Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о признании утратившими право пользования жилым помещением, признании неприобретшим право пользования жилым помещением, снятии с регистрационного учёта № 2-812/2017 ~ М-693/2017

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

Дело № 2-812/2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Рудничный районный суд г. Кемерово

в составе председательствующего судьи Жилина С.И.

при секретаре Бормотовой А.М.,

с участием прокурора Золотаревой А.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в городе Кемерово

22 июня 2017 г.

гражданское дело по иску Лоскутовой Гельсины Гильфановны к Куликовских Анжелике Валерьевне, действующей за себя и в интересах несовершеннолетних ФИО2, ФИО3, о признании утратившими право пользования жилым помещением, признании неприобретшим право пользования жилым помещением, снятии с регистрационного учёта,

УСТАНОВИЛ:

Истец Лоскутова Г.Г. обратилась в суд с иском к ответчику Куликовских Анжелике Валерьевне, действующей за себя и в интересах несовершеннолетних ФИО2, ФИО3, о признании утратившими право пользования жилым помещением, признании неприобретшим право пользования жилым помещением, снятии с регистрационного учёта.

Свои требования истец Лоскутова Г.Г. мотивирует тем, что является собственником 4/5 доли в квартире по адресу: <адрес> Кроме этого, 1/5 доли в квартире принадлежит её несовершеннолетним внукам ФИО9, ФИО10 Основанием возникновения её права собственности является, в том числе решение Рудничного районного суда г. Кемерово от ДД.ММ.ГГГГ о разделе наследственного имущества, которое явилось основанием прекращения права собственности Куликовских А.Д. на долю в вышеуказанной квартире. Решение вступило в законную силу ДД.ММ.ГГГГ Взамен прекращённого права на долю ответчику выплачена по решению суда компенсация в сумме 86 000 рублей. Несмотря на имеющуюся в квартире регистрацию ответчиков, они в указанной квартире никогда не проживали. Фактически местом жительства ответчиков является квартира Куликовских А.В., находящаяся по адресу: <адрес>. Попыток вселяться в спорную квартиру ответчики никогда не предпринимали, регистрация ответчиков в квартире нарушает её права.

Просит суд признать Куликовских Анжелику Валерьевну, ФИО2 утратившими право пользования жилым помещением, расположенным по адресу: <адрес> признать ФИО3 неприобретшим право пользования жилым помещением, расположенным по адресу: <адрес> снять указанных лиц в регистрационного учёта по указанному адресу.

В судебное заседание истец Лоскутова Г.Г. не явилась, о дате, времени и месте рассмотрения дела извещена надлежащим образом. В своём письменном заявлении просила рассмотреть дело в её отсутствие (л.д.35).

В судебное заседание ответчик Куликовских А.В., действующая за себя и в интересах несовершеннолетних детей ФИО2, ФИО3, не явилась, о дате, времени и месте рассмотрения дела извещены надлежащим образом.

В судебном заседании третьи лица ФИО17., действующая с согласия Болховитиной А.В., Болховитина А.В. поддержали заявленные требования, просили суд удовлетворить иск.

В судебном заседании представитель третьего лица Болховитиной А.В. – Печенкин Е.Е., действующий по устному ходатайству, поддержал заявленные требования, просил удовлетворить иск.

Представитель третьего лица - о/п «Рудничный» в судебное заседание не явился, о дате, времени и месте судебного заседания извещен надлежащим образом.

Представитель органа опеки и попечительства Никифорова Е.Н., действующая на основании доверенности, в судебном заседании исковые требования поддержала.

Прокурор в судебном заседании иск поддержал частично, не возражал по поводу удовлетворения требований в части признания Куликовских А.В., ФИО18 утратившими право пользования жилым помещением и признании ФИО19 неприобретшим права пользования жилым помещением. В части удовлетворения требования о снятии Куликовских А.В., ФИО20 с регистрационного учета из жилого помещения просил суд отказать.

Суд, выслушав участвующие стороны, представителя органа опеки и попечительства, прокурора, исследовав материалы дела, приходит к следующему.

В соответствии со статьей 288 ГК РФ собственник осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему жилым помещением в соответствии с его назначением. Жилые помещения предназначены для проживания граждан. Гражданин - собственник жилого помещения может использовать его для личного проживания и проживания членов его семьи.

