8 499 577 04 24
Бесплатная консультация Москва
8 800 511 38 27
Другие регионы РФ

Решение суда о признании утратившими право пользования жилым помещением, снятии с регистрационного учета № 2-1780/2017 ~ М-1402/2017

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

...

Мотивированное решение изготовлено ДАТА ОБЕЗЛИЧЕНА

Дело № 2- 1780/2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

03 июля 2017 г. г. Ярославль

Фрунзенский районный суд г. Ярославля в составе:

председательствующего судьи Черной Л.В.,

при секретаре Карян Г.Г.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску территориальной администрации Красноперекопского и Фрунзенского районов мэрии города Ярославля к Ефремову Юрию Владимировичу, Ефремовой Наталье Владимировне о признании утратившими право пользования жилым помещением, снятии с регистрационного учета,

УСТАНОВИЛ:

Территориальная администрация Красноперекопского и Фрунзенского районов мэрии города Ярославля обратилась в суд с иском к Ефремову Ю.В., Ефремовой Н.В. о признании утратившими право пользования жилым помещением по адресу: <адрес>, снятии с регистрационного учета по указанному адресу в течение 10 календарных дней с момента вступления в законную силу решения суда.

В обоснование иска указано, что участниками общей долевой собственности в равных долях на жилое помещение по адресу: <адрес>, являлись Ефремов Ю.В., Ефремова Н.В. Ответчики зарегистрированы по месту жительства по вышеуказанному адресу. Заключением межведомственной комиссии от 15.05.2007г. № 16 жилой дом по адресу: <адрес>, признан аварийным и подлежащим сносу. В соответствии со ст. 32 ЖК РФ и во исполнение решения Фрунзенского районного суда г. Ярославля по делу № 2-3003/2015, вступившему в законную силу 25.02.2016г., между Ефремовым Ю.В., Ефремовой Н.В. и органом местного самоуправления в лице департамента организации строительства и жилищной политики мэрии города Ярославля от имени города Ярославля заключены соглашения об изъятии недвижимости для муниципальных нужд от ДАТА ОБЕЗЛИЧЕНА., согласно которым ответчикам передается по <данные изъяты> доли в праве собственности на жилое помещение по адресу: <адрес>, а изымаемое недвижимое имущество переходит в собственность города Ярославля. Обязанность, предусмотренную п. 3.1.2. соглашений о снятии с регистрационного учета по адресу недвижимого имущества в срок не позднее 5 рабочих дней со дня государственной регистрации соглашения и перехода права долевой собственности на недвижимое имущество и жилое помещение, ответчики не исполнили.

Представитель истца территориальной администрации Красноперекопского и Фрунзенского районов мэрии города Ярославля, третьего лица мэрии города Ярославля по доверенности Новикова Н.А. в судебном заседании заявленные исковые требования поддержала в полном объеме по изложенным основаниям.

Ответчики Ефремов Ю.В., Ефремова Н.В. в судебное заседание не явились, о времени и месте рассмотрения дела извещены надлежащим образом.

Представители третьих лиц КУМИ мэрии г. Ярославля, ДОС мэрии г. Ярославля, ОВМ ОМВД России по Фрунзенскому городскому району, надлежащим образом извещенные о времени и месте рассмотрения дела, в судебном заседании не участвовали, возражений против удовлетворения заявленных исковых требований не представили.

Суд счел возможным рассмотреть дело при данной явке.

Выслушав лиц, участвующих в деле, исследовав письменные материалы дела, оценив все в совокупности, суд приходит к выводу об удовлетворения заявленных исковых требований.

Судом установлено, что заключением межведомственной комиссии от 15.05.2007г. № 16 многоквартирный жилой <адрес> признан аварийным и подлежащим сносу (л.д. 13-14).

Постановлением мэра города Ярославля от 12.08.2008 года № 2204 «О расселении и сносе жилых домов» установлен срок расселения указанного многоквартирного дома до 2013 года (л.д. 12).

