Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о признании утратившими право пользования жилым помещением и признании права собственности в порядке приватизации № 02-0473/2016

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

16 февраля 2016 года г. Москва Бабушкинский районный суд г. Москвы в составе председательствующего судьи Невзоровой М.В., при секретаре Афанасенко Н.Е., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское

дело № 2-473/16 по

иску ой Е.В. и ой Д.А. к Департаменту городского имущества, мову Н.П., мову В.П. о признании утратившими право пользования жилым помещением и признании права собственности в порядке приватизации,

УСТАНОВИЛ:

а Е.В. и а Д.А. обратились в суд с иском к Департаменту городского имущества, мову Н.П., мову В.П. о признании утратившими право пользования жилым помещением и признании права собственности на квартиру, расположенную по адресу: г. Москва, ул. , в порядке бесплатной приватизации.

В судебном заседании представитель истцов Поляков Д.А., действующий на основании доверенности от 19 сентября 2015 г. №2-4088, заявленные исковые требования поддержал.

Представитель ответчика - Департамента городского имущества г. Москвы в судебное заседание не явился, о времени и месте слушания дела извещен надлежащим образом.

Ответчики мов Н.П., мов В.П. в судебное заседание не явились, извещены, причина неявки неизвестна.

Представитель третьего лица - Управления Росреестра по г. Москве в судебное заседание не явился, извещен.

При таких обстоятельствах суд считает возможным рассмотреть

дело в

отсутствие ответчиков и третьего лица.

Выслушав объяснения представителя истца, исследовав письменные материалы дела, суд считает исковые требования подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

Судом установлено, что 30 ноября 2010 г. между Истцами и Департаментом жилищной политики и жилищного фонда города Москвы заключен договор социального найма жилого помещения №.1 на квартиру по адресу: г. Москва,. Истцы зарегистрированы и постоянно проживают в указанном жилом помещении.

В ноябре 2014 г. истцы изъявили желание реализовать свое право на приватизацию указанного жилого помещения, для чего собрали все необходимые документы, предусмотренные Законом РФ от 04.07.1991 "О приватизации жилого фонда в Российской Федерации", и обратились через МФЦ в Управление Департамента городского имущества города Москвы с заявлением о приватизации.

Проживающий совместно с истцом ой Е.В. ее отец письменно отказался от участия в приватизации жилого помещения. Заявление о его отказе имеется в комплекте документов, переданных истцами в МФЦ.

4 июня 2015 г. от ДГИ истцом получен письменный отказ в заключении договора приватизации жилого помещения, в котором было сказано, что на основании пункта 2.10 приложения № 5 административного регламента предоставления государственной услуги города Москвы «Приватизация гражданами жилых помещений жилищного фонда города Москвы», утвержденного постановлением Правительства Москвы от 10.09.2014 № 521-ПП «Об утверждении административных регламентов предоставления государственных услуг города Москвы Департаментом жилищной политики и жилищного фонда города Москвы» (далее также – Регламент): - отсутствие/непредставление сведений, граждан, снятых с регистрационного учета без указания точного адреса (п. 2.10 регламента).

Настоящий отказ распространялся на следующих граждан: мова , выписанного (снятого с регистрационного учета) в советскую Армию 27.05. г.

и на мова , выписанного (снятого с регистрационного учета) 14.04. г. в заключение согласно Выписке из домовой книги № дома № ул. Района Ярославский Северо-Восточный г. Москвы.

Перечень оснований для отказа в приватизации жилого помещения установлен в ст. 4 Закона РФ «О приватизации жилищного фонда в РФ» от 04.07.1991 года за № 1541-1 и является исчерпывающим. Соответственно органы государственной власти субъекта РФ не вправе самостоятельно нормативными актами субъекта РФ устанавливать дополнительные основания для отказа гражданину в приватизации жилого помещения.

