Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о признании утратившим право пользования жилым помещением, снятии с регистрационного учета № 2-1920/2017 ~ М-1729/2017

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

                                                                                       Дело № 2-1920/2017

                                       

ЗАОЧНОЕ РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

29.05.2017 Орджоникидзевский районный суд г. Екатеринбурга в составе: председательствующего судьи Хабаровой О.В., при секретаре Дектянникове А.П., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Государственного казенного учреждения социального обслуживания Свердловской области «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних Орджоникидзевского района г. Екатеринбурга» к Брусницину А.В. о признании утратившим право пользования жилым помещением, снятии с регистрационного учета,

УСТАНОВИЛ:

ГКУ «СРЦН Орджоникидзевского района г. Екатеринбурга» обратилось в суд с иском к Брусниыну А.В. о признании утратившим право пользования жилым помещением, расположенным по адресу: < адрес >, снятии с регистрационного учета по данному адресу.

На основании свидетельства о государственной регистрации права от 09.10.2014 серии < № >, отдельно стоящее здание, расположенное по адресу: < адрес >, находится в оперативном управленииГКОУ Свердловской области для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей «Екатеринбургский специальный (коррекционный) детский дом для детей с ограниченными возможностями здоровья № 3».

Согласно Приказу Министерства социальной политики Свердловской области от 28.06.2016, ГКОУ Свердловской области для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей «Екатеринбургский специальный (коррекционный) детский дом для детей с ограниченными возможностями здоровья № 3» переименован в Государственное казенное учреждение социального обслуживания Свердловской области «СРЦН Орджоникидзевского района г. Екатеринбурга».

В обоснование иска указано, что Брусницын А.В., < дд.мм.гггг > года рождения являлся получателем социальных услуг администрации ГКУ «СРЦН Орджоникидзевского района г. Екатеринбурга» на период нахождения в центре с < дд.мм.гггг > по 25.08.2002. На данный момент ответчик является совершеннолетним и не может быть получателем социальных услуг истца. Ответчик в жилом помещении не проживает с 25.08.2002, до настоящего времени с регистрационного учета по месту проживания в ГКУ «СРЦН Орджоникидзевского района г. Екатеринбурга»не снялся.

Представитель истца Рязанова Е.Н. просила рассмотреть дело в свое отсутствие, на рассмотрении дела в порядке заочного производства не возражала.

Ответчик Брусницын А.В. в судебное заседание не явился, о времени и месте слушания дела извещен надлежаще по последнему известному месту жительства, судебная корреспонденция возвращена в суд с отметкой почтальона «истек срок хранения».

Суд определил рассмотреть дело в порядке заочного производства.

Исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.

В силу ст. 56 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений.

В соответствии со ст. 6 Жилищного кодекса Российской Федерации акты жилищного законодательства не имеют обратной силы и применяются к жилищным отношениям, возникшим после введения его в действие. Действие акта жилищного законодательства может распространяться на жилищные отношения, возникшие до введения его в действие, только в случаях, прямо предусмотренных этим актом. В жилищных отношениях, возникших до введения в действие акта жилищного законодательства, данный акт применяется к жилищным правам и обязанностям, возникшим после введения его в действие.

Как следует из искового заявления, спорные правоотношения возникли до введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации, следовательно, к данным правоотношениям применяются как нормы Жилищного кодекса РСФСР, так и нормы Жилищного кодекса Российской Федерации.

В соответствии со ст. 10 Жилищного кодекса РСФСР, ст. ст. 3, 10 Жилищного кодекса Российской Федерации жилищные права и обязанности возникают и прекращаются не иначе как по основаниям и в порядке, предусмотренном законодательством и другими федеральными законами.

Согласно ст. 1 Федерального закона от 21.12.1996 N 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», для целей настоящего Федерального закона используются понятия: дети-сироты - лица в возрасте до 18 лет, у которых умерли оба или единственный родитель; дети, оставшиеся без попечения родителей, - лица в возрасте до 18 лет, которые остались без попечения единственного или обоих родителей; лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, - лица в возрасте от 18 до 23 лет, у которых, когда они находились в возрасте до 18 лет, умерли оба или единственный родитель, а также которые остались без попечения единственного или обоих родителей и имеют в соответствии с настоящим Федеральным законом право на дополнительные гарантии по социальной поддержке; учреждения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, - образовательные учреждения, в которых содержатся (обучаются и/или воспитываются) дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей; учреждения социального обслуживания населения (детские дома-интернаты для детей-инвалидов с умственной отсталостью и физическими недостатками, социально-реабилитационные центры помощи детям, оставшимся без попечения родителей, социальные приюты); учреждения системы здравоохранения (дома ребенка) и другие учреждения, создаваемые в установленном законом порядке.

