Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о признании утратившими право пользования жилым помещением, снятии с регистрационного учета по месту жительства № 2-2062/2017 ~ М-1834/2017

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

Дело №

ЗАОЧНОЕ РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Октябрьский районный суд <адрес>

в составе председательствующего Огарь Н.И.

при секретаре Селезневой А.В.

рассмотрел в открытом судебном заседании в <адрес> ДД.ММ.ГГГГ

дело по иску Середкина Дмитрия Алексеевича к Кубигеновой Балжан Жумабековне, Бедареву Виктору Вениаминовичу, Бедаревой Тамаре Анатольевне о признании утратившими право пользования жилым помещением, снятии с регистрационного учета по месту жительства,

УСТАНОВИЛ:

Истец Середкин Д.А. обратился с вышеназванным иском. В обоснование иска указал, что является собственником <адрес> городок в <адрес> на основании договора купли-продажи от ДД.ММ.ГГГГ

Между истцом и ответчиками в разное время заключался договор аренды <адрес> городок в <адрес> сроком до трех-четырех месяцев. Ответчики были вселены и зарегистрированы в квартире с целью трудоустройства. Договор найма расторгли, из квартиры выехали, но сохраняют в настоящее время регистрацию по месту жительства в квартире истца.

Ответчики оплату за жильё и коммунальные услуги не производят, чем также нарушают его права, поскольку платежи за них производит он.

Истец просит признать ответчиков Кубигенову Б.Ж., Бедарева В.В., Бедареву Т.А. утратившими право пользования жилым помещением.

В судебном заседании Середкин Д.А. иск поддержал, дополнительно пояснив, что собственником квартиры он стал с ДД.ММ.ГГГГ по договору купли-продажи. Он вселял граждан в квартиру по договору коммерческого найма. Ответчики вселялись и оплачивали ему за наем жилого помещения. Договор найма ответчики расторгли добровольно, выехали из квартиры, свои вещи вывезли, оставив ключи от квартиры. В период проживания ответчики оплачивали денежные средства за наем квартиры, передавая ему деньги по распискам.

Ответчики Кубигенова Б.Ж., Бедарев В.В., Бедарева Т.А. в судебное заседание не явились, о дате, времени и месте судебного заседания извещены по последнему месту жительства, откуда судебная корреспонденция вернулась по истечении срока хранения.

На основании статьи 233 ГПК РФ с учетом согласия истца суд определил рассмотреть дело в отсутствие ответчиков в порядке заочного производства.

Выслушав истца, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

Из материалов дела следует, что Середкин Д.А. является собственником <адрес> городок в <адрес> на основании договора купли-продажи от ДД.ММ.ГГГГ

В квартире зарегистрированы по месту жительства ответчики Кубигенова Б.Ж., Бедарев В.В., Бедарева Т.А., что подтверждается информацией из УФМС России по омской области (л.д. 11-15).

Согласно ч. 1 ст. 30 ЖК РФ собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования, которые установлены настоящим Кодексом. Собственник жилого помещения вправе предоставить во владение и (или) в пользование принадлежащее ему на праве собственности жилое помещение гражданину на основании договора найма, договора безвозмездного пользования или на ином законном основании.

В соответствии с ч. 1 ст. 685 ГК РФ по договору найма жилого помещения – собственник жилого помещения или управомоченное им лицо (наймодатель) – обязуется предоставить другой стороне (нанимателю) жилое помещение за плату во владение и пользование для проживания в нем.Согласно ст. 683 ГК РФ договор найма жилого помещения заключается на срок, не превышающий пяти лет. К договору найма жилого помещения, заключенному на срок до одного года (краткосрочный наем), не применяются правила, предусмотренные пунктом 2 статьи 677, статьями 680, 684 - 686, абзацем четвертым пункта 2 статьи 687 настоящего Кодекса, если договором не предусмотрено иное.

Судом установлено, что на основании договора найма жилого помещения в квартиру вселялись ответчики на срок 3-4 месяца, группами по 3-4 человека, для трудоустройства в <адрес>.

Будучи собственником <адрес> городок в <адрес>, Середкин Д.А. заключал с Кубигеновой Б.Ж., Бедаревым В.В., Бедаревой Т.А. договора найма <адрес> сроком до 4-х месяцев. После заключения договоров найма ответчики были зарегистрированы по месту жительства: Кубигенова Б.Ж. – ДД.ММ.ГГГГ, Бедарев В.В. – ДД.ММ.ГГГГ, Бедарева Т.А. – ДД.ММ.ГГГГ, что подтверждается адресными справками.

Ответчики добровольно расторгли договора найма жилого помещения, из помещения выехали, свои вещи вывезли, ключи от квартиры оставили истцу в почтовом ящике, о чем Середктн Д.А. пояснил в судебном заседании. Данные обстоятельства свидетельствуют о прекращении права пользования ответчиков спорным жилым помещением.

Согласно ч. 2 ст. 3 Закона РФ «О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах РФ» сама по себе регистрация или отсутствие таковой не может служить основанием ограничения или условием реализации прав и свобод, предусмотренных Конституцией РФ, федеральными законами и законодательными актами субъектов РФ.

Сохранение регистрации ответчиков Кубигеновой Б.Ж., Бедаревым В.В., Бедаревой Т.А. по месту жительства в спорном жилом помещении нарушает права истца.

С учётом изложенного, исковые требования Середкина Д.А. о признании Кубигенову Б.Ж., Бедарева В.В., Бедареву Т.А. утратившими право пользования жилым помещением – квартирой 17 в <адрес> городок в <адрес> подлежат удовлетворению.

Руководствуясь статьями 194-198, 233-235 ГПК РФ,

РЕШИЛ

Признать Кубигенову Балжан Жумабековну, Бедарева Виктора Вениаминовича, Бедареву Тамару Анатольевну утратившими право пользования жилым помещением, расположенным по адресу: <адрес> городок, <адрес>.

Ответчики Кубигенова Балжан Жумабековна, Бедарев Виктор Вениаминович, Бедарева Тамара Анатольевна вправе подать в Октябрьский районный суд <адрес> заявление об отмене решения суда в течение 7 дней со дня вручения им копии решения.

Заочное решение суда может быть обжаловано сторонами также в апелляционном порядке в течение месяца по истечении срока подачи ответчиками заявления об отмене решения суда, а в случае, если такое заявление подано, - в течение месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении заявления.

Судья: подпись Н. И. Огарь

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 16 по 30 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.