8 499 577 04 24
Бесплатная консультация Москва
8 800 511 38 27
Другие регионы РФ

Решение суда о признании утратившими право пользования жилым помещением и снятии с регистрационного учета № 2-978/2017 ~ М-430/2017

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

Дело №    

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

10 апреля 2017 года Ленинский районный суд <адрес> в составе:

председательствующего        Беляевой Т.А.,

при секретаре            Данильченко Н.А.,

с участием прокурора        Устюжанина А.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Барыбин И.С. к Стукалина С.Л., Мартынов А.Е. о признании утратившими право пользования жилым помещением и снятии с регистрационного учета,

УСТАНОВИЛ:

Барыбин И.С. обратился с иском о снятии с регистрационного учета С.С.Л., Мартынов А.Е. из <адрес>. В обоснование исковых требований указал, что он является собственником указанной квартиры на основании договора купли-продажи от ДД.ММ.ГГГГ. В квартире зарегистрированы ответчики, которые не являются ему родственниками. Вещей ответчиков в квартире нет, коммунальные услуги не оплачивают. Регистрация ответчиков в принадлежащем ему на праве собственности жилом помещении ограничивает права владения, пользования и распоряжения жилым помещением.

Истец Барыбин И.С., в судебном заседании на удовлетворении заявленных требований настаивал.

Представитель истца Б.В.И., действующий на основании доверенности от ДД.ММ.ГГГГ в судебном заседании поддержал требования своего доверителя.

Ответчики С.С.Л., Мартынов А.Е., в судебное заседание не явились, извещались по последнему известному месту жительства.

В порядке ст. 50 ГПК РФ, интересы ответчика Мартынов А.Е. представлял адвокат З.А.В., который исковые требования не признал, поскольку позиция его доверителя ему не известна.

Выслушав пояснения истца, представителя истца, представителя ответчика, исследовав письменные материалы дела, выслушав заключение прокурора, суд находит исковые требования Барыбин И.С. подлежащими частичному удовлетворению.

Согласно части 1 статьи 40 Конституции Российской Федерации каждый имеет право на жилище. Никто не может быть произвольно лишен жилища.

В соответствии с пунктом 1 статьи 209 Гражданского кодекса Российской Федерации собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.

Согласно ст. 304 ГК РФ собственник вправе беспрепятственно осуществлять свои права, требовать устранения всяких препятствий, нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

Согласно статье 30 Жилищного кодекса Российской Федерации собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования, которые установлены настоящим Кодексом.

Собственник жилого помещения вправе предоставить во владение и (или) в пользование принадлежащее ему на праве собственности жилое помещение гражданину на основании договора найма, договора безвозмездного пользования или на ином законном основании, а также юридическому лицу на основании договора аренды или на ином законном основании с учетом требований, установленных гражданским законодательством, настоящим Кодексом.

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

В соответствии с частью 1 статьи 31 Жилищного кодекса Российской Федерации к членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи.

При рассмотрении дела было установлено, что Барыбин И.С. является собственником <адрес> на основании договора купли-продажи от ДД.ММ.ГГГГ.

С.С.Л., Мартынов А.Е. были зарегистрированы в указанном выше жилом помещении ДД.ММ.ГГГГ.

Указанные обстоятельства дела подтверждаются письменными доказательствами: копией договора купли-продажи (л.д.7-9), выпиской из ЕГРП (л.д. 9),справкой ООО УК «<адрес> (л.д.10)

Согласно п. 1 ст. 35 ЖК РФ в случае прекращения у гражданина права пользования жилым помещением, данный гражданин обязан освободить соответствующее жилое помещение (прекратить пользоваться им). Если данный гражданин в срок установленный собственником соответствующего жилого помещения не освобождает указанное жилое помещение, он подлежит выселению по требованию собственника жилого помещения на основании решения суда.

Из пояснений истца следует, что ответчик в спорной квартире не проживают, их вещей в квартире нет.

У суда не имеется оснований не доверять пояснениям истца, поскольку они подтверждаются письменными доказательствами, показаниями свидетелей К.М.С., ФИО13, А.Н.В.

В силу статьи 20 ГК РФ местом жительства признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает.

В соответствии со статьей 7 Закона снятие гражданина Российской Федерации с регистрационного учета по месту жительства производится органом регистрационного учета, в том числе и в случае выселение из занимаемого жилого помещения или признание утратившим право пользования жилым помещением - на основании вступившего в законную силу решения суда.

В подпункте "е" пункта 31 Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от ДД.ММ.ГГГГ N 713, предусмотрены аналогичные положения.

Таким образом, указанное решение согласно пп. "е" п. 31 Правил регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ, утвержденных Постановлением Правительства РФ от ДД.ММ.ГГГГ N 713Э, является основанием для снятия ответчиков с регистрационного учета по адресу: <адрес> кв. <адрес>.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

    Исковые требования Барыбин И.С. удовлетворить частично.

    Признать С.С.Л., Мартынов А.Е. утратившими права пользования квартирой по адресу: <адрес>.

В удовлетворении остальных исковых требований отказать.

    Решение может быть обжаловано в Судебную коллегию по гражданским делам Челябинского областного суда в течение месяца с момента принятия решения в окончательной форме, путем подачи апелляционной жалобы через Ленинский районный суд <адрес>.

    Председательствующий                Т.А. Беляева

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам Акция в январе! 2000 рублей бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.