8 499 577 04 24
Бесплатная консультация Москва
8 800 511 38 27
Другие регионы РФ

Решение суда о признании утратившим право пользования жилым помещением, выселении № 2-3391/2017 ~ М-2617/2017

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

дело № 2-3391/2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

1 августа 2017 года город Челябинск

Курчатовский районный суд г. Челябинска в составе:

председательствующего судьи Потехиной Н.В.

при секретаре Тетюевой К.П.

рассмотрев в открытом судебном заседании с участием прокурора Гавриловой Т.И. гражданское дело по иску Комитета по управлению имуществом и земельным отношениям г.Челябинска к Ролёнок Ю.М. о признании утратившим право пользования жилым помещением, выселении,

УСТАНОВИЛ:

КУиЗО администрации г.Челябинска обратилось в суд с иском к Ролёнок Ю.М. о признании утратившим право пользования и выселении из муниципальной квартиры <адрес> по тем основаниям, что спорная квартира, находится в муниципальной собственности, имеет статус служебной и включена в специализированный жилищный фонд, предоставлена ответчику на период исполнения должностных обязанностей участкового уполномоченного полиции на территории муниципального образования. Поскольку ответчик уволен из органов внутренних дел, добровольно квартиру не освобождает, подлежит выселению как утративший право пользования этим жилым помещением (л.д.5-8).

Представитель истца и третьего лица – администрации г.Челябинска – Полева О.А. в судебном заседании поддержала заявленные требования.

Ответчик в судебном заседании возражал против удовлетворения иска, ссылаясь на законность проживания в жилом помещении.

Заслушав стороны, исследовав все материалы дела, выслушав заключение прокурора о наличии оснований для выселения ответчика, суд находит иск не подлежащим удовлетворению по следующим мотивам.

Согласно статье 35 Жилищного кодекса Российской Федерации в случае прекращения у гражданина права пользования жилым помещением по основаниям, предусмотренным настоящим Кодексом, другими федеральными законами, договором, или на основании решения суда данный гражданин обязан освободить соответствующее жилое помещение (прекратить пользоваться им). Если данный гражданин в срок, установленный собственником соответствующего жилого помещения, не освобождает указанное жилое помещение, он подлежит выселению по требованию собственника на основании решения суда.

В силу статьи 92 Жилищного кодекса Российской Федерации к специализированным жилым помещениям относятся, в том числе, служебные жилые помещения.

В соответствии со статьей 93 Жилищного кодекса Российской Федерации служебные жилые помещения предназначены для проживания граждан в связи с характером их трудовых отношений, в связи с прохождением службы, в связи с назначением на государственную должность Российской Федерации или государственную должность субъекта Российской Федерации либо в связи с избранием на выборные должности в орган государственной власти или органа местного самоуправления.

Частью 1 статьи 103 Жилищного кодекса Российской Федерации установлено, что в случаях расторжения или прекращения договоров найма специализированных жилых помещений граждане должны освободить жилые помещения, которые они занимали по данным договорам. В случае отказа освободить такие жилые помещения указанные граждане подлежат выселению в судебном порядке без предоставления других жилых помещений, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 статьи 102 настоящего Кодекса и частью 2 настоящей статьи.

На основании части 1 статьи 44 Федерального закона от 7 февраля 2011 N 3-ФЗ "О полиции", обеспечение сотрудника полиции жилым помещением осуществляется за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета посредством предоставления ему служебного жилого помещения или жилого помещения в собственность, либо единовременной социальной выплаты на его приобретение в порядке и на условиях, предусмотренных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Порядок предоставления жилого помещения регламентирован статьей 9 Федерального закона "О социальных гарантиях сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".

Указанной статьей предусмотрено, что территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел предоставляет сотруднику, замещающему должность участкового уполномоченного полиции, не имеющему жилого помещения на территории соответствующего муниципального образования, и совместно проживающим с ним членам его семьи жилое помещение специализированного жилищного фонда в течение шести месяцев со дня вступления в указанную должность.

В случае отсутствия на территории муниципального образования жилого помещения, указанного в части 1 настоящей статьи, сотруднику, замещающему должность участкового уполномоченного полиции, и совместно проживающим с ним членам его семьи орган местного самоуправления предоставляет жилое помещение муниципального жилищного фонда.

В соответствии с п. п. 33.1, 33.2 ч. 1 ст. 14 Федерального закона от 6 октября 2003 года N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" к вопросам местного значения поселения относятся:

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

- предоставление помещения для работы на обслуживаемом административном участке поселения работнику, замещающему должность участкового уполномоченного полиции;

- до 1 января 2017 года предоставление работнику, замещающему должность участкового уполномоченного полиции, и членам его семьи жилого помещения на период выполнения работником обязанностей по указанной должности.

Федеральный законодатель, определяя специальный правовой статус сотрудников органов внутренних дел, вправе устанавливать для них специальные социальные гарантии, которые могут предоставляться как в период прохождения службы, так и после увольнения из органов внутренних дел.

