8 800 350 14 85
Консультация юриста бесплатно

Решение суда о признании утратившими право пользования жилым помещением № 2-4088/2017 ~ М-2737/2017

02

Бесплатная горячая линия
(Москва и регионы РФ)

8 800 350 14 85
03

Задать вопрос в онлайн чате, юрист перезвонит через 10 минут

Дело № 2-4088/2017

    

ЗАОЧНОЕ РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

(дата) Советский районный суд г.Нижнего Новгорода в составе председательствующего судьи Рубинской О.С.,

при секретаре Самариной М.Д.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Администрации г.Н.Новгорода к Рогановой Марии Ивановне, действующей в своих интересах и в интересах несовершеннолетней Рогановой Елизаветы Евгеньевны о признании утратившими право пользования жилым помещением,

УСТАНОВИЛ:

Истец Администрация г.Н.Новгорода обратилась в суд с иском к Рогановой М.И., действующей в своих интересах и в интересах несовершеннолетней Рогановой Е.Е. о признании утратившими право пользования жилым помещением.

В обоснование заявленных требований истец указал, что Постановлением администрации города Нижнего Новгорода от (дата) №... «О признании жилого ... литера А по ... аварийным и подлежащим сносу» ... признан аварийным и подлежащим сносу.

В соответствии с постановлением администрации города Нижнего Новгорода от (дата) №... «Об изъятии земельного участка и изъятии помещений в многоквартирном ...» земельный участок и жилые помещения, расположенные в многоквартирном №... по ...Новгорода, подлежат изъятию для муниципальных нужд.

Квартира №... общей площадью 34,6 кв.м. в ... числится в реестре муниципального имущества.

В соответствии со ст. 60 Жилищного кодекса РФ по договору социального найма жилого помещения одна сторона - собственник жилого помещения государственного жилищного фонда или муниципального жилищного фонда (действующие от его имени уполномоченный государственный орган или уполномоченный орган местного самоуправления) либо управомоченное им лицо (наймодатель) обязуется передать другой стороне - гражданину (нанимателю) жилое помещение во владение и в пользование для проживания в нем на условиях, установленных настоящим Кодексом.

В силу ст.ст. 85, 86 Жилищного кодекса РФ граждане выселяются из жилых помещений с предоставлением других благоустроенных жилых помещений по договорам социального найма в случае, если: 1) дом, в котором находится жилое помещение, подлежит сносу.

Если дом, в котором находится жилое помещение, занимаемое по договору социального найма, подлежит сносу, выселяемым из него гражданам органом государственной власти или органом местного самоуправления, принявшими решение о сносе такого дома, предоставляются другие благоустроенные жилые помещения по договорам социального найма.

Нанимателю вышеназванной квартиры - П.М.В. на семью 3 человека (в т.ч. Роганова Мария Ивановна - дочь, Р.Е.Е. - внучка), была предоставлена ..., общей площадью 50,5 кв.м., жилой площадью 28,3 кв.м., в ....

(дата) Пожарова М.В. заключила договор социального найма на предоставленное жилое помещение - ... и снялась с регистрационного учета с предыдущего места жительства, а ее дочь - Роганова М.И., и внучка - Роганова Е.Е. по настоящее время зарегистрированы в аварийном доме по адресу: №... в .... Сниматься с регистрационного учета ответчики отказываются.

Ответчики добровольно выехали на новое место жительства в ..., таким образом, утратили право пользования жилым помещением - квартирой №... в ....

В силу положений частей 1, 3 статьи 83 Жилищного кодекса Российской Федерации договор социального найма жилого помещения, может быть, расторгнут в любое время по соглашению сторон. В случае выезда нанимателя и членов его семьи в другое место жительства договор социального найма жилого помещения считается расторгнутым со дня выезда, если иное не предусмотрено федеральным законом.

В соответствии со ст. 1 Закон РФ от (дата) №... «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации», Граждане Российской Федерации обязаны регистрироваться по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации. Согласно ст. 6 указанного закона РФ, гражданин Российской Федерации (за исключением случая, предусмотренного статьей 6.1 настоящего Закона), изменивший место жительства, обязан не позднее семи дней со дня прибытия на новое место жительства обратиться к должностному лицу, ответственному за регистрацию, с заявлением по установленной форме.

В соответствии с п. «е» ст. 31 Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства РФ от (дата) №..., снятие гражданина с регистрационного учета по месту жительства производится органами регистрационного учета в случае выселения из занимаемого жилого помещения или признания утратившим право пользования жилым помещением - на основании вступившего в законную силу решения суда.

