Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о признании утратившими право пользования жилым помещением № 2-1482/2017 ~ М-144/2017

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

Дело №

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

14 марта 2017 года <адрес>

Октябрьский районный суд <адрес>

в составе:

Судьи Сидорчук М.В.,

при секретаре Грязновой Е.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Алеян Ю. С. к <адрес> о признании утратившими право пользования жилым помещением,

УСТАНОВИЛ:

Истец обратился в суд с иском с требованием о признании несовершеннолетних Хахалина Д.Б. и Хахалиной М.Б. утратившими право пользования жилым помещением – квартирой № по <адрес>, в обоснование указав, что спорная квартира по договору социального найма была предоставлена /дата/ его (истца) отцу – Хахалину С.В. и членам его семьи: Хахалиной В.П. (жена), Хахалиной О.С. (дочь), Хахалину А.С. (сын), Хахалиной Н.С. (дочь), Лунеговой И.А. (дочь). В последующем на регистрационный учет были поставлены дети Хахалиной О.С. – Хахалин Д.Б. и Хахалина М.Б. Решением Октябрьского районного суда <адрес> от /дата/ Хахалина О.С. лишена родительских прав, Хахалин Д.Б. и Хахалина М.Б. переданы на полное государственное обеспечение, /дата/ несовершеннолетние были усыновлены. В настоящее время место жительство детей неизвестно, сведения о приемных родителях являются тайной усыновления и переданы иным лицам быть не могут, в связи с чем в добровольном порядке снять несовершеннолетних с регистрационного учета невозможно, что и явилось основанием для подачи настоящего иска в суд.

Истец Алеян Ю.С. в судебном заседании доводы и требования иска поддержала.

Представитель ответчика <адрес> в судебное заседание не явился, извещен надлежащим образом, ходатайствовал о рассмотрении дела в свое отсутствие.

Выслушав пояснения истца, исследовав письменные материалы дела, суд приходит к выводу о необходимости удовлетворения заявленных исковых требований по следующим основаниям:

Так, судом установлено, что на основании ордера №, выданного Исполнительным комитетом <адрес> Совета депутатов трудящихся <адрес> на основании решения <адрес> от /дата/ №, Хахалин С.В. и члены его семьи: Хахалина В.П. – жена, Хахалина О.С. (дочь), Хахалин А.С. (сын), Хахалина Н.С. (дочь), Лунегова И.А. (дочь) были вселены в жилое помещение – <адрес> (л.д.7-8).

Из выписки из домовой книги (л.д.9) следует, что в настоящее время в жилом помещении состоят на регистрационном учете: Алеян Ю.С. (дочь), Хахалин А.С. (сын), Хахалина Е.С. (дочь), Хахалина О.С. (дочь), Хахалин Д.Б. (внук), Хахалина М.Б. (внучка), Алеян Р.Н. (внук), Хахалина В.Е. (внучка), Алеян В.Н. (внучка).

В соответствии со ст. 40 Конституции РФ каждый имеет право на жилище.

Согласно ст. 10 ЖК РФ жилищные права и обязанности возникают из оснований, предусмотренных настоящим кодексом, другими федеральными законами и иными правовыми актами, а также из действий участников жилищных отношений, которые, хотя и не предусмотрены такими актами, но в силу общих начал и смысла жилищного законодательства порождают жилищные права и обязанности.

В предмет доказывания по делам о признании лица утратившим право пользования жилым помещением входят факты заключения договора социального найма, состав лиц, имеющих право пользования жилым помещением на условиях договора социального найма, право истца на предъявление указанного иска, условия вселения и проживания в жилом помещении, выезд ответчика из жилого помещения в другое постоянное место жительства, обстоятельства, свидетельствующие об отказе ответчика от прав пользования спорным жилым помещением.

В силу ч. 1 ст. 69 ЖК РФ к членам семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма относятся проживающие совместно с ним его супруг, а также дети и родители данного нанимателя. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы признаются членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, если они вселены нанимателем в качестве членов его семьи и ведут с ним общее хозяйство. В исключительных случаях иные лица могут быть признаны членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма в судебном порядке.

