8 499 577 04 24
Бесплатная консультация Москва
8 800 511 38 27
Другие регионы РФ

Решение суда о признании утратившим право пользования жилым помещением, снятии с регистрационного учета, суд № 2-2364/2017 ~ М-2168/2017

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

ЗАОЧНОЕ РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

26 сентября 2017 года Железнодорожный суд г.Самары

В составе: председательствующего судьи Бойко Л.А.

при секретаре Барковой Н.П.

Рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № по иску Халиулиной Э.Г., Халиулина Р.Г. к Усмановой Р.Н., Усмановой Р.Г. о признании утратившим право пользования жилым помещением, снятии с регистрационного учета, суд

УСТАНОВИЛ:

Истцы собственники кв.<адрес> обратились с иском к Усмановой Р.Н., Усмановой Р.Г. о признании утратившим право пользования жилым помещением, снятии с регистрационного учета ссылаясь на следующее. Они являются собственниками указанной квартиры на основании свидетельства о праве на наследство по закону от ДД.ММ.ГГГГ. после смерти их <данные изъяты>. Ответчики выехали из квартиры 01.04.2016г., их вещей в квартире нет, коммунальные услуги не оплачивают, сниматься с регистрационного учета добровольно отказываются.

В судебном заседании истцы Халиулина Э.Г., Халиулин Р.Г. уточнили исковые требования, от требования о выселении отказались, поскольку ответчики в квартире не проживают, вывезли свои вещи. Пояснили, что собственником квартиры был их отец и они сами – по договору приватизации. После смерти их матери в <данные изъяты>, все свои вещи забрали. Собственником этой квартиры является ее сын. Коммунальные услуги за свою регистрацию не оплачивают, сниматься с учета добровольно не хотят. В спорной квартире проживает Халиулина Э.Г. с дочерью, вынуждена оплачивать коммунальные услуги и за ответчиков, что является для нее обременительным.

В судебное заседание ответчики не явились, извещались надлежаще (л.д.37), причина неявки неизвестна, дело рассматривается в порядке заочного судопроизводства.

В судебное заседание представитель третьего лица Отдела по вопросам миграции ОП №9 в суд не явился, извещались надлежаще почтой.

Принимая во внимание доводы истцов, изучив материалы дела: л.д.11-12 свидетельство о праве на наследство по закону от 29.06.2016г., л.д.13-14 свидетельство о государственной регистрации права собственности, л.д.15 справка о лицах зарегистрированных в квартире, л.д.17 уведомление, л.д.31-32 адресная справка, л.д.33-34 копия паспортов Усмановой Р.Н., л.д.34-35 копия паспорта Халиулиной Э.Г., Халиулина Р.Г., л.д.39-40 сведения ГУ Управление Пенсионного фонда РФ по Самарской области, л.д.41 сведения сотовой компании, л.д.42-43 выписка из ЕГРН, л.д.45 справка о лицах зарегистрированных в квартире, л.д.46 сведения ЗАГС, л.д.47 сведения Информцентра, суд приходит к следующему выводу.

Согласно ст. 301 ГК РФ собственник вправе истребовать свое имущество из чужого незаконного владения.

В соответствии со ст. 30 ч. 2 ЖК РФ собственник жилого помещения вправе предоставить во владение и (или) пользование принадлежащее ему на праве собственности жилое помещение гражданину на основании договора найма, договора безвозмездного пользования или на ином законном основании, а также юридическому лицу на основании договора аренды или на ином законном основании с учетом требований, установленных гражданским законодательством, настоящим кодексом.

Судом установлено, что истцы являются собственниками квартиры <адрес> с 2016г. на основании свидетельства о праве на наследство по закону от <данные изъяты>. и на основании Договора о передачи квартир в собственности граждан №. Ответчица Усманова Р.Н. с дочерью была вселена и зарегистрирована в квартире их <данные изъяты>., который являлся долевым собственником этой квартиры. После его смерти они выехали из квартиры, забрали все свои вещи, но остались зарегистрированы по указанному адресу, какое либо соглашение по пользованию жилым помещением отсутствует.

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

    В соответствии со ст. 304 ГК РФ собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения не были соединены с лишением владения.

    В соответствии со ст. 292ч.2 ЖК РФ переход права собственности на квартиру к другому лицу, является основанием для прекращения права пользования жилым помещением членами семьи прежнего собственника, если иное не установлено законом.

Оценив совокупность изложенных выше доказательств, суд приходит к выводу, что отсутствуют какие-либо основания для сохранения за ответчиками право пользования указанным жилым помещением на определенный срок, обязанность у истцов обеспечить ответчиков иным жилым помещением, либо сохранить право пользования указанной квартирой, также отсутствует. Ответчики утратили право пользования жилым помещением, поскольку добровольно выехали из него, в настоящее время оно не является их местом жительства, регистрация по указанному адресу носит формальный характер.

    В соответствии с п.п. «е» п.31 «Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации», утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации № 713 от 17.07.1995 года, снятие гражданина с регистрационного учета по месту жительства производится органами регистрационного учета в случае признания утратившим права пользования жилым помещением на основании вступившего в законную силу решения суда.

    В соответствии со ст. 11 ч. 3 п.2 ЖК РФ защита жилищных прав осуществляется путем пресечения действий, нарушающих это право или создающих угрозу его нарушения.

    Руководствуясь ст.ст. 194-198, 233-237 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

    Признать Усманову Р.Н. и Усманову О.Г. утратившими право пользования жилым помещением кв.<адрес>

    Поручить Отделу по вопросам миграции ОП №9 У МВД по Железнодорожному району г. Самары снять с регистрационного учета из квартиры <адрес> Усманову Р.Н. и Усманову Р.Г..

    Решение суда в окончательной форме принято 27 сентября 2017 года.

    Ответчик вправе подать в суд, принявший заочное решение, заявление об отмене этого решения суда в течении 7 дней со дня вручения ему копии этого решения.

    Заочное решение суда может быть обжаловано сторонами также в апелляционном порядке в течение месяца по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае если такое заявление подано, в течение месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления в Самарский Облсуд через Железнодорожный суд г. Самары.

СУДЬЯ                            Бойко Л.А.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам Акция в январе! 2000 рублей бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.