8 499 577 04 24
Бесплатная консультация Москва
8 800 511 38 27
Другие регионы РФ

Решение суда о признании утратившими право пользования жилым помещением и выселении № 2-5199/2017 ~ М-2517/2017

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

ЗАОЧНОЕ РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

7 июля 2017 года г. Красноярск

Октябрьский районный суд г. Красноярска

в составе:

председательствующего Кирсановой Т.Б.,

при секретаре Терентьевой Я.О.,

с участием:

ст. помощника прокурора Октябрьского района г. Красноярска Роговой А.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Васильева А10 к Серебренниковой А11, Серебренниковой А12, Серебренникову А13 о признании утратившими право пользования жилым помещением и выселении,

УСТАНОВИЛ:

Васильев М.В. обратился в суд с иском к ответчикам о признании их утратившими право пользования жилым помещением и выселении, мотивируя свои требования тем, он является собственником Х. В этой же квартире зарегистрированы и проживают ответчики. Согласно п. 6 договора купли-продажи от 24 марта 2017 года, на основании которого он приобрел указанную квартиру, проживающие и состоящие на регистрационном учете лица обязуются сняться с регистрационного учета в течении 14 дней с момента подписания договора, т.е. до 10 апреля 2014 года. Однако, ответчики по настоящее время сохраняют регистрацию и проживают по указанному адресу. Ответчики членами его семьи не являются, в связи с чем, учитывая, что он несет бремя расходов по ЖКУ и не имеет доступа в жилое помещение, просит признать утратившими право пользования жилым помещением и выселить Серебренникову Н.А., Серебренникову Е.Ю., Серебренникова В.А. из Х, снять с регистрационного учета.

В судебном заседании представитель истца Бугаев Е.Н., действующий на основании доверенности от 4 июля 2017 года, требования уточнил, пояснив, что в исковом заявлении допущена опечатка, в связи с чем просит признать утратившими право пользования жилым помещением и выселить Серебренникову Н.А., Серебренникову Е.Ю., Серебренникова В.А. из Х, снять с регистрационного учета.

Ответчики в судебное заседание не явились, о дне, месте и времени рассмотрения дела извещены надлежащим образом, о причинах неявки суду не сообщили.

В силу ст. 233 ГПК РФ в случае неявки в судебное заседание ответчика, извещенного о времени и месте судебного заседания, не сообщившего об уважительных причинах неявки и не просившего о рассмотрении дела в его отсутствие, дело может быть рассмотрено в порядке заочного производства, а потому суд, с учетом мнения истца, полагает возможным рассмотреть дело в порядке заочного производства.

Ст. помощник прокурора Октябрьского района г. Красноярска полагала иск подлежащим удовлетворению.

Суд, выслушав представителя истца, заключение прокурора, исследовав материалы дела приходит к следующему:

В соответствии со ст. 209 ГК РФ, собственнику принадлежит право владения, пользования и распоряжения своим имуществом. Кроме того, согласно ст. 304 ГК РФ, собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

Согласно ч. 1 ст. 288 ГК РФ собственник осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему жилым помещением в соответствии с его назначением.

В силу ч. 1 ст. 30 ЖК РФ собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования, которые установлены настоящим Кодексом.

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

В соответствии с ч. 1 и ч. 4 ст. 31 ЖК РФ к членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. В случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи.

По правилам ч. 1 ст. 35 ЖК РФ в случае прекращения у гражданина права пользования жилым помещением по основаниям, предусмотренным настоящим Кодексом, другими федеральными законами, договором, или на основании решения суда данный гражданин обязан освободить соответствующее жилое помещение (прекратить пользоваться им). Если данный гражданин в срок, установленный собственником соответствующего жилого помещения, не освобождает указанное жилое помещение, он подлежит выселению по требованию собственника на основании решения суда.

Положениями ст. 304 ГК РФ предусмотрено, что собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

В судебном заседании установлено, что истец, на основании договора купли-продажи квартиры от 24 марта 2017 года, зарегистрированного в установленном законом порядке 3 апреля 2017 года, является собственником Х.

Согласно Выписки из домовой книги и финансово-лицевого счета от 1 апреля 2016 года и пояснениям представителя истца, в указанной квартире проживают и зарегистрированы ответчики, которые членами семьи истца не являются.

При таких обстоятельствах, учитывая, что ответчики к членам семьи собственника вышеприведенного жилого помещения не относятся, расходы по ЖКУ не несут, какой-либо договор на право пользования спорным жилым помещением между сторонами отсутствует, что ответчики препятствуют истцу в праве пользования и владения собственным имуществом, отказываясь добровольно выселиться и сняться с регистрационного учета по указанному адресу, суд приходит к выводу о том, что требования о признании ответчиков утратившими право пользования спорной квартирой и их выселению подлежат удовлетворению.

В соответствии с ч. 1 ст. 98 ГПК РФ, стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы, за исключением случаев, предусмотренных частью второй статьи 96 настоящего Кодекса. При подаче заявления истцом уплачена госпошлина в размере 300 рублей, которые и подлежат взысканию с ответчиков.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 194-198, гл. 22 ГПК РФ, суд,

РЕШИЛ

Признать Серебренникова А14, 00.00.0000 года года рождения, Серебренникову А16, 00.00.0000 года года рождения, Серебренникову А15, 00.00.0000 года года рождения, утратившими право пользования жилым помещением, расположенным по адресу: Х89.

Выселить Серебренникова А17, 00.00.0000 года года рождения, Серебренникову А19, 00.00.0000 года года рождения, Серебренникову А18, 00.00.0000 года года рождения, из квартиры по адресу: Х89 без предоставления другого жилого помещения.

Настоящее решение является основанием для снятия Серебренникова А20, 00.00.0000 года года рождения, Серебренниковой А22, 00.00.0000 года года рождения, Серебренниковой А21, 00.00.0000 года года рождения, с регистрационного учета по названному адресу.

Взыскать с Серебренниковой А23 судебные расходы в пользу Васильева А24 в размере 200 рублей.

Взыскать Серебренниковой А25 судебные расходы в пользу Васильева А26 в размере 100 рублей.

Ответчик вправе подать в суд, принявший заочное решение, заявление об отмене этого решения суда в течение семи дней со дня вручения ему копии этого решения.

Заочное решение суда может быть обжаловано сторонами в апелляционном порядке в течение месяца по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано, - в течение месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.

Подписано председательствующим

Копия верна

Судья

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 10 по 21 января 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.