8 499 577 04 24
Бесплатная консультация Москва
8 800 511 38 27
Другие регионы РФ

Решение суда о признании утратившими право пользования жилым помещением № 2-3895/2017 ~ М-3847/2017

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

Дело № 2-3895/2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

05 октября 2017 года                 город Барнаул

Индустриальный районный суд города Барнаула Алтайского края в составе:

председательствующего судьи Тэрри Н.Н.,

при секретаре Шефинг О.В.,

с участием помощника прокурора Новоселовой Т.А.,

представителя истца Акулова Е.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Акуловой Галины Алексеевны к Акуловой Елене Александровне, Акулову Александру Прокопьевичу, Акулову Александру Александровичу о признании утратившими право пользования жилым помещением,

УСТАНОВИЛ:

Истец Акулова Г.А. обратилась в Индустриальный районный суд города Барнаула с иском к указанным ответчикам о признании их утратившими право пользования жилым домом по <адрес>.

Требования мотивирует тем, что является собственником жилого дома и земельного участка по вышеуказанному адресу. Согласно выписке из домовой книги в доме зарегистрированы ответчики Акулова Е.А., Акулов А.П. и Акулов А.А., которые в настоящее время в доме не проживают, оплату коммунальных услуг не производят, добровольно сняться с регистрационного учета отказываются. Регистрация данных лиц в квартире существенно ограничивает права истца как собственника дома владеть, пользоваться и распоряжаться данным имуществом.

Истец Акулова Г.А. в судебное заседание не явилась, извещена надлежаще, согласно имеющейся в материалах дела телефонограмме просила о рассмотрении дела в ее отсутствии.

В судебном заседании представитель истца Акулов Е.А. исковые требования поддержал по доводам, изложенным в исковом заявлении, пояснил, что оформлением дома по <адрес> занималась их мама Акулова Г.А., поэтому право собственности на дом зарегистрировано за ней. Все дети были прописаны в доме как одна семья. В 2006г. родители уехали в США, брат Александр и сестра Елена – в 2007г. Все, кроме Елены получили гражданство США. Вещи ответчиков в доме отсутствуют. Для того, что продать дом необходимо снять ответчиков с регистрационного учета.

Ответчики Акулова Е.А., Акулов А.П. и Акулов А.А в судебное заседание не явились, извещены надлежаще, представили письменные отзывы, в которых отразили свое согласие с исковыми требованиями, указав, что не имеют возможности сняться с регистрационного учета, в связи с постоянным проживанием на территории США.

В соответствии со ст. 167 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд счел возможным рассмотреть настоящий спор в отсутствие не явившихся участников процесса.

Выслушав представителя истца, заслушав заключение прокурора, полагавшего удовлетворить заявленные требования, исследовав материалы дела, проанализировав представленные доказательства в их совокупности, суд приходит к следующему.

Статьей 35 Конституции Российской Федерации определено право каждого гражданина Российской Федерации свободно владеть, пользоваться и распоряжаться принадлежащим ему имуществом.

В силу ч. 1 ст. 40 Конституции Российской Федерации никто не может быть произвольно лишен жилища.

В соответствии со ст. 10 Жилищного кодекса Российской Федерации жилищные права и обязанности возникают из оснований, предусмотренных настоящим Кодексом, другими федеральными законами и иными правовыми актами, а также из действий участников жилищных отношений, которые хотя и не предусмотрены такими актами, но в силу общих начал и смысла жилищного законодательства порождают жилищные права и обязанности.

Жилищные права могут быть ограничены на основании федерального закона и только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства (ч.3 ст. 1 Жилищного кодекса Российской Федерации).

Согласно ст. 209 Гражданского кодекса Российской Федерации собственнику принадлежат права владения, пользования, распоряжения своим имуществом.

Собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением (п.1 ст. 288 Гражданского кодекса Российской Федерации, ч.ч.1,4 ст. 30 Жилищного кодекса Российской Федерации).

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

В судебном заседании установлено, что Акулова Г.А. на основании акта государственной приемочной комиссии о приемке в эксплуатацию законченного строительства индивидуального жилого дома от 13.07.2004, утвержденного постановлением администрации Индустриального района г.Барнаула от 16.07.2004 №2416, постановлением администрации г.Барнаула от 27.12.2000 №2593, является собственником жилого дома №*** по <адрес>, что подтверждается свидетельством о ГРП и выпиской из ЕГРП (л.д.10-11).

В вышеуказанном доме зарегистрированы, в том числе, ответчики Акулова Е.А., ДД.ММ.ГГГГ г.р. – с 19.10.2004; Акулов А.П. ДД.ММ.ГГГГ г.р. – с 11.05.2010; Акулов А.А., ДД.ММ.ГГГГ г.р. – с 19.10.2004, что подтверждается выписками из домовой книги (л.д., 9, 56-57).

