Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о признании утратившими право пользования жилым помещением № 2-5264/2017 ~ М-3869/2017

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

мотивированное решение изготовлено 26.09.2017

дело № 2-5264/2017

ЗАОЧНОЕ РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г. Екатеринбург 21 сентября 2017 года

Чкаловский районный суд города Екатеринбурга в составе председательствующего судьи Тарасюк Ю.В.,

при секретаре Бабиновой К.П.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Скоферча Раисы Степановны к Галкину Николаю Сергеевичу, Галкину Сергею Сергеевичу, Рябовой Анастасии Васильевне, Галкиной Ольге Петровне о признании утратившими право пользования жилым помещением,

УСТАНОВИЛ:

истец предъявил иск к ответчикам о признании их утратившими право пользования квартирой по адресу: <адрес>

Свои требования обосновал тем, что является собственником вышеуказанной квартиры, которая приобретена в порядке наследования. После поступления квартиры в собственность истца в ней сохраняют регистрацию ответчики, которые членами семьи истца не являются, утратили право пользования спорным жильем.

В судебное заседание истец не явился, представил заявление о рассмотрении дела в свое отсутствие, в котором исковые требования поддержал.

Ответчики, будучи надлежаще извещенными, в судебное заседание не явились, о рассмотрении дела в свое отсутствие не ходатайствовали.

С учетом мнения участников процесса и положений статьи 233 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации суд считает возможным рассмотреть дело в отсутствие ответчиков, в порядке заочного производства.

Исследовав и оценив письменные доказательства по делу в совокупности, суд приходит к следующему.

В силу статьи 304 Гражданского кодекса Российской Федерации собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

В соответствии с пунктом 1 статьи 288 Гражданского кодекса Российской Федерации собственник осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему жилым помещением в соответствии с его назначением.

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

Согласно пункту 1 статьи 35 Жилищного кодекса Российской Федерации в случае прекращения у гражданина права пользования жилым помещением по основаниям, предусмотренным Кодексом, другими федеральными законами, договором, или на основании решения суда данный гражданин обязан освободить соответствующее жилое помещение (прекратить пользоваться им). Если данный гражданин в срок, установленный собственником соответствующего жилого помещения, не освобождает указанное жилое помещение, он подлежит выселению по требованию собственника на основании решения суда.

Судом установлено, что с ДД.ММ.ГГГГ истец Скоферча Р.С. является собственником квартиры по адресу: <адрес> на основании свидетельства о праве на наследство по закону от ДД.ММ.ГГГГ.

В данном жилом помещении зарегистрированы по месту жительства ответчики Галкин Н.С., Галкин С.С., Рябова А.В., Галкина О.П., которые членами семьи нового собственника Скоферча Р.С. не являются, с момента поступления квартиры в собственность истца утратили право пользования данным жильем в силу статей 288, 292 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Суд приходит к выводу, что имеются правовые основания для признания ответчиков Галкина Н.С., Галкина С.С., Рябовой А.В., Галкиной О.П. утратившими право пользования квартирой по адресу: <адрес> и удовлетворения заявленного иска.

Поскольку решение суда состоялось в пользу истца, понесенные им расходы по оплате государственной пошлины в размере 300 рублей подлежат взысканию с ответчиков в равных долях, с каждого ответчика по 75 рублей (статья 98 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации).

Руководствуясь статьями 194-199, главой 22 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд

РЕШИЛ

исковые требования Скоферча Раисы Степановны к Галкину Николаю Сергеевичу, Галкину Сергею Сергеевичу, Рябовой Анастасии Васильевне, Галкиной Ольге Петровне о признании утратившими право пользования жилым помещением, - удовлетворить.

Признать Галкина Николая Сергеевича, Галкина Сергея Сергеевича, Рябову Анастасию Васильевну, Галкину Ольгу Петровну утратившими право пользования квартирой по адресу: <адрес>

Взыскать с Галкина Николая Сергеевича, Галкина Сергея Сергеевича, Рябовой Анастасии Васильевны, Галкиной Ольги Петровны в пользу Скоферча Раисы Степановны расходы по оплате государственной пошлины в размере 300 рублей, по 75 рублей с каждого ответчика.

Настоящее решение является основанием для снятия Галкина Николая Сергеевича, Галкина Сергея Сергеевича, Рябовой Анастасии Васильевны, Галкиной Ольги Петровны с регистрационного учета с адреса: <адрес>

Ответчики вправе в течение семи дней со дня вручения им копии настоящего решения подать в суд, принявший решение, заявление об отмене заочного решения. Одновременно в заявлении должны быть указаны обстоятельства, свидетельствующие об уважительности причин неявки в судебное заседание, о которых они не имели возможности своевременно сообщить суду, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства, а также обстоятельства и доказательства, которые могут повлиять на содержание решения суда.

Заочное решение суда может быть обжаловано сторонами также в апелляционном порядке в течение месяца по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано, - в течение месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления, путем подачи апелляционной жалобы в Свердловский областной суд через Чкаловский районный суд г. Екатеринбурга.

Решение изготовлено в совещательной комнате в печатном виде.

Председательствующий Ю.В. Тарасюк

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 16 по 30 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.