8 499 577 04 24
Бесплатная консультация Москва
8 800 511 38 27
Другие регионы РФ

Решение суда о признании утратившими право пользования жилым помещением № 02-1887/2016

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

ЗАОЧНОЕ РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

21 марта 2016 года Никулинский районный суд г.Москвы в составе судьи Черняк Е.Л., при секретаре Авдеевой А.А. , рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское

дело № 2-1887/16 по исковому заявлению *** к ***,

***, *** о признании утратившими право пользования жилым помещением, снятии с регистрационного учета,

УСТАНОВИЛ:

Истец обратился в суд с иском к ответчикам о признании утратившими право пользования жилым помещением, снятии с регистрационного учета, в обосновании указав, что истец является собственником жилого помещения, расположенного по адресу: ***. В данном жилом помещении зарегистрированы ответчики, которые обязаны в соответствии с договором купли – продажи были сняться с регистрационного учета в срок до *** года. Данное условие не выполнено. В связи с чем, просит признать ответчиков утратившими право пользования жилым помещением по адресу: ***, снять их с регистрационного учета по данному адресу.

Представитель истца в судебном заседании требования поддержал.

Ответчики в судебное заседание не явились, извещались о дне и месте слушания дела надлежащим образом, причин своей не явки суду не сообщили, письменные возражения на иск не представили.

3- лицо УФМС по району Очаково – Матвеевское г Москвы в судебное заседание не явились , извещены о дне и месте слушания дела.

При таких обстоятельствах, суд считает возможным рассмотреть

дело в

порядке заочного судопроизводства в соответствии со ст. 233 ГПК РФ.

Суд, выслушав истца, исследовав письменные материалы дела, приходит к следующему.

В соответствии с ч. 1 ст. 30 ЖК РФ, собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования, которые установлены настоящим Кодексом.

Аналогичные права собственников закреплены в ч. 1 ст. 288 ГК РФ.

Установлено, что *** года между *** и *** заключен договор купли-продажи квартиры по адресу: ***.

На основании данного договора купли-продажи, за *** зарегистрировано право собственности на квартиру, расположенную по адресу: ***.

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

Судом установлено, что ответчики в квартире по адресу*** не проживают, коммунальные расходы ответчиками за спорную жилую площадь не оплачиваются, их вещей в указанной квартире не имеется.

Согласно ст. 209 ГК РФ собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.

Таким образом, законодатель признает наличие у собственника трех необходимых и исключительных полномочий в их совокупности: владеть – реально обладать объектом собственности; пользоваться – извлекать из него пользу, выгоду; распоряжаться – определять юридическую судьбу объекта собственности.

Следовательно, истец, как собственник жилого помещения, расположенного по адресу***, вправе относиться к принадлежащему ему жилому помещению как к своему: своей волей и в своем интересе.

Конституция Российской Федерации в статье 35 устанавливает, что право частной собственности охраняется законом. Каждый вправе иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им, как единолично, так и совместно с другими лицами.

В соответствии с ч. 1, 2 ст. 209 ГК РФ собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом. Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.

В соответствии с ч. 2 ст. 292 ГК РФ переход права собственности на жилой дом или квартиру к другому лицу является основанием для прекращения права пользования жилым помещением членами семьи прежнего собственника, если иное не установлено законом.

В соответствии со ст.ст.301, 304 ГК РФ собственник вправе истребовать свое имущество из чужого незаконного владения, требовать устранения всяких нарушений его права.

В соответствии с ч. 1 ст. 35 Жилищного кодекса Российской Федерации в случае прекращения у гражданина права пользования жилым помещением по основаниям, предусмотренным настоящим Кодексом, другими федеральными законами, договором или на основании решения суда данный гражданин обязан освободить соответствующее жилое помещение (прекратить пользоваться им).

Если данный гражданин в срок, установленный собственником соответствующего жилого помещения, не освобождает указанное жилое помещение, он подлежит выселению по требованию собственника на основании решения суда.

При таких обстоятельствах, принимая во внимание, что важнейшее право граждан РФ – право частной собственности находится под охраной закона, а факт регистрации ответчика, является для истцов препятствием в пользовании жилой площадью как собственностью, суд считает требования истца обоснованными и подлежащими удовлетворению.

На основании изложенного, и, руководствуясь ст.ст.30, 31, 35ЖК РФ, ст. 209 ГК РФ, 194-198, 233-237 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Признать ***, ***, *** утратившими право пользования жилым помещением, расположенным по адресу ***.

Снять ***, ***, *** с регистрационного учета по адресу:***.

Решение может быть обжаловано в Московский городской суд в течение месяца.

Ответчики вправе подать заявление об отмене заочного решения в Никулинский районный суд г. Москвы в течение 7 дней со дня его получения.

Судья.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам Акция в январе! 2000 рублей бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.