Такое основание отказа как отсутствие/непредставление сведений, граждан, снятых с регистрационного учета без указания точного адреса в Законе РФ «О приватизации жилищного фонда в РФ» не предусмотрено.

Отсутствие точного адреса граждан, ранее снятых с регистрационного учета, согласно нормам действующего в тот период времени ЖК РСФСР и подлежащего судом применению при разрешении данного спора, не свидетельствует о наличии права на приватизацию указанного жилого помещения у ответчиков мова В. П. и мова Н.П.

Ответчики мов Н.П. и мов В.П., по объяснениям представителя истцов, являются единокровными братьями матери истца ой Е.В. - вой (мовой) , т.к.

у них общий отец мов , и ранее, действительно, проживали в квартире по адресу: г. Москва, ул. , однако в силу норм ЖК РСФСР, т.е. закона подлежащего применению к правоотношениям по пользованию жилыми помещениями (квартирой), утратили право пользования данной квартирой.

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

Так согласно п. 8 ч. 2 ст. 60 ЖК РСФСР, действовавшего во время выписки (снятия с регистрационного учета) мова , следует, что право пользования жилым помещением сохранялось за осужденным к лишению свободы на срок свыше шести месяцев, ссылке или высылке - до приведения приговора в исполнение.

Приговор в отношении Ответчика мова В.П. (согласно представленной Истцами выписке из домовой книги) был приведен в исполнение 14.04. г. и в силу норм п. 8 ч. 2 ст. 60 ЖК РСФСР он утратил право на жилое помещение со времени приведения приговора в исполнение. Вселение его обратно в занимаемую до осуждения квартиру было бы возможно только в установленном порядке с согласия всех членов семьи нанимателя.

Также согласно нормам ст. 60 ЖК РСФСР при временном отсутствии нанимателя или членов его семьи за ними сохраняется жилое помещение в течение шести месяцев. Жилое помещение сохраняется за временно отсутствующими гражданами на более длительный срок в случаях призыва на военную службу - в течение всего времени прохождения военной службы по призыву.

Ответчик мов Н.П. (согласно представленной истцами выписке из домовой книги) в ряды Советской Армии был призван 27.05. года, тогда же и был выписан из квартиры (снят с регистрационного учета). Срок службы в рядах Советской Армии на тот период согласно ст. 13 Закона СССР от 12 октября 1967 года №1950-VII для солдат и сержантов Советской Армии, береговых частей и авиации Военно-Морского Флота составлял 2 года, для матросов и старшин кораблей, судов и береговых частей боевого обеспечения Военно-Морского Флота - 3 года. Таким образом, срок пользования квартирой за мовым Н.П. согласно действующему в тот период времени ЖК РСФСР сохранялся максимально до 28.07. года при условии, если он служил в ВМФ СССР.

С момента выписки ответчика мова В.П. в заключение и ответчика мова Н.П. в ряды Советской Армии и до настоящего времени требования о вселении в жилое помещениеответчиками не предъявлялись, попытки восстановления регистрации в данной квартире после освобождения из мест лишения свободы мовым В.П. и после увольнения из Советской армии мовым Н.П. не предпринимались, плата за пользование квартирой и за коммунальные услуги ответчиками не вносилась, деятельность по поддержанию надлежащего состояния квартиры и иные права и обязанности в отношении жилого помещения не осуществлялись. В договор социального найма жилого помещения от 30 ноября 2010 г. №.1 данные граждане не были включены.

В соответствии с действующим законодательством, подлежащим применению судом, ответчики мов В.П., мов Н.П. утратили право пользования квартирой, а, следовательно, и право на ее приватизацию.

В соответствии с п. 1 ст. 217 ГК РФ имущество, находящееся в государственной или муниципальной собственности, может быть передано его собственником в собственность граждан и юридических лиц в порядке, предусмотренном законами о приватизации государственного и муниципального имущества.