На основании Постановления Правительства РФ от 01.07.1995 N 676 «Об утверждении Типового положения об образовательном учреждении для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», настоящее Типовое положение регулирует деятельность государственных, муниципальных образовательных учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Настоящее Положение является типовым для следующих видов образовательных учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей:специальный (коррекционный) детский дом для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с ограниченными возможностями здоровья. Содержание и обучение воспитанников в учреждении осуществляются на основе полного государственного обеспечения. Учреждение создается учредителем (учредителями) и регистрируется в порядке, установленном законодательством Российской Федерации. Учредителем (учредителями) государственного учреждения могут быть федеральные органы исполнительной власти и органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации. В учреждение принимаются:дети-сироты;дети, отобранные у родителей по решению суда;дети, родители которых лишены родительских прав, осуждены, признаны недееспособными, находятся на длительном лечении, а также местонахождение родителей которых не установлено.

Согласно ст. 92 Жилищного кодекса Российской Федерации к жилым помещениям специализированного жилищного фонда (далее - специализированные жилые помещения) относятся: жилые помещения в домах системы социального обслуживания граждан; жилые помещения для социальной защиты отдельных категорий граждан.

В соответствии со ст. ст. 96, 98 Жилищного кодекса Российской Федерации, жилые помещения в домах системы социального обслуживания граждан предназначаются для проживания граждан, являющихся получателями социальных услуг и признанных нуждающимися в социальном обслуживании.

Жилые помещения для социальной защиты отдельных категорий граждан предназначены для проживания граждан, которые в соответствии с законодательством отнесены к числу граждан, нуждающихся в специальной социальной защите.

Категории граждан, нуждающихся в специальной социальной защите, устанавливаются федеральным законодательством, законодательством субъектов Российской Федерации.

Согласно ч. ч. 5, 7 ст. 100 Жилищного кодекса Российской Федерации к пользованию специализированными жилыми помещениями по договорам найма таких жилых помещений применяются правила, предусмотренные статьей 65,частями 3 и 4 статьи 67 и статьей 69 настоящего Кодекса. Договор найма специализированного жилого помещения заключается в письменной форме.

В силу ч. ч. 1, 3 ст. 101 Жилищного кодекса Российской Федерации договор найма специализированного жилого помещения может быть расторгнут в любое время по соглашению сторон. Договор найма специализированного жилого помещения может быть расторгнут в судебном порядке по требованию наймодателя при неисполнении нанимателем и проживающими совместно с ним членами его семьи обязательств по договору найма специализированного жилого помещения, а также в иных предусмотренных статьей 83 настоящего Кодекса случаях.

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

Из свидетельства о государственной регистрации права от 09.10.2014 серии < № >, на основании Постановления Правительства Свердловской области < № >-ПП от 26.07.2005, Постановления Главы г. Екатеринбурга < № > от 16.12.2005, Акта приема -передачи от 30.12.2005, отдельно стоящее здание, расположенное по адресу: < адрес >, общей площадью 2590,4 кв.м, литер А,находится в оперативном управленииГКОУ Свердловской области для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей «Екатеринбургский специальный (коррекционный) детский дом для детей с ограниченными возможностями здоровья № 3» (л.д. 4).

Согласно Приказу Министерства социальной политики Свердловской области от 28.06.2016, ГКОУ Свердловской области для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей «Екатеринбургский специальный (коррекционный) детский дом для детей с ограниченными возможностями здоровья № 3» переименован в Государственное казенное учреждение социального обслуживания Свердловской области «СРЦН Орджоникидзевского района г. Екатеринбурга» (л.д. 5-6).

Как следует из справки ГКУ «СРЦН Орджоникидзевского района г. Екатеринбурга» от 20.04.2017 < № >, Брусницын А.В. с < дд.мм.гггг > по 25.08.2002 находился на полном государственном обеспечении в ГКУ «СРЦН Орджоникидзевского района г. Екатеринбурга» (л.д. 10).

Судом установлено, что с 13.11.2001Брусницын А.В.зарегистрированпо месту жительства по адресу: < адрес >, что следует из справки отдела адресно-справочной работы УВМ ГУ МВД России по Свердловской области (л.д. 29).

На основании п. п. 3, 22 Постановления Правительства Российской Федерации от 24.05.2014 № 481 «О деятельности организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и об устройстве в них детей, оставшихся без попечения родителей» к организациям для детей-сирот относятся образовательные организации, медицинские организации и организации, оказывающие социальные услуги, в которые помещаются под надзор дети. Дети в возрасте от 3 лет и до достижения совершеннолетия или признания детей в соответствии с законодательством Российской Федерации полностью дееспособными помещаются под надзор в организации, оказывающие социальные услуги. Дети, находящиеся под надзором в организациях, оказывающих социальные услуги, получают дошкольное, начальное общее, основное общее, среднее общее образование в близлежащих дошкольных образовательных организациях и общеобразовательных организациях.

Как следует из Устава ГКУ «СРЦН Орджоникидзевского района г. Екатеринбурга», казенное учреждение входит в систему социального обслуживания Свердловской области, является организацией социального обслуживания, находящейся в ведении Свердловской области - поставщиком социальных услуг несовершеннолетним в возрасте от 3 до 18 лет, в том числе детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, и детям-инвалидам, признанным нуждающимися в социальном обслуживании, в целях улучшения условий их жизнедеятельности и (или) расширения их возможностей самостоятельно обеспечивать свои основные жизненные потребности (л.д. 6-7).

