8 499 577 04 24
Бесплатная консультация Москва
8 800 511 38 27
Другие регионы РФ

Решение суда о признании утратившим право пользования жилым помещением, взыскании судебных расходов № 2-954/2017 ~ М-427/2017

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

Дело № 2-954/2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г. Волгоград 30 марта 2017 года

Советский районный суд города Волгограда

в составе: судьи Макаровой Т.В.,

при секретаре Мухатовой Ю.О.,

с участием истца Казарян Г.О.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Казарян ФИО6 к Гана ФИО7, Михай ФИО8 о признании утратившим право пользования жилым помещением, взыскании судебных расходов,

УСТАНОВИЛ:

Казарян Г.О. обратилась в суд с иском к Гана ФИО9, Михай ФИО10 о признании утратившим право пользования жилым помещением, взыскании судебных расходов.

В обоснование заявленных требований указала, что она является собственником дома расположенного по адресу: <адрес>, на основании договора купли-продажи от ДД.ММ.ГГГГ

В указанном доме с ДД.ММ.ГГГГ зарегистрированы Гана ФИО11, ДД.ММ.ГГГГ года рождения и Михай ФИО12, ДД.ММ.ГГГГ года рождения. Согласно условиям договора купли-продажи от ДД.ММ.ГГГГ. ответчики должны были сняться с регистрационного учета до ДД.ММ.ГГГГ. включительно, но до сегодняшнего дня этого не сделали.

Ответчики членами его семьи не являются

Просит признать Гана ФИО13 и Михай ФИО14 утратившими право пользования жилым помещением. расположенным по адресу: <адрес>, взыскать с Гана ФИО15 и Михай ФИО16 расходы, понесенные на составление искового заявления в размере <данные изъяты> рублей, расходы по оплате государственной пошлины в размере <данные изъяты> рублей.

Истец Казарян Г.О. в судебном заседании свои исковые требования поддержала, просила их удовлетворить по доводам, изложенным в исковом заявлении.

Ответчики Гана Б.Р., Михай Б.В. извещенные судом о дате, времени и месте слушания дела по последнему известному месту жительства, а также посредством телефонной связи, в судебное заседание не явились, причина неявки суду не известна, заявлений и ходатайств от них не поступало.

Выслушав истца, исследовав материалы дела, суд находит заявленные исковые требования подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 11 ч. 3 п. 5 ЖК РФ защита нарушенных жилищных прав осуществляется судом путем прекращения или изменения жилищного правоотношения.

В силу ч. 1 ст. 209 ГК РФ, ст. 30 ЖК РФ собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.

На основании ст. 304 ГК РФ собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

Судом установлены следующие обстоятельства.

Казарян ФИО17 на основании Договора купли-продажи от ДД.ММ.ГГГГ является собственником индивидуального жилого дома, расположенного по адресу: <адрес>.

Согласно справке МБУ «МФЦ» № от ДД.ММ.ГГГГ в доме, принадлежащем Казарян Г.О. на праве собственности, зарегистрированы ответчики.

Согласно условиям договора купли-продажи от ДД.ММ.ГГГГ. ответчики должны были сняться с регистрационного учета ДД.ММ.ГГГГ. включительно, однако до настоящего времени с регистрационного учета не снялись.

Согласно п.4 ст. 31 ЖКРФ - к членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи.

В соответствии со ст.ст.235 ГК РФ, право собственности прекращается при отчуждении собственником своего имущества другим лицам, отказе собственника от права собственности, гибели или уничтожении имущества и при утрате права собственности на имущество в иных случаях, предусмотренных законом.

Ст.292 ч. 2 ГК РФ определяет, что переход права собственности на жилой дом или квартиру другому лицу является основанием для прекращения права пользования жилым помещением членами семьи прежнего собственника, если иное не установлено законом.

По смыслу ст. 31 ЖК РФ право пользования жилым помещением члена семьи собственника прекращается одновременно с прекращением права собственности на данное жилое помещение этого собственника.

В соответствии со ст.ст.301, 304 ГК РФ, собственник вправе истребовать свое имущество из чужого незаконного владения, а так же может потребовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

Из пояснений истца следует, что ответчики не проживают в принадлежащем истцу на праве собственности доме, их личных вещей, мебели или иного их имущества в нем не имеется, расходов по содержанию имущества, оплате коммунальных услуг они не несут, членами его семьи не являются, совместного хозяйства с ними не ведет, каких-либо договорных обязательств между ними не существует.

У суда нет оснований не доверять данным показаниям истца, поскольку каких-либо доказательств обратного кем-либо суду представлено не было.

Кроме того, согласно разъяснениям, изложенным в п. 45 Постановления Пленума Верховного Суда РФ №, Пленума ВАС РФ № от ДД.ММ.ГГГГ «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав», в силу статьи 304 ГК РФ иск об устранении нарушений права, не связанных с лишением владения, подлежит удовлетворению в случае, если истец докажет, что он является собственником или лицом, владеющим имуществом по основанию, предусмотренному законом или договором, и что действиями ответчика, не связанными с лишением владения, нарушается его право собственности или законное владение.