Согласно пункту 27 Типового положения о находящемся в государственной собственности служебном жилищном фонде, переданном в оперативное управление органам внутренних дел, органам Федеральной службы безопасности, органам по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, таможенным органам Российской Федерации и внутренним войскам Министерства внутренних дел Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 17 декабря 2002 года N 897, сотрудник, проживающий в служебном жилом помещении и прекративший службу, подлежит выселению из служебного жилого помещения со всеми проживающими с ним лицами без предоставления другого жилого помещения в сроки, установленные в договоре найма. Пунктом 28 Типового положения установлено, что без предоставления другого жилого помещения в случае, указанном в пункте 27 настоящего типового положения, не могут быть выселены, в том числе, сотрудники, имеющие выслугу в правоохранительных органах не менее 10 лет.

Типовое положение является действующим нормативным правовым актом, устанавливающим дополнительные, по сравнению с нормами Жилищного кодекса Российской Федерации, в частности с его статьей 103, льготы для сотрудников органов внутренних дел. Об этом свидетельствует и то обстоятельство, что при принятии постановления Правительства Российской Федерации от 16 марта 2013 года N 217, которым в Типовое положение были внесены изменения, содержание его пункта 28 изменено не было.

Согласно п.1, 2 вышеуказанного Типового положения под служебным жилищным фондом понимается совокупность жилых помещений, предназначенных для проживания сотрудников и работников органов внутренних дел, органов федеральной службы безопасности, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, должностных лиц таможенных органов Российской Федерации, военнослужащих и лиц гражданского персонала внутренних войск Министерства внутренних дел Российской Федерации (далее именуются - сотрудники (военнослужащие), которые в связи с характером исполнения ими служебных обязанностей (обязанностей военной службы) должны проживать по месту службы (военной службы) или в непосредственной близости от него.

При этом, служебный жилищный фонд формируется за счет жилищного фонда органов внутренних дел, органов федеральной службы безопасности, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, таможенных органов Российской Федерации и внутренних войск Министерства внутренних дел Российской Федерации, а также помещений, выделяемых органами исполнительной власти для сотрудников (военнослужащих), содержащихся за счет средств бюджетов всех уровней в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Из материалов дела следует, что 13 февраля 2009 года главой г.Челябинска издано распоряжение №, согласно которому находящаяся в муниципальной собственности однокомнатная квартира <адрес>, включена в специализированный жилищный фонд с присвоением статуса служебной и предоставлена Ролёнок Ю.М., как сотруднику милиции, замещающему должность старшего участкового уполномоченного, на период службы в УВД по Курчатовскому району г.Челябинска распоряжением главы г.Челябинска от 19 марта 2009 года № (л.д.12-15).

27 марта 2009 года между администрацией Курчатовского района г.Челябинска и ответчиком заключен договор найма служебного жилого помещения №, по условиям которого спорная квартира предоставлена нанимателю в связи с работой (пункт 2) (л.д.16-17).

Пунктом 5, подпунктами 3, 4, 5 пункта 18 указанного договора предусмотрено, что он заключен на время трудовых отношений нанимателя и прекращается в случае: истечения срока трудового договора; окончания срока службы; истечения срока пребывания на государственной должности Российской Федерации, государственной должности субъекта Российской Федерации или на выборной должности.

Приказом УМВД России по г.Челябинску Ролёнок Ю.М. уволен из ОВД по выслуге лет 5 июня 2014 года. Выслуга лет составила – 21 год 6 месяцев 13 дней (л.д.18).

В настоящее время в спорном жилом помещении проживает и зарегистрирован ответчик (л.д.29).

16 февраля 2017 года истец направил нанимателю уведомление о прекращении действия договора найма и необходимости освобождении служебного жилья в срок до 22 февраля 2017 года ввиду освобождения последнего от исполнения обязанностей участкового уполномоченного полиции (л.д.23).

Между тем во внесудебном порядке спор урегулирован не был.

Поскольку установлено, что ответчик имеет выслугу в правоохранительных органах более 10 лет, к настоящим правоотношениям возможно применить нормы пункта 28 Типового положения о находящемся в государственной собственности служебном жилищном фонде, переданном в оперативное управление органам внутренних дел, органам Федеральной службы безопасности, органам по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, таможенным органам Российской Федерации и внутренним войскам Министерства внутренних дел Российской Федерации, согласно которым выселение ответчика без предоставления другого жилья не допускается, и в иске отказать в полном объеме.

     Руководствуясь ст.ст.12,194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

В удовлетворении иска Комитета по управлению имуществом и земельным отношениям г.Челябинска к Ролёнок Ю.М. о признании утратившим право пользования жилым помещением, выселении из квартиры <адрес> без предоставления другого жилого помещения отказать.

Решение может быть обжаловано в Челябинский областной суд в течение месяца с момента составления решения в окончательной форме, через суд, вынесший решение.

Председательствующий

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам Акция в январе! 2000 рублей бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.