На основании вышеизложенного, истец просит суд:

- Признать Роганову Марию Ивановну, действующую в своих интересах и в интересах несовершеннолетней Рогановой Елизаветы Евгеньевны, утратившими право пользования жилым помещением - квартирой №... в ....

В судебном заседании представитель истца Емельянова Е.К. (по доверенности) заявленные исковые требования поддержала в полном объеме, просила их удовлетворить.

Ответчик Роганова М.И., действующая в своих интересах и в интересах несовершеннолетней Рогановой Е.Е., в судебное заседание не явилась, о месте и времени рассмотрения дела извещена надлежащим образом, судебными повестками направленными заказной почтой, с уведомлением о вручении. О причинах неявки суд ответчик не известила, о рассмотрении дела в свое отсутствие либо об отложении слушания дела не просила.

Третье лицо Пожарова М.В. и представитель третьего лица ... г.Н.Новгорода в судебное заседание не явились, извещены надлежащим образом.

По смыслу ст. 14 Международного пакта о гражданских и политических правах лицо само определяет объем своих прав и обязанностей в гражданском процессе. Поэтому лицо, определив свои права, реализует их по своему усмотрению. Распоряжение своими правами по усмотрению лица является одним из основополагающих принципов судопроизводства.

3 способа получить бесплатную консультацию юриста
02

Бесплатная горячая линия
(Москва и регионы РФ)

8 800 350 14 85
03

Задать вопрос в онлайн чате, юрист перезвонит через 10 минут

Узнать цены на услуги юриста по жилищным вопросам

Неявка лица, извещенного в установленном порядке о времени и месте рассмотрения дела, является его волеизъявлением, свидетельствующим об отказе от реализации своего права на непосредственное участие в судебном разбирательстве дела и иных процессуальных прав, поэтому не является преградой для рассмотрения судом дела по существу. Такой вывод не противоречит положениям ст. 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, ст.ст.7, 8, 10 Всеобщей декларации прав человека и ст. 14 Международного пакта о гражданских и политических правах. В условиях предоставления законом равного объема процессуальных прав неявку лиц, перечисленных в ст. 35 ГПК РФ, в судебное заседание, нельзя расценивать как нарушение принципа состязательности и равноправия сторон.

В соответствии с ч. 1 ст. 233 ГПК РФ, в случае неявки в судебное заседание ответчика, извещенного о времени и месте судебного заседания, не сообщившего об уважительных причинах неявки и не просившего о рассмотрении дела в его отсутствие, дело может быть рассмотрено в порядке заочного производства.

При данных обстоятельствах, с учетом мнения представителя истца, суд считает возможным рассмотреть данное дело по существу в отсутствие не явившихся лиц в порядке заочного судопроизводства.

Выслушав представителя истца, исследовав материалы дела, оценив представленные суду доказательства в их совокупности, суд приходит к следующему.

В соответствии со ст. 288 ГК РФ собственник осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему жилым помещением в соответствии с его назначением.

Положениями ст. 10 ЖК РФ предусмотрено, что жилищные права и обязанности возникают из оснований, предусмотренных настоящим Кодексом, другими федеральными законами и иными правовыми актами, а также из действий участников жилищных правоотношений, которые хотя и не предусмотрены такими актами, но в силу общих начал и смысла жилищного законодательства порождают жилищные права и обязанности. В соответствии с этим жилищные права и обязанности возникают: из договоров и иных сделок, предусмотренных федеральным законом, а также из договоров и иных сделок, хотя и не предусмотренных федеральным законом, но не противоречащих ему; из актов государственных органов и актов органов местного самоуправления, которые предусмотрены жилищным законодательством в качестве основания возникновения жилищных прав и обязанностей; из судебных решений, установивших жилищные права и обязанности; в результате приобретения в собственность жилых помещений по основаниям, допускаемым федеральным.

Согласно ст. 30 ЖК РФ собственник жилого помещения осуществляет право владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования, которые установлены настоящим кодексом.

Как следует из материалов дела, Администрация г.Н.Новгорода является собственником жилого помещения, расположенного по адресу: г.Н.Новгород, .... Жилое помещение числится в реестре муниципального имущества и является имуществом муниципальной казны. Данный дом признан аварийным и подлежащим сносу.

Нанимателю вышеназванной квартиры - П.М.В. на семью 3 человека (в т.ч. Роганова Мария Ивановна - дочь, Р.Е.Е. - внучка), была предоставлена ..., общей площадью 50,5 кв.м., жилой площадью 28,3 кв.м., в ...

(дата) Пожарова М.В. заключила договор социального найма на предоставленное жилое помещение - ... г.Н.Новгорода и снялась с регистрационного учета с предыдущего места жительства, а ее дочь Р.М.И. и внучка - Р.Е.Е. по настоящее время зарегистрированы в аварийном доме по адресу: .... Сниматься с регистрационного учета ответчики отказываются.

