8 499 577 04 24
Бесплатная консультация Москва
8 800 511 38 27
Другие регионы РФ

Решение суда о продажи с публичных торгов части жилого дома № 2-860/2017 ~ М-503/2017

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

Дело № 2- 860/17

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

22 мая 2017г. г. Владивосток

Советский районный суд г. Владивостока в составе председательствующего судьи Мошкиной И.Н.,

при секретаре Шевченко Е.В.,

при участии представителя администрации г. Владивостока Чопенко А.И., действующего на основании доверенности <номер> от <дата>

при участии третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора Гришиной Т.Г.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Администрации г. Владивостока к Пономаренко А. С. о принятии решения о продажи с публичных торгов части жилого дома,

УСТАНОВИЛ:

Администрация г. Владивостока обратилась в суд с иском к Пономаренко А.С. о принятии решения о продажи с публичных торгов части жилого дома, указав, что <дата> в администрацию г. Владивостока поступило обращение Гришиной Т.Г., проживающей в <адрес>, по факту бесхозяйственного обращения с квартирой <адрес>

Собственником жилого помещения, расположенного по адресу: <адрес> является Пономаренко А.С., что подтверждается выпиской из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним от <дата> <номер>.

В целях проверки фактов, изложенных в обращении Гришиной Т.Г., <дата> специалистами администрации г. Владивостока осуществлена проверка жилого помещения, расположенного по адресу: <адрес>

В результате проведённой проверки специалистами администрации г. Владивостока было установлено, что внешние стены со стороны <адрес> разрушаются, что приводит к угрозе целостности дома как единого строения; крыльцо входа в жилое помещение разрушено; дверь в подвал открыта, часть дома, где расположена квартира <номер> выстужена. Со слов Гришиной Т.Г. общая стена в холодное время года трескается, в квартире <номер> холодно из-за неотапливаемой квартиры <номер>. В адрес Пономаренко А.С. было направлено письмо от <дата> <номер> с разъяснениями о необходимости устранить нарушения в части бесхозяйственного обращения с жилым помещением, ведущим к его разрушению. Проверка устранения нарушений была назначена на <дата>. Данное письмо было получено лично Пономаренко А.С., что подтверждается уведомлением о вручении.

Актом проверки от <дата> установлено, что нарушения устранены частично, проверка проводилась в присутствии Пономаренко А.С., повторная проверка устранения нарушений была назначена на <дата>, о чем Пономаренко А.С. была уведомлена лично.

Специалистами администрации г. Владивостока <дата> в ходе проверки жилого помещения <адрес> установлено, что собственник квартиры <номер> Пономаренко А.С. проводит работы по очистке участка от мусора, внутри дома осуществляются работы по наведению порядка, проводится косметический ремонт, веранда частично демонтирована, печь в неисправном состоянии, отапливать квартиру Пономаренко А.С. планирует при помощи электрообогревателей. <дата> в администрацию г. Владивостока поступило повторное обращение Гришиной Т.Г. о бесхозяйственном обращении с частью жилого дома, расположенной по адресу: <адрес> Специалистами администрации г. Владивостока <дата> проведена проверка вышеуказанного жилого помещения, в акте проверки отражено, что собственником в теплое время года были проведены работы по очистке участка от мусора, произведен демонтаж веранды. По причине неисправности печи Пономаренко А.С. не имеет возможности проживать в квартире <адрес> в холодное время года. <дата>. Пономаренко А.С. было направлено предупреждение <номер> об устранении нарушений в части бесхозяйственного обращения с квартирой <адрес> Однако, по истечении предоставленного срока ответчик, как установлено актом проверки от <дата>., не провел мероприятий по устранению нарушений жилищного законодательства РФ, вынесенное предупреждение исполнено не было.

Учитывая тот факт, что ответчик в добровольном порядке не исполнил предупреждение администрации г. Владивостока и не устранил нарушения жилищного законодательства РФ, истец просит суд принять решение о продаже с публичных торгов части жилого дома, площадью <данные изъяты> кв.м., расположенной по адресу: <адрес>, с выплатой собственнику вырученных от продажи средств за вычетом расходов на исполнение судебного решения.

Представитель истца Администрации г. Владивостока Чопенко А.И. в судебном заседании на удовлетворении исковых требований настаивал в полном объеме, по доводам и основаниям, изложенным в иске.

