8 499 577 04 24
Бесплатная консультация Москва
8 800 511 38 27
Другие регионы РФ

Решение суда о признании утратившими право пользования жилым помещением № 2-1752/2017 ~ М-1292/2017

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

Дело № 2-1752/2017

ЗАОЧНОЕ РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г. Волгоград 01 июня 2017 года

Тракторозаводский районный суд г. Волгограда

в составе председательствующего судьи Солтыс Е.Е.,

при секретаре Колесниковой Е.Г.,

с участием представителей истца – Загорулько Т.И., Бискуп Е.Ю.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску ФИО1 к ФИО2, действующей в своих интересах и интересах несовершеннолетнего ФИО3, о признании утратившими право пользования жилым помещением,

УСТАНОВИЛ:

Истец обратился в суд с данным иском. В обоснование своих требований указал, что является собственником АДРЕС ИЗЪЯТ по ул. им.АДРЕС ИЗЪЯТ. Право собственности на указанную квартиру истцом было приобретено на основании договора дарения от 08.06.2007 года.

В указанной квартире, помимо истца, с 21.09.2007 года зарегистрированы: его бывшая супруга – ФИО2 и их сын ФИО3, ДАТА ИЗЪЯТА года рождения.

ДАТА ИЗЪЯТА брак между истцом и ФИО2 расторгнут. После расторжения брака ответчик вместе с несовершеннолетним сыном выехала из квартиры по ул. им.Менжинского, 5 – 14, АДРЕС ИЗЪЯТ. В настоящее время ФИО2 и ФИО3 проживают по адресу: АДРЕС ИЗЪЯТ, однако зарегистрированы в квартире истца.

Регистрация ответчика и несовершеннолетнего ФИО3 в спорной квартире чинит истцу препятствия в распоряжении собственностью. В связи с чем истец просит признать ФИО2 и ФИО3, 2004 года рождения, утратившими право пользования жилым помещением в АДРЕС ИЗЪЯТ по ул. им.Менжинского АДРЕС ИЗЪЯТ.

Истец в судебное заседание не явился. О времени и месте рассмотрения дела извещен надлежащим образом.

Представители истца – ФИО8 и ФИО6, действующие по доверенностям, в судебном заседании заявленные требования поддержали.

Ответчик ФИО2, действующая в своих интересах и интересах несовершеннолетнего ФИО3, в судебное заседание не явилась, извещена надлежащим образом, причины неявки суду неизвестны.

Представитель отдела опеки и попечительства администрации Тракторозаводского района г. Волгограда – Чеснокова М.О. в судебном заседании в интересах несовершеннолетнего ФИО3 возражала против удовлетворения иска.

Суд, выслушав представителей истца, исследовав письменные материалы дела, заслушав заключение представителя отдела опеки и попечительства администрации Тракторозаводского района г. Волгограда, находит иск обоснованным и подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

Согласно ст. 35 Конституции РФ право частной собственности охраняется законом. Каждый вправе иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им.

В соответствии со ст. 30 ЖК РФ собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением.

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

Согласно ст. 288 ГК РФ собственник осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему жилым помещением в соответствии с его назначением.

В соответствии со ст. 304 ГК РФ собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

Судом установлено следующее.

Истец является собственником АДРЕС ИЗЪЯТ по ул. им.АДРЕС ИЗЪЯТ. Право собственности на указанную квартиру истцом было приобретено на основании договора дарения от 08.06.2007 года и решения Тракторозаводского районного суда г. Волгограда от 04.10.2016 года. Данное обстоятельство подтверждается выпиской из Единого государственного реестра недвижимости от ДАТА ИЗЪЯТА.

В указанной квартире с 21.09.2007 года зарегистрированы: истец ФИО1, ответчик ФИО2 и их несовершеннолетний сын ФИО3, ДАТА ИЗЪЯТА года рождения, о чем свидетельствует выписка из карточки учета собственников жилого помещения, выданной МБУ «МФЦ» (л.д.10).ДАТА ИЗЪЯТА брак между истцом и ФИО2 расторгнут на основании решения мирового судьи судебного участка №36 Волгоградской области от 05.06.2015 года, что подтверждается свидетельством о расторжении брака (л.д. 11).

Из объяснений представителей истца следует, что после расторжения брака ФИО2 вместе с несовершеннолетним сыном выехали из принадлежащей истцу квартиры. С этого времени ФИО3, 2004 года рождения, вместе с матерью ФИО2 проживают по адресу: АДРЕС ИЗЪЯТ.

Факт проживания ответчика и несовершеннолетнего ФИО3 по вышеуказанному адресу подтверждается сообщением Михайловского почтамта, из которого следует, что ФИО2 получает электронные переводы (алименты) в ОПС 403348 АДРЕС ИЗЪЯТ по месту своего жительства – АДРЕС ИЗЪЯТ (л.д. 26), а также справкой МКОУ «Средняя школа №2 городского округа город Михайловка Волгоградской области» от 26.05.2017 года, которая свидетельствует о том, что ФИО3 обучается в указанной школе с 01.09.2014 года по настоящее время (л.д. 25).

Согласно ст. 20 ч. 2 ГК РФ местом жительства несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет, или граждан, находящихся под опекой, признается место жительства их законных представителей - родителей, усыновителей или опекунов.

Согласно ст. 65 СК РФ место жительства детей при раздельном проживании родителей устанавливается соглашением родителей.

Поскольку несовершеннолетний ФИО3 зарегистрирован в принадлежащей его отцу квартире, однако после расторжения брака между сторонами ФИО2 выехала из квартиры по АДРЕС ИЗЪЯТ и вывезла все их с сыном вещи, а местом жительства несовершеннолетнего ФИО3 было определено место проживания матери, суд считает, что ФИО2 и ФИО3 утратили право пользования спорным жилым помещением.

Регистрация ответчика и её несовершеннолетнего сына в принадлежащей ФИО1 квартире является лишь административным актом и сама по себе не порождает право пользования жилым помещением, не является основанием возникновения жилищных прав и не свидетельствует о наделении их правом постоянного пользования данным жилым помещением.

Таким образом, регистрация ФИО1 и несовершеннолетнего ФИО3 сама по себе не может служить основанием для отказа собственнику в иске о признании их утратившими право пользования жилым помещением.

В соответствии с п. «е» ст. 31 «Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации и перечня должностных лиц, ответственных за регистрацию» снятие гражданина с регистрационного учета по месту жительства производится органами регистрационного учета в случае: выселения из занимаемого жилого помещения или признания утратившим право пользования жилым помещением - на основании вступившего в законную силу решения суда.

Таким образом, решение суда о признании ответчика ФИО2 и несовершеннолетнего ФИО3 утратившими право пользования жилым помещением служит основанием для снятия данных лиц с регистрационного учета.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.194-198, 233-237 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Признать ФИО2, ДАТА ИЗЪЯТА года рождения, и ФИО3, ДАТА ИЗЪЯТА года рождения, утратившими право пользования жилым помещением, расположенным по адресу: АДРЕС ИЗЪЯТ.

Ответчик вправе подать в суд, принявший заочное решение, заявление об отмене этого решения суда в течение семи дней со дня вручения ему копии этого решения.

Заочное решение суда может быть обжаловано сторонами также в апелляционном порядке в течение месяца по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано, - в течение месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.

Судья Е.Е.Солтыс

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 10 по 21 января 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.