8 800 350 14 85
Москва и регионы РФ (круглосуточно)

Решение суда о признании жилого помещения индивидуальным жилым домом № 2-5595/2017 ~ М-5841/2017

02

Бесплатная горячая линия
(регионы РФ)

8 800 350 14 85
03

Консультация по телефону
(Москва и область)

Дело № 2-5595/17

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

22 сентября 2017 года

Приволжский районный суд г. Казани Республики Татарстан в составе

председательствующего судьи Кулиева И.А.

при секретаре судебного заседания Хазиевой Л.Н.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Галиева Фирдинанда Вакифовича к МКУ «Администрация Вахитовского и Приволжского районов Исполнительного комитета муниципального образования г. Казани», Исполнительному комитету муниципального образования г. Казани о признании жилого помещения индивидуальным жилым домом,

УСТАНОВИЛ:

Истец Галиев Ф.В. обратился в суд с иском к МКУ «Администрация Вахитовского и Приволжского районов Исполнительного комитета муниципального образования г. Казани» (далее – Администрация района) о признании домовладения – <адрес>, индивидуальным жилым домом (блоком).

В обоснование исковых требований указано, что истец, а также Галиева Фердина Киямовна, Ахмадуллина Алия Фирдинандовна, Назипова Алина Фирдинандовна на основании Договора на передачу жилого помещения в собственность граждан от 28 апреля 2015 года являются собственниками квартиры по адресу: <адрес>, 36, <адрес>.

Истец указывает, что указанная квартира фактически является частью индивидуального двухквартирного жилого дома, в другой части указанного дома (квартира № 2) проживают третьи лица - Хабибуллина Ф.М., Хабибуллин Х.Ф., Хабибуллин Н.Х., Хабибуллин Р.Х.

Указанный дом расположен на земельном участке площадью 3 134 кв.м., разделенном на две части, имеющие отдельные выходы на улицу, представляет собой домовладение, состоящее из одноэтажного дома, также поделенного на две части с двумя отдельными выходами.

Истец, желая оформить права на земельный участок, обратился с заявлением в Администрацию района, однако ему было разъяснено, что домовладение обладает признаками многоквартирного жилого дома, в связи с чем, предоставить земельный участок, не представляется возможным.

Истец с таким основанием отказа в предоставлении земельного участка не согласен, считает, что домовладение по адресу: <адрес>, содержит все признаки индивидуального жилого дома, в связи с чем, просит признать указанное домовладение индивидуальным жилым домом (блоком) и обязать Управление Росреестра по Республике Татарстан поставить на государственный кадастровый учет указанный дом в качестве индивидуального жилого дома.

В порядке подготовки к участию в деле в качестве соответчика привлечен исполнительный комитет муниципального образования г.Казани.

В судебном заседании истец поддержал заявленные исковые требования.

Ответчики извещены надлежащим образом, представители в судебное заседание не явились.

Третьи лица Назипова А.Ф., Ахмадуллина А.Ф., Галиева Ф.К., Хабибуллина Ф.М., Хабибуллин Н.Х., Хабибуллин Х.Ф., Хабибуллин Р.Х. с иском согласны.

Представитель третьего лица - Управления Росреестра по РТ, в разрешении требований о признании домовладения индивидуальным домом полагается на усмотрение суда, в части обязания поставить на государственный кадастровый учет указанный дом в качестве индивидуального жилого дома просит в иске отказать, указывая, что постановка объекта на кадастровый учет носит заявительный характер, решение суда является достаточным основанием для совершения соответствующих регистрационных действий.

Явившиеся стороны согласны на рассмотрение дела в отсутствие представителей ответчиков.

Учитывая надлежащее и своевременное извещение всех участников процесса, суд полагает возможным рассмотреть дело в отсутствие не явившихся лиц.

Выслушав пояснения истца, третьих лиц, исследовав письменные материалы дела, приходит к следующему.

В соответствии с ч. 2 ст. 15, ч.ч. 1, 2 ст. 16 Жилищного кодекса РФ жилым помещением признается изолированное помещение, которое является недвижимым имуществом и пригодно для постоянного проживания граждан (отвечает установленным санитарным и техническим правилам и нормам, иным требованиям законодательства). К жилым помещениям относятся: 1) жилой дом, часть жилого дома; 2) квартира, часть квартиры; 3) комната. Жилым домом признается индивидуально-определенное здание, которое состоит из комнат, а также помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таком здании.

На основании ч. 3 ст. 16 Жилищного кодекса РФ квартира представляет собой структурно обособленное помещение в многоквартирном доме, обеспечивающее возможность прямого доступа к помещениям общего пользования в таком доме и состоящее из одной или нескольких комнат, а также помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таком обособленном помещении.

02

Бесплатная горячая линия
(Москва и регионы РФ)

8 800 350 14 85
03

Заявки принимаем круглосуточно, юрист перезвонит через 10 минут

Узнать цены на услуги юриста по жилищным вопросам

Согласно статье 26 Градостроительного Устава Казани, утвержденного решением Казанского Совета народных депутатов 22 апреля 2004 года за № 51-19, блокированный жилой дом (индивидуальные дома блокированной жилой застройки) - жилой дом с количеством этажей не более трех, состоящий из нескольких блоков, количество которых не превышает десяти, каждый из которых является индивидуальным жилым домом, которые имеют общую стену (общие стены) без проемов с соседним блоком или соседними блоками, расположены на отдельном земельном участке и имеют выход на территорию общего пользования, а также самостоятельные системы отопления или индивидуальные вводы и подключения к внешним тепловым сетям.

