Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о признании утратившими право пользования жилым домом, выселении № 2-1799/2017 ~ М-1315/2017

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

Дело №2-1799/2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

6 июля 2017 года                          г.Уфа

Уфимский районный суд Республики Башкортостан в составе:

председательствующей судьи Мозжериной Г.Ю.,

при секретаре Файрузовой Э.Р.,

с участием старшего помощника прокурора Уфимского района РБ Гафиятуллина Д.И.,

истца Шакирова М.М.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Шакирова М.М. к Ишбулатову И.И. о признании утратившими право пользования жилым домом, выселении,

УСТАНОВИЛ:

    Шакиров М.М. обратился в суд с вышеназванным иском, указывая, что он является собственником жилого <данные изъяты>-этажного дома площадью <данные изъяты> кв.м., расположенного по адресу: <адрес> (кадастровый номер дома: №

Право собственности на указанный дом принадлежит истцу на основании Свидетельства о ГРП № запись регистрации № от ДД.ММ.ГГГГ. (на основании постановления главы МО Авдонский сельсовет Уфимского р-на от ДД.ММ.ГГГГ. №).

Ответчик не является членом семьи истца, ранее проживал в доме в качестве мужа дочери истца, с которой брак на сегодня расторгнут. Решением Уфимского районного суда РБ от ДД.ММ.ГГГГ (вступившим в законную силу ДД.ММ.ГГГГ) ответчик снят с регистрационного учета по месту жительства.

После расторжения брака с дочерью истец неоднократно предупреждал ответчика о том, что жилое помещение необходимо истцу для пользования дочери и внука, просил ответчика выехать добровольно. Однако ответчик добровольно не выселяется, основания для проживания ответчика по адресу <адрес> (кадастровый номер дома: №) отсутствуют, каких-либо договорных обязательств между ними не существует. Более того ответчик ведет асоциальный образ жизни, постоянно пьет, неоднократно привлекался к административной ответственности за избиение дочери истца, вселению и проживанию которой с ребенком в принадлежащем истцу вышеуказанном доме он препятствует. Ответчик коммунальные услуги никогда не оплачивал и не оплачивает.

Просит суд признать ответчика Ишбулатова И.И. утратившим право пользования жилым домом по адресу: <адрес> (кадастровый номер дома: № и выселить ответчика Ишбулатова И.И. из жилого дома по адресу: <адрес> (кадастровый номер дома №

В судебном заседании истец Шакиров М.М. полностью поддержал исковые требования, привел доводы, изложенные в исковом заявлении.

Ответчик Ишбулатов И.И., надлежащим образом извещенный о месте и времени рассмотрения дела, о чем имеется расписка в материалах дела, в судебное заседание не явился, об уважительных причинах неявки суду не сообщил, об отложении рассмотрении дела в его отсутствии не просил.

Свидетель Ишбулатова А.М. суду пояснила, что истец – ее отец, ответчик – бывший муж. Ишбулатов И.И. перестал быть членом ее семьи, но выселяться из дома отца он не хочет, бьет ее.

Свидетель Шакирова А.Г. суду пояснила, что истец – её муж, ответчик – бывший зять. Их дочь развелась с Ишбулатовым И.И., общее хозяйство с ним не ведет. Ишбулатов И.И. отказывается выселяться из дома, бьет их дочь.

На основании ст. 167 ГПК РФ суд счел возможным рассмотреть дело в отсутствие неявившихся лиц.

Выслушав истца, старшего помощника прокурора Гафиятуллина Д.И., полагавшего иск подлежащим удовлетворению, изучив и оценив материалы дела, суд находит иск подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии с п.1 ст. 288 ГК РФ, собственник осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему жилым помещением в соответствии с его назначением.

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

Согласно ч. 1 ст. 30 ЖК РФ, собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования, которые установлены ЖК РФ.

В силу положений части 3 статьи 17 Конституции Российской Федерации, осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц.

В соответствии со ст. 45 Конституции Российской Федерации государственная защита прав и свобод человека и гражданина в Российской Федерации гарантируется.

В соответствии с ч. 1 и ч. 2 ст. 209 Гражданского кодекса Российской Федерации собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом. Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственности.

Статья 304 ГК РФ наделяет собственника правом требования устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.Согласно ч. 1и ч. 2 ст. 30 Жилищного кодекса РФ собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования, которые установлены настоящим Кодексом. Собственник жилого помещения вправе предоставить во владение и (или) в пользование принадлежащее ему на праве собственности жилое помещение гражданину на основании договора найма, договора безвозмездного пользования или на ином законном основании, а также юридическому лицу на основании договора аренды или на ином законном основании с учетом требований, установленных гражданским законодательством, настоящим Кодексом.

Согласно части 1 ст. 31 ЖК РФ к членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника.

Согласно части 2 ст. 31 ЖК РФ члены семьи собственника жилого помещения имеют право пользования данным жилым помещением наравне с его собственником, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи. Члены семьи собственника жилого помещения обязаны использовать данное жилое помещение по назначению, обеспечивать его сохранность.

В силу части 4 ст. 31 ЖК РФ в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи.

Согласно разъяснениям, содержащимся в пункте 13 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 02 июня 2009 года N 14 "О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации", по общему правилу, в соответствии с частью 4 статьи 31 ЖК РФ в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением собственника с бывшим членом его семьи. Это означает, что бывшие члены семьи собственника утрачивают право пользования жилым помещением и должны освободить его (часть 1 статьи 35 ЖК РФ). В противном случае собственник жилого помещения вправе требовать их выселения в судебном порядке без предоставления другого жилого помещения.

По смыслу частей 1 и 4 статьи 31 ЖК РФ, к бывшим членам семьи собственника жилого помещения относятся лица, с которыми у собственника прекращены семейные отношения. Под прекращением семейных отношений между супругами следует понимать расторжение брака в органах записи актов гражданского состояния, в суде, признание брака недействительным.

Как следует из материалов дела, Шакиров М.М. является собственником жилого дома и земельного участка по адресу: <адрес>, кадастровый номер дома №

Судом установлено, что ответчик Ишбулатов И.И. проживает на данной площади, что подтверждается пояснениями истца и свидетелей в суде.

Ранее ответчик был вселен в спорный дом в качестве мужа дочери истца. На данный момент брак между Ишбулатовым И.И. и Ишбулатовой А.М. расторгнут, общее хозяйство не ведется.

Таким образом, судом установлено, что ответчик не является собственником спорного жилого дома и земельного участка, не является собственнику Шакирову М.М. членом семьи, в документах, являющихся основанием права собственности Шакирову М.М. на указанный дом отсутствует условие о сохранении за ответчиком права пользования жилым домом, соглашения между сторонами относительно порядка пользования домом не имеется, при этом добровольно освободить жилое помещение ответчик отказывается, в связи с чем, утратил право пользования данным жилым помещением и подлежит выселению.

Руководствуясь ст. ст. 194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Исковые требования Шакирова М.М. удовлетворить.

Признать Ишбулатова И.И. утратившим право пользования жилым помещением по адресу: <адрес> (кадастровый номер дома №).

Выселить Ишбулатова И.И. из жилого дома, расположенного по адресу: <адрес> (кадастровый номер дома №).

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в течение одного месяца со дня принятия решения в окончательной форме в Верховный Суд Республики Башкортостан путем подачи жалобы через Уфимский районный суд Республики Башкортостан.

Судья                          Г.Ю. Мозжерина

    Решение в окончательной форме принято 11.07.2017г.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 10 по 31 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.