8 499 577 04 24
Бесплатная консультация Москва
8 800 511 38 27
Другие регионы РФ

Решение суда о признании утратившими право на жилое помещение № 02-2310/2016

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

14 июня 2016 года г. Москва Тимирязевский районный суд г. Москвы в составе председательствующего судьи Барановой Н.С., при секретаре Иванчиковой А.В., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское

дело № 2- 2310/16 по иску Яруллина Халила

Харисовича к Яруллиной Римме Ибрагимовне, Нуриевой Эльвире Альтафовны, действующей в своих интересах и интересах несовершеннолетней Нуриевой М.В., Департаменту городского имущества г.Москвы о признании утратившими право на жилое помещение, снятии с регистрационного учета

УСТАНОВИЛ:

Истец Яруллин Халил Харисович обратился в суд с иском к Яруллиной Римме Ибрагимовне, Нуриевой Эльвире Альтафовны, действующей в своих интересах и интересах несовершеннолетней Нуриевой М.В., Департаменту городского имущества г.Москвы о признании утратившими право на жилое помещение, снятии с регистрационного учета по адресу: г.Москва ул.Дегунинская дом 13 корп. 1 кв. 49.

Заявленные исковые требования мотивированы тем, что согласно распоряжению Департамента жилищной политики и жилищного фонда по САО г.Сосквы 11 апреля 2013 года № Р543386, бывшая жена Яруллина Р.И. совместно с дочерью Нуриевой Э.А. и внучкой Нуриевой М.В. получили жилое помещение площадью жилого помещения 56,7 кв.м, общей площадью 55,3 кв.м, жилой площадью 32,6 кв.м, состоящее из двух жилых комнат по адресу: г.Москва ул.Рождественская дом 16 кв. 90.

За истцом и сыном Бадамшиным Ф.К. сохранено право пользования двумя комнатами в трехкомнатной коммунальной квартире площадью 63,5 кв.м, общей площадью 62,2 кв.м, жилой площадью 40,9 кв.м, расположенной по адресу За истцом и сыном Яруллиной Р.И. - Бадамшиным Ф.К. сохранено право пользования двумя комнатами в трехкомнатной коммунальной квартире площадью жилого помещения 63,5 кв.м, площадью 62,2 кв.м, жилой площадью 40,9 кв.м, расположенной по адресу. 127486, г. Москва, ул. Дегунинская, д.13, корп.1, кв.49. После регистрации права собственности на полученную квартиру, ответчики: Яруллина Р.И, Нуриева Э.А., Нуриева М.В. в нарушение требований закона, не снялись с регистрационного учета по старому месту регистрации, Нуриева Э.А. и Нуриева М.В. проживают в одной из двух комнат -площадью 11,6 кв.м, в другой комнате - 15,5 кв.м проживает сын ответчика Яруллиной Р.И. -Бадамшин Ф.К. В связи со сложившимися обстоятельствами, истец не может пользоваться предоставленным ему жильем и проживать в одной из двух комнат по адресу: 127486, г.Москва, ул. Дегунинская, д.13, корп.1 ,кв.49, коммунальные услуги по месту регистрации оплачивает регулярно.

Таким образом, ущемляются права истца. Считает, что ответчики Яруллина Р.И., Нуриева,Э.А, Нуриева М.В. незаконно зарегистрированы по вышеуказанному адресу. Просит суд признать Ответчиков Яруллину Р.И, Нуриеву Э.А, Нуриеву M.B., Бадамшина Ф.К. утратившими право на жилую площадь в квартире, расположенной по адресу: г.Москва, ул. Дегунинская, д. 13, корп.1, кв.49. Обязать третье лицо- Отделение УФМС по г.Москве по району Западное Дегунино снять ответчиков Яруллину Р.И., Нуриеву Э.А., Нуриеву М.В., Бадамшина Ф.К. с регистрационного учета по указанному адресу.

Истец Яруллин Х.Х. в судебное заседание не явился, о месте и времени рассмотрения дела извещен надлежащим образом.

Ответчик Яруллина Р.И. в судебное заседание явилась, возражала против удовлетворения заявленных требований.

Ответчик Нуриева Э.А., действующая в своих интересах и интересах несовершеннолетней Нуриевой М.В., представитель ДГИ г.Москвы, представитель УФМС по г.Москве в судебное заседание не явились, о месте и времени рассмотрения дела извещены надлежащим образом.

Суд счел возможным рассмотреть гражданское

дело в отсутствие не

явивишхся лиц, участвующих в деле.

Выслушав участников процесса, исследовав письменные материалы дела, суд приходит к следующему.

В соответствии со ст. 40 Конституции РФ каждый имеет право на жилище. Никто не может быть произвольно лишен жилища.

В соответствии со ст. 69 ЖК РФ, к членам семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма относятся проживающие совместно с ним его супруг, а также дети и родители данного нанимателя.

Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы признаются членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, если они вселены нанимателем в качестве членов его семьи и ведут с ним общее хозяйство. В исключительных случаях иные лица могут быть признаны членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма в судебном порядке.

Члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма имеют равные с нанимателем права и обязанности. Дееспособные члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма несут солидарную с нанимателем ответственность по обязательствам, вытекающим из договора социального найма.

Если гражданин перестал быть членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, но продолжает проживать в занимаемом жилом помещении, за ним сохраняются такие же права, какие имеют наниматель и члены его семьи.

Указанный гражданин самостоятельно отвечает по своим обязательствам, вытекающим из соответствующего договора социального найма.

