8 499 577 04 24
Бесплатная консультация Москва
8 800 511 38 27
Другие регионы РФ

Решение суда о признании жилого помещения индивидуальным жилым домом № 2-5595/2017 ~ М-5841/2017

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

Дело № 2-5595/17

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

22 сентября 2017 года

Приволжский районный суд г. Казани Республики Татарстан в составе

председательствующего судьи Кулиева И.А.

при секретаре судебного заседания Хазиевой Л.Н.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Галиева Фирдинанда Вакифовича к МКУ «Администрация Вахитовского и Приволжского районов Исполнительного комитета муниципального образования г. Казани», Исполнительному комитету муниципального образования г. Казани о признании жилого помещения индивидуальным жилым домом,

УСТАНОВИЛ:

Истец Галиев Ф.В. обратился в суд с иском к МКУ «Администрация Вахитовского и Приволжского районов Исполнительного комитета муниципального образования г. Казани» (далее – Администрация района) о признании домовладения – <адрес>, индивидуальным жилым домом (блоком).

В обоснование исковых требований указано, что истец, а также Галиева Фердина Киямовна, Ахмадуллина Алия Фирдинандовна, Назипова Алина Фирдинандовна на основании Договора на передачу жилого помещения в собственность граждан от 28 апреля 2015 года являются собственниками квартиры по адресу: <адрес>, 36, <адрес>.

Истец указывает, что указанная квартира фактически является частью индивидуального двухквартирного жилого дома, в другой части указанного дома (квартира № 2) проживают третьи лица - Хабибуллина Ф.М., Хабибуллин Х.Ф., Хабибуллин Н.Х., Хабибуллин Р.Х.

Указанный дом расположен на земельном участке площадью 3 134 кв.м., разделенном на две части, имеющие отдельные выходы на улицу, представляет собой домовладение, состоящее из одноэтажного дома, также поделенного на две части с двумя отдельными выходами.

Истец, желая оформить права на земельный участок, обратился с заявлением в Администрацию района, однако ему было разъяснено, что домовладение обладает признаками многоквартирного жилого дома, в связи с чем, предоставить земельный участок, не представляется возможным.

Истец с таким основанием отказа в предоставлении земельного участка не согласен, считает, что домовладение по адресу: <адрес>, содержит все признаки индивидуального жилого дома, в связи с чем, просит признать указанное домовладение индивидуальным жилым домом (блоком) и обязать Управление Росреестра по Республике Татарстан поставить на государственный кадастровый учет указанный дом в качестве индивидуального жилого дома.

В порядке подготовки к участию в деле в качестве соответчика привлечен исполнительный комитет муниципального образования г.Казани.

В судебном заседании истец поддержал заявленные исковые требования.

Ответчики извещены надлежащим образом, представители в судебное заседание не явились.

Третьи лица Назипова А.Ф., Ахмадуллина А.Ф., Галиева Ф.К., Хабибуллина Ф.М., Хабибуллин Н.Х., Хабибуллин Х.Ф., Хабибуллин Р.Х. с иском согласны.

Представитель третьего лица - Управления Росреестра по РТ, в разрешении требований о признании домовладения индивидуальным домом полагается на усмотрение суда, в части обязания поставить на государственный кадастровый учет указанный дом в качестве индивидуального жилого дома просит в иске отказать, указывая, что постановка объекта на кадастровый учет носит заявительный характер, решение суда является достаточным основанием для совершения соответствующих регистрационных действий.

Явившиеся стороны согласны на рассмотрение дела в отсутствие представителей ответчиков.

Учитывая надлежащее и своевременное извещение всех участников процесса, суд полагает возможным рассмотреть дело в отсутствие не явившихся лиц.

Выслушав пояснения истца, третьих лиц, исследовав письменные материалы дела, приходит к следующему.

В соответствии с ч. 2 ст. 15, ч.ч. 1, 2 ст. 16 Жилищного кодекса РФ жилым помещением признается изолированное помещение, которое является недвижимым имуществом и пригодно для постоянного проживания граждан (отвечает установленным санитарным и техническим правилам и нормам, иным требованиям законодательства). К жилым помещениям относятся: 1) жилой дом, часть жилого дома; 2) квартира, часть квартиры; 3) комната. Жилым домом признается индивидуально-определенное здание, которое состоит из комнат, а также помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таком здании.

На основании ч. 3 ст. 16 Жилищного кодекса РФ квартира представляет собой структурно обособленное помещение в многоквартирном доме, обеспечивающее возможность прямого доступа к помещениям общего пользования в таком доме и состоящее из одной или нескольких комнат, а также помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таком обособленном помещении.

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

Согласно статье 26 Градостроительного Устава Казани, утвержденного решением Казанского Совета народных депутатов 22 апреля 2004 года за № 51-19, блокированный жилой дом (индивидуальные дома блокированной жилой застройки) - жилой дом с количеством этажей не более трех, состоящий из нескольких блоков, количество которых не превышает десяти, каждый из которых является индивидуальным жилым домом, которые имеют общую стену (общие стены) без проемов с соседним блоком или соседними блоками, расположены на отдельном земельном участке и имеют выход на территорию общего пользования, а также самостоятельные системы отопления или индивидуальные вводы и подключения к внешним тепловым сетям.