Как следует из искового заявления и выписки из домовой книги, наниматель Хахалин С.В. /дата/ снят с регистрационного учета, фактически обязанности нанимателя исполняет Алеян Ю.С., в том числе несет расходы по содержанию квартиры (выписка из лицевого счета на л.д.10).

Матерью несовершеннолетних ответчиков Хахалиной М.Б. и Хахалина Д.Б., состоящих на регистрационном учете по спорному адресу, является Хахалина О.С. (свидетельство о рождении на л.д.14, 15).

Решением Октябрьского районного суда <адрес> от /дата/ (л.д.16-17) Хахалина О.С. лишена родительских прав в отношении Хахалиной М.Б. и Хахалина Д.Б.

На основании приказа администрации <адрес> от/дата/ №-од Хахалина М.Б. определена на полное государственное обеспечение (л.д.18).

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

Приказом от /дата/ №-од Хахалин Д.Б. определен на полное государственное обеспечение (л.д.19).

Согласно справке от /дата/ Отдела опеки и попечительства <адрес> (л.д.20) /дата/ Хахалин Д.Б. и Хахалина М.Б. были усыновлены (справка л.д. 21,22).

В силу ст. 139 СК РФ (тайна усыновления) место жительства несовершеннолетних неизвестно.

Пунктом 3 ст. 83 ЖК РФ предусмотрено, что в случае выезда нанимателя и членов его семьи в другое место жительства, договор социального найма жилого помещения считается расторгнутым со дня выезда.

Положения данных норм распространяются не только на нанимателя квартиры, но и на бывших членов его семьи, с которыми договор социального найма считается расторгнутым со дня выезда, если они выехали на иное постоянное место жительства и, тем самым, добровольно отказались от своих прав и обязанностей, предусмотренных договором социального найма.

Частью 2 статьи 137 СК РФ предусмотрено, что усыновленные дети утрачивают личные неимущественные и имущественные права и освобождаются от обязанностей по отношению к своим родителям (своим родственникам).

Местом жительства несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет, или граждан, находящихся под опекой, признается место жительства их законных представителей – родителей, усыновителей или опекунов (ч.2 ст. 20 ГК РФ).

Таким образом, с учетом установленных судом обстоятельств усыновления несовершеннолетних, отсутствия возражений со стороны отдела опеки и попечительства, суд приходит к выводу о признании несовершеннолетних Хахалина Д.Б. и Хахалиной М.Б. утратившими право пользования спорным жилым помещением.

Признание лица в судебном порядке утратившим (прекратившим) право пользования жилым помещением в соответствии с п.п.«е» п.31 Правил регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ, утвержденных Постановлением РФ № от 17.07.1995г. (в ред. от 28.03.2008г.), является основанием для снятия гражданина с регистрационного учета по месту жительства, которое производится органами регистрационного учета.

В судебном заседании стороны не ставили вопрос о возмещении судебных расходов, понесенных в связи с рассмотрением настоящего дела, в связи с чем судом он не разрешался.

На основании изложенного и, руководствуясь ст. 195 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Исковые требования Алеян Ю. С. – удовлетворить.

Признать Хахалину М. Б. и Хахалина Д. Б. утратившими право пользования жилым помещением – квартирой № <адрес>.

Данное решение является основанием для снятия Хахалиной М. Б. и Хахалина Д. Б. с регистрационного учета по месту жительства по адресу: <адрес>.

Решение может быть обжаловано сторонами в Новосибирский областной суд в апелляционном порядке в течение месяца с момента его изготовления в окончательной форме.

Решение в окончательной форме изготовлено /дата/.

Судья: «подпись» М.В. Сидорчук

«Копия верна», подлинник находится в деле

№Октябрьского районного суда <адрес>

Судья:

Секретарь:

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 16 по 30 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.