По сведениям УФМС РФ по Алтайскому краю (по состоянию на 05.10.2017) ответчики с регистрационного учета по вышеуказанному адресу не сняты (л.д. 55).

Из пояснений представителя истца Акулова Е.А., содержания представленных отзывов установлено, что с 2006-2007гг. ответчики постоянно проживают на территории США, в связи с чем, сняться с регистрационного учета не имеют возможности. Личные вещи ответчиков в доме отсутствуют.

В соответствии со ст. 304 Гражданского кодекса Российской Федерации истец как собственник жилого помещения, право собственности которого не оспорено, вправе требовать устранения всяких нарушений его прав, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

В силу ст. 31 Жилищного кодекса Российской Федерации к членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Члены семьи собственника жилого помещения имеют право пользования данным жилым помещением наравне с его собственником, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи. В случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи.

Согласно ч. 1 ст. 35 Жилищного кодекса Российской Федерации в случае прекращения у гражданина права пользования жилым помещением по основаниям, предусмотренным настоящим Кодексом, другими федеральными законами, договором, или на основании решения суда данный гражданин обязан освободить соответствующее жилое помещение (прекратить пользоваться им). Если данный гражданин в срок, установленный собственником соответствующего жилого помещения, не освобождает указанное жилое помещение, он подлежит выселению по требованию собственника на основании решения суда.

В ходе рассмотрения дела судом достоверно установлено, что ответчики длительное время не проживают в спорном жилом помещении, не несут бремя его содержания, личных вещей в доме не имеют, являются бывшими членами семьи собственника, основания для сохранения права пользования спорным жилым помещением за ними отсутствуют.

Кроме того, ответчики лишены возможности в добровольном порядке сняться с регистрационного учета по вышеуказанному адресу, поскольку постоянно проживают на территории США.

Согласно положениям ст. 3 Закона РФ от 25.06.1993 N 5242-1 (ред. от 03.04.2017) «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» регистрация или отсутствие таковой не может служить основанием ограничения или условием реализации прав и свобод граждан, предусмотренных Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, конституциями (уставами) и законами субъектов Российской Федерации.

Сама по себе регистрация ответчиков в жилом помещении, принадлежащем истцу, не порождает возникновение у ответчиков права пользования жилым помещением, а также не может служить основанием ограничения истца в реализации прав собственника.

Защита нарушенных жилищных прав осуществляется судом путем прекращения или изменения жилищного правоотношения (п.5 ч. 2 ст. 11 Жилищного кодекса Российской Федерации).

Истцом в соответствии со ст. 11 Жилищного кодекса Российской Федерации выбран вышеуказанный способ защиты нарушенного права путем предъявления иска о признании ответчиков утратившими право пользования жилым помещением, в связи с чем, суд считает возможным, с учетом установленных по делу обстоятельств, вынести решение об удовлетворении требований истца, которые основаны на законе.

В соответствии с положениями ст. 7 Закона РФ «О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах РФ» от 25 июня 1993г. и пп. «е» п.31 Правил регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета, утв. Постановлением Правительства РФ 17.07.95г. «Об утверждении Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации и перечня лиц, ответственных за прием и передачу в органы регистрационного учета документов для регистрации и снятия с регистрационного учета граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации»» одним из оснований снятия гражданина с регистрационного учета является вступившее в законную силу решение суда о выселении из занимаемого жилого помещения или признание утратившим право пользования жилым помещением.

В силу ст. 98 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации с ответчиков в пользу истца подлежат взысканию в равных долях расходы по оплате государственной пошлины в размере 300 рублей, по 100 рублей с каждого.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 194-199, 98 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд

РЕШИЛ

Исковые требования Акуловой Галины Алексеевны удовлетворить.

Признать Акулову Елену Александровну, Акулова Александра Прокопьевича, Акулова Александра Александровича утратившими право пользования жилым помещением, расположенным по адресу <адрес>.

Взыскать с Акуловой Елены Александровны, Акулова Александра Прокопьевича, Акулова Александра Александровича в пользу Акуловой Галины Алексеевны расходы по оплате государственной пошлины в сумме 300 рублей, по 100 рублей с каждого.

Решение может быть обжаловано в апелляционную инстанцию Алтайского краевого суда в течение месяца со дня принятия решения судом в окончательной форме путем подачи апелляционной жалобы через Индустриальный районный суд города Барнаула.

Решение в окончательной форме изготовлено 10 октября 2017 года.

Судья Н.Н. Тэрри

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 10 по 21 января 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.