Постановлением мэрии города Ярославля от 09.07.2013г. № 1561 «Об изъятии для муниципальных нужд города Ярославля земельного участка по адресу: <адрес>, и жилых помещений» изъяты путем выкупа для муниципальных нужд города Ярославля земельный участок площадью <данные изъяты> кв.м из земель населенных пунктов по адресу: <адрес>, с кадастровым номером НОМЕР, на котором расположен многоквартирный дом, являющийся аварийным и подлежащий сносу, у собственников, в том числе, Ефремовой Н.В., Ефремова Ю.В. по <данные изъяты> доли в праве собственности на земельный участок у каждого, а также жилые помещения в многоквартирном доме НОМЕР по <адрес>, являющемся аварийным и подлежащем сносу, в том числе: квартира НОМЕР, находящаяся в долевой собственности: у Ефремова Ю.В., Ефремовой Н.В. по <данные изъяты> доли в праве собственности у каждого на жилое помещение

Решением Фрунзенского районного суда г. Ярославля от 17.12.2015 года, вступившим в законную силу 25.02.2016г., по гражданскому делу № 2-3003/2015 по иску Департамента архитектуры и земельных отношений мэрии города Ярославля, Комитета по управлению муниципальным имуществом мэрии города Ярославля, Департамента организации строительства и жилищной политики мэрии города Ярославля к Ефремову Юрию Владимировичу, Ефремовой Наталье Владимировне об изъятии путем выкупа недвижимого имущества, прекращении права общей долевой собственности на жилое помещение и земельный участок, признании права собственности на жилое помещение и земельный участок, по иску Ефремовой Натальи Владимировны, Ефремова Юрия Владимировича к мэрии города Ярославля о предоставлении жилого помещения, прекращении права общей долевой собственности на жилое помещение и земельный участок, исковые требования Департамента архитектуры и земельных отношений мэрии города Ярославля, Комитета по управлению муниципальным имуществом мэрии города Ярославля, Департамента организации строительства и жилищной политики мэрии города Ярославля оставлены без удовлетворения; исковые требования Ефремовой Натальи Владимировны, Ефремова Юрия Владимировича удовлетворены, на мэрию города Ярославля возложена обязанность предоставить Ефремовой Наталье Владимировне, Ефремову Юрию Владимировичу на праве общей долевой собственности в равных долях, по 1/2 доли в праве собственности каждому, благоустроенное жилое помещение в рамках «Региональной адресной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда Ярославской области в 2013-2017 годы», утвержденной постановлением Правительства Ярославской области от 22 апреля 2013 года № 432-П, отвечающее санитарным и техническим требованиям, общей площадью не менее <данные изъяты> кв.м, в пределах города Ярославля; после предоставления в общую долевую собственность указанного выше жилого помещения прекратить право общей долевой собственности в размере <данные изъяты> доли каждого Ефремовой Натальи Владимировны, Ефремова Юрия Владимировича на жилое помещение по адресу: <адрес>, и на <данные изъяты> доли каждого в праве общей долевой собственности на земельный участок общей площадью <данные изъяты> кв.м из земель населенных пунктов по <адрес> с кадастровым номером НОМЕР с признанием права муниципальной собственности на указанные доли жилого помещения и земельного участка.

В соответствии с ч. 2 ст. 13 ГПК РФ, вступившие в законную силу судебные постановления являются обязательными и подлежат неукоснительному исполнению на всей территории РФ.

ДАТА ОБЕЗЛИЧЕНА. между департаментом организации строительства и жилищной политики мэрии города Ярославля, департаментом архитектуры и земельных отношений мэрии города Ярославля, комитетом по управлению муниципальным имуществом мэрии города Ярославля от имени города Ярославля и Ефремовым Ю.В., а также Ефремовой Н.В. заключены соглашения (л.д. 6-11), согласно которым органы городского самоуправления принимают у собственников в муниципальную собственность по <данные изъяты> доли в праве собственности на квартиру НОМЕР, расположенную в <адрес> и по <данные изъяты> долей в праве долевой собственности на земельный участок общей площадью <данные изъяты> кв.м, расположенный по адресу: <адрес>, кадастровый НОМЕР, и одновременно передают собственникам по <данные изъяты> доли в праве собственности на жилое помещение, приобретенное в рамках региональной адресной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда Ярославской области на 2013-2017 годы, расположенное по адресу: <адрес>, а собственник передает органам городского самоуправления недвижимое имущество и принимает жилое помещение.

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

Пункт 2.3 соглашений предусматривает, что в результате исполнения сторонами обязательств по настоящему соглашению право собственности на недвижимое имущество приобретает город Ярославль, право собственности на жилое помещение приобретает собственник.

В силу п. 3.1.2. соглашений собственник обязан сняться с регистрационного учета по адресу недвижимого имущества в срок не позднее 5 рабочих дней со дня государственной регистрации настоящего соглашения и перехода права собственности на недвижимое имущество и жилое помещение.

