8 499 577 04 24
Бесплатная консультация Москва
8 800 511 38 27
Другие регионы РФ

Решение суда о признании утратившими право пользования жилым помещением, снятии с регистрационного учета № 2-8000/2017 ~ М-9321/2017

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

Дело № 2-8000/17

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

30 августа 2017 года                                г. Краснодар

Прикубанский районный суд г. Краснодара в составе:

председательствующего                                                 Бережинской Е.Е.,

с участием секретаря                  Безуглой В.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Полынкиной Г.Я. к Залаеву Р.С., Норовой А.Р. о признании утратившими право пользования жилым помещением, снятии с регистрационного учета,

УСТАНОВИЛ:

Полынкина Г.Я. обратилась в суд с иском о признании Залаева Р.С. и Норову А.Р. утратившими право пользования жилым помещением, о снятии с регистрационного учета.

Требования мотивированы тем, что истец является собственником жилого дома по адресу: <адрес>. Жилой дом приобретен истцом у ответчиков по договору купли-продажи от ДД.ММ.ГГГГ., заключенного с Залаевым Р.С. На данной жилой площади зарегистрированы ответчики, однако с ДД.ММ.ГГГГ по указанному адресу не проживают, членами семьи истца не являются, совместное хозяйство с ними не ведется. Регистрация ответчиков существенным образом ограничивает права владения, пользования и распоряжения принадлежащим истцу жилым помещением. Добровольно сняться с регистрационного учета ответчики не желают, в связи с чем, истец обратилась с настоящим иском в суд.

В судебном заседании представитель истца Полынкин А.П., действующий по доверенности, исковые требования поддержал, просил их удовлетворить в полном объеме.

Ответчики в суд не явились, о времени и месте судебного заседания извещались надлежащим образом судебными повестками с уведомлением по адресу, указанному в исковом заявлении, о чем свидетельствуют квитанции об отправлении судебных повесток в материалах дела.

В силу положений статей 113, 116, 117 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд считает извещение ответчиков о времени и месте судебного разбирательства надлежащим.

Ходатайств об отложении дела от ответчиков не поступало, о причинах своей неявки не сообщили, возражений на иск не представили.

Представитель третьего лица ОУФМС Прикубанского округа г. Краснодара в суд не явился, извещен надлежащим образом о дате и времени судебного заседания, о причинах не явки суд не уведомили, об отложении дела слушанием не просили.

С учетом изложенного, суд считает возможным рассмотреть дело в отсутствие не явившихся участников процесса.

Выслушав представителя истца, исследовав материалы дела, суд считает требования истца подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

Судом установлено, Полынкина Г.Я., является собственником жилого дома общей площадью <данные изъяты> кв.м., расположенного по адресу: <адрес>, на основании договора купли-продажи от ДД.ММ.ГГГГ заключенного между Полынкиной Г.Я. и Залаевым Р.С.

Согласно домовой книги, ответчики с 06.06.2016г. и по настоящее время зарегистрированы по адресу: <адрес>.

Из справки, выданной председателем правления СНТ «Строитель» Репиной И.В. следует, что ответчики не проживают по адресу: <адрес>, с февраля 2017г.

Судом установлено, что спорное жилое помещение, для ответчиков не является ни местом постоянного жительства, ни местом пребывания, поскольку ответчики в нем не проживают, не несут обязанностей по его содержанию и оплате коммунальных услуг, проживают по другому адресу.

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

Статья 288 Гражданского кодекса РФ определяет, что собственник осуществляет право владения, пользования и распоряжения принадлежащим жилым помещением в соответствии с его назначением. Гражданин-собственник жилого помещения может использовать его для личного проживания и проживания членов его семьи.

Согласно статье 30 Жилищного Кодекса Российской Федерации собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования, установленными настоящим Кодексом.

Таким образом, права владения, пользования и распоряжения жилым помещением, принадлежащим на праве личной собственности, принадлежат собственнику жилого помещения. С разрешения собственника - по договору или в силу закона, данным жилым помещением могут пользоваться члены семьи собственника, наниматели, другие граждане.

Согласно ч. 1 ч. 4 ст. 31 Жилищного Кодекса Российской Федерации - к членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи.

Суд считает установленным то обстоятельство, что ответчики не являются членом семьи истца.

В соответствии со статьей 304 Гражданского кодекса Российской Федерации собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения. У суда отсутствуют основания подвергать сомнению истинность представленных истцом доказательств, в связи с чем суд приходит к выводу о том, что истцом представлены достаточные доказательства, подтверждающие тот факт, что ответчики утратили право пользования этим жилым помещением.

На основании изложенного, учитывая, что ответчики в настоящее время не совершают действия, свидетельствующие о намерении оставить за собой право пользования жилым помещением, суд считает, что исковые требования о признании ответчиков утратившими право пользования жилым помещением законны и подлежат удовлетворению.

Суд считает, что истец приняла все меры для того, чтобы решить вопрос о снятии ответчиков с регистрационного учета, а именно, пыталась с ними связаться и урегулировать данный вопрос. Невозможность урегулирования указанного вопроса иным способом, кроме судебного, нашло свое подтверждение в судебном заседании.

Пунктом 31 Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации предусмотрены основания для снятия гражданина с регистрационного учета по месту жительства производится органами регистрационного учета, в том числе и в случае: выселения из занимаемого жилого помещения или признания утратившей право пользования жилым помещением - на основании вступившего в законную силу решения суда (п. «е»).

По смыслу указанной нормы решение суда о признании гражданина утратившим право пользования жилым помещением и не приобретшим право пользования жилым помещением является основанием для снятия такого гражданина органами Управления Федеральной миграционной службы с регистрационного учета из жилого помещения, указанного в решении суда.

Согласно статье 98 ГПК РФ, стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы.

С учетом указанной нормы закона, судебные расходы, понесенные истцом в связи с уплатой государственной пошлины в сумме 300 рублей, подлежат взысканию с ответчиков.

Руководствуясь ст.ст. 194, 198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Исковое заявление Полынкиной Г.Я. удовлетворить.

Залаева Р.С., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, Норову А.Р., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, признать утратившим право пользования жилым помещением, расположенным по адресу: <адрес>

Взыскать солидарно с Залаева Р.С. и Норовой А.Р. в пользу Полынкиной Г.Я. судебные расходы по уплате государственной пошлины в размере 300 рублей.

Решение о признании утратившим право пользования жилым помещением является основанием для снятия с регистрационного учета Залаева Р.С. и Норову А.Р. по указанному адресу.

Решение может быть обжаловано в апелляционную инстанцию Краснодарского краевого суда через Прикубанский районный суд г. Краснодара в течение месяца.

Председательствующий:

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 10 по 21 января 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.