Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о признании утратившим право пользования жилым помещением со снятием с регистрационного учета № 2-6643/2017 ~ М-6770/2017

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

Дело № 2-6643/2017                                                      26 октября 2017 года

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Невский районный суд Санкт-Петербурга

В составе председательствующего судьи            Хабик И.В.

При секретаре                                                              Хабибулиной К.А.,

Рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Шокальской Е. Н. к Самородову О. С. о признании утратившим право пользования жилым помещением со снятием с регистрационного учета,

УСТАНОВИЛ:

Истец обратилась в суд с иском к ответчику, указав, что является собственником квартиры <адрес> на основании договора купли-продажи от 05.02.1996 г., в квартире зарегистрирован, но не проживает ответчик Самородов О.С., который был вселен истцом 27.07.2009 г. в связи с намерением создать семью. Истец указывает, что отношения с ответчиком прекратились, в январе 2011 года он выехал из квартиры, однако с регистрационного учета по месту жительства не снят.

Истица указывает, что регистрация в квартире ответчика, не являющегося членом ее семьи, нарушает ее права собственника жилого помещения, она вынуждена нести дополнительные расходы в виде начисляемых в связи с регистрацией ответчика коммунальных платежей, в связи с чем просит суд признать ответчика утратившим право пользования жилым помещением и снять ответчика с регистрационного учета по месту жительства в квартире <адрес>.

Истица в судебное заседание явилась, требования поддержала.

Ответчик в судебное заседание не явился, о времени и месте рассмотрения дела извещался надлежащим образом по адресу регистрации, иное место жительства ответчика суду не известно. В связи с уклонением ответчика от получения судебных повесток, по правилу ст. 118, ч. 4 ст. 167 ГПК РФ суд определил рассмотреть дело в отсутствие ответчика.

Представитель 3-го лица – УМВ Невского района Санкт-Петербурга в судебное заседание не явился, о времени и месте рассмотрения дела извещен, в связи с чем суд определил рассмотреть дело в отсутствие указанного лица.

Изучив материалы дела, выслушав истца, суд приходит к следующему.

Как видно из материалов дела, истец является собственником квартиры <адрес> на основании договора купли-продажи от 05.02.1996 г. (л.д. 6-8).

Ответчик зарегистрирован в квартире с 27.07.2009 г. (л.д. 6).

Как пояснила истица в судебном заседании, ответчик был вселен истцом в связи с намерением создать с ним семью, однако отношения с ответчиком прекратились, в январе 2011 года он выехал из квартиры, однако с регистрационного учета по месту жительства не снят.

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

Согласно ст. 209 ГК РФ собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.

Ст. 30 ЖК РФ предусмотрено, что собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования, которые установлены настоящим Кодексом. Собственник жилого помещения вправе предоставить во владение и (или) в пользование принадлежащее ему жилое помещение гражданину на основании договора найма, договора безвозмездного пользования или на ином законном основании.

На основании ст. 304 ГК РФ собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

В соответствии с ч. 1 ст. 31 ЖК РФ к членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника; другие родственники, в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи. Согласно ч. 4 ст. 31 ЖК РФ в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи.

Таким образом, из материалов дела видно, что ответчик не является членом семьи собственника жилого помещения – Шокальской Е.Н., соглашения о порядке пользования жилым помещением между истцом и Самородовым О.С. не заключалось, что является достаточным для удовлетворения требований истца, в квартире ответчик не проживает, но остается зарегистрированным по месту жительства.

На основании изложенного, требование истца о признании ответчика прекратившим право пользования жилым помещением подлежит удовлетворению, соответственно, подлежит удовлетворению и требование о снятии ответчика с регистрационного учета по месту жительства в принадлежащей истцу квартире.

В порядке ст. 98 ГПК РФ с ответчика подлежат взысканию в пользу истицы расходы, понесенные в связи с обращением в суд, в виде расходов по уплате госпошлины в сумме 300 руб.

    На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 304 ГК РФ, ст. 31 ЖК РФ, ст.ст. 12? 56, 67, 98, 167, 194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Исковые требования Шокальской Е. Н. удовлетворить.

    Признать Самородова О. С. утратившим право пользования жилыми помещением – <адрес>.

Снять Самородова О. С. с регистрационного учета по месту жительства в квартире <адрес>.

Взыскать с Самородова О. С. в пользу Шокальской Е. Н. расходы по уплате госпошлины в сумме 300 (триста) рублей.

Решение может быть обжаловано в Санкт-Петербургский городской суд путем подачи апелляционной жалобы через Невский районный суд в течение месяца со дня изготовления решения суда в окончательной форме.

Судья

    В окончательной форме изготовлено 01.11.2017 г.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 10 по 31 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.