8 499 577 04 24
Бесплатная консультация Москва
8 800 511 38 27
Другие регионы РФ

Решение суда о признании утратившим право пользования жилым помещением,руководствуясь статьями 194-199, 233-237 ГПК РФ, суд № 2-3570/2017 ~ М-3606/2017

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

Дело № 2-3570/2017

ЗАОЧНОЕ РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

город Омск                                                  07 августа 2017 года

Кировский районный суд города Омска в составе председательствующего Зинченко Ю.А., при секретаре ФИО5, рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску ФИО2, ФИО1 к ФИО3 о признании утратившим право пользования жилым помещением,

руководствуясь статьями 194-199, 233-237 ГПК РФ, суд,

УСТАНОВИЛ:

ФИО2, ФИО1 обратились в суд с иском к ФИО3 о признании утратившим право пользования жилым помещением.

В обоснование требований указали, что ДД.ММ.ГГГГ истцами на основании договора купли-продажи был приобретен в общую совместную собственность <адрес> расположенный по адресу: <адрес> ранее был вселен и состоял на регистрационном учете в указанном жилом помещении с согласия бывшего собственника, что подтверждается домовой книгой. Пунктом 7 договора купли-продажи от ДД.ММ.ГГГГ предусмотрено снятие ответчика с регистрационного учета в срок до ДД.ММ.ГГГГ. Ответчик фактически в данном жилом помещении не проживает и не проживал.

На основании изложенного, истцы просили признать ФИО3 утратившим право пользования указанным жилим помещением.

В судебном заседании истец ФИО2 заявленные требования поддержала в полном объеме.

Истец ФИО1, ответчик ФИО3 в суд не явились, о времени и месте слушания дела был извещен надлежащим образом по последнему известному месту жительства.

Представитель третьего лица УМВД России по <адрес> в суд также не явился, о времени и месте слушания дела был извещен надлежащим образом.

В соответствии со ст. 233 ГПК РФ в случае неявки в судебное заседание ответчика, извещенного о времени и месте судебного заседания, не сообщившего об уважительных причинах неявки и не просившего о рассмотрении дела в его отсутствии, дело может быть рассмотрено в порядке заочного производства.

Заслушав явившихся лиц, исследовав материалы дела в их совокупности, суд приходит к следующему.

Статья 35 Конституции РФ гарантирует защиту прав собственника имущества, его право иметь в собственности имущество, владеть, пользоваться и распоряжаться им.

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

Аналогичные права закреплены статьей 209 ГК РФ, предусматривающей, что собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом. Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.

В силу ст. 288 ГК РФ собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему жилым помещением в соответствии с его назначением. Жилые помещения предназначены для проживания граждан. Гражданин - собственник жилого помещения может использовать его для личного проживания и проживания членов его семьи.

Судом установлено, что <адрес> расположенный по адресу: <адрес>, на основании договора купли-продажи от ДД.ММ.ГГГГ находится в общей совместной собственности истцов ФИО2 и ФИО1 (л.д. 6-7, 51-54, 55-56, 57-58, 59-60, 84-85).

Из копии домовой книги, в указанном жилом помещении зарегистрирован ответчик (л.д. 9-11). Данные обстоятельства также подтверждаются информацией представленной отделом адресно-справочной работы УМВД России по <адрес>.

Статьей 235 ГК РФ установлено, что право собственности прекращается при отчуждении собственником своего имущества другим лицам.

Согласно ч. 2 ст. 292 ГК РФ, переход права собственности на жилой дом или квартиру к другому лицу является основанием для прекращения права пользования жилым помещением членами семьи прежнего собственника, если иное не установлено законом.

В соответствии со ст. 304 ГК РФ, собственник может требовать устранение всяких нарушений своего права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

Учитывая тот факт, что ответчик собственником жилого помещения, равно как членом семьи истицы не является, в жилом помещении не проживает, расходы по содержанию жилья не несет, при этом доказательств обратного суду не представил, суд считает, что он утратил право пользования жилым домом.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 194-199, 233-237 ГПК РФ, суд,

РЕШИЛ

Признать ФИО3, ДД.ММ.ГГГГ г.р., утратившим право пользования жилым помещением – домом 62 по <адрес>.

Ответчик вправе подать в Кировский районный суд <адрес> заявление об отмене заочного решения суда в течение семи дней со дня вручения им копии этого решения.

Решение суда может быть также обжаловано сторонами в Омский областной суд в апелляционном порядке в течение месяца по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано, - в течение месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.

Судья                                            Ю.А. Зинченко

Мотивированное решение составлено ДД.ММ.ГГГГ.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам Акция в январе! 2000 рублей бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.