Согласно ст. 2 Закона РФ «О приватизации жилищного фонда в РФ» от 04.07.1991года №1541-1 граждане РФ, занимающие жилые помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде, включая жилищные фонды, находящиеся в хозяйственном ведении предприятий или оперативном управлении учреждений (ведомственный фонд) на условиях социального найма, вправе с согласия всех совместно проживающих совершеннолетних членов семьи, а также несовершеннолетних в возрасте от 14 - 18 лет приобрести эти помещения в собственность на условиях, предусмотренных данным законом, иными нормативными актами РФ и субъектов РФ. Жилые помещения передаются в общую собственность либо собственность одного из совместно проживающих лиц, в том числе несовершеннолетних.

Согласно п. 8 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.08.1993 № 8 «О некоторых вопросах применения судами Закона РФ «О приватизации жилищного фонда в РФ», исходя из смысла преамбулы и ст.ст.1, 2 Закона РФ «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» гражданам не может быть отказано в приватизации занимаемых ими помещений на предусмотренных этим законом условиях, если они обратились с таким требованием.

Соблюдение установленного ст.ст.7, 8 Закона порядка оформления передачи жилого помещения обязательно как для граждан, так и должностных лиц, на которых возложена обязанность по передаче жилых помещений в государственном или муниципальном жилищном фонде в собственность граждан (в частности вопрос о приватизации должен быть решен в двухмесячный срок, заключен договор на передачу жилья в собственность подлежащий регистрации, со времени совершения которой и возникает право собственности граждан на жилое помещение).

Кроме того, согласно п. 5 вышеуказанного Постановления Пленума Верховного Суда РФ требования граждан о бесплатной передаче жилого помещения в общую собственность всех проживающих в нем лиц либо в собственность одного или нескольких из них в соответствии с достигнутым между этими лицами соглашением подлежат удовлетворению независимо от воли лиц, на которых законом возлагается обязанность по передаче жилья в собственность граждан.

Согласно ст. 19 Закона РФ от 24.12.1992 г. № 4218-1 «Об основах федеральной жилищной политики», граждане имеют право на приобретение жилья в частную собственность без ограничения его количества, размеров и стоимости путем: 1) приватизации в установленном порядке занимаемых жилых помещений в домах государственного и муниципального жилищных фондов, в том числе находящихся в полном хозяйственном ведении предприятий или оперативном управлении учреждений (ведомственном жилищном фонде).

Исчерпывающий перечень жилых помещений, не подлежащих приватизации, указан в статье 4 данного Закона. Жилое помещение, занимаемое истцами, в данный перечень не входит.

С учетом вышеизложенного и принимая во внимание, что истцы занимают спорное жилое помещение на законных основаниях, в приватизации каких-либо иных жилых помещений не участвовали, и право на однократную бесплатную приватизацию жилого помещения не использовали, суд считает возможным исковые требования удовлетворить и признать за истцами право собственности в порядке бесплатной приватизации на квартиру по вышеуказанному адресу.

Согласно ст. 28 ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и с

делок с ним» решение суда, установившее право на недвижимое

имущество и вступившее в законную силу, является основанием для проведения регистрирующим органом регистрации права, установленного судом.

С учетом изложенного и руководствуясь ст.ст.194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Признать мова , года рождения, мова года рождения, утратившими право пользования жилым помещением по адресу: г. Москва, ул..

Признать за ой право на ½ долю в праве на жилое помещение по адресу: г. Москва, ул. в порядке приватизации.

Признать за ой право на ½ долю в праве на жилое помещение по адресу: г. Москва, ул. в порядке приватизации.

Решение суда является основанием для государственной регистрации права собственности на квартиру по указанному адресу.

Решение суда может быть обжаловано в апелляционном порядке в Московский городской суд в течение месяца со дня принятия решения в окончательной форме.

Судья М.В. Невзорова -----------------------

Дело № 2-2739/14

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 1 по 13 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.