8 499 577 04 24
Бесплатная консультация Москва
8 800 511 38 27
Другие регионы РФ

Решение суда о признании утратившим право пользования жилым помещением, снятии с регистрационного учета № 2-2449/2017 ~ М-2206/2017

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

14 августа 2017 года г.Самара

Советский районный суд г.Самары в составе:

председательствующего судьи Чемерисовой О.В.,

при секретаре Черновой Е.О.

с участием адвоката Снежковой В.С.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № по иску Пелагеиной Н.И. к Пелагеину С.А. о признании утратившим право пользования жилым помещением, снятии с регистрационного учета,

УСТАНОВИЛ:

Пелагеина Н.И. обратилась в суд с исковым заявлением к Пелагеину С.А. о признании утратившим право пользования жилым помещением, снятии с регистрационного учета. В обосновании исковых требований истец указала, что она является собственником жилого помещения, расположенного по адресу: <адрес>, на основании договора купли-продажи от ДД.ММ.ГГГГ, о чем в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним ДД.ММ.ГГГГ произведена запись регистрации права №. Ранее данный объект недвижимости был приобретен ФИО2 в период нашего брака в соответствии с договором купли-продажи от ДД.ММ.ГГГГ. Правообладателем в указанном договоре указан только бывший супруг (договор купли-продажи, удостоверенный нотариусом г. Самары ФИО4, о чем сделана запись регистрации в реестре за №). ДД.ММ.ГГГГ между ней и ответчиком был расторгнут на основании совместного заявления супругов в органах ЗАГС, что подтверждается свидетельством о расторжении брака №. Раздел совместно нажитого имущества ими не проводился. В указанной квартире зарегистрированы: она – с ДД.ММ.ГГГГ; сын – ФИО5 с ДД.ММ.ГГГГ и бывший супруг – Пелагеин С.А. с ДД.ММ.ГГГГ, что подтверждается спрвкой с места жительства от ДД.ММ.ГГГГ, выданной МП городского округа Самара «ЕИРЦ». Фактически в квартире проживает она и ее сын. Ответчик после фактического прекращения семейных отношений не проживает в вышеуказанной квартире, не имеет в ней личных вещей, его выезд носил добровольный и обдуманный характер, попыток вселения в жилое помещение не предпринимал. Таким образом, на момент приобретения ею указанной квартиры ответчик членом ее семьи не являлся и после перехода права собственности утратил право пользования указанным жилым помещением. Также ответчик обязался на момент перехода права собственности на квартиру сняться с регистрационного учета. Однако, добровольно с регистрационного учета он не снимается. Соглашения между ответчиком и ею как собственником жилого помещения относительно порядка пользования жилым помещением не заключалось. В настоящее время она вынуждена нести дополнительные расходы с учетом зарегистрированного в квартире ответчика, вследствие чего ежемесячно несет прямые убытки. Кроме того, ответчик взял кредиты в различных организациях и не выплачивает их. На ее адрес постоянно поступают письменные требования оплаты задолженности, кредиторы обещают описать имущество, коллекторы своими визитами доставляют неудобства соседям по квартире. Данное обстоятельство причиняет ей и ее сыну моральные неприятности. Полагает, что регистрация ответчика в квартире ущемляет ее права как собственника жилого помещения.

Ссылаясь на вышеуказанные обстоятельства, истец просит признать Пелагеина С.А. утратившим право пользования жилым помещением, расположенным по адресу <адрес>, снять Пелагеина С.А. с регистрационного учета по вышеуказанному адресу.

В судебном заседании истец Пелагеина Н.И., ее представитель по доверенности ФИО6 исковые требования поддержали в полном объеме, поддержали пояснения, изложенные в исковом заявлении.

Ответчик Пелагеин С.А. в судебное заседание не явился, был извещен о времени и месте по последнему известному суду месту жительства.

В ходе рассмотрения гражданского дела в соответствии с требованиями ст. 50 ГПК РФ ответчику Пелагеину С.А., место жительство которого в настоящее время не известно, назначен представитель – адвокат ФИО12 по требованию в ПАСО.

Представитель ответчика – адвокат ФИО12, действующая на основании ордера и удостоверения, исковые требования Пелагеиной Н.И. к Пелагеину С.А. о признании утратившим право пользования жилыми помещением, снятии с регистрационного учета, не признала в полном объеме, просила в удовлетворении исковых требований отказать.

Представитель третьего лица Управления МВД России по г.Самара (отдела по миграционным вопросам) в судебное заседание не явился, о времени и месте судебного заседания извещен надлежащим образом, о причинах неявки суду не сообщил.

В ходе рассмотрения гражданского дела были допрошены в качестве свидетелей ФИО7, ФИО8

Свидетель ФИО7, допрошенный в судебном заседании от ДД.ММ.ГГГГ, суду пояснил, что зарегистрирован по адресу: <адрес>, Истец – Пелагеина Н.И. – его мама, ответчик является его отцом. Пелагиной Н.И. на праве собственности принадлежит вышеуказанная квартире, в которой проживают только мама, ответчик в квартире не проживает, его вещей в квартире нет.