В соответствии с ч. 1 ст. 30 Жилищного кодекса РФ собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования, которые установлены настоящим Кодексом.

Согласно ст. 304 Гражданского кодекса РФ, собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

В силу с ч. 4 ст. 31 Жилищного кодекса РФ, в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения, право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи.

В соответствии с ч. 1 ст. 31 Жилищного кодекса РФ к членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи.

По смыслу ст. 30 ЖК РФ собственник вправе использовать принадлежащую ему жилую площадь по своему усмотрению.

В силу ч. 2 ст. 1 ЖК РФ граждане по своему усмотрению и в своих интересах осуществляют принадлежащие им жилищные права, в том числе распоряжаются ими.

В соответствии с п. 31 Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 17.07.1995 г. № 713, снятие гражданина с регистрационного учета по месту жительства производится органами регистрационного учета в случае выселения из занимаемого жилого помещения или признания утратившим право пользования жилым помещением - на основании вступившего в законную силу решения суда.

В соответствии со ст. 56 ГПК РФ, содержание которой следует рассматривать в контексте с положениями ч. 3 ст. 123 Конституции РФ и ст. 12 ГПК РФ, закрепляющих принцип состязательности гражданского судопроизводства и принцип равноправия сторон, каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

Неиспользование стороной указанного диспозитивного права на представление возражений или доказательств в их обоснование влечет вынесение решения только по доказательствам, представленным другой стороной.

В силу положений ч. ч. 1 - 3 ст. 67 ГПК РФ суд оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся в деле доказательств. Никакие доказательства не имеют для суда заранее установленной силы. Суд оценивает относимость, допустимость, достоверность каждого доказательства в отдельности, а также достаточность и взаимную связь доказательств в их совокупности.

Как следует из материалов дела и установлено судом, истец Лоскутова Г.Г. является собственником 4/5 доли в квартире по адресу: <адрес>, третьи лица Болховитина А.Д., Болховитина М.Д. являются собственником 1/10 доли каждый в указанной квартире, что подтверждается решением Рудничного районного суда г. Кемерово от ДД.ММ.ГГГГ, свидетельствами о государственной регистрации права собственности от ДД.ММ.ГГГГ.

Из представленной в материалы дела справки с места жительства от ДД.ММ.ГГГГ, копии поквартирной карточки, адресной справки от ДД.ММ.ГГГГ. следует, что ответчик ФИО1, а также несовершеннолетняя Куликовских А.Д. с ДД.ММ.ГГГГ, а несовершеннолетний Куликовских А.С. с ДД.ММ.ГГГГ по настоящее время значатся в регистрации в жилом помещении по адресу: <адрес>, не являясь его собственниками.

При этом решением Рудничного районного суда г. Кемерово от ДД.ММ.ГГГГ постановлено:

«Исковые требования Лоскутовой Гельсины Гильфановны к ФИО2 в лице ее законного представителя Куликовских Анжелики Валерьевны, Лоскутову Александру Ивановичу о разделе наследственного имущества, удовлетворить частично.

Взыскать с Лоскутовой Гельсины Гильфановны в пользу Куликовских Ангелины Денисовны денежную компенсацию стоимости 1/10 доли в квартире, расположенной по адресу: <адрес>, в размере 86000 рублей, в пользу Лоскутова Александра Ивановича – 1/20 доли в размере 43000 рублей.

Признать за Лоскутовой Гельсиной Гильфановной право собственности на 4/5 доли в квартире по адресу: <адрес> которая подлежит регистрации после выплаты ею Куликовских Ангелине Денисовне денежной компенсации в счет принадлежащей ей 1/10 доли в праве собственности на указанное имущество в размере 86000 рублей, Лоскутову Александру Ивановичу денежной компенсации в счет принадлежащей ему 1/20 доли в праве собственности на указанное имущество в размере 43000 рублей.

Прекратить право собственности на 2/15 доли ФИО2 на квартиру, расположенную по адресу: <адрес>.

Указанное решение является основанием для внесения соответствующей записи в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

В удовлетворении остальной части исковых требований Лоскутовой Гельсине Гильфановне к Куликовских Ангелине Денисовне в лице ее законного представителя ФИО1, ФИО4 о разделе наследственного имущества отказать» (л.д.7-16).

