнабСбыт» о расторжении договора аренды, обязании освободить занимаемое нежилое помещение,

УСТАНОВИЛ:

Матвеев А.М. обратился в суд с иском к ООО «СпецСнабСбыт» о расторжении договора аренды, обязании освободить занимаемое нежилое помещение, указав, что 15.04.2011 года и между ним и ответчиком был заключен договор аренды недвижимого имущества, находящегося в собственности Матвеева А.И.. Предметом договора является нежилое помещение общей площадью 75 кв.м., представляющее, согласно инвентаризационному плану, все третий этаж (мезонин) в здании, расположенном по адресу: г.Н.Новгород, (адрес обезличен).

Срок действия договора с 15.04.2011 года по 10.04.2012 года.

Согласно акту приема-передачи от 15.04.2011 года спорное помещение передано во временное пользование ответчику. Согласно п. 6.8 указанного договора, так как ни одна из сторон в письменной форме не уведомила другую сторону о расторжении за две недели до истечения договора аренды, считается, что договор заключен на этих же условиях на неопределенный срок.

В соответствии с п. 4.1 договора ответчик обязался вносить арендную плату ежемесячно с оплатой до последнего числа каждого месяца за следующий месяц в размере 26 250 рублей. В соответствии с п. 4.2 договора арендная плата пересматривалась несколько раз в сторону увеличения и принималась ответчиком без возражений, путем оплаты арендной платы банковским переводом с указанием суммы и назначения платежа за конкретный период (месяц) аренды. С 01.04.2015 года и по настоящий момент арендная плата по указанному договору больше не пересматривалась и составляет 40 000 рублей в месяц.

В связи с нарушением ответчиком условий договора в части оплаты арендных платежей более двух периодов подряд, истец направил в адрес ответчика претензию от 29.03.2017 года с предложением оплатить имеющуюся задолженность по арендной плате и пени, а также расторгнуть договор аренды. Также 10.05.2017 года был составлен акт приемки-передачи денежных средств меду истцом и ответчиком, которым была погашена часть арендной платы по указанному договору.

В своем ответе от 26.05.2017 года на претензию ответчик согласился на то, что им была приостановлена уплата арендных платежей по тем основаниям, что в отношении бывшего генерального директора ООО «СпецСнабСбыт» Шехтместера Л.Л. кем-то проводятся какие-то следственные действия о злоупотреблении полномочиями. Ни расторгнуть договор, ни оплатить образовавшуюся задолженность ответчик этим письмом не изъявил желания.

Истец просит расторгнуть договор аренды недвижимого имущества, находящегося в собственности арендодателя от 15.04.20111 года, обязать ответчика освободить занимаемое нежилое помещение, расположенное по адресу: г.Н.Новгород, (адрес обезличен), взыскать с ответчика задолженности по арендой плате в размере 180 000 рублей, пени за просрочку внесения арендных платежей в размере 16 939 рублей.

Определением суда от 26 июля 2017 года принят отказ Матвеева Анатолия Майевича от исковых требований к ООО «СпецСнабСбыт» о взыскании задолженности по арендной плате в размере 92 000 рублей за период с 06.03.2017 года по 01.06.2017 года, пеней за просрочку внесения арендной платы в размере 16 939 рублей. Производство по делу в указанной части прекращено.

Истец в судебное заседание исковые требования поддержал.

Представитель ответчика по доверенности ФИО6 в судебном заседании исковые требования признал в полном объеме.

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

Судом представителю ответчика разъяснены последствия признания исковых требований.

Выслушав истца, представителя ответчика, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему выводу.

В силу ч. 1 и 2 ст. 39 Гражданского процессуального кодекса РФ истец вправе изменить основание или предмет иска, увеличить или уменьшить размер исковых требований либо отказаться от иска, ответчик вправе признать иск, стороны могут окончить дело мировым соглашением.

Суд не принимает отказ истца от иска, признание иска ответчиком и не утверждает мировое соглашение сторон, если это противоречит закону или нарушает права и законные интересы других лиц.

Суд принимает признание иска ответчиком, поскольку это не противоречит закону и не нарушает права и законные интересы других лиц. Признание иска сделано добровольно, после разъяснения последствий такого признания, без давления со стороны истца.

В соответствии со ст. 173 Гражданского процессуального кодекса РФ при признании иска и принятии его судом принимается решение об удовлетворении заявленных истцом требований.

Согласно ст. 198 Гражданского процессуального кодекса РФ в случае признания иска ответчиком в мотивировочной части решения суда может быть указано только на признание иска и принятие его судом.

Учитывая изложенное, суд приходит к выводу о том, что заявленные требования Матвеева А.М. подлежат удовлетворению, поскольку ответчик признала заявленные требования в полном объеме после разъяснения ей судом последствий признания иска, и данное признание иска не противоречит закону и не нарушает права и интересов третьих лиц.

Кроме того, с ответчиков в пользу истца, на основании ст. 98 ГПК РФ подлежит взысканию уплаченная им государственная пошлина в размере 2 840 рублей.

Руководствуясь ст.ст.194-198 ГПК РФ суд

РЕШИЛ

Исковые требования Матвеева Анатолия Майевича к ООО «СпецСнабСбыт» о расторжении договора аренды, обязании освободить занимаемое нежилое помещение удовлетворить.

Расторгнуть договор аренды недвижимого имущества от 15 апреля 20111 года, заключенный между Матвеевым Анатолием Михайловичем и ООО «СпецСнабСбыт».

Обязать ООО «СпецСнабСбыт» освободить занимаемое нежилое помещение, расположенное по адресу: г.Н.Новгород, (адрес обезличен).

Взыскать с ООО «СпецСнабСбыт» в пользу Матвеева Анатолия Майевича задолженность по арендной плате за период с 01.01.2017 года по 06.03.2017 года в размере 88 000 рублей, расходы по оплате государственной пошлины в размере 2 840 рублей.

Решение может быть обжаловано в Нижегородский областной суд через Канавинский районный суд г.Н.Новгорода в течение одного месяца со дня изготовления решения в окончательной форме.

Судья:              А.В. Ткач

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 16 по 30 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.