8 499 577 04 24
Бесплатная консультация Москва
8 800 511 38 27
Другие регионы РФ

Решение суда о признании утратившими права пользования жилым помещением и взыскании судебных расходов № 2-2885/2017 ~ М-3095/2017

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

                                                                                        дело № 2-2885/17

ЗАОЧНОЕ РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

27 ноября 2017 года       

Московский районный суд г.Казани Республики Татарстан в составе:

председательствующего судьи                                                    Н.Н. Захарова,

при секретаре                                                                         Э.А. Фаткулловой,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Бочковой К.А. к Поповой Т.П. и Попову В.О. о признании утратившими права пользования жилым помещением и взыскании судебных расходов,

УСТАНОВИЛ:

К.А. Бочкова обратилась в суд с иском к Т.П. Поповой, В.О. Попову о признании утратившими права пользования жилым помещением и взыскании судебных расходов. В обоснование иска указала, что на основании договора купли-продажи квартиры от ДД.ММ.ГГГГ она является собственником жилого помещения, расположенного по адресу: <адрес>. Согласно пункту 10 вышеуказанного договора купли-продажи Т.П. Попова и В.О. Попов обязались сняться с регистрационного учёта из вышеуказанной квартиры в течение 15 календарных дней с момента подписания настоящего договора. Однако до настоящего времени ответчики с регистрационного учёта не снялись. Ответчики в вышеуказанной квартире не проживают.

В связи с чем, истец просит суд признать Т.П. Попову и В.О. Попова утратившими право пользования жилым помещением, расположенным по адресу: <адрес> взыскать с Т.П. Поповой и В.О. Попова в свою пользу расходы на оплату юридических услуг в размере 11 704 рубля и уплату государственной пошлины в размере 600 рублей.

В ходе судебного заседания истец поддержала исковые требования в полном объёме.

Ответчики - Т.П. Попова и В.О. Попов в суд не явились, надлежащим образом о времени и месте судебного заседания извещёны.

Реализация права лиц, участвующих в судебном разбирательстве, на непосредственное участие в судебном процессе, осуществляется по собственному усмотрению этих лиц своей волей и в своём интересе. Таким образом, неявку ответчика в судебное заседание на рассмотрение гражданского дела суд расценивает как его волеизъявление, свидетельствующее об отказе от реализации указанного права. В связи с этим, не затягивая рассмотрение гражданского дела по существу, суд приходит к выводу о возможности рассмотрения дела в отсутствие ответчиков в порядке заочного судопроизводства, против чего истец не возражала.

Выслушав истца, исследовав письменные материалы дела, суд исходит из нижеследующего.

В соответствии со статьёй 56 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Положения статей 59 и 60 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации регламентируют относимость и допустимость доказательств в гражданском судопроизводстве.

Статья 30 Жилищного кодекса Российской Федерации предусматривает, что собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования, которые установлены настоящим Кодексом.

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

В соответствии со статьёй 209 Гражданского кодекса Российской Федерации собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.

Согласно статье 309 Гражданского кодекса Российской Федерации обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства.

Статья 310 Гражданского кодекса Российской Федерации предусматривает, что односторонний отказ от исполнения обязательства не допускается.

Из материалов дела следует, что истец на основании договора купли-продажи квартиры от ДД.ММ.ГГГГ и передаточного акта от ДД.ММ.ГГГГ является собственником жилого помещения, расположенного по адресу: <адрес> (л.д. 9-10, 12).

В соответствии с пунктом 10 вышеуказанного договора купли-продажи Т.П. Попова и В.О. Попов обязались сняться с регистрационного учёта из вышеуказанной квартиры в течение 15 календарных дней с момента подписания настоящего договора. Ответчики в вышеуказанной квартире не проживают, каких - либо договорных обязательств между истцом и ответчиками не заключалось.

Регистрация ответчиков в квартире по адресу: <адрес> нарушает права и законные интересы истца как собственника жилого помещения, поскольку истец обязана нести расходы по оплате коммунальных услуг за всех зарегистрированных в жилом помещении лиц.

Согласно статье 98 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, с ответчиков также подлежат взысканию понесённые истцом расходы по оплате государственной пошлины при подаче иска в суд в размере 600 рублей, и расходы за оказание юридических услуг в размере 11 704 рубля.

Таким образом, с Т.П. Поповой и В.О. Попова в пользу К.А. Бочковой подлежит взысканию государственная пошлина по 300 рублей с каждого и расходы за оказание юридических услуг по 5 852 рубля с каждого.

При таких обстоятельствах суд приходит к выводу о том, что исковые требования К.А. Бочковой подлежат удовлетворению в полном объёме.

Таким образом, руководствуясь статьями 194-198, 233-237 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд

РЕШИЛ

Исковые требования удовлетворить.

Признать Попову Т.П. и Попова В.О. утратившими право пользования жилым помещением, расположенным по адресу: <адрес>.

Взыскать с Поповой Т.П. и Попова В.О. в пользу Бочковой К.А. расходы за оказание юридических услуг по 5 852 рубля с каждого и в возврат уплаченной государственной пошлины по 300 рублей с каждого.

Ответчик вправе подать в суд, принявший заочное решение, заявление об отмене этого решения суда в течение семи дней со дня вручения ему копии этого решения.

Заочное решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Верховный Суд Республики Татарстан в течение одного месяца по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано, - в течение одного месяца, со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.

Судья                                                                                                 Н.Н. Захаров

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам Акция в январе! 2000 рублей бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.