8 499 577 04 24
Бесплатная консультация Москва
8 800 511 38 27
Другие регионы РФ

Решение суда о признании утратившими право пользования жилым помещением и снятии с регистрационного учета № 2-5261/2017 ~ М-4027/2017

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

дело № 2-5261/2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

07 сентября 2017 года                              город Уфа

Калининский районный суд города Уфы Республики Башкортостан в составе председательствующего судьи Ибрагимова А.Р.,

при секретаре судебного заседания Рашитовой Р.Р.,

с участием истца Марковой И.Г.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Марковой Ильзы Габдулгалеевны к Алиеву Илькину Абдулла оглы, Алиевой Захре Илькиновне, Шарифову Рамилю Насиб оглы о признании утратившими право пользования жилым помещением и снятии с регистрационного учета,

УСТАНОВИЛ:

Маркова И.Г. обратилась в суд с иском о признании Алиева И.А., Алиеву З.И., Шарифова Р.Н. утратившими право пользования жилым помещением по адресу: <адрес>, д<адрес>, <адрес> А; об обязании УФМС по Калининскому району г. Уфы снять ответчиков с регистрационного учета.

Требования мотивированы тем, что истец является собственником жилого дома, расположенного по адресу: <адрес>, <адрес>, <адрес> А. В настоящее время по вышеуказанному адресу зарегистрированы ответчики, которые не проживают в доме с августа 2013 года.

В судебном заседании Маркова И.Г. исковые требования поддержала, просила их удовлетворить по основаниям, изложенным в иске.

Ответчики Алиев И.А., Алиева З.И., Шарифов Р.Н. в судебное заседание не явилась. Повестки, направленные по месту регистрации, вернулись с отметкой «истек срок хранения».

На основании статьи 167 ГПК РФ суд полагает возможным рассмотреть гражданское дело при данной явке.

Изучив и оценив материалы дела, выслушав истца, суд находит иск подлежащим удовлетворению.

Как следует из свидетельства о регистрации права собственности серии <адрес>, выданного ДД.ММ.ГГГГ, Маркова И.Г. является собственником жилого дома, расположенного по адресу: <адрес>, <адрес> А.

Согласно справки о регистрации за №, по состоянию на ДД.ММ.ГГГГ, по адресу: <адрес> А зарегистрированы Алиев И.А., Алиева З.И., Шарифов Р.Н.

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

На основании статьи 209 Гражданского кодекса Российской Федерации право пользования, владения и распоряжения принадлежат собственнику имущества.

В соответствии со статьей 288 Гражданского кодекса Российской Федерации собственник осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему жилым помещением в соответствии с его предназначением.

Согласно статье 30 Жилищного кодекса Российской Федерации собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования, которые установлены настоящим Кодексом.

В соответствии со статьей 31 Жилищного кодекса Российской Федерации к членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи. Члены семьи собственника жилого помещения имеют право пользования данным жилым помещением наравне с его собственником, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи.

Согласно п. 11 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 02.07.2009 года «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при применении Жилищного Кодекса Российской Федерации» вопрос о признании лица членом семьи собственника жилого помещения судам следует разрешать с учетом положений части 1 статьи 31 ЖК РФ, исходя из следующего: а) членами семьи собственника жилого помещения являются проживающие совместно с ним в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника; б) членами семьи собственника жилого помещения могут быть признаны другие родственники независимо от степени родства (например, бабушки, дедушки, братья, сестры, дяди, тети, племянники, племянницы и другие) и нетрудоспособные иждивенцы как самого собственника, так и членов его семьи, а в исключительных случаях иные граждане (например, лицо, проживающее совместно с собственником без регистрации брака), если они вселены собственником жилого помещения в качестве членов своей семьи. Для признания перечисленных лиц членами семьи собственника жилого помещения требуется не только установление юридического факта вселения их собственником в жилое помещение, но и выяснение содержания волеизъявления собственника на их вселение, а именно: вселялось ли им лицо для проживания в жилом помещении как член его семьи или жилое помещение предоставлялось для проживания по иным основаниям (например, в безвозмездное пользование, по договору найма). Содержание волеизъявления собственника в случае спора определяется судом на основании объяснений сторон, третьих лиц, показаний свидетелей, письменных документов (например, договора о вселении в жилое помещение) и других доказательств (статья 55 ГПК РФ). Судам также необходимо иметь в виду, что регистрация лица по месту жительства по заявлению собственника жилого помещения или ее отсутствие не является определяющим обстоятельством для решения вопроса о признании его членом семьи собственника жилого помещения, так как согласно статье 3 Закона Российской Федерации от 25 июня 1993 г. N 5242-1 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» регистрация или отсутствие таковой не могут служить основанием ограничения или условием реализации прав и свобод граждан, предусмотренных Конституцией Российской Федерации, федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации. Наличие или отсутствие у лица регистрации в жилом помещении является лишь одним из доказательств по делу, которое подлежит оценке судом наряду с другими доказательствами.

В судебном заседании установлено, что Алиев И.А., Алиева З.И., Шарифов Р.Н. членом семьи истцов не являются, совместно с ним не проживают, общее хозяйство не ведут, материально не помогают, коммунальные услуги не оплачивают, о наличии каких-либо соглашений о предоставлении истцом им жилого помещения на праве пользования не заявляют, поэтому суд приходит к мнению, что ответчики утратили право пользования данным жилым помещением.

На основании изложенного, суд полагает исковые требования о признании Алиева И.А., Алиеву З.И., Шарифова Р.Н. утратившими право пользования жилым помещением по адресу: г. Уфа, д.Князево, ул.Центральная, д.20 А обоснованными и подлежащими удовлетворению.

Согласно п. 13 приказа ФИС РФ от 20.09.2007 года № 208 «Об утверждении административного регламента предоставления федеральной миграционной службой государственной услуги по регистрационному учету граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации» снятие с регистрационного учета без непосредственного участия граждан производится в случае выселения из занимаемого жилого помещения или признания утратившим (не приобретшим) право пользования жилым помещением - на основании вступившего в законную силу решения суда.

Удовлетворение исковых требований о признании Алиева И.А., Алиеву З.И., Шарифова Р.Н. утратившими право пользования жилым помещением, согласно Правилам регистрации и снятия граждан с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ, утвержденным постановлением Правительства РФ от 17.07.1995 года за № 713, влечет снятие ответчиков с регистрационного учета по месту жительства.

Руководствуясь статьями 194-198 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации,

РЕШИЛ

признать Алиева Илькина Абдуллу оглы, Алиеву Захру Илькиновну, Шарифова Рамиля Насиб оглы утратившими право пользования жилым помещением, расположенным по адресу: <адрес>, <адрес>, <адрес> А.

Настоящее решение является основанием для снятия Алиева Илькина Абдуллу оглы, Алиеву Захру Илькиновну, Шарифова Рамиля Насиб оглы с регистрационного учета по адресу: <адрес>, <адрес> А.

На решение может быть подана апелляционная жалоба в Судебную коллегию по гражданским делам Верховного Суда Республики Башкортостан в течение одного месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме через Калининский районный суд города Уфы Республики Башкортостан.

Судья                                      А.Р.Ибрагимов

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам Акция в январе! 2000 рублей бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.