Проанализировав установленные фактические обстоятельства, суд приходит к выводу, что истец и третье лицо в полном соответствии с действующим законодательством приобрели право собственности на спорное жилое помещение и имеют право пользоваться и распоряжаться данным жилым помещением по своему усмотрению, в то время, как у прежнего собственника этого недвижимого имущества и членов его семьи таких прав в настоящее время нет и оставаясь быть зарегистрированным в этом жилом помещении, ответчики препятствует собственнику осуществлять свои права.

Учитывая изложенное выше, суд приходит к выводу об обоснованности требований истца и признании ответчика утратившим право пользования жилым помещением.

Согласно ст. 17 ЖК РФ жилое помещение предназначено для постоянного проживания.

Статья 20 ГК РФ, местом жительства признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает.

В соответствии с п. 3 Постановления Правительства РФ от ДД.ММ.ГГГГ «Об утверждении Правил регистрации и снятия с регистрационного учета по месту жительства в пределах РФ и перечня должностных лиц, ответственных за регистрацию» местом жительства является место, где гражданин преимущественно проживает в качестве собственника, по договору найма (поднайма), социального найма, договору аренды либо на иных основаниях, предусмотренных законодательством РФ, - жилой дом, квартира, служебное помещение, специализированные дома, а также иное жилое помещение.

Те же положения содержит и п. 3 ст. 2 Закона РФ «О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах РФ» от ДД.ММ.ГГГГ № (в ред. ФЗ от ДД.ММ.ГГГГ № 281-ФЗ).

В соответствии со ст. 3 указанного Закона, граждане обязаны регистрироваться по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации.

Судом установлено, <адрес> не является местом пребывания либо местом жительства ответчиков, следовательно, они подлежат снятию с регистрационного учета по указанному адресу.

Главой 7 ГПК РФ определено понятие судебных расходов и установлен порядок их взыскания.

Частью 1 ст. 88 ГПК РФ предусмотрено, что судебные расходы состоят из государственной пошлины и издержек, связанных с рассмотрением дела.

В соответствии со ст. 94 ГПК РФ к издержкам, связанным с рассмотрением дела, относятся расходы на оплату услуг представителей, другие признанные судом необходимыми расходы.

Из материалов дела следует, что расходы истца на оплату услуг представителя по составлению искового заявления составили <данные изъяты> рублей.

Суд, что сумма судебных расходов на оплату услуг представителя по составлению искового заявления в размере <данные изъяты> рублей, является завышенной и не отвечает принципам разумности и справедливости, поскольку дело не представляет особой сложности ввиду сложившейся судебной практики по спорам данной категории, поэтому не требует от представителя какой-либо особой правовой подготовки, значительных затрат времени.

С учетом изложенного суд считает необходимым снизить размер судебных расходов по оплате услуг представителя по составлению искового заявления с <данные изъяты> рублей до <данные изъяты> рублей, которые подлежат взысканию с ответчиков в равных долях по <данные изъяты> рублей с каждого.

В силу ч. 1 ст. 98 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы, за исключением случаев, предусмотренных частью второй статьи 96 настоящего Кодекса. В случае, если иск удовлетворен частично, указанные в настоящей статье судебные расходы присуждаются истцу пропорционально размеру удовлетворенных судом исковых требований, а ответчику пропорционально той части исковых требований, в которой истцу отказано.

Истцом при подаче иска в суд была оплачена государственная пошлина в размере <данные изъяты> рублей, что подтверждается чек – ордером от ДД.ММ.ГГГГ.

Таким образом, с ответчиков подлежат взысканию расходы по оплате государственной пошлины в размере <данные изъяты> рублей в равных долях, то есть по <данные изъяты> рублей с каждого.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 194 – 198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Исковые требования Казарян ФИО18 к Гана ФИО19, Михай ФИО20 о признании утратившим право пользования жилым помещением, взыскании судебных расходов – удовлетворить.

Признать Гана ФИО21, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <адрес>, Михай ФИО22, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <адрес>, утратившими право пользования жилым помещением - <адрес>.

Указанное решение является основанием для снятия Гана ФИО23, Михай ФИО24 с регистрационного учета по адресу: <адрес>.

Взыскать с Гана ФИО25, Михай ФИО26 в пользу Казарян ФИО27 расходы по оплате услуг представителя по составлению искового заявления в размере <данные изъяты> рублей, в равных долях по <данные изъяты> рублей с каждого.

Взыскать с Гана ФИО28, Михай ФИО29 в пользу Казарян ФИО30 расходы по оплате государственной пошлины в размере <данные изъяты> рублей в равных долях, по <данные изъяты> рублей с каждого.

Решение может быть обжаловано сторонами в месячный срок после изготовления решения суда в окончательной форме в апелляционную инстанцию Волгоградского областного суда путем подачи апелляционных жалоб через Советский районный суд г. Волгограда.

Судья                      Т.В. Макарова

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам Акция в январе! 2000 рублей бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.