8 499 577 04 24
Бесплатная консультация Москва
8 800 511 38 27
Другие регионы РФ

Решение суда о признании утратившими право пользования жилым помещением, снятии с регистрационного учета, взыскании судебных расходов № 2-3179/2017 ~ М-2888/2017

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

Дело № 2-3179/2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

7 ноября 2017 г. г. Волгоград

Краснооктябрьский районный суд г. Волгограда в составе:

председательствующего судьи Митиной Е.М.,

при секретаре судебного заседания Замятиной В.В.,

с участием истца Бариновой Е.Н.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Бариновой Екатерины Николаевны к Роговановой Наталье Сергеевне, действующей в интересах несовершеннолетних Рогованова Семена Николаевича и Роговановой Софьи Николаевны, Рогованову Николаю Владимировичу о признании утратившими право пользования жилым помещением, снятии с регистрационного учета, взыскании судебных расходов,

УСТАНОВИЛ:

Баринова Е.Н. обратилась в суд с иском к Роговановой Н.С., Рогованову Н.В. о признании утратившими право пользования жилым помещением, снятии с регистрационного учета, взыскании судебных расходов. В обоснование иска указала, что между ней и Роговановой Н.С. заключен договор купли – продажи квартиры по адресу: <адрес>. Право собственности на указанную квартиру зарегистрировано за истцом, что подтверждается выпиской из ЕГРН. Согласно п.5 договора купли – продажи квартиры от 24.08.2016 ответчик гарантирует снятие зарегистрированных лиц с регистрационного учета в течении 90 дней с момента подписания договора. До настоящего времени ответчик не выполнила указанное условие договора, тем самым нарушает права истца, как собственника квартиры.

Просит признать Рогованова Николая Владимировича, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, Рогованова Семена Николаевича, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, Рогованову Софью Николаевну, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, утратившими право пользования квартирой, по адресу: <адрес>; снять Рогованова Николая Владимировича, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, Рогованова Семена Николаевича, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, Рогованову Софью Николаевну, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, с регистрационного учета по указанному адресу; взыскать с Роговановой Натальи Сергеевны и Рогованова Николая Владимировича в пользу Бариновой Екатерины Николаевны расходы на оплату услуг представителя в сумме 8 000 рублей, расходы по оплате государственной пошлины в размере 300 рублей.

Истец Баринова Е.Н. в судебном заседании уточнила исковые требования, указав ответчика Рогованову Н.С., действующую в интересах несовершеннолетних Рогованова Семена Николаевича и Роговановой Софьи Николаевны, в остальной части исковые требования поддержала в полном объеме.

Представитель истца Кузнецова А.А. в судебное заседание не явилась, извещена надлежащим образом, об уважительности причин неявки суду не сообщила.

Ответчики Рогованова Н.С., действующая в интересах несовершеннолетних Рогованова С.Н., Роговановой С.Н., и Рогованов Н.В. в судебное заседание не явились, извещены надлежащим образом, об уважительности причин неявки суду не сообщили.

На основании ст. 167 ГПК РФ суд полагает возможным рассмотреть дело в отсутствие неявившихся лиц.

Суд, выслушав истца, исследовав материалы дела, находит заявленные исковые требования подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 209 ГК РФ собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.

На основании п. 1 ст. 288 ГК РФ собственник осуществляет права, владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему жилым помещением в соответствии с его назначением.

В силу ст. 304 ГК РФ собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы и эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

В соответствии с п. 2 ст. 292 ГК РФ, переход права собственности на жилой дом или квартиру к другому лицу является основанием для прекращения права пользования жилым помещением членами семьи прежнего собственника, если иное не установлено законом.

Согласно ч. 1 и ч. 4 ст. 30 ЖК РФ собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования, которые установлены настоящим Кодексом.

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

Судом установлено, что на основании договора купли-продажи квартиры от 24.08.2016, заключенного продавцом Роговановой Н.С. и покупателем Бариновой Е.Н., истец является собственником квартиры по адресу: <адрес> (л.д.9), что подтверждается также выпиской из ЕГРН (л.д.11-14).