Свидетель ФИО8, допрошенная в судебном заседании от ДД.ММ.ГГГГ, суду пояснила, что она зарегистрирована и проживает по адресу: <адрес>, Пелагеину Н.И. знает около 20 лет, это ее соседка. Раньше она жила с мужем и с ребенком в <адрес>, в настоящее время она проживает одна. Ее мужа – Пелагеина С.А. она не видела около 10 лет. Ей известно, что брак между истцом и ответчиком расторгнут, они не проживают вместе. Ответчик выехал на другое место жительство, больше в квартиру истца не возвращался. Вещей ответчика в квартире нет.

Выслушав истца, представителя истца, представителя ответчика – адвоката ФИО12, допросив свидетелей и исследовав материалы гражданского дела, суд находит исковые требования истца Пелагеиной Н.И. обоснованными и подлежащими удовлетворению в полном объеме по следующим основаниям.

На основании ст. 288 ГК РФ собственник осуществляет права владения, пользования, распоряжения принадлежащим ему жилым помещением в соответствии с его назначением.

В соответствии со ст. 209 ГК РФ собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом. Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.

В силу ст. 304 ГК РФ, собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

В соответствии со ст. 30 ЖК РФ собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования, которые установлены настоящим Кодексом. Собственник жилого помещения вправе предоставить во владение и (или) в пользование принадлежащее ему на праве собственности жилое помещение гражданину на основании договора найма, договора безвозмездного пользования или на ином законном основании, а также юридическому лицу на основании договора аренды или на ином законном основании с учетом требований, установленных гражданским законодательством, настоящим Кодексом.

Согласно п.3 ст. 17 Конституции РФ осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц.

В силу положения ч. 1 ст. 35 ЖК РФ в случае прекращения у гражданина права пользования жилым помещением по основаниям, предусмотренным настоящим Кодексом, другими федеральными законами, договором, или на основании решения суда данный гражданин обязан освободить соответствующее жилое помещение (прекратить пользоваться им).

Согласно ч. 1 ст. 31 ЖК РФ к членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи.

В соответствии с ч. 4 ст. 31 ЖК РФ в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи.

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

В соответствии с п.13 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 N 14 "О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации" по смыслу частей 1 и 4 статьи 31 ЖК РФ, к бывшим членам семьи собственника жилого помещения относятся лица, с которыми у собственника прекращены семейные отношения. Под прекращением семейных отношений между супругами следует понимать расторжение брака в органах записи актов гражданского состояния, в суде, признание брака недействительным. Отказ от ведения общего хозяйства иных лиц с собственником жилого помещения, отсутствие у них с собственником общего бюджета, общих предметов быта, неоказание взаимной поддержки друг другу и т.п., а также выезд в другое место жительства могут свидетельствовать о прекращении семейных отношений с собственником жилого помещения, но должны оцениваться в совокупности с другими доказательствами, представленными сторонами.

Вопрос о признании лица бывшим членом семьи собственника жилого помещения при возникновении спора решается судом с учетом конкретных обстоятельств каждого дела.

При этом, учитывая положения части 1 статьи 31 ЖК РФ, следует иметь в виду, что поскольку ведение общего хозяйства между собственником жилого помещения и лицом, вселенным им в данное жилое помещение, не является обязательным условием признания его членом семьи собственника жилого помещения, то и отсутствие ведения общего хозяйства собственником жилого помещения с указанным лицом либо прекращение ими ведения общего хозяйства (например, по взаимному согласию) само по себе не может свидетельствовать о прекращении семейных отношений с собственником жилого помещения. Данное обстоятельство должно оцениваться в совокупности с другими доказательствами, представленными сторонами по делу (статья 67 ГПК РФ).

В соответствии со ст. 304 ГК РФ собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

Согласно ст. 20 ГК РФ местом жительства признается место, где гражданин постоянно и преимущественно проживает.

В соответствии с частью 1 статьи 2 Федерального закона N 5242-1 от 25 июня 1993 года "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации", место жительства - жилой дом, квартира, служебное жилое помещение, специализированные дома (общежитие, гостиница-приют, дом маневренного фонда, специальный дом для одиноких престарелых, дом-интернат для инвалидов, ветеранов и другие), а также иное жилое помещение, в котором гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника, по договору найма (поднайма), договору аренды либо на иных основаниях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

В соответствии со ст. 7 Закона РФ «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» снятие гражданина РФ с регистрационного учета по месту жительства производится органом регистрационного учета в случае признание утратившим право пользования жилым помещением – на основании вступившего в законную силу решения суда.

