8 499 577 04 24
Бесплатная консультация Москва
8 800 511 38 27
Другие регионы РФ

Решение суда о признании утратившими право пользования жилым помещением № 02-7127/2016

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

14 октября 2016 года г. Москва Преображенский районный суд города Москвы в составе председательствующего судьи Кочетыговой Ю.В., при секретаре Репиной И.С., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское

дело № 2-7127/16 по

иску Войсковой части № 5583 к Кудрявому АГ, Кудрявому ЕА о признании утратившими право пользования жилым помещением, снятии с регистрационного учета,

УСТАНОВИЛ:

Войсковая часть 5583 обратилась в суд с иском к Кудрявому А.Г., Кудрявому Е.А. о признании утратившими право пользования жилым помещением, снятии с регистрационного учета, мотивируя свои требования тем, что с ДАТА ответчик и члены его семьи зарегистрированы по адресу: АДРЕС, в связи с прибытием для дальнейшего прохождения службы в Войсковой части 5583.

Приказом командира войсковой части 5583 от ДАТА № НОМЕР с/ч Кудрявый А.Г.

исключен из списков личного состава воинской части в связи с увольнением с военной службы по контракту. В настоящий момент Кудрявый А.Г.

военнослужащим войсковой части 5583 не является, право на обеспечение жилым помещением от внутренних войск МВД России не имеет. Указанные обстоятельства послужили поводом для обращения в суд с настоящим иском.

Представитель истца Войсковой части 5583 – Новак М.Ю. в судебное заседание явился, исковые требования поддержал в полном объеме.

Ответчики, 3-е лицо в судебное заседание не явились, извещались о времени и месте судебного разбирательства надлежащим образом.

Учитывая, что реализация участниками гражданского оборота своих прав не должна нарушать прав и охраняемых законом интересов других лиц, в том числе на быстрое и правильное рассмотрение споров, суд полагает возможным рассмотреть

дело в отсутствие ответчиков.

Суд, выслушав представителя истца, изучив письменные материалы дела,

суд приходит к следующим выводам.

В соответствии с п. 3 ст. 196 ГПК РФ суд рассматривает

дело в рамках

заявленных исковых требований.

Согласно п. 1 ч. 1 ст. 92 ЖК РФ к жилым помещениям специализированного жилищного фонда относятся служебные жилые помещения.

В силу ст. 93 ЖК РФ служебные жилые помещения предназначены для проживания граждан в связи с характером их трудовых отношений с органом государственной власти, органом местного самоуправления, государственным унитарным предприятием или муниципальным учреждением, в связи с прохождением службы.

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

Согласно ст. 101 ЖК РФ служебные жилые помещения предназначаются для заселения гражданами, которые в связи с характером их трудовых отношений, жилые помещения включались в число служебных решением органа местного самоуправления и регистрации не требовалось.

В соответствии со ст. 15 Федерального закона «О статусе военнослужащих», военнослужащие, обеспечивавшиеся служебными жилыми помещениями, освобождают их при увольнении с военной службы.

Судом установлено и следует из письменных материалов дела, в соответствии со ст. 15 Федерального закона «О статусе военнослужащих», в связи с отсутствием в ведении управления Центрального регионального командования внутренних войск МВД России жилищного фонда для обеспечения квартирами служащих, проходящих военную службу по контракту, Кудрявому А.Г.

было предоставлено служебное жилое помещение в общежитии войсковой части 5583, расположенном по адресу: АДРЕС. Согласно представленной ЦРК ВВ МВД России выписке из домовой книги дома № НОМЕР по АДРЕС, в квартире по вышеуказанному адресу зарегистрирован: Кудрявый А.Г. и Кудрявый Е.А.

(л.д.8).

Как усматривается из пояснений представителя истца помещение общежития по адресу: АДРЕС, находится на балансе Войсковой части 5583.

Приказом Врио командира воинской части 5583 от ДАТА № НОМЕР с/ч командир взвода обеспечения роты материального и технического обеспечения – старший прапорщик Кудрявый А.Г., исключен из списков личного состава воинской части, снят со всех видов довольствия с ДАТА, и направлен на воинский учет в ОВК Преображенского района г. Москвы; уволен в запас Вооруженных Сил Российской Федерации в соответствии с подпунктом «б» пункта 1 статьи 51 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» и подпункта «в» пункта 3 статьи 34 Положения о порядке прохождения воинской службы, по истечении срока контракта на основании приказа командира полка от ДАТА № НОМЕР л/с (л.д.10).

В настоящий момент Кудрявый А.Г. военнослужащим войсковой части 5583 не является, на учете нуждающихся в обеспечении жилым помещением не состоит, право на обеспечением жилым помещением от в/ч 5583 не имеет, что подтверждается справкой, представленной в материалы дела (л.д.9).

Кроме того, как пояснил представитель истца, Кудрявый А.Г. и члены его семьи на территории войсковой части 5583 не проживают с 2007 года и их место жительства неизвестно, получить заявления о снятии с регистрационного учета с ответчиков не представляется возможным.

Оценив собранные по делу доказательства в их совокупности по правилам ст. 67 ГПК РФ, принимая во внимание, что Кудрявый А.Г. исключен из списков личного состава воинской части и со всех видов довольствия, на территории войсковой части 5583 не проживает с 2007 года, место жительства неизвестно, суд приходит к выводу об удовлетворении исковых требований о признании Кудрявого А.Г. и членов его семьи утратившими право пользования жилым помещением, расположенным по адресу: АДРЕС.

Разрешая возникший между сторонами спор, суд, принимает во внимание позицию Верховного Суда РФ, изложенную в Постановлении Пленума от 02.07.2009г. №14 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении жилищного кодекса Российской Федерации», согласно которой утрата права пользования жилым помещением исключает проживание в последнем, влечет возникновение обязанности освободить жилое помещение и, как следствие, гражданин не может быть зарегистрирован по месту жительства в квартире, право пользования которой им утрачено и которую он обязан освободить.

Кроме того в соответствии с п.п. «е» п. 31 Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 17.07.1995 №713, в редакции, действующей на момент вынесения решения, снятие гражданина с регистрационного учета по месту жительства производится органами регистрационного учета в случае выселения из занимаемого жилого помещения или признания утратившим право пользования жилым помещением - на основании вступившего в законную силу решения суда.

При таких обстоятельствах ответчики Кудрявый А.Г. и Кудрявый Е.А.

подлежат снятию с регистрационного учета по адресу: АДРЕС, войсковая часть 5583.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Исковые требования удовлетворить.

Признать Кудрявого А.Г., Кудрявого Е.А. утратившими право пользования жилым помещением, расположенным по адресу: АДРЕС, войсковая часть 5583, со снятием с регистрационного учета.

Решение суда может быть обжаловано в апелляционном порядке в Московский городской суд в течение месяца со дня принятия решения в окончательной форме.

Судья Кочетыгова Ю.В.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 10 по 21 января 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.