8 499 577 04 24
Бесплатная консультация Москва
8 800 511 38 27
Другие регионы РФ

Решение суда о признании утратившим право пользования жилым помещением, снятии с регистрационного учета № 2-2296/2017 ~ М-2218/2017

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

Дело № 2-2296/2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Кировский районный суд г. Омска

в составе председательствующего судьи Терехина А.А.

при секретаре судебного заседания Саблиной Т.В.

рассмотрев в открытом судебном заседании в г. Омске 17 мая 2017 года гражданское дело по исковому заявлению Овсянниковой О.А. к Исупову В.Р. о признании утратившим право пользования жилым помещением, снятии с регистрационного учета,

УСТАНОВИЛ:

Овсянникова О.А. обратилась в суд с иском к Исупову В.Р. о признании утратившим право пользования жилым помещением, снятии с регистрационного учета. В обоснование указала, что ДД.ММ.ГГГГ приобрела путем заключение договора купли-продажи у ответчика долю в помещении по адресу: <адрес>. На момент заключения договора купли-продажи в указанной квартире был зарегистрирован ответчик. Согласно п. 5 договора купли-продажи квартиры ответчик обязуется сняться с регистрационного учета в течение двух недель с момента регистрации договора. Данное обязательство ответчиком не выполнено. Между ней и ответчиком какого-либо договора на право проживания (найма) в указанной квартире, не заключалось, ответчик утратил право пользования данной квартирой. Регистрация ответчика в принадлежащей ей квартире существенно ограничивает ее права владения, пользования и распоряжения жилым помещением.

Просит признать Исупова В.Р., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, утратившим право пользования жилым помещением, расположенным по адресу: <адрес>; обязать отдел УФМС России по <адрес> в Кировском административном округе <адрес> Исупова В.Р. снять с регистрационного учета по вышеуказанному адресу.

Истец Овсянникова О.А. в судебном заседании исковые требования поддержала по основаниям, изложенным в исковом заявлении.

Ответчик Исупов В.Р. о времени и месте рассмотрения дела извещен надлежащим образом, в судебное заседание не явился.

Третье лицо – правопреемник ОУФМС России по Омской области в Кировском АО г. Омска (ОАСР УМВД по Омской области) о времени и месте рассмотрения дела извещено надлежащим образом, в судебное заседание представителя не направило.

Выслушав истца, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.

В соответствии с ч. 1 ст. 30 ЖК РФ собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением.

Согласно ч. 1 ст. 35 ЖК РФ в случае прекращения у гражданина права пользования жилым помещением по основаниям, предусмотренным настоящим Кодексом, другими федеральными законами, договором, или на основании решения суда данный гражданин обязан освободить соответствующее жилое помещение (прекратить пользоваться им). Если данный гражданин в срок, установленный собственником соответствующего жилого помещения, не освобождает указанное жилое помещение, он подлежит выселению по требованию собственника на основании решения суда.

В силу ст. 304 ГК РФ собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

Из ст. 3 Закона РФ от 25.06.1993 года № 5242-1 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» следует, что Правила регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации и перечень лиц, ответственных за прием и передачу в органы регистрационного учета документов для регистрации и снятия с регистрационного учета граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, утверждаются Правительством Российской Федерации.

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

В силу пп. «е» п. 31 Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации и перечня лиц, ответственных за прием и передачу в органы регистрационного учета документов для регистрации и снятия с регистрационного учета граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства РФ от 17.07.1995 года № 713, снятие гражданина с регистрационного учета по месту жительства производится органами регистрационного учета в случае выселения из занимаемого жилого помещения или признания утратившим право пользования жилым помещением - на основании вступившего в законную силу решения суда.

Из материалов дела следует, что Овсянникова О.А. является собственником 45/67 доли в праве собственности на <адрес> в <адрес> на основании договора купли-продажи квартиры от ДД.ММ.ГГГГ, заключенного с Исуповым В.Р. (л.д. 7-8).

Согласно п. 5 указанного договора Исупов В.Р. обязуется сняться с регистрационного учета в течение двух недель с момента регистрации настоящего договора.

На основании акта приема-передачи от ДД.ММ.ГГГГ Исупов В.Р. передал, а Овсянникова О.А. приняла в собственность 45/67 доли квартиры по указанному адресу (л.д. 9).

Овсянникова О.А. также является собственником 22/67 доли в праве собственности на <адрес> в <адрес>.

Вышеуказанные обстоятельства подтверждаются свидетельством о государственной регистрации права № от ДД.ММ.ГГГГ (л.д. 10), выпиской из Единого государственного реестра недвижимости.

Согласно копии лицевого счета №, адресной справке от ДД.ММ.ГГГГ по адресу: <адрес> зарегистрирован ответчик Исупов В.Р., ДД.ММ.ГГГГ г.р., с ДД.ММ.ГГГГ (л.д. 6, 16).

Учитывая, что Овсянникова О.А. является собственником <адрес> в <адрес>, а ответчик Исупов В.Р. членом ее семьи не является, в спорной квартире не проживает, Исупов В.Р. не исполнил содержащиеся в договоре купли-продажи обязательства по снятию с регистрационного учета, суд считает возможным исковые требования Овсянниковой О.А. удовлетворить и признать Исупова В.Р. утратившим право пользования жилым помещением, расположенным по адресу: <адрес>.

Данное решение является основанием для снятия ответчика с регистрационного учета по месту жительства.

Руководствуясь ст. ст. 194-199 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации,

РЕШИЛ

Исковые требования Овсянниковой О.А. к Исупову В.Р. удовлетворить.

Признать Исупова В.Р., ДД.ММ.ГГГГ г.р., утратившим право пользования жилым помещением, расположенным по адресу: <адрес>.

Настоящее решение является основанием для снятия ОАСР УМВД по <адрес> Исупова В.Р. с регистрационного учета по адресу: <адрес>.

Решение может быть обжаловано в Омский областной суд через Кировский районный суд г. Омска в течение месяца со дня принятия решения в окончательной форме.

    Судья                                               (подпись)                                         А.А. Терехин

Мотивированное решение изготовлено 22 мая 2017 года.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам Акция в январе! 2000 рублей бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.