Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о признании утратившими право пользования жилым помещением, снятии с регистрационного учета по месту жительства № 2-2242/2017 ~ М-2069/2017

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

Дело №

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Октябрьский районный суд <адрес>

в составе председательствующего Огарь Н. И.

при секретаре Селезневой А.В.

рассмотрел в открытом судебном заседании в <адрес> 26.07.2017

дело по иску Мартыненко Владислава Александровича к Лебедевой Алле Александровне, Плетневу Артуру Дмитриевичу о признании утратившими право пользования жилым помещением, снятии с регистрационного учета по месту жительства,

УСТАНОВИЛ:

Мартыненко В.А. обратился с вышеназванным иском, в ходе рассмотрения дела требования уточнил, просит признать Лебедеву А.А., Плетнева А.Д. утратившими право пользования жилым помещением, расположенным по адресу: <адрес>, требование.

В обоснование заявленных требований указал, что является собственником <адрес> в <адрес>, которую приобрел на основании договора купли-продажи от ДД.ММ.ГГГГ, заключенного с Плетневым Д.Д., члены семьи которого сохраняют регистрацию по указанному адресу.

Регистрация ответчиков по месту жительства в <адрес> в <адрес> нарушает его права как собственника жилого помещения.

Истец Мартыненко В.А. в судебное заседание не явился, о дате, времени и месте рассмотрения дела извещен надлежаще.

Представитель истца Мартыненко А.Ю. в судебном заседании исковые требования о признании ответчиков утратившими право пользования жилым помещением поддержал, требования об обязании отдел УФМС России по <адрес> в Октябрьском АО <адрес> снять ответчиков с регистрационного учета по месту жительства в квартире не поддержал, как излишне заявленные. Так же пояснил, что ответчики являлись членами семьи бывшего собственника Плетнева Д.Д.: Лебедева А.А. является ему бывшей супругой, ответчик Плетнем А.Л. – его сыном.

Ответчики Лебедева А.А., Плетнев А.Д. в судебное заседание не явились, в соответствии со ст. 119 ГПК РФ извещены по последнему известному месту жительства, откуда судебные повестки возвращены в адрес суда по истечении срока их хранения.

Привлеченный к участию в деле в силу ст. 50 ГПК РФ представитель ответчиков – адвокат Филиала №ООКА Галушко А.Ф. в судебном заседании не оспаривал, что ответчики не имеют права пользования жилым помещением.

В силу ст. 167 ГПК РФ суд считает возможным рассмотреть дело при данной явке.

Выслушав представителя истца, представителя ответчиков, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.

Из материалов дела следует, что Мартыненко В.А. является собственником <адрес> в <адрес> на основании договора купли-продажи квартиры от ДД.ММ.ГГГГ, заключенного с Плетневым Д.Д., что подтверждается договором купли-продажи и выпиской из единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним, удостоверяющей проведенную государственную регистрацию прав (л.д.5-7). В свою очередь, Плетневу Д.Д. указанная квартира принадлежала на праве собственности на основании свидетельства о праве на наследство по закону от ДД.ММ.ГГГГ.

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

Согласно копии лицевого счета в <адрес> зарегистрированы в настоящее время члены семьи бывшего собственника Лебедева А.А., Плетнев А.Д., а так же истец.

Согласно ч. 1 ст. 209 ГК РФ собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.

В соответствии с п. 2 ст. 218 ГК РФ право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества.

Право собственности прекращается при отчуждении собственником своего имущества другим лицам, отказе собственника от права собственности, гибели или уничтожения имущества и при утрате права собственности на имущество в иных случаях, предусмотренных законом (ч. 1 ст. 235 ГК РФ).

Судом установлено, Лебедева А.А., Плетнев А.Д. являются бывшими членами семьи сособственника <адрес> в <адрес>, в настоящее время в квартире не проживают, из квартиры выехали.

Факт не проживания ответчиков в указанном жилом помещении подтверждается пояснениями представителя истца и свидетеля, о том, ответчики выехали из квартиры.

Так, свидетель Игнатенко К.С. в судебном заседании подтвердил, что в настоящее время в <адрес> ответчики не проживают, вещей их в квартире нет.

После заключения договора купли-продажи <адрес> право пользования данным жилым помещением у ответчиков прекращено, как у бывших членов семьи собственника, иного законом не установлено.

Сохранение регистрации ответчиков по месту жительства в спорном жилом помещении нарушает права истицы.

Согласно ч. 2 ст. 3 Закона РФ «О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах РФ» сама по себе регистрация или отсутствие таковой не может служить основанием ограничения или условием реализации прав и свобод, предусмотренных Конституцией РФ, федеральными законами и законодательными актами субъектов РФ.

С учётом изложенного, исковые требования Мартыненко В.А. о признании Лебедеву А.А., Плетнева А.Д. утратившими право пользования жилым помещением - квартирой 57 в <адрес> в <адрес> подлежат удовлетворению.

Руководствуясь статьями 194-199 ГПК РФ,

РЕШИЛ

Признать Лебедеву Аллу Александровну, Плетнева Артура Дмитриевича утратившими право пользования жилым помещением, расположенным по адресу: <адрес>.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Омский областной суд через Октябрьский районный суд <адрес> в течение месяца со дня изготовления решения в окончательной форме.

Судья: подпись Н. И. Огарь

Мотивированное решение изготовлено ДД.ММ.ГГГГ.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 16 по 30 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.