8 499 577 04 24
Бесплатная консультация Москва
8 800 511 38 27
Другие регионы РФ

Решение суда о признании утратившим право пользования жилым помещением, снятии с регистрационного учета № 2-2534/2017 ~ М-2164/2017

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

дело № 2-2534/2017

ЗАОЧНОЕ РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

05 сентября 2017 года                                   г. Красноярск

Кировский районный суд г. Красноярска в составе:

председательствующего судьи Д.Г. Капошко,

с участием помощника прокурора Кировского района г.Красноярска Соколовой М.С.,

при секретаре Петтай И.В.,

    рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Петровой <Л.М.> к Бабаеву <З.С.о.> о признании утратившим право пользования жилым помещением, снятии с регистрационного учета,

УСТАНОВИЛ:

Петрова Л.М. обратилась в суд с иском к Бабаеву З.С.о. о признании утратившим право пользования жилым помещением, расположенным по адресу: <адрес>, и снятии его с регистрационного учета по данному адресу.

Требования мотивированы тем, что она является собственником жилого помещения расположенного по указанному выше адресу. Кроме того, по данному адресу состоит на временном регистрационном учете по месту жительства ответчик Бабаев З.С.о. Истица указывает, что ответчика поставила на регистрационный учет в спорном жилом помещении в связи с тем, что он не мог устроиться на работу без регистрации как гражданин другой страны, и она согласилась ему помочь. Ответчик членом семьи собственника не является. В жилом помещении проживал непродолжительное время, однако вскоре выехал и в настоящее время его место пребывания не известно. В связи с этим Бабаев утратил право на проживание в квартире и подлежит снятию с регистрационного учета в судебном порядке.

В судебное заседание истец Петрова Л.М., её представитель Ахмедова Т.Г.к.. не явились, извещены надлежащим образом. Причины неявки Петровой неизвестны. Представитель Ахмедова, действующая на основании доверенности от 17.08.2017 года, просила отложить рассмотрение дела, в связи с занятостью в другом судебном заседании.

Ответчик Бабаев З.С.о. в судебное заседание не явился, о месте и времени рассмотрения дела извещен в установленном законом порядке. Причины своей неявки не сообщил, рассмотреть дело в свое отсутствие не просил, каких-либо возражений не предоставил.

    Суд, с учетом положений ст.ст.167, 233 ГПК РФ, мнения помощника прокурора, счел возможным рассмотреть дело в отсутствие неявившихся лиц в порядке заочного производства.

    Суд, заслушав заключение помощника прокурора, полагавшего возможным заявленный иск удовлетворить в части признания ответчика утратившим право пользования, а также изучив материалы дела, пришел к следующему.

В силу ст. 35 Конституции РФ право частной собственности охраняется законом. Никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда.

В соответствии с п.п.1, 2 ст. 209 ГК РФ собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом. Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц.

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

В силу ст. 304 ГК РФ собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

Согласно п.п.«е» п.31 Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 17.07.1995 года №713, снятие гражданина с регистрационного учета по месту жительства производится органами регистрационного учета в случае выселения из занимаемого жилого помещения или признания утратившим право пользования жилым помещением - на основании вступившего в законную силу решения суда.

Предоставленными в материалы дела доказательствами подтверждается, что Петрова Л.М. является собственником жилого помещения, расположенного по адресу: <адрес>, где согласно выписке из домовой книги от 22.08.2017 года состоит на регистрационном учете.

Согласно сведениям отдела адресно-справочной работы Управления по вопросам миграции ГУ МВД России по Красноярскому краю от 04.09.2017 года, в указанном жилом помещении состоит на временном регистрационном учете по месту жительства как иностранный гражданин Бабаев З.С.о., срок временной регистрации установлен с 07.11.2016 года по 25.10.2010 года.

Истец в иске указала, что ответчик являлся знакомым её внука, она зарегистрировала Бабаева в жилом помещении по его просьбе, поскольку он не мог устроиться на работу. В настоящее время она желает прекратить регистрацию ответчика, поскольку последний в жилом помещении не проживает (выехал со своими вещами), не несет расходов по оплате жилищно-коммунальных услуг, членом семьи собственника не является.

Оценив данные доводы истца, суд признает их достоверными, соответствующими фактическим обстоятельствам дела. Ответчик в свою очередь с учетом положений ст. 56 ГПК РФ такие доводы истца не опроверг.

Принимая решение о признании ответчика не приобретшим (утратившим) право пользования спорным жилым помещением и снятии его с регистрационного учета по указанному адресу, суд принимает во внимание то, что ответчик собственником жилого помещения не являлся и не является в настоящее время, иного вещного права, позволяющего ему пользоваться жилым помещением, не имеет, соглашение о порядке пользования квартирой между ответчиком и собственником квартиры не заключалось, ответчик покинул жилое помещение, не проживает в нем.

Таким образом, с учетом того, что регистрация ответчика носит формальный характер, поскольку ответчик в квартире не проживает, а кроме того, не связана с наличием у ответчика соответствующего права, влекущего возможность вселения в жилое помещение и проживание в нем, Бабаев З.С.о. подлежит признанию утратившим право пользования квартирой и снятию с регистрационного учета.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.194-199, 233-235 ГПК РФ,

РЕШИЛ

Признать Бабаева <З.С.о.>, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, утратившим право пользования жилым помещением по адресу: <адрес>.

Снять Бабаева Заура Сахиб оглы с регистрационного учета по адресу: <адрес>.

Ответчик вправе подать в суд, принявший заочное решение, заявление об отмене этого решения суда в течение семи дней со дня вручения ему копии этого решения.

Заочное решение суда может быть обжаловано также в апелляционном порядке в Судебную коллегию по гражданским делам Красноярского краевого суда в течение месяца по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано, - в течение месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.

    

Председательствующий           Д.Г. Капошко

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам Акция в январе! 2000 рублей бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.