Ответчики добровольно выехали на новое место жительства в ... корпус 1 по ... г.Н.Новгорода, таким образом, утратили право пользования жилым помещением - квартирой №... в ....

В п. 32 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от (дата) N 14 "О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации" разъяснено, что при временном отсутствии нанимателя жилого помещения и (или) членов его семьи, включая бывших членов семьи, за ними сохраняются все права и обязанности по договору социального найма жилого помещения (статья 71 ЖК РФ). Если отсутствие в жилом помещении указанных лиц не носит временного характера, то заинтересованные лица (наймодатель, наниматель, члены семьи нанимателя) вправе потребовать в судебном порядке признания их утратившими право на жилое помещение на основании части 3 статьи 83 ЖК РФ в связи с выездом в другое место жительства и расторжения тем самым договора социального найма.

Разрешая споры о признании нанимателя, члена семьи нанимателя или бывшего члена семьи нанимателя жилого помещения утратившими право пользования жилым помещением по договору социального найма вследствие их постоянного отсутствия в жилом помещении по причине выезда из него, судам надлежит выяснять: по какой причине и как долго ответчик отсутствует в жилом помещении, носит ли его выезд из жилого помещения вынужденный характер (конфликтные отношения в семье, расторжение брака) или добровольный, временный (работа, обучение, лечение и т.п.) или постоянный (вывез свои вещи, переехал в другой населенный пункт, вступил в новый брак и проживает с новой семьей в другом жилом помещении и т.п.), не чинились ли ему препятствия в пользовании жилым помещением со стороны других лиц, проживающих в нем, приобрел ли ответчик право пользования другим жилым помещением в новом месте жительства, исполняет ли он обязанности по договору по оплате жилого помещения и коммунальных услуг и др.

При установлении судом обстоятельств, свидетельствующих о добровольном выезде ответчика из жилого помещения в другое место жительства и об отсутствии препятствий в пользовании жилым помещением, а также о его отказе в одностороннем порядке от прав и обязанностей по договору социального найма, иск о признании его утратившим право на жилое помещение подлежит удовлетворению на основании части 3 статьи 83 ЖК РФ в связи с расторжением ответчиком в отношении себя договора социального найма.

Согласно ч. 3 ст. 83 ЖК РФ В случае выезда нанимателя и членов его семьи в другое место жительства договор социального найма жилого помещения считается расторгнутым со дня выезда, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Наниматель ... - Пожаровой М.В. на семью 3 человека, была предоставлена ..., общей площадью 50,5 кв.м., жилой площадью 28,3 кв.м., в ....

(дата) Пожарова М.В. заключила договор социального найма на предоставленное жилое помещение и снялась с регистрационного учета с предыдущего места жительства, а ее дочь - Роганова М.И., и внучка - Роганова Е.Е. по настоящее время зарегистрированы в аварийном доме по адресу: .... Сниматься с регистрационного учета ответчики отказываются.

Ответчик Роганова М.И. в судебное заседание не явилась, доказательств, опровергающих доводы истца, суду не представила.

При таких обстоятельствах, суд в соответствии со ст. 288 ГК РФ, ст. 30, 83 ЖК РФ приходит к выводу о том, что требования истца подлежат удовлетворению.

Руководствуясь ст.ст. 194-199, 233-237 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Исковые требования Администрации г.Н.Новгорода к Рогановой Марии Ивановне, действующей в своих интересах и в интересах несовершеннолетней Р.Е.Е. о признании утратившими право пользования жилым помещением удовлетворить.

Признать Роганову Марию Ивановну, (дата) года рождения и Р.Е.Е., (дата) года рождения утратившими право пользования жилым помещением, расположенным по адресу: ....

Ответчик в течение 7 дней со дня вручения ему копии решения вправе подать в суд заявление об отмене этого решения с указанием обстоятельств, свидетельствующих об уважительности причин неявки в судебное заседание, о которых ответчик не имел возможности своевременно сообщить суду, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства, а также с указанием обстоятельств и доказательств, которые могут повлиять на содержание решения суда.

Заочное решение суда может быть обжаловано сторонами также в апелляционном порядке в Нижегородский областной суд в течение месяца по истечении срока подачи ответчиками заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано, - в течение месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления, через Советский районный суд города Нижнего Новгорода.

Судья                                                                                О.С. Рубинская

3 способа получить бесплатную консультацию юриста
02

Бесплатная горячая линия
(Москва и регионы РФ)

8 800 350 14 85
03

Задать вопрос в онлайн чате, юрист перезвонит через 10 минут

Узнать цены на услуги юриста по жилищным вопросам