Судом установлено, что истец – Пелагеина Н.И. является собственником квартиры, расположенной по адресу: <адрес>, на основании Договора купли-продажи от ДД.ММ.ГГГГ, право собственности зарегистрировано в Едином государственном реестре прав на недвижимое имуществ и сделок с ним ДД.ММ.ГГГГ запись регистрации №, что подтверждается свидетельством о государственной регистрации права от ДД.ММ.ГГГГ серии № (л.д.10)

Согласно справке от ДД.ММ.ГГГГ, выданной МП городского округа Самара «ЕИРЦ», по адресу: <адрес>, зарегистрированы: истец – Пелагеина Н.И., ее сын – ФИО5, ответчик – Пелагеин С.А., ДД.ММ.ГГГГ года рождения (л.д. 11).

Также, судом установлено, что брак между истцом – Пелагеионой Н.И. и ответчиком – Пелагеиным С.А. расторгнут ДД.ММ.ГГГГ, что подтверждается свидетельством о расторжении брака №, выданным Отделом ЗАГС Советского района г.о. Самара управления ЗАГС Самарской области ДД.ММ.ГГГГ (л.д. 12)

Ответчик Пелагеин С.А. зарегистрирован в спорной квартире по вышеуказанному адресу с ДД.ММ.ГГГГ.

Судом установлено, что ранее ответчику Пелагеину С.А. на основании договора купли-продажи от ДД.ММ.ГГГГ, удостоверенного нотариусом г. Самары ФИО4 (зарегистрировано в реестре №) принадлежала вышеуказанная квартира (л.д. 17-18)

ДД.ММ.ГГГГ между бывшими супругами Пелагеиным С.А., ДД.ММ.ГГГГ года рождения (продавец) и Пелагеиной Н.И. (покупатель) заключен договор купли-продажи квартиры, расположенной по адресу: <адрес> На основании данного договора от ДД.ММ.ГГГГ Пелагеиной Н.И. принадлежит на праве собственности вышеуказанная квартира. Однако ответчик Пелагеин С.А. после расторжения брака с истцом выехал на другое место жительства, в спорной квартире не проживает около 10 лет, его личных вещей в спорной квартире нет, оплату за жилье и коммунальные услуги не производит.

Судом достоверно установлено, что ответчик после прекращения семейных отношений с истцом, выехал на другое место жительства, в спорной квартире не проживает, личные вещи ответчика в квартире отсутствуют, бремя по содержанию квартиры и оплаты коммунальных платежей не несет. Выезд ответчика являлся добровольным, попыток вселения в жилое помещение не предпринимал. На момент приобретения данной квартиры истцом, ответчик членом ее семьи не являлся, ответчик выехал на другое место жительство и в связи с этим утратил право пользования данным жилым помещением. Добровольно с регистрационного учета ответчик не снимается, соглашения между ответчиком и истцом как собственником жилого помещения относительно порядка пользования жилым помещением не заключалось. Оплату за квартиру и осуществление платежей за жилищно-коммунальные услуги производит истец с учетом зарегистрированного в квартире ответчика. Регистрация ответчика в квартире носит формальный характер, что нарушает права истца, как собственника жилого помещения.

Судом приняты во внимание показания свидетелей ФИО7, ФИО8, которые подтвердили, что с момента прекращения семейных отношений между сторонами, ответчик выехал из спорной квартиры, стал проживать по другому адресу, попыток вселения в квартиру не предпринимал, в спорной квартире не проживает около 10 лет. Оснований им не доверять суд не находит. Показания свидетелей последовательны, не противоречат обстоятельствам дела, изложенным в исковом заявлении.

Судом установлено, что ответчик в данном жилом помещении не проживает, коммунальные услуги не оплачивает, членом семьи собственника не является. Регистрация ответчика в квартире носит формальный характер, что нарушает права истца, как собственника жилого помещения.

Оценив представленные доказательства в их совокупности в соответствии со ст. 67 ГПК РФ, суд приходит к выводу о наличии основания для признания Пелагеина С.А.утратившим право пользования вышеуказанным жилым помещением и снятии его с регистрационного учета.

При таких обстоятельствах, суд приходит к выводу о наличии оснований для удовлетворения исковых требований в полном объеме.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

    Исковые требования Пелагеиной Н.И. к Пелагеину С.А. о признании утратившим право пользования жилым помещением, снятии с регистрационного учета – удовлетворить.

Признать Пелагеина С.А., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, утратившим право пользования жилым помещением, расположенным по адресу: <адрес>.

Решение суда считать основанием для снятия Пелагеина С.А., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, с регистрационного учета по адресу: <адрес>.

Решение может быть обжаловано сторонами в Самарский областной суд через Советский районный суд г. Самары в порядке ст. 321 ГПК РФ в течение месяца со дня изготовления решения в окончательном виде.

    Решение в окончательном виде судом принято 19.08.2017 года

Судья     Чемерисова О.В.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 10 по 21 января 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.