Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о признании утратившим право пользования жилым помещением, снятии с регистрационного учета № 2-8065/2017 ~ М-7752/2017

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

Дело №2-8065/2017г.

РЕШЕНИЕ (заочное)

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

27 сентября 2017 года Вахитовский районный суд города Казани в составе:

председательствующего судьи Е.В.Зыбуновой,

при секретаре Низамовой А.М.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Ефремова ФИО9 к Ефремову ФИО10 о признании утратившим право пользования жилым помещением, снятии с регистрационного учета,

УСТАНОВИЛ:

Истец Ефремов М.В. обратился в суд с иском к Ефремову М.В. о признании утратившим право пользования жилым помещением, снятии с регистрационного учета, указывая в обоснование иска, что истец, на основании свидетельства о государственной регистрации права с 10 марта 2015 г. является собственником ... по адресу: .... В вышеуказанной квартире зарегистрированы: истец, ответчик Ефремов М.В., несовершеннолетняя дочь ответчика ФИО2, отец ФИО6 и дочь истца ФИО7 Более 9 лет ответчик и его дочь не проживают в вышеуказанной квартире, не имеют в ней личных вещей, не несут бремени содержания жилым помещением, не производят оплату коммунальных услуг. Ответчик и его дочь лишь формально в ней зарегистрированы. В данный момент ответчик и его дочь проживают в квартире жены ответчика. Добровольно выписаться из квартиры категорически отказывается.

Истец просит признать ответчика и его дочь утратившими право пользования жилым помещением - квартирой, расположенной по адресу: ...; снять ответчика и его дочь с регистрационного учета в квартире по адресу: ....

Истец в судебном заседании иск поддержал.

Ответчик, извещенный о месте и времени рассмотрения дела, в судебное заседание не явился. С учетом согласия истца, дело было рассмотрено в порядке заочного производства.

Заслушав объяснения участника процесса, изучив материалы дела, суд приходит к следующему.

Согласно ст. 288 ГК РФ собственник осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему жилым помещением в соответствии с его назначением. Гражданин - собственник жилого помещения может использовать его для личного проживания и проживания членов его семьи.

В соответствии с п. 1 ст. 247 ГК РФ владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при не достижении согласия - в порядке, устанавливаемом судом.

Статьей 304 ГК РФ предусмотрено право собственника требовать устранения всяких нарушений его прав, хотя бы эти нарушения не были соединены с лишением владения.

В силу ст. 209 ГК РФ собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом. Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам.

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

Согласно ч. 1 ст. 30 ЖК РФ собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования.

Судом установлено, что на основании договора купли-продажи квартиры (далее по тексту - Договор) от 28.02.2015г. истец является собственником ..., что подтверждается свидетельством о государственной регистрации права от 10.03.2015г.

В указанной квартире с 2001г. зарегистрирован ответчик Ефремов М.В. и с 2008г. его несовершеннолетняя дочь ФИО2

Из пояснений истца следует, что более 9 лет ответчик и его дочь не проживают в вышеуказанной квартире, не имеют в ней личных вещей, не несут бремени содержания жилым помещением, не производят оплату коммунальных услуг. Ответчик и его дочь лишь формально зарегистрированы в квартире.

Суд считает, что иск подлежит удовлетворению, поскольку ответчик членом семьи истца не является, каких-либо соглашений с собственником жилого помещения о порядке пользования квартирой не заключал, при этом препятствует собственнику в осуществлении его прав в отношении принадлежащего ему имущества.

При таких обстоятельствах, суд считает возможным признать Ефремова М.В. и его несовершеннолетнюю дочь ФИО2 утратившими право пользования жилым помещением, расположенным по адресу: РТ, ... снять их с регистрационного учета по указанному адресу.

В соответствии со ст. 98 ГПК РФ с ответчика в пользу истца в счет возмещения расходов по оплате государственной пошлины подлежит взысканию 300 рублей.

На основании изложенного и руководствуясь статьями 194–198 Гражданского процессуального кодекса РФ, суд

РЕШИЛ

Иск удовлетворить.

Признать Ефремова ФИО11 и ФИО2 утратившими право пользования жилым помещением, расположенным по адресу: РТ, ....

Снять Ефремова ФИО12 и ФИО2 с регистрационного учета по адресу: : РТ, ....

Взыскать с Ефремова ФИО13 в пользу Ефремова ФИО14 300 рублей в счет возмещения расходов по оплате государственной пошлины.

Ответчик вправе подать в Вахитовский районный суд г.Казани заявление об отмене заочного решения в течение 7 дней со дня вручения ему копии решения. Заочное решение может быть обжаловано сторонами также в Верховный Суд Республики Татарстан в течение месяца по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене решения, а в случае, если заявление подано, - в течение месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.

Судья: Е.В.Зыбунова

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 1 по 10 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.