Письменный договор найма жилого помещения с ответчиком не заключался, однако между истцом и ответчиком фактически сложились отношения и осуществлялись права и обязанности по договору найма специализированного жилого помещения.

В 2002Брусницын А.А. выехал из учреждения социального обслуживания граждан на другое постоянное место жительства, вывез из жилого помещения все принадлежащие ему вещи, не проживает в жилом помещении в течение длительного времени, попыток обратного вселения не предпринимал, препятствий в пользовании жилым помещением не имел. В настоящее время ответчик является совершеннолетним, социальные услуги, оказываемые истцом, не получает, основания для его проживания в ГКУ «СРЦН Орджоникидзевского района г. Екатеринбурга» отсутствуют.

В соответствии с ч. 2 ст. 89 Жилищного кодекса РСФСР, ч. 3 ст. 83 Жилищного кодекса Российской Федерации, в случае выезда нанимателя и членов его семьи на постоянное жительство в другое место договор найма считается расторгнутым со дня выезда.

Согласно п. 32 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации № 14 от 02.07.2009 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации», при временном отсутствии нанимателя жилого помещения и (или) членов его семьи за ними сохраняются все права и обязанности по договору социального найма жилого помещения (ст.71 Жилищного кодекса Российской Федерации). Если отсутствие в жилом помещении указанных лиц не носит временного характера, то заинтересованные лица (наймодатель, наниматель, члены семьи нанимателя) вправе потребовать в судебном порядке признания их утратившими право на жилое помещение на основании ч. 3 ст. 83 Жилищного кодекса Российской Федерации в связи с выездом в другое место жительства и расторжения тем самым договора социального найма.

Разрешая споры о признании нанимателя, члена семьи нанимателя или бывшего члена семьи нанимателя жилого помещения утратившими право пользования жилым помещением по договору социального найма вследствие их постоянного отсутствия в жилом помещении по причине выезда из него, судам надлежит выяснять: по какой причине и как долго ответчик отсутствует в жилом помещении, носит ли его выезд из жилого помещения вынужденный характер (конфликтные отношения в семье, расторжение брака) или добровольный, временный (работа, обучение, лечение и т.п.) или постоянный (вывез свои вещи, переехал в другой населенный пункт, вступил в новый брак и проживает с новой семьей в другом жилом помещении и т.п.), не чинились ли ему препятствия в пользовании жилым помещением со стороны других лиц, проживающих в нем, приобрел ли ответчик право пользования другим жилым помещением в новом месте жительства, исполняет ли он обязанности по договору по оплате жилого помещения и коммунальных услуг и др.

При установлении судом обстоятельств, свидетельствующих о добровольном выезде ответчика из жилого помещения в другое место жительства и об отсутствии препятствий в пользовании жилым помещением, а также об его отказе в одностороннем порядке от прав и обязанностей по договору социального найма, иск о признании его утратившим право на жилое помещение подлежит удовлетворению на основании ч. 3 ст. 83 Жилищного кодекса Российской Федерации в связи с расторжением ответчиком в отношении себя договора социального найма.

Поскольку Брусницын А.В. добровольно выехал из нанимаемого жилого помещения на другое постоянное место жительства, вывез все свои вещи, в настоящее время является совершеннолетним и не может быть получателем социальных услуг администрации ГКУ «СРЦН Орджоникидзевского района г. Екатеринбурга», суд считает, что ответчик утратил право пользования жилым помещением в общежитии по адресу: < адрес >.

В соответствии с п. 31 Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации № 713 от 17.07.1995, снятие гражданина с регистрационного учета по месту жительства производится органами регистрационного учета в случае признания его утратившим право пользования жилым помещением - на основании вступившего в законную силу решения суда.

Руководствуясь ст.ст.233-237 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд

РЕШИЛ

Исковые требования удовлетворить.

Признать Брусницина А.В. утратившим право пользования жилым помещением, расположенном по адресу: < адрес >.

Вступившее в законную силу решение суда является основанием для снятия Брусницина А.В. с регистрационного учета в общежитии, расположенном по адресу: < адрес >.

Ответчик вправе подать в суд, принявший заочное решение, заявление об отмене этого решения суда в течение семи дней со дня вручения ему копии этого решения с указанием обстоятельств, свидетельствующих об уважительности причин его неявки в судебное заседание, а также обстоятельств и доказательств, которые могут повлиять на содержание решения суда.

Заочное решение суда может быть обжаловано сторонами также в апелляционном порядке в течение месяца по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано, - в течение месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.

Мотивированное решение будет составлено в течение пяти дней.

Судья:                                                       О.В. Хабарова

Мотивированное решение составлено 02.06.2017.

Судья:                                                       О.В. Хабарова

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 1 по 13 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.