ДАТА ОБЕЗЛИЧЕНА. Управлением Росреестра по ЯО произведена государственная регистрация права долевой собственности города Ярославля, доля в праве <данные изъяты> и <данные изъяты>, на жилое помещение по адресу: <адрес>.

Согласно выписки из домовой книги по состоянию на 06.06.2017г. Ефремов Ю.В., Ефремова Н.В. сохраняют регистрацию по месту жительства в жилом помещении по адресу: <адрес>, собственником которого является город Ярославль.

В соответствии с п.1 ст. 288 Гражданского кодекса (далее – ГК) РФ, ч. 1 ст. 30 Жилищного кодекса (далее – ЖК) РФ собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования, которые установлены ЖК РФ.

Согласно ч. 1 ст. 35 ЖК РФ, в случае прекращения у гражданина права пользования жилым помещением по основаниям, предусмотренным настоящим Кодексом, другими федеральными законами, договором или на основании решения суда данный гражданин обязан освободить жилое помещение (прекратить пользование им). Если данный гражданин в срок, установленный собственником соответствующего жилого помещения, не освобождает указанное жилое помещение, он подлежит выселению по требованию собственника на основании решения суда.

В силу положений п. 1 ст. 235 ГК РФ право собственности прекращается при отчуждении собственником своего имущества.

Статья 304 ГК РФ предусматривает, что собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

Проанализировав все в совокупности, принимая во внимание, что Ефремов Ю.В., Ефремова Н.В., будучи в равных долях участниками общей долевой собственности на жилое помещение по адресу: <адрес>, заключили соглашения о передаче принадлежащих им долей в праве общей долевой собственности на указанную квартиру и земельный участок органу местного самоуправления и принятии по <данные изъяты> доли в праве собственности на жилое помещение, приобретенное в рамках региональной адресной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда <адрес> на 2013-2017 годы, расположенное по адресу: <адрес>, учитывая переход права собственности на спорную квартиру к новому собственнику – город Ярославль, суд приходит к выводу, что при установленных обстоятельствах ответчики, произведя отчуждение принадлежащих им долей в праве общей долевой собственности на спорное жилое помещение, утратили право пользования им.

Сведений о наличии между сторонами каких-либо соглашений о сохранении права пользования за Ефремовым Ю.В., Ефремовой Н.В. жилым помещением по адресу: <адрес>, после прекращения права общей долевой собственности ответчиков на указанную квартиру и перехода права собственности к городу Ярославлю, суду в нарушение ч. 1 ст. 56 ГПК РФ стороной ответчика не представлено. Доказательств иного материалы дела не содержат.

Оценивая факт регистрации ответчиков в спорном жилом помещении, суд исходит из того, что из Конституции РФ и Закона РФ «О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места проживания и жительства в пределах РФ» следует, что регистрация или отсутствие таковой не могут служить основанием ограничения или условием реализации прав и свобод граждан (ст. 3 указанного Закона), в том числе права на жилище.

Данный факт судом учитывается в совокупности со всеми представленными доказательствами и не признается в качестве достаточного основания для сохранения за ответчиками права на спорное жилое помещение.

В соответствии с подп. а) п. 31 Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, утв. Постановлением Правительства РФ от 17.07.1995г. № 713, снятие гражданина с регистрационного учета по месту жительства производится органами регистрационного учета в случае изменения места жительства - на основании заявления гражданина о регистрации по новому месту жительства или заявления о снятии его с регистрационного учета по месту жительства (в письменной форме или в форме электронного документа).

В силу подп. е) п. 31 указанных Правил снятие гражданина с регистрационного учета по месту жительства производится органами регистрационного учета в случае выселения из занимаемого жилого помещения или признания утратившим право пользования жилым помещением - на основании вступившего в законную силу решения суда.

С учетом изложенного, заявленные исковые требования территориальной администрации Красноперекопского и Фрунзенского районов мэрии города Ярославля подлежат удовлетворению.

Руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Исковые требования территориальной администрации Красноперекопского и Фрунзенского районов мэрии города Ярославля удовлетворить.

Признать Ефремова Юрия Владимировича, Ефремову Наталью Владимировну утратившими право пользования жилым помещением по адресу: <адрес>, сняв их с регистрационного учета по указанному адресу в течение 10 календарных дней со дня вступления в законную силу решения суда.

Решение может быть обжаловано в Ярославский областной суд путем подачи апелляционной жалобы через Фрунзенский районный суд г. Ярославля в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.

...

...

Судья Л.В. Черная

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 10 по 21 января 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.