Ответчик Пономаренко А.С. в судебное заседание не явилась, о времени и месте судебного заседания уведомлялась заблаговременно по имеющимся у суда адресам, почтовое извещение, направленное по месту жительства ответчика: <адрес> получено ответчиком лично, о чем ответчиком поставлена подпись в извещении <дата>. лично (л.д.54), судебная корреспонденция, направленная по адресу регистрации ответчика, возвращена в суд с почтовой отметкой о причине невручения «истек срок хранения». Указанные обстоятельства суд расценивает как отказ адресата от получения извещения и в силу ст. 117 ГПК РФ считает его извещенным о времени и месте судебного заседания. Поскольку о причинах неявки ответчика в судебное заседание уведомлений не поступало, об отложении дела ходатайств не заявлено, суд полагает возможным рассмотреть дело в отсутствие неявившегося ответчика, в силу ч. 3 ст. 167 ГПК РФ.

Третье лицо, не заявляющее самостоятельных требований относительно предмета спора, Гришина Т.Г. в судебном заседании поддержала заявленные истцом требования, суду пояснив, что не возражает против удовлетворения заявленных требований, указав, что в настоящее время предписание администрации г. Владивостока не исполнено, ей принадлежит <данные изъяты> части дома, расположенного по адресу: <адрес> ответчику принадлежит <данные изъяты> часть данного жилого дома, в результате бесхозяйственного отношения ответчика к принадлежащему имуществу, по вине ответчика, ведет к разрушению в целом дома, чем нарушаются и её права.

Выслушав пояснения участников процесса, исследовав материалы дела в их совокупности, дав оценку всем фактическим обстоятельствам дела, суд считает, что исковые требования администрации г.Владивостока подлежат удовлетворению, по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 1 ЖК РФ жилищное законодательство основывается на необходимости обеспечения органами государственной власти и органами местного самоуправления условий для осуществления гражданами права на жилище, его безопасности и других предусмотренных этой статьей прав, если иное не вытекает из настоящего кодекса, другого федерального закона или существа соответствующих отношений, на необходимости обеспечения, восстановления нарушенных прав, их судебной защиты, обеспечения сохранности жилищного фонда и использования жилых помещений по назначению.

Пунктом 4 ст. 30 ЖК РФ установлено, что собственник жилого помещения обязан поддерживать данное помещение в надлежащем состоянии, не допуская бесхозяйственного обращения с ним, соблюдать права и законные интересы соседей, правила пользования жилыми помещениями, а также правила содержания общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме.

В судебном заседании судом установлено, что <дата> в администрацию г. Владивостока поступило обращение Гришиной Т.Г., проживающей в квартире <адрес>, по факту бесхозяйственного обращения с квартирой <адрес> (л.д.8).

Собственником жилого помещения, расположенного по адресу: <адрес> является ответчик Пономаренко А.С., что подтверждается выпиской из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним от <дата> <номер> (л.д.9).

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

В целях проверки фактов, изложенных в обращении Гришиной Т.Г., <дата> специалистами администрации г. Владивостока осуществлена проверка жилого помещения, расположенного по адресу: <адрес>

Согласно акта проверки администрации г. Владивостока Управление по учету и распределению жилой площади использования жилого помещения от <дата> было установлено, что внешние стены со стороны квартиры <адрес> разрушаются, что приводит к угрозе целостности дома как единого строения; крыльцо входа в жилое помещение разрушено; дверь в подвал открыта, часть дома, где расположена квартира <номер>, выстужена. Со слов Гришиной Т.Г. общая стена в холодное время года трескается, в квартире <номер> холодно из-за неотапливаемой квартиры <номер> (л.д.10-11).

Согласно ст. 293 ГК РФ, если собственник жилого помещения использует его не по назначению, систематически нарушает права и интересы соседей либо бесхозяйственно обращается с жильём, допуская его разрушение, орган местного самоуправления может предупредить собственника о необходимости устранить нарушения, а если они влекут разрушение помещения - также назначить собственнику соразмерный срок для ремонта помещения.

Если собственник после предупреждения продолжает нарушать права и интересы соседей или использовать жилое помещение не по назначению либо без уважительных причин не произведёт необходимый ремонт, суд по иску органа местного самоуправления может принять решение о продаже с публичных торгов такого жилого помещения с выплатой собственнику вырученных от продажи средств за вычетом расходов на исполнение судебного решения.