Согласно п.5 договора купли – продажи квартиры продавец гарантирует снятие зарегистрированных лиц с регистрационного учета по адресу отчуждаемой квартиры в течение 90 дней с момента подписания договора.

Согласно выписке из домовой книги, карточки учета собственника жилого помещения от 16.10.2017 №033/289969, представленной ГКУ Волгоградской области «МФЦ предоставления государственных и муниципальных услуг» филиала по работе с заявителями Дзержинского района Волгограда, а также сведениям Отдела адресно-справочной работы УВМ ГУ МВД России по Волгоградской области от 23.10.2017, по адресу: <адрес> зарегистрированы Рогованов Н.В., Рогованов С.Н., Рогованова С.Н.

7 февраля 2017 г. истец направила Роговановой Н.С. уведомление о снятии с регистрационного учета, которое было оставлено ответчиком без исполнения (л.д.23-24).

На основании изложенного суд приходит к выводу, что в связи с переходом права собственности на квартиру по адресу: <адрес> истцу, ответчики утратили право пользования ею. Кроме того, судом установлено, что ответчики не являются членами семьи истца, соглашения между сторонами о сохранении за ответчиками права проживания в спорной квартире не заключалось. Доказательств обратному ответчики суду не представили.

С учетом указанных обстоятельств и приведенных норм закона, суд полагает требования истца о признании утратившими право пользования и снятии с регистрационного учета Рогованова Николая Владимировича, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, Рогованова Семена Николаевича, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, Роговановой Софьи Николаевны, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, по адресу: <адрес> подлежащими удовлетворению.

В соответствии со ст. 98 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение, суд присуждает возместить все понесенные по делу судебные расходы.

В соответствии со ст. 100 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, по ее письменному ходатайству суд присуждает с другой стороны расходы на оплату услуг представителя в разумных пределах.

Из материалов дела следует, что стоимость юридических услуг по представлению интересов истца в суде составляет 8 000 рублей, что подтверждается договором на оказание юридических услуг от 08.09.2017, квитанцией.

Принимая во внимание, что полномочия представителя истца оформлены в соответствии с п.2 ст. 53 ГПК РФ, учитывая требования ст. 100 ГПК РФ, конкретные обстоятельства дела, объём помощи, категорию и сложность дела, время оказания помощи, продолжительность судебного заседания, суд находит требования истца Бариновой Е.Н. о взыскании расходов на услуги представителя в размере 8 000 рублей подлежащими удовлетворению, в связи с чем полагает необходимым взыскать расходы с ответчика в пользу истца расходы по оплате услуг представителя в размере 8 000 рублей.

Кроме того, из материалов дела усматривается, что истец понес судебные расходы в виде оплаты государственной пошлины в размере 300 рублей, которые также надлежит взыскать с ответчика в пользу истца.

Руководствуясь статьями 194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

исковые требования Бариновой Екатерины Николаевны к Роговановой Наталье Сергеевне, действующей в интересах несовершеннолетних Рогованова Семена Николаевича и Роговановой Софье Николаевны, Рогованову Николаю Владимировичу о признании утратившим право пользования жилым помещением, снятии с регистрационного учета, взыскании судебных расходов удовлетворить.

Признать Рогованова Николая Владимировича, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, Рогованова Семена Николаевича, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, Рогованову Софью Николаевну, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, утратившими право пользования жилым помещением – квартирой по адресу: <адрес>.

Настоящее решение является основанием для снятия Рогованова Николая Владимировича, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, Рогованова Семена Николаевича, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, Роговановой Софьи Николаевны, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, с регистрационного учета по адресу: <адрес>.

Взыскать солидарно с Роговановой Натальи Сергеевны, Рогованова Николая Владимировича в пользу Бариновой Екатерины Николаевны расходы по оплате государственной пошлины в размере 300 рублей, расходы на оплату услуг представителя в размере 8 000 рублей, а всего 8300 рублей.

Решение может быть обжаловано в Волгоградский областной суд через Краснооктябрьский районный суд г. Волгограда в течение месяца со дня изготовления решения в окончательной форме.

Судья Е.М. Митина

Мотивированное решение изготовлено 13 ноября 2017г.

Судья Е.М. Митина

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам Акция в январе! 2000 рублей бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.