Из указанного же решения суда следует, что ответчик Куликовских А.В. отказалась от принятия наследства в виде доли в квартире по адресу: <адрес> после смерти своего супруга в пользу своей несовершеннолетней дочери ФИО2

Апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Кемеровского областного суда от ДД.ММ.ГГГГ постановлено:

«Решение Рудничного районного суда г. Кемерово от ДД.ММ.ГГГГ оставить без изменения, апелляционную жалобу без удовлетворения» (л.д.17-26)

В соответствии с ч. 5 ст. 252 ГК РФ с получением компенсации в соответствии с настоящей статьей собственник утрачивает право на долю в общем имуществе.

Из представленной суду справки ст. УПП о/п «Рудничный» Управления МВД России по г.Кемерово от ДД.ММ.ГГГГ. следует, что Куликовских А.В., ФИО2, ФИО3 по адресу: <адрес> зарегистрированы, но не проживают.

Анализируя имеющиеся в деле доказательства в их совокупности, вышеприведённые положения закона, суд приходит к выводу, что Куликовских А.В. и ФИО2 утратили право пользования спорным жилым помещением, поскольку Куликовских А.В. отказалась от принятия наследства в виде доли в квартире по адресу: <адрес> после смерти своего супруга в пользу своей несовершеннолетней дочери ФИО2, а право несовершеннолетней ФИО2 на долю в квартире по адресу: <адрес> прекращено решением Рудничного районного суда г. Кемерово от ДД.ММ.ГГГГ., вступившим в законную силу ДД.ММ.ГГГГ. Кроме того, суд установил, что Куликовских А.В. и ФИО2 в спорном жилом помещении не проживают, их регистрация в нём носит формальный характер, членами семьи собственников спорного жилого помещения не являются, соглашения между собственниками жилого помещения по адресу: <адрес> и Куликовских А.В., действующей за себя и в интересах несовершеннолетней ФИО2, о праве пользования жилым помещением по указанному адресу не имеется.

Что касается требований о признании ФИО3 неприобрешим права пользования спорным жилым помещением, суд приходит к следующему.

Суд установил, что несовершеннолетний ФИО3 не является членом семьи собственников жилого помещения по адресу: <адрес> в указанном жилом помещении никогда не проживал, соглашения между собственниками жилого помещения по адресу: <адрес>4 и ФИО1, действующей за себя и в интересах несовершеннолетнего ФИО3, о праве пользования жилым помещением по указанному адресу не имеется. Суду не предоставлено доказательств того, что несовершеннолетний ФИО3 приобрел право пользования спорным жилым помещением. При таких обстоятельствах, суд приходит к выводу о том, что ФИО3 не приобрел право пользования жилым помещением, расположенным по адресу: <адрес>

Требование истца о снятии Куликовских А.В., ФИО2 ФИО3 с регистрационного учёта из спорного жилого помещения не подлежит удовлетворению, так как в силу закона решение суда о признании Куликовских А.В., ФИО2 утратившими, а ФИО3 неприобретшим право пользования жилым помещением является основанием для снятия их с регистрационного учёта из спорного жилого помещения.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 193-199 ГПК РФ, суд,

РЕШИЛ

Исковые требования Лоскутовой Гельсины Гильфановны к Куликовских Анжелике Валерьевне, действующей за себя и в интересах несовершеннолетних ФИО2, ФИО3, о признании утратившими право пользования жилым помещением, признании неприобретшим право пользования жилым помещением, снятии с регистрационного учёта, - удовлетворить.

Признать Куликовских Анжелику Валерьевну, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженку <адрес>, утратившей право пользования жилым помещением, расположенным по адресу: <адрес>.

Признать ФИО2, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженку <адрес> утратившей право пользования жилым помещением, расположенным по адресу: <адрес>

Признать ФИО3, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <адрес>, неприобретшим право пользования жилым помещением, расположенным по адресу: <адрес>

Настоящее решение суда является основанием для снятия Куликовских Анжелики Валерьевны, ФИО2, ФИО3 с регистрационного учета из жилого помещения по адресу: <адрес>.

Решение может быть обжаловано в Кемеровский областной суд через Рудничный районный суд г. Кемерово в течение месяца со дня его составления в окончательной форме 27.06.2017 г.

Председательствующий:

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 16 по 30 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.