В адрес ответчика Пономаренко А.С. от истца было направлено письмо <номер> от <дата> с разъяснениями о необходимости устранить нарушения в части бесхозяйственного обращения с жилым помещением, ведущим к его разрушению. Проверка устранения нарушений была назначена на <дата>. Данное письмо было получено лично Пономаренко А.С, что подтверждается уведомлением о вручении (л.д.12).

Актом проверки от <дата> установлено, что нарушения устранены частично, проверка проводилась в присутствии Пономаренко А.С. Повторная проверка устранения нарушений была назначена на <дата>., о чем Пономаренко А.С. была уведомлена лично (л.д.13).

Кроме того, в адрес ответчика повторно было направлено предупреждение без даты <номер> об устранении допущенных нарушений и назначении повторной проверки <дата> в 11 час. 00 мин. (л.д.14).

Специалистами администрации г. Владивостока <дата>. в ходе проверки жилого помещения <адрес> установлено, что собственник квартиры <номер> Пономаренко А.С. проводит работы по очистке участка от мусора, внутри дома осуществляются работы по наведению порядка, проводится косметический ремонт, веранда частично демонтирована, печь в неисправном состоянии, отапливать квартиру Пономаренко А.С. планирует при помощи электрообогревателей (л.д.15-16).

<дата> в администрацию г. Владивостока поступило повторное обращение Гришиной Т.Г. о бесхозяйственном обращении с частью жилого дома, расположенной по адресу: <адрес> (л.д.17).

В связи с данным обращением от <дата> в адрес ответчика было направлено предупреждение<номер> от <дата> об устранении допущенных нарушений и назначении проверки <дата>, <дата> (л.д.18).

Специалистами администрации г. Владивостока <дата>. проведена проверка вышеуказанного жилого помещения, в акте проверки отражено, что собственником в теплое время года были проведены работы по очистке участка от мусора, произведен демонтаж веранды. По причине неисправности печи Пономаренко А.С. не имеет возможности проживать в квартире <адрес> в холодное время года (л.д.21).

<дата> Пономаренко А.С. было направлено предупреждение <номер> об устранении нарушений в части бесхозяйственного обращения с квартирой <адрес>, с указанием о проведении повторной проверки на <дата>.(л.д.19-20).

Однако, по истечении предоставленного срока ответчик, как установлено актом проверки от <дата>., не провел мероприятий по устранению нарушений жилищного законодательства РФ. Вынесенное предупреждение исполнено не было (л.д.19-20).

Согласно ч. 4 ст. 17 ЖК РФ - пользование жилым помещением осуществляется с учетом соблюдения прав и законных интересов проживающих в этом жилом помещении граждан, соседей, требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических, экологических и иных требований законодательства, а также в соответствии с правилами пользования жилыми помещениями, утвержденными уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

В соответствии с п.6 Постановления правительства РФ №25 от 21.01.2016г. «Об утверждении Правил пользования жилыми помещениями», пользование жилым помещением осуществляется с учетом соблюдения прав и законных интересов проживающих в жилом помещении граждан и соседей, требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических, экологических и иных требований законодательства, а также в соответствии с настоящими Правилами.

При таких обстоятельствах, суд приходит к выводу о наличии правовых оснований для удовлетворения требований администрации г. Владивостока к Пономаренко А. С. о принятии решения о продажи с публичных торгов части <адрес>

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ,

РЕШИЛ

Исковые требования Администрации г. Владивостока к Пономаренко А. С. о принятии решения о продажи с публичных торгов части жилого дома <адрес> - удовлетворить.

Реализовать с публичных торгов часть жилого дома площадью <данные изъяты> кв.м., расположенного по адресу: <адрес> выплатой Пономаренко А. С. вырученных от продажи денежных средств, за вычетом расходов на исполнение судебного решения.

Решение может быть обжаловано сторонами в апелляционном порядке в Приморский краевой суд через Советский районный суд г. Владивостока в течение месяца, со дня изготовления в мотивированном виде.

    Мотивированное решение изготовлено <дата>

    Судья                 И.Н. Мошкина

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 10 по 21 января 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.