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

Согласно п. 2 ст. 677 ГК РФ равные с нанимателем права по пользованию жилым помещением приобретают граждане, постоянно проживающие совместно с нанимателем.

Из ст. 83 ч. 3 ЖК РФ следует, что в случае выезда нанимателя и членов его семьи в другое место жительства договор социального найма жилого помещения считается расторгнутым со дня выезда.

В соответствии с п. 2 Постановления Конституционного Суда РФ от 2 февраля 1998 г. № 4-П сам по себе факт регистрации или отсутствие таковой не порождает для гражданина каких-либо прав и обязанностей и, согласно части второй статьи 3 Закона Российской Федерации «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации», не может служить основанием ограничения или условием реализации прав и свобод граждан, предусмотренных Конституцией Российской Федерации, федеральными законами и законодательными актами субъектов РФ.

Судом установлено, что Яруллина Р.И., с семьей из пяти человек (она, дочь Нуриева Э.А., внучка Нуриева М.В., бывший муж Яруллин Х.Х., сын Бадамшин Ф.К) состояли на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Истец и ответчики проживают на основании договора социального найма от 16 сентября 2004 года в двух комнатах №1, №2 площадь жилого помещения 42,5 кв.м, общей площадью 41,2 кв.м, жилой площадью 27,1 кв.м в трехкомнатной коммунальной квартире площадью жилого помещения 63,5 кв.м по адресу: г.Москва ул.Дегунинская дом 13 корп.1 кв. 49.

Распоряжением заместителя руководителя Департамента жилищной политики и жилищного фонда г.Москвы от 11 апреля 2013 года № Р 59-3386 Яруллиной Римме Ибрагимовне на семью из трех человек (она, дочь, внучка) предоставлено жилое помещение площадью 56,7 кв.м, общей площадью 55,3 кв.м, жилой площадью 32,6 кв.м, состоящее из двух жилых комнат по адресу: г.Москва ул.Рождественская дом 16 кв. 90 по договору купли-продажи с использованием ипотечного жилищного кредита в дополнение к занимаемому жилому помещению. Жилое помещение по адресу: г.Москва ул.Рождественская дом 16 кв. 90 разрешено передать в залог кредитной организации до возвращения предоставленного кредита.

В силу п. 5.2 распоряжения, после государственной регистрации права собственности Яруллиной Р.И., Нуриевой Э.А., Нуриевой М.В. на жилое помещение, вся семья подлежит снятию с учета нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Согласно п. 5.3 распоряжения, внесение изменений в договор социального найма от 16 сентября 2004 года на занимаемое жилое помещение во исполнения п. 1 распоряжения не требуется, личные заявления граждан имеются в учетном деле.

07 июня 2013 года между Департаментом жилищной политики и жилищного фонда г.Москвы и Ярллиной Р.И., Нуриевой Э.А., действующей в своих интересах и интересах Нуриевой М.В. заключен договор купли-продажи жилого помещения по адресу: г.Москва ул.Рождественская дом 16 кв. 90, общей площадью 55,3 кв.м.

25 июня 2013 года между КБ «Московское ипотечное агентство» и Яруллиной Р.И., Нуриевой Э.А. заключен кредитный договор сроком на 5 лет, жилое помещение передано в залог банка. До настоящего времени кредитные средства в полном объеме не выплачены.

03 июля 2013 года составлен акт приема-передачи жилого помещения.

В соответствии со ст. 22 Закона г.Москвы от 14 июня 2006 года №29 «Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения», жилые помещения предоставляются в пользование или приобретаются в собственность с помощью города жителями города Москвы с освобождением занимаемого жилого помещения либо в дополнение к занимаемому жилому помещению ( с учетом размера площади занимаемых жилых помещений) при условии, что все члены семьи, состоящие на жилищном учете, должны быть обеспечены жилыми помещениями не менее нормы предоставления площади жилого помещения (18 кв.

м на одного человека), после чего они снимаются с жилищного учета.

Распоряжение Департамента жилищной политики и жилищного фонда г.

Москвы от 11 апреля 2013 года не признано недействительным.

Из указанного распоряжения следует, что Яруллиной Р.И. на семью из трех человек предоставлено жилое помещение, состоящее из двух жилых комнат в дополнение к занимаемому жилому помещению. Изменения в договор социального найма не вносились.

В настоящее время жилое помещение находится в залоге, выплата кредитных средств в полном объеме не произведена.

При таких обстоятельствах, принимая во внимание то обстоятельство, что жилое помещение предоставлено семье дополнительно к занимаемому жилому помещению, изменения в договор социального найма не вносились, суд приходит к выводу о том, что оснований для признания ответчиков в настоящее время утратившими право пользования жилым помещением, снятия с регистрационного учета не имеется. Заявленные исковые требования подлежат отклонению в полном объеме.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

В удовлетворении исковых требований Яруллину Халилу Харисовичу к Яруллиной Римме Ибрагимовне, Нуриевой Эльвире Альтафовны, действующей в своих интересах и интересах несовершеннолетней Нуриевой М.В., Департаменту городского имущества г.Москвы о признании утратившими право на жилое помещение, снятии с регистрационного учета отказать.

Решение может быть обжаловано в Московский городской суд в течение одного месяца со дня принятия решения в окончательной форме путем подачи апелляционной жалобы через Тимирязевский районный суд города Москвы.

Судья:.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам Акция в январе! 2000 рублей бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.