В соответствии с Договором на передачу жилого помещения в собственность граждан от 28 апреля 2015 года, жилое помещение по адресу: г. Казань, ул. Новосельская 12-я, 36, кв. 1, передано в совместную собственность проживающих в нем граждан - Галиева Фирдинанда Вакифовича, Галиевой Фердины Киямовны, Галиевой Алии Фирдинандовны, Галиевой Алины Фирдинандовны.

Как установлено судом, после вступления в брак Галиева Алия Фирдинандовна сменила фамилию на Ахмадуллину, Галиева Алина Фирдинандовна сменила фамилию на Назипову.

Из приобщенного к делу кадастрового паспорта помещения усматривается, что принадлежащее истцам жилое помещение с кадастровым номером 16:50:171781:72 состоит на государственном кадастровом учете как «квартира №1».

Как пояснили суду истец и третьи лица, домовладение по адресу: <адрес> имеет признаки индивидуального жилого дома.

В силу ст. 61 Гражданского процессуального кодекса РФ, обстоятельства, установленные вступившим в законную силу судебным постановлением по ранее рассмотренному делу, обязательны для суда. Указанные обстоятельства не доказываются вновь и не подлежат оспариванию при рассмотрении другого дела, в котором участвуют те же лица.

Как установлено вступившим в силу решением Приволжского районного суда г.Казани от 17 января 2017 года, домовладение по адресу: <адрес> состоит из двух частей (индивидуальные дома блокированной жилой застройки), которые имеют общую стену между собой, без проемов с соседним блоком, условно названных «<адрес>» и «<адрес>».

Части жилого дома предназначены для проживания двух семей, изолированы друг от друга, поделены на две части с двумя отдельными выходами, а также имеют самостоятельные системы отопления, индивидуальные вводы и подключения к внешним тепловым сетям, имеют две отдельные калитки на улицу, что в ходе судебного разбирательства не оспорено.

Указанные обстоятельства подтверждаются также техническими паспортами, изготовленными РГУП БТИ на квартиры № 1 и № 2 в доме 36 по улице Новосельская 12-я, из которых следует, что данные помещения являются изолированным жилыми помещениями, расположенными в жилом доме.

Согласно сведениям, содержащимся в кадастровом паспорте земельного участка с кадастровым номером 16:50:171781:15, расположенного по адресу: г. Казань, ул. Новосельская 12-я, 36, разрешенным видом использования данного земельного участка является индивидуальный жилой дом.

При изложенных обстоятельствах, рассматриваемый объект домовладения по адресу: <адрес> не обладает признаками многоквартирного жилого дома, состоит из двух отдельных домовладений, а потому домовладение, расположенное по адресу: <адрес>, признается судом индивидуальным жилым домом (блоком).

Учитывая, что изложенные обстоятельства установлены вступившим в законную силу решением суда по ранее рассмотренному делу, они имеют для суда при рассмотрении настоящего гражданского дела обязательный характер, при н этом, они не доказываются вновь и не подлежат оспариванию, поскольку, в котором в рассматриваемом дела участвуют те же лица.

При таком положении, требования о признании домовладения индивидуальным жилым домом подлежат удовлетворению.

В соответствии с п.5 ч. 2 ст. 14 приведенного закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ (ред. от 03.07.2016) "О государственной регистрации недвижимости" основаниями для осуществления государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав являются.. вступившие в законную силу судебные акты

При таком положении, оснований для обязывания регистрирующего органа поставить объект на кадастровый учет не имеется, настоящее решение суда является достаточным основанием для внесения соответствующей записи о постановке этого объекта на государственный кадастровый учет.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 12,56Ю, 61, 194-199 Гражданского процессуального кодекса РФ, суд

РЕШИЛ

Иск Галиева Фирдинанда Вакифовича к МКУ «Администрация Вахитовского и Приволжского районов Исполнительного комитета муниципального образования г. Казани», Исполнительному комитету муниципального образования г. Казани удовлетворить частично.

Признать домовладение по адресу: <адрес> индивидуальным жилым домом (блоком).

В удовлетворении исковых требований об обязании снять объект с кадастрового учета и поставить объект на кадастровый учет отказать.

Настоящее решение является основанием для снятия с государственного кадастрового учета <адрес> кадастровым номером 16:50:171781:72 в <адрес> и постановки этого объекта на государственный кадастровый учет в качестве индивидуального жилого дома (блока).

Решение может быть обжаловано в Верховный Суд Республики Татарстан в апелляционном порядке через Приволжский районный суд <адрес> в течение одного месяца после вынесения.

Судья И.А. Кулиев

02

Бесплатная горячая линия
(Москва и регионы РФ)

8 800 350 14 85
03

Заявки принимаем круглосуточно, юрист перезвонит через 10 минут

Узнать цены на услуги юриста по жилищным вопросам