В соответствии с Договором на передачу жилого помещения в собственность граждан от 28 апреля 2015 года, жилое помещение по адресу: г. Казань, ул. Новосельская 12-я, 36, кв. 1, передано в совместную собственность проживающих в нем граждан - Галиева Фирдинанда Вакифовича, Галиевой Фердины Киямовны, Галиевой Алии Фирдинандовны, Галиевой Алины Фирдинандовны.

Как установлено судом, после вступления в брак Галиева Алия Фирдинандовна сменила фамилию на Ахмадуллину, Галиева Алина Фирдинандовна сменила фамилию на Назипову.

Из приобщенного к делу кадастрового паспорта помещения усматривается, что принадлежащее истцам жилое помещение с кадастровым номером 16:50:171781:72 состоит на государственном кадастровом учете как «квартира №1».

Как пояснили суду истец и третьи лица, домовладение по адресу: <адрес> имеет признаки индивидуального жилого дома.

В силу ст. 61 Гражданского процессуального кодекса РФ, обстоятельства, установленные вступившим в законную силу судебным постановлением по ранее рассмотренному делу, обязательны для суда. Указанные обстоятельства не доказываются вновь и не подлежат оспариванию при рассмотрении другого дела, в котором участвуют те же лица.

Как установлено вступившим в силу решением Приволжского районного суда г.Казани от 17 января 2017 года, домовладение по адресу: <адрес> состоит из двух частей (индивидуальные дома блокированной жилой застройки), которые имеют общую стену между собой, без проемов с соседним блоком, условно названных «<адрес>» и «<адрес>».

Части жилого дома предназначены для проживания двух семей, изолированы друг от друга, поделены на две части с двумя отдельными выходами, а также имеют самостоятельные системы отопления, индивидуальные вводы и подключения к внешним тепловым сетям, имеют две отдельные калитки на улицу, что в ходе судебного разбирательства не оспорено.

Указанные обстоятельства подтверждаются также техническими паспортами, изготовленными РГУП БТИ на квартиры № 1 и № 2 в доме 36 по улице Новосельская 12-я, из которых следует, что данные помещения являются изолированным жилыми помещениями, расположенными в жилом доме.

Согласно сведениям, содержащимся в кадастровом паспорте земельного участка с кадастровым номером 16:50:171781:15, расположенного по адресу: г. Казань, ул. Новосельская 12-я, 36, разрешенным видом использования данного земельного участка является индивидуальный жилой дом.

При изложенных обстоятельствах, рассматриваемый объект домовладения по адресу: <адрес> не обладает признаками многоквартирного жилого дома, состоит из двух отдельных домовладений, а потому домовладение, расположенное по адресу: <адрес>, признается судом индивидуальным жилым домом (блоком).

Учитывая, что изложенные обстоятельства установлены вступившим в законную силу решением суда по ранее рассмотренному делу, они имеют для суда при рассмотрении настоящего гражданского дела обязательный характер, при н этом, они не доказываются вновь и не подлежат оспариванию, поскольку, в котором в рассматриваемом дела участвуют те же лица.

При таком положении, требования о признании домовладения индивидуальным жилым домом подлежат удовлетворению.

В соответствии с п.5 ч. 2 ст. 14 приведенного закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ (ред. от 03.07.2016) "О государственной регистрации недвижимости" основаниями для осуществления государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав являются.. вступившие в законную силу судебные акты

При таком положении, оснований для обязывания регистрирующего органа поставить объект на кадастровый учет не имеется, настоящее решение суда является достаточным основанием для внесения соответствующей записи о постановке этого объекта на государственный кадастровый учет.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 12,56Ю, 61, 194-199 Гражданского процессуального кодекса РФ, суд

РЕШИЛ

Иск Галиева Фирдинанда Вакифовича к МКУ «Администрация Вахитовского и Приволжского районов Исполнительного комитета муниципального образования г. Казани», Исполнительному комитету муниципального образования г. Казани удовлетворить частично.

Признать домовладение по адресу: <адрес> индивидуальным жилым домом (блоком).

В удовлетворении исковых требований об обязании снять объект с кадастрового учета и поставить объект на кадастровый учет отказать.

Настоящее решение является основанием для снятия с государственного кадастрового учета <адрес> кадастровым номером 16:50:171781:72 в <адрес> и постановки этого объекта на государственный кадастровый учет в качестве индивидуального жилого дома (блока).

Решение может быть обжаловано в Верховный Суд Республики Татарстан в апелляционном порядке через Приволжский районный суд <адрес> в течение одного месяца после вынесения.

Судья И.А. Кулиев

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам Акция в январе! 2000 рублей бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.